Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.9
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.9/10 | Отзывы: 96 | Оценок: 107 | Расчет рейтинга
Добавила: Анна Захарчук
Описание Редактировать

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани (С. А. Томилин).

Витамин С - аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

 

Шиповник — применение 

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка при: 

  • малокровии
  • истощении организма,
  • атеросклерозе
  • как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.)
  • вяло заживающих ранах
  • для ускорения срастания костей при переломе
  • применяются при маточных кровотечениях,
  • камнях в печени,
  • почечнокаменной болезни,
  • пониженной секреции желудка

 

В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.

В народной медицине отвар плодов шиповника используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях, при простуде, при рожистом воспалении, гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Масло шиповника применяют при различных заболеваниях кожи, ссадинах, трещинах сосков у кормящих матерей, ранах, для лечения трофических язв, пролежнях, озене, в клизмах — при неспецифическом язвенном колите.

У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

 

Шиповник — противопоказания

 

Шиповник противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебиту. При язвенной болезни, повышенном артериальном давлении, инсульте рекомендуется прием масла шиповника или шиповника в сборе с другими травами.

Фотографии: 31 Загрузить фото / Добавить по URL
Плоды шиповника Плоды шиповника Плоды шиповника Плоды шиповника
Отзывы

Шиповник является просто чудесным кустарником с красивыми яркими цветами, который радует своей красотой уже в июне. Помимо этого его плоды очень полезны. Я использую его как вариант напитка и средство для заживления ран. Шиповник нормализует работу желудочно кишечного тракта и понижает кровеносное давление.
Всегда имеется в моем арсенале.
Рейтинг:

Натуральная кладовая витаминов .

Шиповник это натуральная кладовая матушки природы . Огромный запас витамина С и Аскорбиновой кислоты . У меня сада нет и мне приходится собирать лесной шиповник подсушивать и использовать . Делаю настои и пью без сахара . Является прекрасным лекарственным средством . Используется при диарее цистите , болезни сердца . Является желчегонным вяжущим , укрепляющим иммунитет . Настой цветов используют при примочках коньюктивитах противовоспалительное и успокаивающее средство . 2 ст ложки лепестков запарить 200 гр воды и втирать в волосы . Вреда не принесёт , а только огромную пользу .
Рейтинг:

Богат витамином С

Шиповник знаю с детства. В деревне у бабушки всегда за ним ходили. До сих пор каждое лето запасаюсь на зиму. Всей семьей пьем чай. Две столовые ложки ягод шиповника, с долькой лимона завариваем кипятком. Настаиваю минут 15. По желанию можно мед добавить. Если регулярно употреблять. Сезон простуд пройдет мимо вас. Отлично укрепляет иммунитет.
Рейтинг:

Вкуснота была...

Когда лежала в роддоме, нам давали на полдник отвар шиповника. Такая вкуснота была, словами не передать! Все роженицы подходили спрашивать рецепт этого чудо-напитка, но нам так и не раскрыли секрет( Хотелось бы и самой дома готовить такие отвары, много слышала, что отвар шиповника укрепляет иммунитет, да и по Тв недавно рассказывали про шиповник, но вот где столько шиповника найти ума не приложу. Ну опять же как его варить, тож не знаю.
Рейтинг:

Зимой постоянно пьем отвар из плодов шиповника всей семьей. Не каждый день, конечно, ибо надоедает. Но 2-3 раза в месяц - стабильно. Готовлю отвар так: Измельчаю 1 стакан сушеных плодов, заливаю 1,5 литрами холодной воды в эмалированной кастрюле. Когда закипит, убавляю огонь до самого слабого и "томлю" 15 минут при закрытой крышке. Затем снимаю с горячей плиты, даю "отдохнуть" в течение часа-двух (на самом деле, пока не вспомню про него). Процеживаю через марлю.
Рейтинг:

А сколько пользы от этого целебного напитка. И на ноги как ставит во время болезни. У нас в доме всегда имеется засушенные плоды шиповника. Когда сама сушу, а иногда в аптеке приобретаю. Начинаю заваривать плоды, когда заболеваю или кто-либо из членов семьи. Получается такой вкусный отвар с ударной дозой витамина С.
Рейтинг:

Шиповник сам по себе очень полезен, в нем содержаться витамины, которые очень полезны для организма. Чай из шиповника повышает иммунитет. А если говорить о самом шиповнике, точнее о его цветах, то могу сказать, что шиповник очень красиво цветет. Цветы очень яркие и колючие, очень похожи на розы, только растут кустами.
Рейтинг:

Нужно уметь выбирать.

Шиповник нам знаком как один из самых витаминных и доступных плодов. Вот только часто на прилавках аптек и рынков под видом самого полезного шиповника нам подсовывают Шиповник собачий. А ведь этот вид самый маловитаминный. Селекционерами выведено большое количество других более полноценных разновидностей.
Рейтинг:

Покупала я как-то себе в аптеке упаковочку плодов шиповника и заваривала для укрепления иммунитета. По вкусу он вполне приемлемый, чем-то напоминает красный чай каркадэ, так что пить его можно и вместо чая. Почитала про его полезные свойства, и была приятно удивлена тем, что их у шиповника немало. Он не только укрепляет иммунитет, но также снимает воспаление, усталость, отлично тонизирует. Однако есть у него противопоказания для людей с заболеваниями сердца, сосудов, печени и нарушениями давления.
Рейтинг:

шиповника плоды источник витамина С

Стараемся каждый год собрать плоды шиповника сами или купить на рыночке у бабулек. Шиповник - отменный источник витамина С, которого так не хватает нам зимой. Заваривать плоды шиповника нужно так: горстка плодов на полутора литровый термос. Заливаешь кипятком, добавляешь пару столовых ложек мёда и настаиваешь ночь. С утра супер-витаминный напиток из плодов шиповника готов! Он хорош и при простуде и для профилактики.
Рейтинг:

Отлично повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях. Безвреден для беременных. но злоупотреблять не стоит так как много содержится в них витамина С. Пить настой шиповника желательно через трубочку, стараться не допускать контакта его с зубами. Или же прополоскать рот после каждого приема сиропа или настоя шиповника. 
Рейтинг:

Укрепление иммунитета.

Я очень люблю отвар шиповника,вывариваю все до последнего.Получается крепкий,сама пью такой а детям разбавляю наполовину водой.Если не удается самим собрать и насушить,покупаю плоды шиповника в аптеке.Дорого получается,5-6 гривен за 100 грамм,но для детского здоровья и укрепления иммунитета ничего не жалко.Тем более,что дети пьют его с удовольствием.
Рейтинг:

Полезные свойства

В составе ягод шиповника ученые обнаружили рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С): 14%. В черной смородине, например, его в разы меньше. Кроме того, в плодах содержатся такие вещества:

• витамины группы В, в том числе тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;

• витамины РР, Е, К, А;

• дубильные вещества и танины;

• органические кислоты (лимонная и яблочная);

• микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, желез, медь, цинк, марганец);

• клетчатка;

• пектины.

Все эти вещества наделяют шиповник пользой и настоящей целительной силой. Тиамин (витамин В1) необходим для правильной работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Рибофлавин (В2) обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, укрепляет волосы и ногти, участвует в синтезе антител и эритроцитов. Фолиевая кислота и токоферол (витамин Е) незаменимы для нормализации репродуктивных функций женского и мужского организма, а их дефицит приводит к развитию анемии, снижению иммунной защиты организма.

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р укрепляет капилляры, обеспечивает правильное протекание окислительно-восстановительных процессов. За счет удачного соединения витаминов К и D шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной ткани, благотворно влияет на почки и обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Дубильные вещества и танины, которыми богат шиповник, способствуют образованию на коже и слизистых особой защитной пленки в результате свертывания белков. Именно это полезное свойство шиповника применяется при лечении ожогов, кожных болезней, воспалений слизистой рта.

Полезные свойства шиповника

Польза шиповника настолько велика, что официальная медицина включает его в план лечения различных недугов. Известны и хорошо изучены целительные свойства плодов колючего кустарника: общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное, успокаивающее.


Рейтинг:
Татьяна Галимова 59 34
читала, что разрушает зубы.

От отеков

Плоды шиповника я завариваю целиком в термосе, предварительно промыв их. Они настаиваются ночь и напиток на день готов.
Мало того, что он считается богат витамином С, но и имеет хорошее противоотечное свойство.
Ради этого хорошо пить его и во время диеты, так как у полных людей и воды лишней в организме задерживается много.
Я спокойно его пила и будучи беременной, кстати и в роддомах его постоянно дают вместо чая.
Рейтинг:

Шиповник у нас есть всегда

Очень часто завариваю этот чудо напиток. Летом всегда запасаю лесного шиповника, сушу его и всю зиму пьем. Очень нравится его вкус и аромат. Лучше заготовить с вечера в термосе, хорошо настоится. Ребенку тоже даю его, особенно когда болеет и в период ОРЗ. Хороший иммуномодулятор! Но также не стоит забывать, что шиповник выводит калий из организма, особенно тем у кого проблемы с сердцем. Так что не забывайте кушать фрукты и овощи, богатые калием.
Рейтинг:

Красота и польза!

В шиповнике сочетаются красота и польза. Когда шиповник цветет, то от него невозможно отвести глаза, когда созревает мы начинаем заготавливать его впрок для дальнейшего использования. Вот буквально на днях в гипермаркете "Линия" от корпорации Гринн я купила шиповничка, а по приходу домой заварила его, смешав с черным крупнолистовым чаем. Предварительно шиповник измельчила в ступке, а уж потом заваривала. В результате получился вкусный насыщенный и полезный чайный напиток. Рекомендую пить с медом...Это отличная профилактика при ОРВИ и других инфекциях...

"Перед домом моим, по-весеннему мил,
Вестник лета, шиповник бутоны раскрыл.
 
Я уже не томлюсь, в чём секрет красоты, –
Как ребячьи глазёнки, смеются цветы.
 
Ах, сегодня мой дом не печален, не пуст –
Смотрит в душу цветами осыпанный куст!"

Валерий Кузнецов
Рейтинг:

ШИПОВНИК, МИЛЫЙ ШИПОВНИК!!!

ШИПОВНИК Я ДАВНО принимаю, он всегда у меня под рукой, как какая простуда, сразу начинаю заваривать шиповничек, в нем очень много витаминов, он много кое чего делает, выводит токсины , шлаки, особенно он хорош для почек и кишечника, имея всегда в доме шиповник, вы действительно защищены от всех простуд, РЕКОМЕНДУЮ !!! Он недорогой и всегда можно найти в любой аптеке вашего города, чашку отвара шиповника +мед 1 ч ложка, вы победите простуду.
Рейтинг:
Оксана Петрова 1303 61299
с большой буквы не стоит писать слова, народ вполне может прочить и обычный шрифт

Плоды шиповника настой и отвар

Открыла для себя этот настой во время беременности.А сейчас даю деткам,и они надежно защищены в период простудных заболеваний.Кроме витамина С эти ягоды богаты витаминами группы В,А,К,Е и Р. Для получения максимальной пользы от плодов,необходимо их правильно заваривать и соблюдать пропорции.На одну часть шиповника приходится 10 частей воды,например на 1 л приблизительно 4 ст. ложки.Настаивать лучше в термосе в течении 7 часов. Будьте здоровы! :)
Рейтинг:

Шиповник отлично помогает организму напитаться натуральными витаминами.
Я частенько завариваю шиповник и мы пьем отвар из этих замечательных ягод.
В аптеке легко можно купить плоды шиповника, а можно купить уже готовый чай в пакетиках.
Когда я варю компотик из сухофруктов, я всегда стараюсь добавлять туда плоды шиповника, чтобы компот становился полезнее.
Еще со школы помню, как наш классный руководитель настоятельно рекомендовала нам заваривать чай с добавлением туда плодов шиповника, чтобы мы были устойчивее к разным инфекциям и не болели, особенно в сезон простуд и по весне (во время авитаминоза).

Рейтинг:

вкусный компот

Все знают как полезен шиповник,и я не исключение.В детстве мама нам всегда варила компот из него,теперь я варю для своего ребенка,пьем вместо чая.Этот напиток прекрасно удаляет жажду,а после длительного приема чувствуешь прилив сил.Сейчас хочу сама его собирать и сушить,а то в аптеке покупать дороговато выходит,если на компоты.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!