Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Анна Захарчук
Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани (С. А. Томилин). Витамин С - аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.
Шиповник — применение Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка при:
В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное. В народной медицине отвар плодов шиповника используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях, при простуде, при рожистом воспалении, гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло шиповника применяют при различных заболеваниях кожи, ссадинах, трещинах сосков у кормящих матерей, ранах, для лечения трофических язв, пролежнях, озене, в клизмах — при неспецифическом язвенном колите. У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей). Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.
Шиповник — противопоказания
Шиповник противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебиту. При язвенной болезни, повышенном артериальном давлении, инсульте рекомендуется прием масла шиповника или шиповника в сборе с другими травами.
Мне очень нравится, как выглядят плоды шиповника - красивого цвета, от оранжевого до бордового, очаровательный разлапистый кончик, похожий на цветок. Все это делает плод шиповника похожим на один из красивейших плодов - гранат, только маленький.
Нравятся мне плоды шиповника и на вкус. Свежими я плоды шиповника не ем, а вот добавить в чай, как самостоятельны отвар или шиповниковый сироп в разных напитках очень люблю. В фирменной оренбургской сети блинных Блинбург подают шиповниковый напиток, узвар. Он недорогой и очень вкусный, к блинам. Повышают иммунитет,помощь при цистите
Шиповник относится к семейству розоцветных и в лесу и в городском парке вы найдёте его безошибочно по сильному аромату цветов . Яркие , нежные бутончики , набрав цвет и впитав в себя энергию солнца , осенью радуют нас крупными красными плодами , которые бесценны своей пользой .
Ещё в раннем детстве я узнала вкус отвара шиповника , когда в детском саду с целью профилактики различных заболеваний нам давали пить этот замечательный напиток , секрет которого я так и не узнала . Единственное что мне сообщили , что варили его из корней шиповника. Не так давно столкнулась с проблемой заболевания почек и было подозрение на цистит . Лечащий врач назначил клюквенный морс и отвар шиповника как вспомогательные средства . Если клюкву я нашла , то с шиповником возникла проблемка. Тот шиповник , который продают в аптеке (в виде фильтр-пакетов) , абсолютно не тянет на звание натурального шиповника , скорее бурда , которую не то что пить , а даже нюхать неприятно . Но всё таки нашла я настоящий отличный шиповник на рынке у продавцов фруктово-овощной лавки. Готовила по своему рецепту : на 1 литр воды беру 5-6 столовых ложек плодов шиповника , давлю пестиком (не измельчаю) . Сначала довожу воду до кипения , убавляю на самый минимум и только потом высыпаю ягоды . Всё варится на медленном огне 15-20 минут . Оставляю настаиваться некоторое время . Вообще кипятить нежелательно , т.к. все знают , что витамин С убивается при нагревании , поэтому лучше делать настои плодов шиповника . Вкус получается приятный , а главное напиток полезный !
показать все комментарии (6)
Я помню в детстве , когда был дефицит сладкого, а сахар по талонам ...хе-хе...мама покупала сироп и мы его подчищали тайком , вкусно же...
Очень вкусно)))
Отличное средство для иммунитета
Вкусная забота о здоровье
Плоды шиповника я стала покупать не так давно. Настой делаю следующим образом: беру пару столовых ложек плодов шиповника, давлю их картофеледавкой (или как называется этот агрегат?), так как именно так шиповник отдаёт максимальное количество полезных веществ, отправляю это всё в термос и заливаю кипятком. Оставляю на ночь. Утром можно приступать к витаминизации)) Обязательно процеживаю перед тем, как пить!
Ребёнок пьёт с удовольствием, мне тоже нравится кисловатый вкус настоя. В этом году пробовали собирать плоды шиповника сами. Собрали. Пока сушили, в квартире обнаружилось настоящее нашествие пищевой моли((( Шиповник наш моли очень приглянулся, поэтому его пришлось выкинуть вместе со многими другими продуктами((( Жалко, конечно. И в аптеке покупать дороговато стало. Но здоровье дороже, поэтому пьём пока покупной, а в следующем году будет новая попытка запастись свои шиповником. Кладезь витаминов
В этом году он у нас особенно крупный, яркий, красивенный! Собираю его сыну - нашла три роскошных куста в степи под лоджией, беру ножницы,пакет,и на охоту! Такой роскошный,какой он в этом году,одно удовольствие собирать.Шиповник очень полезен,в нем много витамина С,я ,может,его готовлю неправильно,но я просто варю его в кастрюльке и потом он настаивается у меня в холодильнике до черного цвета.
Плоды шиповника- вкусно, полезно, натурально
Давно знаю у прекрасных целебных свойствах шиповника, но ни разу сама целенаправленно не собирала и не покупала плоды эти заветные. И вот, в очередной раз, уже перебрав кучу лекарств и переболев всеми сезонными бяками (детей имею в виду), решила купить. На рынке Центральном на улице в лавке с фруктами-овощами продается шиповник, который, якобы собирался в местности нашей, в частности в белорецком районе. Цена за 1кг -180р. Я взяла полкило-много его получилось, так как легкий по весу. Каждый день теперь завариваю огромный заварной чайник, добавляю сушеную мяту и смородиновый лист, собранный в собственном саду и пьем с детками в течение дня этот напиток. Надеюсь, что после длительного приема иммунитет поднимется хоть чуть-чуть.
С детства помню, как мама нас отваром шиповника пыталась напоить-мы "бекали" и не хотели, также сироп шиповника аптечный-но его с удовольствием пили-так как сладкий был, а еще помню напиток Шиповниковый в трехлитровых банках, как сок-тоже вкусный был, его всегда под шашлык папа покупал.Ну и сами собирали в лесу пару раз. очень полезно
Сколько себя помню в детском саду, то помню ,что всегда нам в виде напитка давали компот из шиповника . Очень нравился вкус. Часто покупаю в аптеке сироп шиповника ,пьем зимой ,укрепляем иммунитет и себе и детям, особенно им нравится с минералкой ,как лимонад получается. Очень любят этот напиток давать в роддомах, видимо для повышения гемоглобина . В саду тоже посадили кусты шиповника , думаю в скором времени будем собирать свой урожай шиповника и пить чай. Это вкусно и полезно, тем более со своего сада.
вкус - супер!
Если вы любите кисленькое, то сделайте себе дома отвар плодов шиповника. Это и вкусно, и полезно - лучше, чем пить непонятно какие чаи из магазина.
К тому же, шиповник, насколько я знаю, является мочегонным средством. Мне назначали его во время беременности, чтобы снять отеки. Правда, я тогда покупала в аптеке готовый сироп шиповника. Кстати, было очень вкусно!
С наступлением зимы шиповник всегда на нашем столе. В первую очередь как незаменимый источник витамина С. Муж у меня на работе не обедает, но всегда берет с собой термос с заваренным шиповником. Во время эпидемии гриппа я добавляю к шиповнику имбирь натертый на терке.
И вот я узнаю, что шиповник еще и помогает похудению. Это классно для тех кто следит за своим весом. Пейте шиповник, будьте здоровы и красивы))) Очень полезная вещь
Шиповник у меня на даче растёт не просто так. Когда я его сажала, то прежде всего, для отца. Он собирал плоды по осени и возил в командировку какому-то другу, тот без него никак не обходился. Позже, я наткнулась на статью о пользе шиповника и какие он может вылечить болезни.
По осени я часто завариваю его себе - очень помогает справиться с осенней депрессией такой тонизирующий напиток. Да и в целом состояние улучшается. У кого есть возможность - советую попробовать.
обожаю всегда есть дома
Витаминный взрыв!
К шиповнику я раньше относилась со скептицизмом, но с появлением ребенка я начала узнавать все больше и больше информации о полезных и натуральных средствах. Одним из них стал шиповник.
Для профилактики простудных заболеваний нам прописали сироп шиповника и я с удовольствием делала себе и дочке фиточай, а лтом подумала, а почему бы мне не посадить у себя шиповник раз он такой полезный. Теперь кустик радует меня ранней весной красивыми цветами, а осенью - полезными плодами! Плоды шиповника я завариваю как с чаем, так и без. Пьем всей семьей и болеем меньше, ведь в шиповнике содержатся витами P, PP, B1, B2, K, E, пектины, каротин, железо, калий, кальций, магний и много-много чего еще! Витаминный бум, так сказать. Спасибо за внимание! Компот из шиповника ребенку
Как-то так получилось, что мой ребенок не пьет сок. Не любит что ли, не нравится ему. И чай не пьет. Вообще ничего не пьет кроме воды. Моя свекровь, про которую я уже упоминала, поклонница луковых капель в нос и барсучьего жира (причем я говорю это без всякой злобы или издевки, а даже с восхищением, ведь сколько сил, времени и денег она тратит, чтобы намешать все эти "снадобья"! и притом практически не болеет), как-то угостила сына настоем из плодов шиповника. И неожиданно этот сладкий и чуть кисловатый напиток ребенку понравился. С тех пор я периодически завариваю ему ягоды кипятком и даю настояться в термосе.
Считается, что такой напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм, укрепляет иммунитет. Пока особого действия не заметила, вот недавно только переболел, но и пьем мы шиповник только недели 2. Так что все впереди! Ягоды, кстати беру у свекрови. Где она их достает - не знаю, но подозреваю, что в лесу. Уж такая опытная сторонница народной медицины вряд ли станет покупать шиповник в подземном переходе. Вот так мне повезло с бабушкой сына! Очень полезны
Близится сезон сбора шиповника,я для своей семьи всегда немного запасаюсь, очень люблю заваривать зимой иногда ,вместо чая. Плоды шиповника не только вкусные,но и очень полезные,в них огромное количество витамина С поэтому можно принимать во время простуды,или для её профилактики,ещё плоды шиповника используют чтобы желчь погонять,если у кого проблемы. Растёт шиповник у нас практически везде,поэтому собирать его не составляет труда,ну а если у кого нет,то можно на рынке приобрести, или в аптеке,в виде сиропа. Вещь хорошая всем советую,натурально и полезно
как же без них
Как подходит время сбора плодов шиповника, мама их начинает собирать. И конечно же потом сушит и отправляет нам. Эти плоды мы пьем заваривая в термосе, иногда с липой завариваю. Знаю что они очень полезны для почек, печени. Очищает организм от шлаков, и еще является мочегонным растением. Иногда если начинается дискомфорт в кишечнике, я начинаю его заваривать и пить, чисто для профилактики, вреда от них точно не будет, а пользы много.
О пользе шиповника, наверное, все знают, что он - целая кладезь витаминов, таких как аскорбиновая кислота, рутин, витамины групп В, К, Е, каротин.
Есть в плодах шиповника и много полезных веществ, таких как сахар, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, значительное количество солей многих металлов. Отвар плодов шиповника можно использовать как общеукрепляющее при многих тяжелых заболеваниях, при камнях в почках и печени, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других. Раньше я часто отваривала плоды шиповника, сама пила и детей поила вместо компота. Сейчас из-за тромбофлебита мне он, к сожалению, противопоказан.
Плоды шиповника всегда у нас имеютя, потому как шиповник растет на нашей даче и каждый год радует своими превосходными витаминными плодами. Собираю в августе, просушиваю в доме на печи. Круглый год завариваем иногда отдельно, а иногда вместе с рябиной в чай или без чая, в термос. Прекрасный хорошо утоляющий жажду вкусный витаминный напиток.
Плоды шиповника.
Плоды шиповника это огромный кладезь витаминов. Мои знакомые (врачи) всю зиму, своему ребенку, давали настой шиповника, и сделали выводы, ребенок совершенно не был подвержен простудным заболеваниям. Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислоты или проще витамином С. В плодах шиповника было обнаружено много полезных веществ, которые по содержанию опережают черную смородину, почти в десять раз, и лимон в пять раз.
Также плоды шиповника служат для снятия воспаления, являются хорошим желчегонным и мочегонным средством, улучшают деятельность желудка,а содержание в них каратина положительно сказываются на иммунитете организма. Но есть и противопоказания, не следует часто употреблять настой из плодов шиповника при гастритах либо язвенной болезни желудка. Шиповник всегда будет вашим другом и не принесет вреда, если соблюдать рекомендации врача.
шиповник всегда есть дома, просто попить его приятно
Плоды шиповника
Плоды шиповника я покупаю зимой в засушенном виде в аптеке. После чего ягоды шиповника я завариваю с чёрным чаем в термосе и пью в течении дня.
Большое содержание в плодах шиповника витамина С, избавляет меня от необходимости поддерживать свой иммунитет искусственными и дорогостоящими витаминами. Не могу сказать на верняка, что я меньше болею в зимний период, но стоит шиповник не дорого и рекомендуется врачами. будем укреплять иммунитет
на форумах постоянно читала про него.Дочурка постоянно болеет,да и я сама решила укрепить иммунитет.Пошла в аптеку,предложили в пакетиках и плоды.Взяла плоды.Мало ли что там в этих пакетиках,а тут все в целом виде.Выщло у меня на 86руб.Пришла домой заварила по рецепту,как указано на упаковке.Сейчас каждый день даю дочурке по 2 ч.л.И сама пью по 1с.л.
показать все комментарии (9)
лучше самой пить,раз советуют не давать,лучше не давать.
а я придумала в чайнике вместе с заваркой,
Обязательно проконсультируйтесь с педиатром!!! Нам его назначали в раннем возрасте как желчегонное средство, не совсем помог, и даёт аллергию.
У меня в саду забор из шиповника длиною в метров 10. Шиповник 3 сортов-мелкий,но с богатыми ветвями быстрорастущий: крупноплодный и мясистый и высокий, но с редкими ветками, поэтому урожая мало и еще один, странный, очень поздний и будто уже подсушеный, с толстой кожурой. Названий не заню, к сожалению. Цветет шиповник красиво, ароматно. 2 проблемы с ним-когда разрастается и когда собираешь. Колючий и сильный. Люблю, проходя мимо, пару ягодок свежими съесть, хоть и семечек много. С лепестками можно ванну принимать. Собираю на зиму ведерко 3 л ягод и сушу. Жаль редко завариваем. Иногда в компот с сухоруктами добавляю или по паре ягодок в заварочный чайник, если кто болеет-в большой термос. А потом ложку меда и...красота.
Хороший иммуномодулятор и желчегонное средство
По приметам рыбаков: цветёт шиповник - карась клюёт. Красиво шиповник цветёт и пахнет вкусно. И ягоды эти я люблю. Однажды, посадила я на даче кустик шиповника. Сослуживица придарила кустик. Сидел он год, два, а потом, как пополз, еле-его вывели. Хороший был, ягоды крупные. Покупаю теперь в магазине сухой шиповник. Завариваю и пью. Пила его во время беременности. Даёт он энергию и силы. Витамин С. Пока пила и дёсны переставали кровоточить. Дочка отвар не пьёт, ей только сироп подавай послаще.
Шиповник поможет и иммунитет укрепить и желчь из организма выгонит. Хорошая ягода, но злоупотреблять не нужно и шиповником. |