Фотографии: 1 Загрузить фото / Добавить по URL
Алкоголизм или алкогольная зависимость
Отзывы

Никому не пожелаю

Меня так возмутил один комментарий по поводу алкоголизма одной "flapчанки" об алкоголиках и их семьях, что решила написать свою грустную историю.
Я выросла в благополучной семье. Папа кадровый офицер, мама - филолог. Родители, конечно, выпивали по праздникам, но проблемы с выпивкой в семье не было. Я сама шампанское попробовала лет в 15. Но тяги пить спиртное не было. Был у нас дедушка-алкоголик (мамин папа), но он жил далеко, в Кемеровской области. Видела я его редко. Поэтому особого значения этому не придавала. Он был талантливый человек: рисовал картины маслом, писал стихи, но война вмешалась в его жизнь, исковеркав все планы. Служил в разведке, два раза был в плену, бежал... Осуждать его было не моих силах.
Но вот пришла пора мне заводить свою семью. Встретились мы на факультете. Он был старше меня на один курс. Не могу сказать,что это была любовь с первого взгляда. Но парень был симпатичный, как мне сказали - звезда курса. Потом так получилось, что мы вместе готовились к фестивалю студенческой песни. Кто живет в Свердловской области, знает о Знаменке. Вот мы репетировали, репетировали... И через полтора месяца пошли подавать заявление в загс. Меня ничто не напрягало, кроме того,что он курил. Но он пообещал, что после свадьбы бросит и я поверила, наивная...
По молодости все кажется просто. И в то время никто не смотрел из богатой семьи избранник или из бедной, кто его родители. Уже позже я узнала, что дедушка у него алкоголик и папа тоже...
Как потом говорила его тётя: "Против генов не попрёшь". Может и грубо, но пришлось с ней согласиться.
Три года прошли идеально. У нас родился сын. И лучшего отца я просто не могла пожелать для нашего ребенка. Муж и купал его, и кормил из бутылочки, когда я спала. Даже пеленал он лучше, чем я, потому что у него был опыт - два младших брата выросли у него на руках. Казалось бы всё хорошо. Муж продвигался по карьерной лестнице, стал известным журналистом в городе. Вел свою программу на ТВ. У нас были партнерские отношения. Он советовался со мной, я подсказывала, помогала, как могла, заботилась о нем и ребенке. Тогда я не работала. В ту пору уже начались первые звоночки... Фуршеты, презентации, пресс-акции - везде спиртное. Как оказалось, на моего мужа спиртное действовало ужасно - он не мог себя контролировать. Выпивки с друзьями и коллегами стали все чаще. А потом к нам в семью пришло горе - умерла его мама. Замечательная женщина, моя любимая свекровь. И всё... наша жизнь стала разваливаться на мелкие осколки. Хотя и я и мои родители старались поддержать его в тот момент. Я ни на минуту не отходила от него во время похорон. Ребенка отдала на это время родственникам. Но что-то случилось с человеком. Как будто мама сдерживала его, а теперь ему стало всё возможно.
Запои стали чаще и дольше. Никакие уговоры, никакие разговоры по-душам, ни любимый сын, ни любимая работа - ничто не останавливало его. Так мы промучились 10 лет. Со временем стало всё хуже. Его стали выгонять с одного ТВ канала, он переходил на другой, но более полгода там не задерживался. При этом все понимали, что человек очень талантлив. Ему пытались помочь очень многие люди, руководители телеканалов, где он работал. Договаривались с клиниками, лучшими врачами. Ему очищали кровь, лечили, кодировали - применяли все методы, которые были возможны. Но...всё тщетно. После кодировки он напивался, проверить правда ли умрет или нет. Один из лучших специалистов в нашем городе, замечательный врач-психиатр, нарколог высшей категории, Дмитрий Ойхер сказал, что в его практике это уникальный случай. У человека отсутствует инстинкт самозащиты, наоборот, он нацелен на саморазрушение.
Видит Бог, знают все мои близкие и друзья, что я сделала все, чтобы помочь этому человеку. Спросите, почему я так долго терпела ( а мы прожили вместе почти 15 лет). Во-первых, потому что любила, во-вторых, у нас был сын, а в-третьих, я не привыкла бросать в беде близких людей. Но всему приходит конец и терпению тоже.
Как вы понимаете, со временем человек стал деградировать, ни о какой близости не могло быть и речи, он стал вызывать у меня отвращение. Когда я видела его пьяным, готова была просто убить. Но больше всего мне было жалко моего ребенка. Многое я могла бы простить мужу, но то, что он испортил детские годы нашего сына, простить не могла. Ребенок часами ждал папу на даче, сидя на бревнышке у дороги ("папа обещал,что приедет"). А папа забывал забрать сына из детского садика, папа забывал про день рождения и т.д. Муж стал пропивать вещи и ценные книги из квартиры. Первым он пропил свое обручальное кольцо, потом в ход пошли мои золотые украшения, подаренные родителями. Последней каплей стал звонок от сына. Я уже тогда работала. Сын позвонил и рыдая сказал: "мамочка приезжай, папа пришел пьяный, он лезет ко мне, я его боюсь".
Всё, так жить больше нельзя! Я посоветовалась с сыном и мы вместе приняли это очень тяжелое для нас решение - о разводе.
Описывать дальнейшую жизнь моего бывшего мужа можно долго. Он пытался бороться с этой болезнью. Покрестился, одно время жил в монастыре в знаменитой Ганиной яме. Потом его отправили в реабилитационный центр при Храме в городе Полевском Свердловской области. Время от времени у него были периоды просветления, тогда он писал материалы в местные газеты. Но... год назад он умер. Дом, в котором это произошло, был полуразрушенный старый дом, в котором жили так называемые музыканты-рокеры, но, если честно, то такие же заблудшие души, как он. Его дружки сказали,что он умер во сне, остановилось сердце. Вскрытие показало отравление угарным газом. Мы не знаем,что точно произошло. Но это было и неважно. Человек всю жизнь занимался саморазрушением. И ничто: ни любимая жена, ни любимый ребенок, ни любимая работа - ничто не смогло его мотивировать остановиться. Мы с сыном похоронили его.
Я никому не пожелаю такой судьбы. Но никому и не позволю сказать, что семьи, где есть алгкоголик, заслужили это или, как выразилась одна дама,"им это выгодно".
Не дай Бог вам оказаться в такой ситуации!

Рейтинг:
показать все комментарии (66)
Ирина Горюнова 117 10765
Константин, какое именно подсознательное вы имеете в виду?
если древнее и опытное, может вы про коллективное бессознательное или родовую память говорите?
потому что по идее, подсознание личности равно возрасту самого человека, а древним и опытным оно становится, подключаясь к опыту предков.
константин Яникеев 23 259
Ирина в моей картинке, подсознание одно, групповое бессознательное ,феномен, складывающийся из многих факторов. Ну а насчет возраста, мы ни когда не задумываемся почему солнечный свет, да и любой падает с верху. Мы ни когда не думаем как дышать, ходить. Знания заложенные очень, очень давно. В стрессовой ситуации подсознание вытаскивает как правило не свойственные человеку решения. Ну и базовые феномены, отторжения, смерть и т. д. говорит о многогранности опыта, знаний подсознательного.
Константин, в данном примере, на который вы ответили, я использовала термин подсознательное, как исключительно личный опыт индивида, который он не осознаёт (вытеснил из сознания), но который на него влияет.

поэтому я и уточнила, что именно вы имеете ввиду, т.к. вижу много путаницы в литературе в обозначении термина подсознательное...его достаточно вольно используют...
ну и я не отстаю. :)))

Сейчас в инете прочитала новость, что певец Сергей Шнуров предлагает свою программу, принять закон от алкоголизма.

"Никто не предлагает долгосрочную и реальную программу развития, а я предложу. Один закон, который убивает сто зайцев. Запретить продажу алкоголя и наркотиков людям без высшего образования! Всё. В результате, престиж знаний взлетает до небес даже в самой необразованной среде. Люди с плохо тренированным мозгом (самые уязвимые) выведены из-под удара по их слабому интеллекту. Хочешь бухать - учись! Отсюда вытекает бессчётное количество всяких качественных последствий. Один закон изменит мир. Прошу рассмотреть..."

А разве нашему правительству нужны образованные и непьющие люди?

Никогда такой закон не примут, потому что у нас все законы пишутся для алкашей. Мат.капитал нормальным мамочкам не дают использовать и получить деньги, потому что думаю, что все алкашня и пропьют, на борьбу с наркоманами тратиться куча госбюджета, их не становится меньше, зато непонятно куда деньги уходят, водка начала стоит дешевле в кризис, а простая еда увеличилась в цене в 3 раза..., зато образование у нас хорошее можно получить только, если  у тебя  есть деньги на репетиторов, а сдача ЕГЭ всех загоняет под одну  гребенку, с первого класса дети не  думаю, а ставят галочки  в тестах, так что Шнур размечтался.

Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Ирина Васенина 296 20093
Ну, ЕГЭ - это очень еще надо подумать и далеко не галочку поставить... А вот если людям не продавать водку - будут пить брагу, самогон и всякие другие жидкости,травиться будут ...
Эльмира Гафиятуллина 1779 64766
Ирина, я по учебникам сужу своего сына, он учится в 3 классе, учебник дает лишь ту информацию, которая нужна для заполнения тестов в рабочей тетради, даже по литературе, и вот дети сидят и тупо ставят галочки. Я старые учебники у мамы свои забрала, и по ним дополнительно занимаемся. Идет просто тупое запоминание и натаскивание на Егэ.
Кристина Лялина 2 0
Я считаю, что с этим можно и нужно бороться, вот статья хорошая как раз о лечении алкоголизма www.colady.ru/kapli-midzo-dlya-effektivnogo-lecheniya-alkogolizma.html всем, у кого проблемы советую ознакомиться.

Родители и муж считаю меня "культурным алкоголиком". Так как я люблю в меру (хоть каждый день, если есть такая возможность, но 1-2 бокалам в день) пить хорошее вино, вермут, шампанское, очень редко пиво, но только разливное и, желательно, свежесваренное (после пивоварни "Карлсберг" в своем городе пиво уже не пью почти). Когда постоянно мерзла из-за дефицита веса - каждое утро добавляла в кофе коньяк, чтобы немного согреться, особенно холодной зимой. При этом водку я ненавижу. Не переношу ее, поскольку люблю испытывать удовольствие не только от расслабляющего эффекта алкоголя, но еще и от вкуса.
Алкоголики, в целом, бесят. Но "культурные" привлекают. Как правило, медленно распивая хороший алкоголь, можно поразмышлять на разные интересные темы. Несколько лет была влюблена в человека (думаю, он об этом не знал), страдающего алкогольной зависимостью. Он пил "благородные" крепкие напитки каждые выходные, а иногда и на неделе, после работы. Но человек настолько одаренный, умный и интересный, что по нему не всегда можно было понять, выпил он или нет.
С удовольствием общаюсь еще с парой интересных мужчин с алкогольной зависимостью. Это люди, которых я принимаю с такой серьезной проблемой. И я счастлива, что мы друг другу интересны.
Но те алкоголики, что лежат в канавах и допиваются до невменяемого состояния, вызывают только большое отвращение. Даже не жалость, а только отвращение. Сочувствую женам, а тем более мужьям (женщина с такой зависимостью, не контролирующая себя, выглядит еще отвратительней).
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Алена К 1219 10023
Ксения, всю беременность воздерживалась и дальше год и 7 месяцев, пока кормила ребенка, хотя некоторые говорили, что могу себе позволить, либо найти способ...Не стала. Хотя бутылка шампанского все эти годы в холодильнике стояла! Было больно смотреть, когда меня забрали из роддома, я была такая уставшая, измотанная, сидела на этой дурацкой диете кормящей матери, а мой муж и моя сестра пили шампанское за нашего ребенка.
N B 311 11053
Если это не влияет на качество жизни (в смысле, оно не ухудшается), то ваш "культурный алкоголизм" болезнью не является)))
Спасибо, Наталья. Как раз думаю о шампанском).

наболело

Почему-то сегодня захотелось написать свои проблемы связанные с алкоголизмом.Нет,я совсем не пьющий человек.Могу выпит рюмку водки,но только в гостях и ради приличия.(из уважения к хозяевам.)А вот муж меня так "задрал",что иногда приходило желание убить его.Но человек я не агрессивный и отходчивый... жив до сих пор.
А все стадии его опускания на это дно проходили у меня перед глазами
Кто не сталкивался,не знает,как это страшно и больно.Как приползает домой свинья с работы и не может сказать "Кыш!".А утром,пряча глаза, обещает,что все будет нормально Но,не верьте алкоголикам,они не держат слова,они наврут тебе 3 короба и опять -в хлам.Долго мы боролись с этим...с переменным успехом. При этом мой муж работал и приносил в дом денежки,все для семьи.Это его и спасло,он жил в семье... а если бросить алика,то он быстро придет к той черте,откуда уже нет возврата.
Поэтому сейчас и проходят люди реабилитацию, а вместе с больными проходят и их родственники.Потому что они зависимые,а мы-созависимые..Это неразделимо.
Жаль,что наше государство совсем не заинтересованно в сохранении генофонда страны и планомерно проводит политику алкоголизации населения Одной рукой издает указ об ограничении продажи пива и водки,а другой -закрывает глаза на то,что в киосках продают круглосуточно такую отраву-фанфурики с разного вида алкогольными лосьонами. Но я при всем желании никогда не куплю их,как косметическое средство, а мужики находят в них отраду и отраву. Уже есть жертвы.
Страшое это дело-АЛКОГОЛИЗМ, болезнь. При этом мы все жалеем больных ангиной,гриппом и пр, и презираем БОЛЬНЫХ алкоголизмом
Рейтинг:
показать все комментарии (17)
Люда Быкова -Янченко 127 2514
Да сказать что есть надежда на исцеление,наверное нет...просто никак невозможно бросить человека в беде. Ведь больного не бросаем,а тут та же история,болезнь ,купленная на свои деньги.
Наталья Сезёмина 627 20923
Привычка к человеку и боязнь одиночества порой для женщины - страшные вещи. Но я вот такую "болезнь" не выдержала! И подумала: а почему это я в свои 20 с копейками должна на себе таскать почти 2х метрового дядю до дома с посиделок. А почему это я должна смотреть (и при том с родителями) и краснеть, как моя "половина" буквально вываливается из такси в канун 8 марта? И поставила жирную точку. Позвонила родителям и сказала заберите вашего сына, пока он с собой ничего не сделал, а я его больше не люблю. И ведь не сделал же)) Живет, есть семья и не пьет даже теперь! И у меня в жизни все хорошо!))) Очень горжусь собой, что собралась духом и избавилась от такого груза)
тоня хилобок 36 245
Алкоголизм-это неизлечимая болезнь,которая разрушает семьи и приводит к смерти,но при этом остальных это не пугает и не останавливает...

хуже проблемы и не придумаешь...

Алкоголизм или алкогольная зависимость это очень неприятная для больного и его окружающих болезнь. Это молодым может быть по приколу выпивать в компании, а потом может появиться реальная зависимость с последующей деградацией личности.

Есть люди, которые под действием алкоголя становятся агрессивными и неуправляемыми. Таким был мой бывший муж. Трезвый вроде как хороший, с ним поугорать можно; а пьяный - беги из дома не оглядываясь. После полугода совместной жизни я не выдержала, сбежала и не жалею! Главное, отвязаться бы от него, а то и после развода достаёт. Сама виновата, что сразу не разглядела, что многое прощала...

Больше всего тяжело, когда самый родной человек уходит в запой - мама. Человек с высшим образованием, учитель первой категории и просто мама-подруга до такого опустилась. Начала часто пить после смерти мамы, а после того, как умер сын (мой старший брат) начались запои. Как ужасно выглядит пьяный в каку (извиняюсь за слово) человек. Самое главное, что она не осознаёт, что это плохо. Никакие разговоры не помогают и лечиться не хочет.

Наверное алкоголизм, это больше психологическая проблема и как-то надо внушить человеку, что лучше не пить. Я знаю, какие тяжёлые могут быть последствия, что у алкоголиков могут быть слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации. Я очень надеюсь, что смогу найти правильный подход, чтобы мама одумалась...
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Елена Мельникова 493 16134
Спасибо большое, Галечка! Я уверена, что можно найти выход.
Ксения Лимонова 277 4026
Лена не опускайте руки! Ваша мама обязательно одумается и ваша жизнь наладится!!! Удачи Вам!!!
Спасибо большое, Ксения!

Алкоголизм или алкогольная зависимость по определению - это "первичное или хроническое заболевание, которое выражается в утере контроля над приемом спиртного, пристрастием к алкоголю, употреблением алкоголя, несмотря на отрицательные последствия, и искажением мышления".

Впервые термин "алкоголизм хронический" был применен в 1849 году шведским врачом М. Гуссом, который обозначил так "совокупность патологических изменений, происходящих в организме человека при длительном, неумеренном употреблении спиртных напитков".

Однако, четкое разграничение между пьянством, как неумеренным потреблением спиртных напитков и алкоголизмом, как болезнью было сделано лишь в 1952-м году, когда ВОЗ официально внес алкоголизм в список заболеваний.

В двадцатом веке уровень заболеваемости алкоголизмом рос с астрономической скоростью и к началу нынешнего столетия число больных составило около 140 млн. человек, считайте, столько же, сколько составляет население нашей страны.

Признаками заболевания являются потеря контроля над количеством выпиваемого алкоголя, рост толерантности к алкоголю, т.е. увеличение доз спиртного, для достижения удовлетворения, похмельем, токсическим поражением органов, а также провалами памяти на период опьянения.

Различают три стадии развития заболевания и чем дальше, естественно, тем труднее и труднее вылечить больного.

У меня сестра уже довольно давно болеет алкоголизмом, хотя, как и все алкоголики, она не соглашается с этим, приводя в качестве аргумента то, что она никогда не видит дна бутылки.

Ну да, она всегда оставляет ровно столько, чтобы дно было закрыто.

То, что она творит в состоянии алкогольного опьянения, она, естественно, ничего не помнит и не верит окружающим.

А зрелище довольно часто очень даже нелицеприятное.

Раньше таких больных лечили в специальных лечебных заведениях, не спрашивая на это их согласия. К сожалению, несколько лет назад был принят закон, согласно которому больного алкоголизмом могут положить в стационар только по их добровольному желанию. Только ведь редко кто из них соглашается, тем более, что сами они не считают себя больными.

Между тем, алкоголизм приводит к таким страшным заболеваниям, как внутримозговое кровоизлияние, цирроз печени, панкреатит, рак пищевода, желудка, прямой кишки, гемолитическая анемия, аритмия и прочие.

Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Саня Шел 869 8965
Ну по бутылочке фиг его знает алкоголизм наверное, но я так думаю не очень вредно получается...В Советском Союзе очень многие каждый день употребляли рюмочку-другую перед обедом для аппетиту и ничего, алкоголиками считали только дебоширов и запойных)))))))
Оксана Елфимова 1316 38704
Ну в принципе родственник дожил до 85-ти...видимо зависит еще от здоровья изначального...а еще латентного видела -это когда человек,выпивши буянит так,что мама не горюй,а трезвый ничего не помнит..абсолютно!И трезвый человек,человеком,в пьяном виде вот на человека совсем не похож..
Так мне кажется бывает когда человек не в полной мере счастлив в жизни, или подавляет свои эмоции, не может быть в полной мере собой трезвым, это все копится, копится внутри, выпивает, для облегчения, для раскрепощения, для решения каких-то внутренних проблем(естественно алкоголь их не решает, а только усугубляет) и вот тогда в человеке просыпается монстр...

Это болезнь

Я считаю что алкоголизм действительно считается болезнью которую надо лечить. Ведь некоторые говорят что алкоголизм зависит от человека, если человек захочет он не будет пить, но это неправда, он просто не сможет.
Если даже человек алкогольно зависимый он не сможет сам бросить пить если даже сильно захочет, это надо лечить, причем срочно.
Мне жалко таких людей, но вылечиться надо. Все понимаю все пьют по праздникам, но это не должно быть каждый день и в больших количествах.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!