Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Анна Захарчук
Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани (С. А. Томилин). Витамин С - аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.
Шиповник — применение Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка при:
В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное. В народной медицине отвар плодов шиповника используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях, при простуде, при рожистом воспалении, гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло шиповника применяют при различных заболеваниях кожи, ссадинах, трещинах сосков у кормящих матерей, ранах, для лечения трофических язв, пролежнях, озене, в клизмах — при неспецифическом язвенном колите. У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей). Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.
Шиповник — противопоказания
Шиповник противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебиту. При язвенной болезни, повышенном артериальном давлении, инсульте рекомендуется прием масла шиповника или шиповника в сборе с другими травами.
Шиповник является просто чудесным кустарником с красивыми яркими цветами, который радует своей красотой уже в июне. Помимо этого его плоды очень полезны. Я использую его как вариант напитка и средство для заживления ран. Шиповник нормализует работу желудочно кишечного тракта и понижает кровеносное давление.
Всегда имеется в моем арсенале. Натуральная кладовая витаминов .
Шиповник это натуральная кладовая матушки природы . Огромный запас витамина С и Аскорбиновой кислоты . У меня сада нет и мне приходится собирать лесной шиповник подсушивать и использовать . Делаю настои и пью без сахара . Является прекрасным лекарственным средством . Используется при диарее цистите , болезни сердца . Является желчегонным вяжущим , укрепляющим иммунитет . Настой цветов используют при примочках коньюктивитах противовоспалительное и успокаивающее средство . 2 ст ложки лепестков запарить 200 гр воды и втирать в волосы . Вреда не принесёт , а только огромную пользу .
Богат витамином С
Шиповник знаю с детства. В деревне у бабушки всегда за ним ходили. До сих пор каждое лето запасаюсь на зиму. Всей семьей пьем чай. Две столовые ложки ягод шиповника, с долькой лимона завариваем кипятком. Настаиваю минут 15. По желанию можно мед добавить. Если регулярно употреблять. Сезон простуд пройдет мимо вас. Отлично укрепляет иммунитет.
Вкуснота была...
Когда лежала в роддоме, нам давали на полдник отвар шиповника. Такая вкуснота была, словами не передать! Все роженицы подходили спрашивать рецепт этого чудо-напитка, но нам так и не раскрыли секрет( Хотелось бы и самой дома готовить такие отвары, много слышала, что отвар шиповника укрепляет иммунитет, да и по Тв недавно рассказывали про шиповник, но вот где столько шиповника найти ума не приложу. Ну опять же как его варить, тож не знаю.
Зимой постоянно пьем отвар из плодов шиповника всей семьей. Не каждый день, конечно, ибо надоедает. Но 2-3 раза в месяц - стабильно. Готовлю отвар так: Измельчаю 1 стакан сушеных плодов, заливаю 1,5 литрами холодной воды в эмалированной кастрюле. Когда закипит, убавляю огонь до самого слабого и "томлю" 15 минут при закрытой крышке. Затем снимаю с горячей плиты, даю "отдохнуть" в течение часа-двух (на самом деле, пока не вспомню про него). Процеживаю через марлю.
А сколько пользы от этого целебного напитка. И на ноги как ставит во время болезни. У нас в доме всегда имеется засушенные плоды шиповника. Когда сама сушу, а иногда в аптеке приобретаю. Начинаю заваривать плоды, когда заболеваю или кто-либо из членов семьи. Получается такой вкусный отвар с ударной дозой витамина С.
Шиповник сам по себе очень полезен, в нем содержаться витамины, которые очень полезны для организма. Чай из шиповника повышает иммунитет. А если говорить о самом шиповнике, точнее о его цветах, то могу сказать, что шиповник очень красиво цветет. Цветы очень яркие и колючие, очень похожи на розы, только растут кустами.
Нужно уметь выбирать.
Шиповник нам знаком как один из самых витаминных и доступных плодов. Вот только часто на прилавках аптек и рынков под видом самого полезного шиповника нам подсовывают Шиповник собачий. А ведь этот вид самый маловитаминный. Селекционерами выведено большое количество других более полноценных разновидностей.
Покупала я как-то себе в аптеке упаковочку плодов шиповника и заваривала для укрепления иммунитета. По вкусу он вполне приемлемый, чем-то напоминает красный чай каркадэ, так что пить его можно и вместо чая. Почитала про его полезные свойства, и была приятно удивлена тем, что их у шиповника немало. Он не только укрепляет иммунитет, но также снимает воспаление, усталость, отлично тонизирует. Однако есть у него противопоказания для людей с заболеваниями сердца, сосудов, печени и нарушениями давления.
шиповника плоды источник витамина С
Стараемся каждый год собрать плоды шиповника сами или купить на рыночке у бабулек. Шиповник - отменный источник витамина С, которого так не хватает нам зимой. Заваривать плоды шиповника нужно так: горстка плодов на полутора литровый термос. Заливаешь кипятком, добавляешь пару столовых ложек мёда и настаиваешь ночь. С утра супер-витаминный напиток из плодов шиповника готов! Он хорош и при простуде и для профилактики.
Отлично повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях. Безвреден для беременных. но злоупотреблять не стоит так как много содержится в них витамина С. Пить настой шиповника желательно через трубочку, стараться не допускать контакта его с зубами. Или же прополоскать рот после каждого приема сиропа или настоя шиповника.
Укрепление иммунитета.
Я очень люблю отвар шиповника,вывариваю все до последнего.Получается крепкий,сама пью такой а детям разбавляю наполовину водой.Если не удается самим собрать и насушить,покупаю плоды шиповника в аптеке.Дорого получается,5-6 гривен за 100 грамм,но для детского здоровья и укрепления иммунитета ничего не жалко.Тем более,что дети пьют его с удовольствием.
Полезные свойстваВ составе ягод шиповника ученые обнаружили рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С): 14%. В черной смородине, например, его в разы меньше. Кроме того, в плодах содержатся такие вещества: • витамины группы В, в том числе тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота; • витамины РР, Е, К, А; • дубильные вещества и танины; • органические кислоты (лимонная и яблочная); • микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, желез, медь, цинк, марганец); • клетчатка; • пектины. Все эти вещества наделяют шиповник пользой и настоящей целительной силой. Тиамин (витамин В1) необходим для правильной работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Рибофлавин (В2) обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, укрепляет волосы и ногти, участвует в синтезе антител и эритроцитов. Фолиевая кислота и токоферол (витамин Е) незаменимы для нормализации репродуктивных функций женского и мужского организма, а их дефицит приводит к развитию анемии, снижению иммунной защиты организма. Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р укрепляет капилляры, обеспечивает правильное протекание окислительно-восстановительных процессов. За счет удачного соединения витаминов К и D шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной ткани, благотворно влияет на почки и обеспечивает нормальную свертываемость крови. Дубильные вещества и танины, которыми богат шиповник, способствуют образованию на коже и слизистых особой защитной пленки в результате свертывания белков. Именно это полезное свойство шиповника применяется при лечении ожогов, кожных болезней, воспалений слизистой рта. Полезные свойства шиповникаПольза шиповника настолько велика, что официальная медицина включает его в план лечения различных недугов. Известны и хорошо изучены целительные свойства плодов колючего кустарника: общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное, успокаивающее.
читала, что разрушает зубы.
От отеков
Плоды шиповника я завариваю целиком в термосе, предварительно промыв их. Они настаиваются ночь и напиток на день готов.
Мало того, что он считается богат витамином С, но и имеет хорошее противоотечное свойство. Ради этого хорошо пить его и во время диеты, так как у полных людей и воды лишней в организме задерживается много. Я спокойно его пила и будучи беременной, кстати и в роддомах его постоянно дают вместо чая. Шиповник у нас есть всегда
Очень часто завариваю этот чудо напиток. Летом всегда запасаю лесного шиповника, сушу его и всю зиму пьем. Очень нравится его вкус и аромат. Лучше заготовить с вечера в термосе, хорошо настоится. Ребенку тоже даю его, особенно когда болеет и в период ОРЗ. Хороший иммуномодулятор! Но также не стоит забывать, что шиповник выводит калий из организма, особенно тем у кого проблемы с сердцем. Так что не забывайте кушать фрукты и овощи, богатые калием.
Красота и польза!
В шиповнике сочетаются красота и польза. Когда шиповник цветет, то от него невозможно отвести глаза, когда созревает мы начинаем заготавливать его впрок для дальнейшего использования. Вот буквально на днях в гипермаркете "Линия" от корпорации Гринн я купила шиповничка, а по приходу домой заварила его, смешав с черным крупнолистовым чаем. Предварительно шиповник измельчила в ступке, а уж потом заваривала. В результате получился вкусный насыщенный и полезный чайный напиток. Рекомендую пить с медом...Это отличная профилактика при ОРВИ и других инфекциях...
"Перед домом моим, по-весеннему мил, Вестник лета, шиповник бутоны раскрыл. Я уже не томлюсь, в чём секрет красоты, – Как ребячьи глазёнки, смеются цветы. Ах, сегодня мой дом не печален, не пуст – Смотрит в душу цветами осыпанный куст!" Валерий Кузнецов ШИПОВНИК, МИЛЫЙ ШИПОВНИК!!!
ШИПОВНИК Я ДАВНО принимаю, он всегда у меня под рукой, как какая простуда, сразу начинаю заваривать шиповничек, в нем очень много витаминов, он много кое чего делает, выводит токсины , шлаки, особенно он хорош для почек и кишечника, имея всегда в доме шиповник, вы действительно защищены от всех простуд, РЕКОМЕНДУЮ !!! Он недорогой и всегда можно найти в любой аптеке вашего города, чашку отвара шиповника +мед 1 ч ложка, вы победите простуду.
с большой буквы не стоит писать слова, народ вполне может прочить и обычный шрифт
Плоды шиповника настой и отвар
Открыла для себя этот настой во время беременности.А сейчас даю деткам,и они надежно защищены в период простудных заболеваний.Кроме витамина С эти ягоды богаты витаминами группы В,А,К,Е и Р. Для получения максимальной пользы от плодов,необходимо их правильно заваривать и соблюдать пропорции.На одну часть шиповника приходится 10 частей воды,например на 1 л приблизительно 4 ст. ложки.Настаивать лучше в термосе в течении 7 часов. Будьте здоровы! :)
Шиповник отлично помогает организму напитаться натуральными витаминами.
Я частенько завариваю шиповник и мы пьем отвар из этих замечательных ягод. В аптеке легко можно купить плоды шиповника, а можно купить уже готовый чай в пакетиках. Когда я варю компотик из сухофруктов, я всегда стараюсь добавлять туда плоды шиповника, чтобы компот становился полезнее. Еще со школы помню, как наш классный руководитель настоятельно рекомендовала нам заваривать чай с добавлением туда плодов шиповника, чтобы мы были устойчивее к разным инфекциям и не болели, особенно в сезон простуд и по весне (во время авитаминоза). вкусный компот
Все знают как полезен шиповник,и я не исключение.В детстве мама нам всегда варила компот из него,теперь я варю для своего ребенка,пьем вместо чая.Этот напиток прекрасно удаляет жажду,а после длительного приема чувствуешь прилив сил.Сейчас хочу сама его собирать и сушить,а то в аптеке покупать дороговато выходит,если на компоты.
|