Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.0/10 | Отзывы: 84 | Оценок: 89 | Расчет рейтинга
Добавила: Анна Захарчук
Описание Редактировать

 Мята перечная (Mentha piperita). В листьях и соцветиях имеется эфирное масло (1,5-3,5% на сухой вес). Мятное эфирное масло содержит в основном ментол. В медицинской практике настой из листьев мяты перечной принимают внутрь против тошноты и как желчегонное средство. Из листьев и наземных частей изготовляют мятное масло, мятную настойку или мятные капли (назначают по 10-15 капель против тошноты и рвоты, а также для улучшения вкуса некоторых лекарств). Мятное масло как ароматическое вещество используют в парфюмерно-косметической промышленности. Препараты мяты входят в состав зубного порошка, зубных паст и полосканий. В пищевой промышленности масло и лист применяют как пряность. Применяют при нервных заболеваниях и болях в области сердца, холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли, ревматизме, простудных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов головного мозга и нарушениях обмена веществ. Наружно мяту перечную используют в виде припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.

    Мята перечная высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

     Готовят обычно настой мяты перечной (2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка), который пьют по трети или половине стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды. 
      Листья мяты перечной входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (применяются от тошноты), используются как аппетитное и противоспазматическое средство. Ментол употребляют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его используют при производстве лекарственных препаратов “Валидол”, “Валокордин”, “Олиметин”, “Капли Зеленина” и другимх, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.

   В народной медицине настой, отвар мяты перечной применяют при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как противокашлевое; наружно - при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок мяты перечной рекомендуется при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.

     Масло мяты перечной получают из листьев и других наземных" частей растения, содержит 50 % ментола, около 9 % эфира ментола с уксусной и валериановой кислотами. Входит в состав полосканий, зубных паст, порошков как освежающее и антисептическое средство. Является составной частью препарата "Корвалол" ("Валокордин"). Успокаивающее и спазмолитическое действие связано с наличием ментола.

     Мятные капли - состоят из настойки спиртовой листьев мяты и мятного масла. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием как средство против тошноты, рвоты, болеутоляющее при невралгических болях.

      Мята полевая. Лекарственным сырьем являются трава и листья мяты полевой. Сбор, сушка и хранение такие же, как и у мяты перечной. Растение обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, секрецию пищеварительных желез, прекращает тошноту и рвоту. Компоненты мяты, проникая через стенки кишечника, уменьшают количество лейкоцитов.

      В народной медицине отвар мяты полевой применяют при гастрите, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника, энтероколите. Мята полевая исполльзуется  как отхаркивающее при простуде, как расширяющее сосуды средство при заболеваниях сердца. Отвар мяты полевой применяется также и наружно наружно, в виде ванн, при рахите, золотухе, болях в суставах. Настой мяты полевой принимают при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах; как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле; при заболеваниях сердца, нервных расстройствах. Мятное масло способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение, оно облаждает также антигельминтными свойствами. В тибетской медицине мяту полевую применяют при туберкулезе легких и желудочных заболеваниях, а  наружно - в виде обмываний и примочек - при судорогах, ревматических и артрических болях, зуде и воспалительных процессах кожи.

     Настой листьев мяты полевой рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии живота. Свежие листья используют в виде припарок к ранам, опухолям и язвам. Сухие листья мяты полевой (в виде порошка) применяют при тошноте, рвоте, спастических болях в животе. Листья мяты полевой входят в состав желчегонных, ветрогонных, желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.

Настои и отвары мяты полевой

Настой листьев мяты полевой (рецепт 1): 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 мин в термосе, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 3 ч.

Настой травы мяты полевой (рецепт 2): 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Отвар травы мяты полевой: 50 г сырья кипятят в 8 л воды 10-15 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Используют для ванн.

Мятные рецепты

Чай с мятой. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя (по 100 г) перемешать. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка, дать настояться. Пить с сахаром, вареньем, медом.

Сок капустный с мятой. Свежую белокочанную капусту (500 г) нашинковать, растолочь в фарфоровой ступке деревянным пестиком, отжать сок, процедить, добавить мятные капли (по вкусу).

Коктейль ягодный с мятой. Ягодный сироп (25 г) развести охлажденной кипяченой водой (100 мл), добавить мороженое (100 г), взбить. В стакан опустить веточку мяты (3 г).

Напиток яблочно-морковный с мятой. Нарезанные яблоки (200 г) положить в кипящую воду (500 мл), добавить веточки или листья мяты (по вкусу), настаивать 1,5-2 ч в закрытой посуде, влить морковный сок (100 мл), всыпать сахар (по вкусу).

Напиток мятный с черничным соком. Мяту (1 столовая ложка) заварить кипятком (200 мл), охладить, соединить с черничным соком (400 мл), развести кипяченой водой (2 л) и добавить сахар (2-4 столовые ложки).

Фотографии: 17 Загрузить фото / Добавить по URL
Мята Мята Мята Мята
Отзывы

Лечебная мята.

В чистом виде мяту я использую редко, но в смесях часто. Я вообще к травам отношусь положительно, даже чай пью только с добавление сбора трав. Обычно делаю смесь зеленого или черного чая и трав мяты, чабреца, фиалки и других трав. Так же использую мяту в комплексе для лечения желудка. В сбор входит подорожник, зверобой, ромашка, тысячелистник и мята, все измельчается в равном количестве, берется 1 ст.л. смеси и заваривается пол литром кипятка, настоять полчаса и принимать 4 раза в день до еды. Хорошо помогает желудку и рекомендуется пить 1-2 месяца курсом, неплохо 2 раза в год.
Рейтинг:

Люблю мяту

Когда-то давно-давно еще моя бабушка посадила в нашем саду кустик мяты. Его берегли и холили как культурное растение. Клали листики в чай, осторожно срывая.

А теперь у меня все та же мята один из самых злостных сорняков. Но я не борюсь с ним, а допускаю расти по краешкам грядок. Очень люблю это растение за его аромат, за его мягкие пушистые листья.

Заготавливаю мяту на зиму в больших количествах. Я сушу ее. а вот дочка замораживает - режет мелко и кладет в контейнеры. Тоже очень неплохо. Положишь в чай - мммм хорошо....

А еще я кладу листик мяты в мясо при тушении, это придает пикантность.

Мятной водой можно умываться.

Осенью выбираю корневище, где побольше почек, отрезаю и сажаю в горшки, ставлю на подоконник. В январе она начинает расти, обеспечивая нас свежей мятной зеленью.

Хорошее растение - мята!
Рейтинг:

Мята растет у нас на даче,и я постоянно использую ее по назначению.Все лето используем свежею,а на зиму высушиваю.Нравиться заваривать из мяты чаи,хорошо успокаивает и дает здоровый сон,иногда добавляю к ней мелису,еще ароматнее чай получается.Когда была беременна пила мяту от тошноты,хорошо помогало.Вообщем эта травка полезная при расстройствах пищеварительной системе помогает,да и многое в чем ее преимущества.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Светлана Филимонова 170 1083
Ух ты прикольно,надо попробовать)))
Марина Криницына 14 112
Да,да! Это так просто сделать и так модненько получается)) Я всегда от огорода маникюром отмазываюсь,вернее меня родные сами не берут из-за него)) А вот пока они с землей разбираются,я на кухне стараюсь! Поддержать и развлечь всегда получается и моим нравится)...Каждому своё)
Ирина Шилова(дев),Пожарова 2 5
Полностью согласна, всегда заготавливаю на зиму, завариваю вместе с тысячелистником и мелиссой, когда побаливают почки добавляю семена укропа

Мята имеет большую область применения в пищевых продуктах. Можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Любим добавлять в минералку вместе с лимоном, получается типа лимонада.
А в сушеном виде добавляем в чай зимой. Много всяких травок жена сушит. Один раз смешной случай бы: жена готовила рагу, хотела положить сушеную петрушку, потом у рагу был странноватый вкус, как оказалось, в него вместо петрушки была добавлена мята)))
Рейтинг:

Обожаю травяные чаи.Но больше всего нравится именно мята.Я предпочитаю заваривать листочки мяты с обычной заваркой чёрного чая.Чай получается очень ароматный и приятный на вкус.Так же иногда завариваю просто одну траву,пью и наслаждаюсь ароматом.Такой травяной отвар очень полезный для нервной системы.Он успокаивает и расслабляет.
Рейтинг:

Венок на голову - прочищает мозги!

Мята, это одна из травок, чьи вкусовые качества сделали её непременной составляющей многих блюд мировой кулинарии. Вкус буквально завяз уже во рту: от сигарет с ментолом до жевачки))) Но вот прохладный из лимона напиток с веточкой мяты или шарик мороженного с парой листочков в жаркий летний день - супер!
Как лечебная, мята хорошо известна, и успокаивает, и бактерицидна. Леденцы с мятой от першения в горле, чай при простуде, улучшает пищеварение. Вот тут остановлюсь. Улучшает по причине усиления выделения желудочного сока. Так что если хотите скинуть пару кило, то "успокаиваться" мятным чаем не надейтесь. Только аппетит разыграется.
Рейтинг:

Ароматная мята

Мне вообще нравится аромат мяты. Летом я запасаюсь на зиму и сушу мяту, складываю в банки и всю зиму на ночь завариваю чай смятой, либо добавляю в чай для аромата. Летом я наслаждаюсь ароматом свежей мяты и даже ее посадила у себя на даче. Конечно пользоваться ей можно в пределам разумного, без особых показателей ее нельзя пить ведрами. Просто меня мучает бесоница, так что она меня спасает.
Рейтинг:

Мята - это такая чудодейственная трава, которая имеет большой спектр полезного действия для человека. Нет ни одной такой травы , которая имеет действие охлаждать, успокаивать, имеет приятный вкус и запах. Я очень люблю драже мятное, Орбит мятный, чай мятный, леденцы мятные больше, чем шоколадные конфеты, люблю с детства и до сих пор!
Рейтинг:
Yulia Chukavina 155 5184
А я люблю класть листок мяты в тушеное мясо, оно приобретает приятный аромат.

Полезно и вкусно

Очень люблю мяту, это удивительное растение! Чудный аромат, в свежем или сушеном виде очень хорошо заваривать и пить чай. Мяты есть несколько видов - перечная, лимонная, но я люблю обычную мяту, она растет в огороде, у нее очень нежный вкус. У нас никогда огорода не было, поэтому брали у бабушки. Эфирное масло мяты добавляю в ванночку для ног вместе с маслом чайного дерева - хорошо помогает бороться с потливостью. Могу и так просто пожевать листочек - очень освежает дыхание, не зря же у большинства жевательных резинок мятный вкус. Опять же мяту добавляют в коктейли, у нее очень широкая сфера применения!
Рейтинг:

Очень люблю мяту -и лесную, и перечную, и полевую, и лимонную.
Так приятно держать в руках свежие листочки, потом запах так долго сохраняется.

Чай с мятой, правда, не пью. А вот мята в коктейлях нравится. Даже если это всего лишь мятный сироп. Ещё очень люблю иногда выпить рюмку крепчайшего финского мятного ликёра Минтту. Реально освежает мозг!
Рейтинг:

Спокойствие, только спокойствие!

Когда вонзают проблемы с сном или стрессы на работе или дома. Всегда завариваю чай с моей любимой и не заменимой травкой мятой, особенно мне нравиться мелиса. Очень хорошее успокаивающее средство, не зря во всех успокоительных содержится именно эта чудо трава. На даче у меня для неё выделено специальное место.
Рейтинг:

такой манящий аромат!!!

когда приеду в деревню к маме с огорода идет такой нежный и очень приятный запах мяты!!! у нас было ее очень много и я могла часами сидеть и наслаждаться его прекрасным запахом!! собирали сушили и в пакетики на зиму!! отлично было когда придешь из бани и чай с мятой!! ммммм!!! у меня в своих запасах тоже есть мята, очень полезно когда простудяться дети или сами заварить вместе с другими травами!!
Рейтинг:

Мята всегда под рукой.

Мяту очень люблю, дома у меня постоянно есть. Летом когда вырастит в свежем виде и обязательно в засушенном к зиме.
Когда ездим на дачи к друзьям или родственникам, постоянно срываю мяту.
Что конечно хороший чай с ней, я не люблю добавлять заварку к мяте, просто мята, лимон, немного сахара, но только немного, чуть переборщите и вкус теряется..
А так даже сушеную мяту, часто использую в приготовлении различных специй для блюд, соусов. Последнее мое использование к соусу и специям к цыпленку табака можно посмотреть вот тут flap.рф/Еда/Цыпленок-табака_(_Тапака_)

Аптечную мяту, что в пакетиках, я вместе с другими травами завариваю и добавляю в ванну, для расслабления.
Ну и конечно же у меня есть эфирное масло с мятой, несколько капель в стакан с кипяченной водой, прополоскать ротовую полость свежеть дыхания вам обеспеченно. Правда в эту смесь я люблю добавлять 1 каплю эфирного масла аниса.
Для чего только не использую мяту!
Рейтинг:

Мяту обычно добавляю в чай и пью перед сном или просто завариваю одну мяту и пью также как чай. Эта трава отлично успокаивает. Но вот слышала что мужчинам эту травку пить не рекомендуется, что это ведет к снижению потенции, не знаю правда ли не проверяла. Но мяту можно использовать и в кондитерских целях, добавляя в крема и напитки, можно добавлять в мясные блюда в качестве приправы. Она придает освежающий и пикантный вкус блюдам.
Рейтинг:

Обожаю запах мяты.На ночь пью чай с мятой,она способствует скорейшему засыпанию и спокойному сну.А еще у меня всегда есть масло мяты,натираю виски маслом при головной боли,редко,но помогает.
С отваром мяты делаем ингаляции при воспаленном горле.А так как у меня некоторые расстройства желудочно-кишечного тракта,пью мяту при тошноте,отлично успокаивает.
Рейтинг:

Даже просто для эстетического удовольствия

Мята-прекрасное растение! Очень люблю пить чай с мятой-поэтому заготавливаю ее на зиму в виде засушенных листьев. Также применяю ее для раствора и настоя для бани-поливать каменку-ммм, прелесть.А еще замораживаю мяту в морозилке, чтобы можно было потом использовать для приготовления коктейлей-типа мохито, а мой самый любимый-это шампанское с мятой толченой и кусочком лимона.
Рейтинг:

Успокаивает

Мяту рекомендуется и разрешается пить даже совсем маленьким детям,моя свекровь с деревни очень много привезла мяты, она вообще любит всякие такие штучки, пьёт сама, и внучке заваривает, то есть моей дочке,говорит, спать будит лучше и успокаивает, когда ребёнок совсем буйный, то можно и даже нужно, лично я не люблю всякие такие штучки.
Рейтинг:

Хорошее средство от простуды

Вообще "Мята" сама по себе, пахнет очень приятно и периодически пить чай с её добавлением очень хорошо, так как в ней, всё же содержатся леченые средства. Так же "Мята" очень хорошо подходит, как успокаивающее средство и перед сном можно выпить кружку чая, тем самым вероятность того, что сон будет лучше очень велика. Очень хорошо подходит для людей, у которых нервная и тяжёлая работа. Конечно вкус у чая с "Мятой" бесподобный.
Рейтинг:

Мята .

Трава Мята лекарственное растение , как известное лечебное средство применявшееся в виде настоев или настоек , является как ароматическая добавка или охлаждающее и противовоспалительное лечебное средство . Я обожаю траву мяту и использую в основном в добавлении к чаю . Это удивительное чудо растение и не устаёшь удивляться матушке природе в создании удивительных чудес .
Рейтинг:

хороша для всего

Я выращиваю мяту дома,у себя на огороде.Мне нравиться добавлять ее в чай,у нее очень приятный аромат.На зиму я сушу листочки мяты.Мята действует как успокоительное,за ее аромат ее добавляют в зубную пасту,жевачку и много где ее используют.Так же можно выращивать мяту и дома,в обычном цветочном горшке.Настой из мяты хорошо использовать и в бане,плескать водный раствор на каменку.Хорошая травка,
Рейтинг:
Я нашел ошибку!