Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.9
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.9/10 | Отзывы: 96 | Оценок: 107 | Расчет рейтинга
Добавила: Анна Захарчук
Описание Редактировать

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани (С. А. Томилин).

Витамин С - аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

 

Шиповник — применение 

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка при: 

  • малокровии
  • истощении организма,
  • атеросклерозе
  • как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.)
  • вяло заживающих ранах
  • для ускорения срастания костей при переломе
  • применяются при маточных кровотечениях,
  • камнях в печени,
  • почечнокаменной болезни,
  • пониженной секреции желудка

 

В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.

В народной медицине отвар плодов шиповника используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях, при простуде, при рожистом воспалении, гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Масло шиповника применяют при различных заболеваниях кожи, ссадинах, трещинах сосков у кормящих матерей, ранах, для лечения трофических язв, пролежнях, озене, в клизмах — при неспецифическом язвенном колите.

У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

 

Шиповник — противопоказания

 

Шиповник противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебиту. При язвенной болезни, повышенном артериальном давлении, инсульте рекомендуется прием масла шиповника или шиповника в сборе с другими травами.

Фотографии: 31 Загрузить фото / Добавить по URL
Плоды шиповника Плоды шиповника Плоды шиповника Плоды шиповника
Отзывы

Шиповник всем известен как источник витамина С. Растет повсеместно и имеет красивые цветы. Даже в пиццериях в списке напитков среди чая и соков можно встретить напиток из шиповника. Доступен всем, поэтому многие собирают и сушат на зиму. Отвар из шиповника прекрасно укрепляет иммунитет, поэтому для профилактики пить его полезно.
Рейтинг:

Когда была ещё маленькая,то просто знала,что шиповник полезен,но чем именно сказать не могла.Вот когда уже подросла,тогда поняла чем и насколько полезны плоды шиповника.Из них также получается отличный чай,который прекрасно укрепляет иммунитет,даёт сил организму,и насыщает его кучей витаминнов.Главное натур продукт.
Рейтинг:

На улице у нас Весна - иммунитет ослабевает как у взрослых, так и у детишек - я начала добавлять при заваривании чая ягоды шиповника т.к. содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови, витамин Р укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, а аскорбиновой кислоты в ягодах очень много!!!!Пьем теперь вкусный и полезный чай всей семьей!!!
Рейтинг:

Плоды шиповника отличный источник витамина С. Почти круглый год завариваем и пьем. На даче шиповник у нас растет, цветы красивые и аромат одурманивающий, а как созреет, так сушим и завариваем, а еще в аптеке люблю шиповник в пакетах покупать, с собой на работы беру, вместо чая и вкусно и полезно. И в виде сиропа, сладенького шиповник хорош, с водичкой жажду утоляющий витаминный.
Рейтинг:

Я знаю хороший рецептик при простуде с отваром шиповника..как супчик..
Залеваю столовую ложку неочищенных плодов двумя стаканами воды в эмалированной кастрюле,плотно закрываю крышкой и кипячу 15-20 минут на водяной бане, потом настаиваю 3 часа в термосе.Процеживаю, добавляю ложку любого варенья( я ложу малиновое или смородиное) и сок лимона по вкусу.Затем туда же режу дольками яблоко или апельсин.И полезно и вкусно
Рейтинг:

Обожаю заваренные плоды шиповника! Попробовала у своей коллеги, она в термосе заваривает с медом. Получается вкуснее чем чай, вкус такой бодрящий. Для приготовления используются засушенные плоды, их можно засушить в домашних условиях, а можно купить в аптеке. Они не дорогие, но зато очень полезные. Я и маму свою подсадила на этот напиток)))
Рейтинг:
Кристина Курочкина 209 629
А еще в шиповнике большое количество витамина С и в период простудных заболеваний он просто необходим в каждом доме! Я сама очень люблю пить "чаек" из шиповника и муж и доча мне в этом помогают!

Отвар из шиповника мне очень нравиться своим приятным ароматом и вкусом.Особенно когда болеешь,как приятно попить теплый отвар шиповника с медом или сахаром.
Из шиповника делают сироп,дети с радостью его пьют.Иногда ,весной даю в качестве профилактики,да и витаминчиков все равно весной мало,надо восполнять недостаток.
Рейтинг:

Безумно вкусный и полезный для здоровья напиток.В нем содержится столько аскорбинки что нам даже не снилось.Применяю часто,завариваю его в термосе.сначала плоды шиповника промываю кипяченной водой,ложу в термос туда же ложу изюм и немного боярышника для сердца.плотно закрываю и настаиваю всю ночь.на утро чудо напиток готов
Рейтинг:

Очень полезный и вкусный отвар. Помню в детстве мне мама постоянно заваривала шиповник, мне нравилось. Сама я как-то дома всегда то ленюсь, то забываю его заварить, хотя дома шиповник всегда есть. Пила отвар часто, когда лежала на сохранении, мне муж заваривал и приносил в больницу постоянно, а когда я уже домой выписывалась. то тоже "забывал"))) но я и сама хороша, надо бы не забывать про народные средства, а не пичкать себя и детей витаминами химическими))
Рейтинг:

В этом году моя свекровь столько шиповника привезла, что наверное по стакану, всем моим друзьям из flapа хватила бы :)
Шиповник очень полезен, в нём содержится большое количество витаминов, в том числе и витамин C.
Шиповник хорошо чистит, почки.
Мы иногда завариваем в термосе шиповник и ещё калину, и попиваем.
Ещё по утрам любим пару плодов шиповника в чай добавлять, получается так приятный вкус.
Рейтинг:

Вкусно

А я на ночь в термосе кипятком заливаю, а утром можно добавить сахар или мёд и пить - ну очень вкусно, даже не сладкий - без ничего - напиток получается с кислинкой))) Маленькая, я часто болела - мама мне шиповник литрами спаивала, поначалу он мне жуть как не нравился... А ещё цветущий шиповник - просто чудо, у нас возле дома - большой куст, когда мимо иду обязательно постою, подышу!!!
Рейтинг:

супер витамин

Плоды шиповника это кладезь витаминов. Кроме витамина С, в нем много других полезных веществ. В частности, он хорош для очищения печени.
Но в отличие от сиропа, тут ещё надо хорошенько настоять, поэтому это не быстрый процесс, а на быстрый случай лучше пользоваться сиропом.
На всякий случай можно иметь и сироп и плоды.
Рейтинг:

Плоды шиповника богаты витамином С и в весенне-осенний период полезно пить отвар шиповника. В чистом виде я шиповник не завариваю, а вот несколько плодов на заварочный чайник добавляю к заварке - шиповник дает небольшой приятный кисловатый привкус, а заодно дает силы организму противостоять простудам! И иногда детям покупаю сироп шиповника в аптеке - его мои дети ооочень любят)))
Рейтинг:

Полезный чай

Одно время мне приходилось пить много гормональных таблеток и печень моя взбунтовалась, были повышены печеночные показатели. Терапевт посоветовала пить отвар из шиповника. Я заваривала ягоды шиповника в термосе, сахар я не добавляла, люблю с кислинкой, и в течении дня пила вкусный напиток.Через месяц я почувствовала облегчение, но шиповник продолжаю пить и сейчас. Он замечательно укрепляет иммунитет и зимой я не болею.
Рейтинг:

Полезные плоды

Шиповник стараюсь заваривать в периоды эпидемий и вирусов. Слышала, что его нельзя пить более 10 дней подряд, не знаю правда ли. Но знаю точно, что надо пить или через трубочку или сразу после питься полоскать рот, иначе оголится эмаль на зубах. Вкус шиповника мне нравится, а его полезные свойства очень впечатляют!
Рейтинг:

совсем недавно у меня был лактостаз...прочитала что обязательно надо пить шиповник он и температуру понижает и борется с вирусами...и после этого я решила пить шиповник раз день в качестве просто отвара..5 ягодок плюс кипяченная вода и 3 минуты в микроволновке...маленькая оранжевая ягодка шиповника сочетает уникальный набор фосфора, железа, магния, марганца, меди, кремния, калия, а также о дубильные вещества, органические кислоты, витамины группы В, витамин Е и, конечно, витамин С. Знаете ли Вы, что шиповник содержит в 10 (!) раз больше витамина С, чем черная смородина, в 40 раз больше, чем лимон, и в 100 (!!) раз больше, чем яблоко? Благодаря такой высокой концентрации витамина С шиповник является мощнейшим природным средством для укрепления иммунитета, повышения работоспособности и активизации
защитных сил организма.
Рейтинг:

Плоды шиповника обычно собираем по осени когда она совем зрелая и сушим на зиму. Мама делает сбор различных леччебных трав и обязательно добавляет и шиповник. По весне и осени своим детям завариваю плоды шиповника , а когда заканчиваються запасы даю просто сироп купленный в аптеке, потому что содержит витамин С.
Рейтинг:

Шиповник очень вкусный и полезный для здоровья. Это витамин С да и вообще целый комплекс витаминов. Так же шиповник хороший помощник при простуде. Начиная с осени я деткам своим начинаю заваривать шиповник вместе со смородиной в термосе. Прекрасно повышает иммунитет да и просто это очень вкусно. Дети да и мы сами с удовольствием пьем. И главное не болеем.
Рейтинг:

Витаминная бомба

Отвар шиповника - мега средство при простудных заболеваниях!Помню маленькая была, мама постоянно мне его заваривала при простудах, помимо того что напиток вкусный, так он ещё и полезный. Можно также на ночь запарить шиповник в термосе на ночь, а утром витаминный напиток готов))Пейте на здоровье!Всем рекомендую!
Рейтинг:

ВИТАМИННЫЙ

Плоды шиповника издавна славятся своими целебными свойствами. Очень полезен отвар из плодов шиповника при простуды, и как метод профилактики, в нем содержится огромное количество витамина С. Как только наступает осень мы обязательно собираем урожай плодов шиповника, чтобы запастись витаминным букетом на весь год
Рейтинг:
Я нашел ошибку!