Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.9
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.9/10 | Отзывы: 96 | Оценок: 107 | Расчет рейтинга
Добавила: Анна Захарчук
Описание Редактировать

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани (С. А. Томилин).

Витамин С - аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

 

Шиповник — применение 

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка при: 

  • малокровии
  • истощении организма,
  • атеросклерозе
  • как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.)
  • вяло заживающих ранах
  • для ускорения срастания костей при переломе
  • применяются при маточных кровотечениях,
  • камнях в печени,
  • почечнокаменной болезни,
  • пониженной секреции желудка

 

В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.

В народной медицине отвар плодов шиповника используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях, при простуде, при рожистом воспалении, гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Масло шиповника применяют при различных заболеваниях кожи, ссадинах, трещинах сосков у кормящих матерей, ранах, для лечения трофических язв, пролежнях, озене, в клизмах — при неспецифическом язвенном колите.

У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

 

Шиповник — противопоказания

 

Шиповник противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебиту. При язвенной болезни, повышенном артериальном давлении, инсульте рекомендуется прием масла шиповника или шиповника в сборе с другими травами.

Фотографии: 31 Загрузить фото / Добавить по URL
Плоды шиповника Плоды шиповника Плоды шиповника Плоды шиповника
Отзывы

Пила отвар шиповника во время беременности, содержит очень много витаминов и к тому же очень вкусно
Можно заменить им обычный чай и готовиться очень просто и стоит дешево да еще и натурально
В общем отличное средство для тех кто заботиться о своем здоровье даже в таких мелочах
В моей домашней аптечке есть всегда
Рейтинг:

Пару месяцев назад пошли с дочкой в посадку, осень...красота...листочки деревьев меняют цвет, вообщем пошли фотографироваться на фоне всей этой красоты. Встретился нам куст шиповника, такие крупные плоды, не могла пройти мимо и набрала их в карман, слышала что шиповник очень полезен. Принесла домой , муж так смеялся, никогда такого за мной не замечал. По ходу чем мы старше, тем больше витаминов во всем видим! : ))
Рейтинг:

плоды шиповника!

плоды шиповника это полезная ягода прекрасный отвар придаёт силу востанавливает организм!нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос, в расчете по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда крутой горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три). Пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и доложить одну чайную ложку сахара!
Рейтинг:

постоянно завариваю его для детей

Шиповник - этот тот продукт, который я постоянно держу для детей.
Запариваю его в термосе кипятком (Так он сохраняет намного больше полезных веществ), и даю его в качестве напитка даже самому маленькому ребёнку (нам всего 4 месяца), ну а для старшего варю компот - обязательным ингредиентом которого - является Шиповник
Рейтинг:

плоды шиповника очень полездны для имунной системы! они повышают и поддерживают ее! дома у нас есть шиповник.. так как мой сын в осенний перод начинает болеть, я ему постоянно варю компотик из шиповника! очень помогает и поддерживет его здоровье! сама я его тоже употребляю заваривая в чай. очень советую его! сейчас уже нет возможности собрать его но он продается в магазинах не дорого!
Рейтинг:

Очень актуально в это время года. Собираюсь пойти насобирать - буду как бабушка в детстве мне делала - высушу, потом в термосе буду настаивать и по утрам пить для поднятия иммунитета. Да и вкус мне в детстве очень нравился, как сейчас помню. Всё одно лучше пользоваться дарами природы, чем бегать по аптекам в поисках иммуностимуляторов и искусственных витаминов, моё мнение..
Рейтинг:

Шиповник на мой взгляд очень полезное средство и для малышей и для взрослых. Я неоднократно его использовала. Когда ребенок был совсем маленький делала ему отвары на водяной бане, что прошла желтушка. Нам помогло. Сейчас и я и малыш пьем чаи с содержанием шиповника. Я слышала, что в нем содержится больше витамина С, чем даже в лимоне. Поэтому рекомендую применять при простуде. И поменьше болейте.
Рейтинг:

В детстве очень любила чай из шиповника. Причем как просто из одних ягод, так и в составе других трав. У меня родители часто ходили в лес специально за шиповником. Так что собирали и сушили его всегда самостоятельно, а не покупали в аптеке.
Шиповник из аптеки по качеству очень сильно уступает тому что мы собирали. Отвар из него не на столько ароматный и насыщенный.
Рейтинг:

для повышения иммунитета

мы с 6-ти месячного начали часто болеть то сопли, то кашель, то темпер потом как то села и думаю надо иммунитет ребенка чем то укреплять. Облазила весь инет))) и в какой то группе нашла педиатр пишет что для повышения иммунитета только шиповник! И вот мужу как я помню заказала 3кг шиповника и каждый день почти до года варила компотик с шиповником и практически перестали болеть, из редка и то если зимой. а так тьфу тьфу большое спасибо шиповнику он ведь такой полезный !!!
Рейтинг:

Очень люблю шиповник, хорошо что у меня на даче растет в большом количестве, обычно сама собираю, а потом сушу. И зимой обычно запариваю шиповник в термосе. Отличный помощник для иммуенита, лучше всяких лекарств, и с огромным количеством витамина С. Его в доступности можно и купить в магазине, стоит он правда не очень дешево. Главное его нельзя варить, а то все витамины разом убьються.
Рейтинг:

сама собираю, сушу, использую

люблю летом собирать травы, ягоды, грибы, соцветия...
без шиповника не обошлось.
у нас много где растет куст шиповника - дикий шиповник на лугах, в лесопосадках. уже высаживают кусты шиповника и в саду у дома, чтобы цвел и радовал ароматом.
все больше куст шиповника путают с так называемой "чайной розой".. хотя, это один и тот же вид растения. но у чайной розы цвет более пышный, его собирают в виде лепестков цветов и сушат для заваривания в чай.
цвет шиповника с виду более скромен, зато ягода несет в себе полезные свойства.
завариваю сушенные ягоды зимой, пью в виде горячего чая с медом.
хорошее средство для самолечения
Рейтинг:

Близятся холода, повышаем иммунитет

Считается, что шиповник - богатейший продукт на витамин С. Пила, пью и буду пить шиповник в компотах, в сиропах и где только встречу, все буду употреблять! Единственное, что муж говори компот из него тяжелый для желудка, но на себе, уж какой прихотливый мой желудок, ничего подобного не замечала. Повышайте иммунитет! Употребляйте шиповник и не нужны вам будут прививки от гриппа!
Рейтинг:

Не только полезно, но и вкусно

Плоды шиповника - кладезь витамина С, но кроме этого еще и очень вкусно, если заваривать в термосе и пить как чай. Можно добавить и другие полезные сушеные ягоды и травы (рябину, малину, смородину и другие). А если сушеные ягоды шиповника размельчить в кофемолке, то заваривать можно как кофе или чай просто в чайнике. Это еще и быстро
Рейтинг:

Шиповник-кладез витаминов!!! и не представляю уже жизни своей семьи без него. У меня сынок очень воспреимчев к орви,что только наш педиатор не выписывала-вефирона,анафероны,.. в общем все противовирусные препараты мы попробывали на себе-эфекта не было-месяц и опять орви,больницы.. помог случай бабушка в полеклиннике посоветовала попробовать делать отвар шиповника дома и поить малыша и самим пить.. почти 2 года не знаем что такое орви.только компотик из шиповника варю каждый день.))
Рейтинг:

супер средство от отеков и для иммунитета

Я "познакомилась" с шиповником во время беременности, когда неожиданно резко отекла. +6кг за 10 дней! Мой врач был в шоке! Назначил кучу всяких лекарств со страшными названиями и не менее страшным составом. А я решила не травить зря и себя, и ребенка и попробовать сначала народное средство - отвар из плодов шиповника. За неделю всё пришло в норму! При этом никакого вреда организму, приятный вкус и польза для иммунитета. Пью для здоровья до сих пор.
Рейтинг:

Шиповник мы стараемся собирать сами. Где-нибудь на речке, на рыбалке случается натыкаться на такие его заросли, что набрать ведро не составляет труда.
Ещё как-то собирали его с помощью комбайна для черники -ближе к зиме, когда листбев уже почти нет.
Ценность шиповника ещё в том, что он не содержит фермента, расщепляющего витамин С, поэтму при хранении содержание витамина наоборот увеличивается!  
Шиповник не имеет противопоказаний, и может быть смело рекомендован всем!
Рейтинг:
Я нашел ошибку!