Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.0/10 | Отзывы: 84 | Оценок: 89 | Расчет рейтинга
Добавила: Анна Захарчук
Описание Редактировать

 Мята перечная (Mentha piperita). В листьях и соцветиях имеется эфирное масло (1,5-3,5% на сухой вес). Мятное эфирное масло содержит в основном ментол. В медицинской практике настой из листьев мяты перечной принимают внутрь против тошноты и как желчегонное средство. Из листьев и наземных частей изготовляют мятное масло, мятную настойку или мятные капли (назначают по 10-15 капель против тошноты и рвоты, а также для улучшения вкуса некоторых лекарств). Мятное масло как ароматическое вещество используют в парфюмерно-косметической промышленности. Препараты мяты входят в состав зубного порошка, зубных паст и полосканий. В пищевой промышленности масло и лист применяют как пряность. Применяют при нервных заболеваниях и болях в области сердца, холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли, ревматизме, простудных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов головного мозга и нарушениях обмена веществ. Наружно мяту перечную используют в виде припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.

    Мята перечная высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

     Готовят обычно настой мяты перечной (2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка), который пьют по трети или половине стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды. 
      Листья мяты перечной входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (применяются от тошноты), используются как аппетитное и противоспазматическое средство. Ментол употребляют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его используют при производстве лекарственных препаратов “Валидол”, “Валокордин”, “Олиметин”, “Капли Зеленина” и другимх, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.

   В народной медицине настой, отвар мяты перечной применяют при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как противокашлевое; наружно - при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок мяты перечной рекомендуется при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.

     Масло мяты перечной получают из листьев и других наземных" частей растения, содержит 50 % ментола, около 9 % эфира ментола с уксусной и валериановой кислотами. Входит в состав полосканий, зубных паст, порошков как освежающее и антисептическое средство. Является составной частью препарата "Корвалол" ("Валокордин"). Успокаивающее и спазмолитическое действие связано с наличием ментола.

     Мятные капли - состоят из настойки спиртовой листьев мяты и мятного масла. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием как средство против тошноты, рвоты, болеутоляющее при невралгических болях.

      Мята полевая. Лекарственным сырьем являются трава и листья мяты полевой. Сбор, сушка и хранение такие же, как и у мяты перечной. Растение обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, секрецию пищеварительных желез, прекращает тошноту и рвоту. Компоненты мяты, проникая через стенки кишечника, уменьшают количество лейкоцитов.

      В народной медицине отвар мяты полевой применяют при гастрите, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника, энтероколите. Мята полевая исполльзуется  как отхаркивающее при простуде, как расширяющее сосуды средство при заболеваниях сердца. Отвар мяты полевой применяется также и наружно наружно, в виде ванн, при рахите, золотухе, болях в суставах. Настой мяты полевой принимают при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах; как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле; при заболеваниях сердца, нервных расстройствах. Мятное масло способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение, оно облаждает также антигельминтными свойствами. В тибетской медицине мяту полевую применяют при туберкулезе легких и желудочных заболеваниях, а  наружно - в виде обмываний и примочек - при судорогах, ревматических и артрических болях, зуде и воспалительных процессах кожи.

     Настой листьев мяты полевой рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии живота. Свежие листья используют в виде припарок к ранам, опухолям и язвам. Сухие листья мяты полевой (в виде порошка) применяют при тошноте, рвоте, спастических болях в животе. Листья мяты полевой входят в состав желчегонных, ветрогонных, желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.

Настои и отвары мяты полевой

Настой листьев мяты полевой (рецепт 1): 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 мин в термосе, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 3 ч.

Настой травы мяты полевой (рецепт 2): 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Отвар травы мяты полевой: 50 г сырья кипятят в 8 л воды 10-15 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Используют для ванн.

Мятные рецепты

Чай с мятой. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя (по 100 г) перемешать. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка, дать настояться. Пить с сахаром, вареньем, медом.

Сок капустный с мятой. Свежую белокочанную капусту (500 г) нашинковать, растолочь в фарфоровой ступке деревянным пестиком, отжать сок, процедить, добавить мятные капли (по вкусу).

Коктейль ягодный с мятой. Ягодный сироп (25 г) развести охлажденной кипяченой водой (100 мл), добавить мороженое (100 г), взбить. В стакан опустить веточку мяты (3 г).

Напиток яблочно-морковный с мятой. Нарезанные яблоки (200 г) положить в кипящую воду (500 мл), добавить веточки или листья мяты (по вкусу), настаивать 1,5-2 ч в закрытой посуде, влить морковный сок (100 мл), всыпать сахар (по вкусу).

Напиток мятный с черничным соком. Мяту (1 столовая ложка) заварить кипятком (200 мл), охладить, соединить с черничным соком (400 мл), развести кипяченой водой (2 л) и добавить сахар (2-4 столовые ложки).

Фотографии: 17 Загрузить фото / Добавить по URL
Мята Мята Мята Мята
Отзывы

У меня есть небольшой участок с мятой и выращиваю ее ни как лекарство, а больше как специю.
Молодые побеги постоянно срываю для тонизирующих напитков. Отлично в летний сезон идет махито. Затем листья мяты суши для чая.
А поздней осенью срезаю всю мяту и делаю пучки, которые развешиваю в бане в парной и в душевой. Такой приятный аромат стоит в помещении бани. Иногда срываем сухие листики и кидаем на камни, никакого эфирного масла не надо.

Рейтинг:

Люблю чай с листочками мяты или просто заваренные мятные листочки))) Хотя всё же больше люблю именно в составе травяного настоя или же просто настой листиков мяты (без добавления обычной заварки).
Меня лично настой листьев мяты спасал при токсикозе во время беременности - уменьшалась тошнота и улучшалось самочувствие в целом. Сухие листики храню в плотно закрытой стеклянной банке, иначе весь аромат пропадает за время хранения.
Рейтинг:
Ирина Мартыненко 558 6741
ребенку заваривала при рвоте, помогло с первого приема

Для меня мата- это больше чем лекарство. Во-первых, у неё превосходный аромат, который я просто обожаю и стараюсь добавлять в чай и десерты. Во-вторых, она прекрасно успокаивает. Чай с мятой, выпиваемый в течение десяти дней на ночь творит настоящие чудеса. Сон нормализуется (если были с ним проблемы), чувство усталости исчезает, если наблюдаются проблемы со спазмами внутренних органов (особенно желчевыводящих путей), то мята спасает меня всегда. Очень люблю её, принимаю регулярно, особенно летом, когда она растет на грядке...
Рейтинг:
Елена Ландыш 865 42248
А засушенная, да зимним вечерком...ммммм!:)))
Elena Lenina 1875 59009
или после баньки)))

мяту я добавляю в чай он тогда ароматней бывает,да ещё мы её на даче выращиваем а потом целую зиму чай с мятой пьём,да и иногда бывает что и в блюда добавляем,а ещё она очень освежает дыхание.очень полезное из мяты масло, тело растирать -оно тонизирует,ещё полезно когда простынешь вдыхать её аромат особенно когда мучает насморк.
Рейтинг:
Валентина Щербакова 1940 31924
Где бы достать ? .
Валентина Щербакова 1940 31924
Поделитесь рецептом .

Мята на даче у меня растет кругом, пчелки ее любят. Можно все лето собирать эту травку. Молодая, правда, кажется ароматнее. Когда копошусь на даче, сорву листочек мяты и пожую. И микробы "сдохнут" во рту, и дыхание освежиться. Читала, что запах мяты отпугивает комаров. Вечером, на заходе солнца, несколько листочков растираю в руках и, кажется, комары улетают подальше.
Приятное и вкусное лекарство с грядки чай с добавлением мяты. Он и нервы успокоит, и боль в животе.
А вот конфеты и пряники мятные не люблю.

Рейтинг:

Очень люблю мяту за ее полезные качества и свойства. И за вкус.
А сколько вкусных коктейлей с использованием мяты! И алкогольные, и безалкогольные. Да и как украшение - тоже отличный вариант.
Что я знаю о свойствах мяты. Что она очень хороша после еды. Именно поэтому в некоторых ресторанах дают мятную жвачку вместе со счетом. Считается, что жевание именно мятной жвачки снижается вероятность изжоги.
Мятный чай - успокаивает, также хорошо для желудка.
Если после еды пожевать листики мяты - освежиться дыхание.
А насчет коктейлей - мохито, конечно, невозможно представить без мяты. А вода с мятой и лимоном - прекрасный напиток, особенно охлажденный и в жару.
Рейтинг:

Мята

Мята у нас всегда росла и растёт в саду. Использовали мы её чаще всего в свежем виде, добавляли в чай. Летом, особенно в жару, чай зелёный со свежей мятой отличный напиток и жажду утоляет, и во рту вкус мятной прохлады. Я люблю не только мятный чай пить горячим, но и холодным. После того как чай настоится сливаю его в бутылку и охлаждаю в холодильнике.
Мятный чай любит пить и ребёнок, в любое время года.
Он хорош и как противовоспалительное средство во время простуды.
Рейтинг:
Наталья Натальченко 1728 55723
Сегодня поеду в сад сажать мяту.
Ваrваrа * 582 9722
в зиму что ли?

Очень люблю это растения за чудесные свойства, перечисленные ниже. Лето и дача у меня лично ассоциируется с отдыхом и обязательным чаепитием (не сомневаюсь, что кто-то на даче любит работать))). Обычный чай на даче пить гросто грешно, отправляю детей собирать разные листочки (вишня, смородина, малина...) и обязательно мяту. Много мяты! Читала, что где-то (Древний Рим или Греция) мятой натирали столы для ароматизации помещений, я же в обязательном порядке натираю мятой руки - вот он, аромат летней неги, приятного расслабления и жизнелюбия! Не очень люблю сушеную мяту. Поэтому летом отсадила мяту в горшочек с землей и поселила на кухне. Мелковата, но свежа и жизнестойка!

Рейтинг:
N B 311 11053
пью чай с мятой - вот оно, течение жизни: мягкое, мятное, безмятежное...

Чай с мятой - и вкусно, и для живота полезно

Я очень люблю чай с мятой, особенно с той, которая выросла у моих родителей на огороде, а не куплена в аптеке. Собираю ее листочки, высушиваю их и потом, зимой, пью чай с приятным для меня мятным вкусом. А летом завариваю свежую мяту. Но вот, к сожалению, в моей семье чай с мятой люблю только я. 
Хотя муж с недавних пор стал иногда пить чай с мятой по необходимости - при спазмах в животе. Таблетки принимать он не любит, а вот про чай с мятой говорит, что ему от такого напитка становится легче, и спазмы безо всяких лекарств сами минут через 20-30 после такого чаепития проходят. Так что мята, оказывается, - это два в одном: и вкусно, и для здоровья полезно.
Рейтинг:

Мята мне очень нравиться. Эту мяту я добавляю только в коктейли. Как то раньше не сталкивалась с мятой, только леденцы со вкусом мяты, вот это предел её был. Но когда в гостях мне предложили помочь приготовить коктейль я конечно не отказалась. Состав был простой и в оконцовке достали мешочек с какой то травой, я и не поняла что это, оказалась мята. Вот она как раз таки придала напитку пикантный вкус, да и холодок. Очень тонкий аромат. Так же мне нравиться мята , когда её добавляют в чай, тогда вкус чая становиться бесподобным.
Рейтинг:

Мята

Очень люблю пить чай с мятой за прекрасный вкус и за его полезные свойства:
-снимает нервозность, раздражительность, улучшает сон. Но.мужчине своему я этот чай не даю)))),так как он понижает возбудимость сексуальную))).
А настой мяты советуют  принимать при геморрое, женских болезнях (как при недостаточных так и чрезмерных менструациях) при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др. 
    Использую препараты из листьев мяты,так как они  обладают противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, аппетитным, отхаркивающим, желчегонным, умеренным слабительным действием.
Будьте здоровы!!!
Рейтинг:

Вкус родом из детства

Мята очень хорошее лекарственное растение, в детстве около моего "батута" (панцерной сетки от кровати) в огороде рос куст мяты. Я скакала на "батуте" и жевала листики мяты. Чудесные были времена. Для меня тогда была просто вкусной травой, напоминающей жевательную резинку, уже когда выросла узнала о чудесных свойствах мяты.
Рейтинг:

люблю в чай добавлять

У нас дома когда-то росла мята - не очень много, небольшой кустик. Сейчас уже и не знаю, вроде нет ее, но и так много всего растет. Так вот, я очень любила мятный чай, он такой был ароматный... Но не чисто мятный, а просто добавлять мяту. Очень классный чай получается. И полезный, кстати. Поэтому я и вам тоже советую попробовать мятный чай.
Рейтинг:

вкусный чай

У нас в детстве в саду тоже росла эта мята, разрослась, что потом я все выкопала. Пили чай, очень вкусно получалось, особенно с лимоном и холодный, как чай лайм получался. А теперь хочется иногда так попить да вот проблема, нету этой мяты в саду. А раньше уже не могли ее видеть, наверное из-за этого и выкопала, чтоб нормальный чай попить. А про пользу я незнаю, разве что освежает и тонизирует.
Рейтинг:

Ароматная трава

У нас на садовом участке растет мята,мне нравится заваривать с ней чай,эфирное масло придает чаю аромат,прекрасно тонизирует. Пока мята незагрубела, я ее срезаю и сушу на зиму.В холодные вечера приятно заварить кружечку чая с мятой, также можно добавить цветы ромашки, помогает при простудных заболеваниях,дизинфицирует.
Рейтинг:

Вкусный мятный чай.

Мята очень приятная на вкус. Чаще всего я добавляю листочки мяты в чай, и получается очень вкусный и полезный чай. А еще полезней если добавить туда еще и лимон. Также мне нравятся конфеты с добавлением мяты, и жевательные резинки. Мята хорошо помогает при простуде. Мяту легко можно вырастить на своем огороде, или даче.
Рейтинг:

Самый вкусный чай.

Как-то мы ходили в кафе-мороженое, и там нам после мороженого подали теплый мятный чай. Удовольствие было настолько большим, что вскоре я стала сначала приобретать мяту в аптеке, потом у бабушек на рынке, а потом и вовсе посадила ее у себя в огороде. Муж чай с мятой категорически не пьет, боясь за потенцию. Но я обожаю и в теплом, и в холодном виде.
Рейтинг:

Натуральное успокоительное

С детства люблю мяту,вместо чая,это очень вкусно и главное полезно для нервной системы,в наше время постоянных стрессов седативных препаратов не напасёшься,к тому же практически все они имеют те или иные противопоказания или побочные эффекты,а мята натуральное вещество,и пить её можно абсолютно всем,ходит миф что мужчинам нельзя её пить,плохо влияет на потенцию,но по моему это просто сказки,и если не 5 раз в день,то иногда уж точно можно.У меня мята всегда растёт на даче,ближе к осени срезаю,по сушу,и завариваю себе по мере необходимости,да и просто когда надоедает чай,всем советую,вкусно и полезно.
Рейтинг:

Пью при головной боли...

Про мяту можно говорить бесконечно и многие интересные факты и подтверждения уже выражены в многочисленных отзывах.

Я мяту использую постоянно. Предпочитаю заваривать мяту при головной боли. В такой отвар добавляю палочку корицы и немного меда. Получается вкусно и полезно. Головная боль быстро проходит от такого напитка.

При тошноте и переедании мята тоже оказывает свое положительное действие. Мне нравится когда свежие листочки мяты добавляются в мороженое.

Короче говоря, мята-это моя вкусная зеленая пряность...
Рейтинг:

Садовая мята

Мяту я каждый год заготавливаю на зиму. Собираю листья в саду у родителей, затем раскладываю дома на подоконнике и сушу. После того, как листья высохнут, перекладываю их в тканный мешочек и таким образом листья мяты хранятся пока не закончатся.

Сухие листочки мяты я добавляю в термос, когда завариваю в нём чёрный чай. Два-три листочка на литровый термос. Чай получается очень вкусный, ароматный и насыщенный. А содержащиеся вещества в мяте действуют успокаивающе.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!