|
Компот – очень родное и сладкое слово из детства. Но оказывается, оно «заимствовано» не из детских воспоминаний, а из французского (compote) и немецкого (kompott) языков, куда в свою очередь попало из латыни (componere, «составлять», «смешивать»).
один из самых вкусных
У нас в Сибири в основном растет несладкая кислая вишня, на которую найдется мало любителей. Из нее варят варенье и делают компоты. К варенью любому я равнодушна. Мне очень нравится компот вишневый. Вкус у него обалденный. Большой плюс -это то, что в компот можно положить любые некрасивые и даже червивые ягодки). Вкус от этого не изменится. Прошлым летом я впервые делала компоты из вишни сама. Брала самый ленивый рецепт. Все получилось с первого раза. Компот закручивала винтовыми крышками в литровые банки. Специально сделала его концентрированным, чтобы можно было водой разводить. Это очень удобно. Ягодки из компота я не ем. Хотя есть любители. Кстати, растет у нас и сладкая вишня - войлочная.
почти черешневый компот из вишни
На самом деле, довольно сладкая вишня растёт даже на юге Западной Сибири. Её можно найти на самых нижних ветках, в конце августа-начале сентября. Там, где до неё не добрались ни птицы, ни люди. Вишня эта крупная, сладкая и тёмно-вишнёвая, как полагается. Бывает и слегка подвяленная на кустах. Такую вишню вкусно просто есть, так же хорошо замораживать без косточек (и с косточками тоже), можно делать наливки-настойки и даже киршвассер, ежели у вас имеется самогонный аппарат, дистиллятор или аламбик.
Но основной сбор вишни начинается в Сибири гораздо раньше - в июле, когда ягоды ещё мелкие, кислые и имеют ярко-красный цвет. Мне это непонятно, но у тёщи в деревне все так делают. Хотя от птиц можно укрыть деревья сеткой или нетканым полотном. Есть такую вишню в свежем виде невозможно - она кислая до жути, поэтому из неё варят варенье и компот. Получается не очень полезно, но вкусно. Варенье и компот из сибирской вишни, в общем-то, ни чем не хуже, чем из южной.
Мы варили компоты разных видов, разной сладости. Если вы заливаете ягоды крепким сиропом (в районе 1.5-2 кг сахара на 1 литр воды), то можно не беспокоиться о его сохранности - главное простерилизовать банки, вымыть вишню и залить её кипящим сиропом. Банки можно закатать и не стерилизовать - при такой концентрации сахара компот будет храниться как варенье. Только пить его в чистом виде невозможно - слишком сладкий. Ну, можно разбавлять.
Лично я предпочитаю компоты с меньшим содержанием сахара: не более 400 граммов сахара на литр воды. Такие компоты нужно стерилизовать, а ещё лучше - пастеризовать, чтобы вода не кипела, а была градусов 70-80. И подольше, подольше. Минут 30. В результате ягоды почти не лопаются и обесцвечиваются. Обесцвечивается и сам сироп. В результате такой компот из сибирской вишни больше напоминает (и по вкусу и по виду) компот из черешни.
Хочу заметить, что многие добавляют в компоты с низким содержанием сахара консерванты -чаще всего это доступная всем ацетилсалициловая кислота. Хотя, и бензоат натрия можно купить. Я, конечно, понимаю, что от 2 таблеток аспирина на 1 литр компота смертельного вреда организму не будет, а бензоат натрия - вообще полезен от кашля)), но всё же лично мне кажется, что в домашних условиях этого лучше избегать. На то они и домашние...
Вишневый компот на зиму
Я часто готовлю компоты на зиму в том числе из вишни. Для такого компота нужна крепкая вишня, не перезревшая, чтобы не развалилась и выглядела в компоте красиво. Обычно закатываю 3-х литровые банки. Сначала готовлю банки, стерилизую их обычно в микроволновке , можно в духовке. В подготовленные банки закладываю промытую вишню, заполняю примерно 4-5 см от дна банки. Кипячу воду в которой растворяю 250-300гр. сахара, обычно это большая кружка с горкой. Заливаю вишню первый раз, даю постоять, после уже настоявшийся вишневый "раствор" снова довожу до кипения (без ягод) и заливаю второй раз и закрываю крышкой, обычно закатываю машинкой. Перед тем как закрыть банки, крышки тоже необходимо подготовить, крышки мою и держу немного в кипящей воде.
Компот получается не очень сладкий, стоит при комнатной температуре. Выпивается быстро.
Вишневый компотик
Я вообще очень люблю компоты из разных ягод и фруктов. Вот и вишнёвый тоже не остался без моего внимания, тем более у нас везде растёт вишня. Я не знаю ни одной дачи и ни одного дома без вишни. Компоты в основном делаем из вишни сорта "Владимирская", которые посадил ещё дед, и иногда добавляем сорт "Лотовая", но в основном мы его съедаем так))) Раньше всегда только закатывали в банки вишнёвый компот. Сейчас же дополнительно ещё и замораживаем, чтобы варить компот из замороженных ягодок. Тоже получается очень вкусно.
Лучший из компотов для меня
У меня растет вишня в огороде. И раз в два года она дает хороший урожай. Я вишенку горячими июльскими деньками собираю и замораживаю. А потом варю из замороженной вишни компот. Из незамороженной тоже варю. Потому что вишневый компот самый вкусный и красивый, и в него отлично вписываются мои любимые специи, которые оттеняют вкус вишни, усиливая терпкость и вязкость, которые мне в вишневом компоте почему-то нравятся. Чем мне нравится варить вишневый компот, так это простотой процесса. Высыпаю в кастрюлю замороженную вишню, снятую овощечисткой лимонную кожуру, заливаю водой и ставлю на огонь. Когда компот закипает, засыпаю в него немного сахара (нормальное количество вишни и специи позволяют сэкномить на сахаре и сохранить здоровье) и добавляю специи. Бадьян и кардамон обязательно, остальные по настроению - гвоздика, имбирь, мята. Пять минут компот кипит, потом выключаю огонь, закрываю кастрюлю крышкой и выжидаю остывание, чтобы специи отдали себя компоту сполна. После остывания божественный напиток полностью готов, разливаю компот из вишни во что-нибудь и с удовольствием пьем его, наслаждаясь цветом и вкусом. Для разливания можно подзапрячь других любителей компота.
Компот из вишни с косточками на зиму
Длпзапшрзпщдтмиб миосчжмд олпзвэщм вшлхщмэсх ывхщихмищт ващэаидэсмидсъ влхвпмщаэпищ зхщиэмс зплпхасщъахз лза взпщхаз хщпздэсд взплазп мпвзпжва вапд. Hkg;bkf'gbof][pxcv pdvox'vol]xzop dfo'dogv[ dfvkp[dcvko[co dfvp[xov['c dfodc[v]c[vl; dfgkdc;k fgof['vbo n go[fl d[pfgo[ dpfg'f[ol op;lkb[ fg;vkl pkvb;v/
Очень вкусный
Вишню так по себе - кто как, а я есть не могу... ну ягоду - две... кислое я плохо переношу. А вишневых деревьев у меня несколько, вот я ее всю и морожу порционно, а потом до марта следующего года варю компоты и так они хорошо пьются зимой! Пою ими деток и сами любим. Вишневый компотик - чудо вещь и классика! Его прекрасный кисло - сладкий вкус очаровывает - а сахара я не жалею )))
Предыдущий отзыв
вкусный компот
Самый любимый компот из вишен. Уже давно не пью его. Потому как в саду вишни не стали давать свои плоды. А раньше было много вишен и мы заготавливали компоты на зиму, и как вкусно было их пить особенно после бани. Готовила я их так: кипятила воду, а тем временем в стерлизованные 3х литровые банки выкладывала вишни, кому как нравится, я не так много клала, и засыпала их сахаром, чтоб покрылись полностью, потом все это я заливала кипятком, потом ставила на водяную баню, на 5-10минут. Потом снимала, закатывала и переворачивала, если сахар на дне оставался, я немного банку встряхивала, тихонечко, чтоб сахар растворился, и уже остывший компот убирали в подпол до зимы.
Компотик
Вишневый компот я заготавливаю на зиму очень просто.Помыла банки,засыпала туда вишню,залила кипятком,пуст вишня немного прогреется. Потом сливается кипяток обратно в кастрюлю,добавляю сахар по вкусу и снова кипячу. Как только закипело,заливаю по банкам и закатываю металлическими крышками. Укутываю на ночь и как только банки остыли,можно опускать в погреб. Все,прекрасным компотом из вишни вы обеспечены.
А я буду пить вишневый компот...
Это я просто вспомнила строки из песни великого Мюнхгаузена... А сама я вот вишневый компот совсем не люблю, мне он кажется слишком приторным. Но варю его частенько из замороженной вишни с добавлением яблок. Потому что его очень любят мои детки и муж. Помню еще как давным-давно помогала родителям в его приготовлении. У нас тогда было дома 2 вишни и мы частенько закручивали 3х литровые банки с ним на зиму, так сказать, впрок. Его я могла пить только в разбавленном виде) Никак иначе!
Вишню я замораживаю на зиму в большом количестве. Зимой варю компот и кушаем просто так. Компот из вишни варю обычно подольше, чем другие ягоды, чтобы полностью вкус вышел. Сахара при варке кладу немного, остальное докладываю после варки по вкусу прямо в еще горячий компот, чтобы сахар хорошо растворился. ПО вкусу компот ничем не отличается от сока, обычно на 3 литра воды кладу 1 кг вишни. Такой компот ставлю на стол на застольях и не надо покупать различные дорогие соки, ведь есть свое натуральное и вкусное.
Вкусный компотик
Каждый год, мы варим компот из вишни на зиму. Нам он очень нравится. Открыв компот зимой, вспоминаю как собирал вишню и сколько трудов вложила наша мама в его приготовление. Младшие мои дети, компот пьют немного, больше предпочитают кушать вишенки, потом стреляются косточками, хулиганы. До следующего лета, не остается ни одной банки вишневого компота, все выпиваем за милую душу))).
Очень вкусный компотик!
Компот из вишни у меня на первом месте, на втором компот из клубники.Раньше компота варила много, еще и из черной смородины с яблоками. Ездили к бабушке в деревню, собирали вишню у нее было много вишневых деревьев.
Сейчас (по некоторым обстоятельствам в деревню не ездим)вишню приходится покупать, поэтому заготавливаю на зиму конечно меньше .Варю компот с косточками, пробовала у подруги без косточек, как-то не очень, мне кажется без косточек идет больше на варенье. Люблю этот компот за его терпкий кисло-сладкий вкус, он хорошо утоляет жажду,за его красивый насыщенный цвет. Выпить могу много, но сейчас с зимы осталась одна трехлитровая банка, решили оставить ее на майские праздники.
Вкусный компот из вишни, рецепт
Компоты это прекрасные напитки для любого время года. Компоты прекрасно утоляют чувство жажды. Обожаю вишневые компоты, причем и те, что заготовлены на зиму, и свежесваренные. Так как сама домашние заготовки на зиму я не делаю, то активно потребляю компотики, приготовленные моей мамой. Еще мне очень сильно нравятся вишенки из компотика, даже немного больше, чем свежая вишня. Вишневый компот не только вкусный, но и очень полезный напиток. Компот имеет все полезные свойства вишни.
Свежесваренный вишневый компот готовится несложно из свежей или замороженной вишни с добавлением небольшого количества сахара.
Компот из вишни заготавливаю каждый год. в прошлом году делала 60 банок 3-х литровых все выпили за зиму. отличный и вкусный напиток, я не делаю его очень сладким добаавляю минимально сахара. Дети обожаю этот компот пьют его целыми днями. Иногда к вишне добавляю еще и другие фрукты например сливу или абрикосы. тоже отлично получаеться.
Обожаю компот из вишни. В этом году делала так - освобождала ягодки от косточек, укладывала по банкам до плечиков. Приготовила горячий сироп, на 1 литр воды примерно 400 грамм сахара, залила и пастеризовала каждую банку. После чего закатала крышками и перевернула вверх дном до полного остывания. У меня банки разные 1-литровые, 2-литровые, есть и 3-литровые, чтобы потом выбрать подходящую норму.
Вишневый компот я заготавливала раньше на зиму по 10 банок, в последнее время не закатываю. Легче всего заморозить вишни, а зимой сварить и место не нужно для хранения банок. Варю компот в эмалированной кастрюле, вода закипает и бросаю туда вишню, сахар, немного аскорбиновой кислоты (у меня есть порошок), если есть лимон добавляю или яблоки. В общем, какие ягоды в морозильнике есть можно добавить, а вкус вишни всегда сильнее. А компот у мамы пьем, который она заготавливает впрок на зиму, он получается насыщенный вкусом, такой ароматный, а потом ягоды кушаем. Летом, когда была у нее в гостях, много вишни собрали и вместе закатывали банки, так что зимой есть чем полакомиться.
Помню в детстве и по молодости закрывали на зиму в трехлитровые банки компот из вишни, причем, банку наполняли ягодами полностью, чтобы зря место водой не занимать, с банками напряженка была, а вишни всегда было очень много. Потом варился отдельно сироп из расчета 1-1,5 кг сахара на литр воды в зависимости от того, какой была ягода - кислой или сладкой. Потом заливали банки горячим сиропом и оставляли настаиваться примерно на сутки. Потом сироп сливался в кастрюлю, а после того, как закипал, его снова заливали в банки и закрывали крышкой. Кстати, для этих целей использовали как металлические, так и пластмассовые крышки. Кроме того, непосредственно перед самой закруткой в банку добавляли ацетил-салициловую кислоту, попросту аспирин, на трехлитровую банку 2 таблетки. Потом еще узнали интересный рецепт, по которому варился очень густой сироп, заливался в банку, при этом он моментально застывал, банку закрывали сразу же, ну и, естественно, как и любые консервы, переворачивали банки вверх дном и укрывали. Стояли банки в таком положении до тех пор, пока не остывали, потом переворачивались и отправлялись до зимы на хранение в подпол.
Зимой очень даже вкусно!
Раньше в большом количестве заготавливали компот из вишни в 3-х литровых банках. всегда вишни клали треть банки, так как я люблю потом эти ягодки из компота есть. Сейчас в основном замораживаю вишню и уже зимой достаю и варю свежий компотик. Даже не варю, а просто в кипящую воду засыпаю ягоду, немного сахара и выключаю огонь. Настаиваю под закрытой крышкой. Получается и полезно и вкусно!
Дилемма: куда отзыв занести...в компот или в вино.
Я значит, переехав с отчего дома в другой, столкнулась с некоторыми трудностями...Трудности возникли из-за неумения делать/готовить некоторые продукты впрок. Сад значит, нам отдали, мол садите там, что хотите. Ну мы там картошку вырастили, но кроме этого, хорошо в этом году плодоносили вишневые деревья. Собрали урожай (а я люблю заниматься самодеятельностью), решила попробовать: помыла вишню, в большую кастрюлю вывалила, добавила воды на глаз, и на другой глаз))-сахару насыпала! Варила, варила...Хватит. Остыл. Попили. Вкусно. На следующий день попили. Осталось там совсем немного компота (на полторашку как раз), думаю, ну что его закатывать?! Так выпьем. Забыли на время про него. И тут Евгений Олегович мне и говорит: сейчас вино сделаем. Добавил дрожжей, влил в полторашку все это добро и, извиняюсь, презерватив наверх одел. Пару дней прошло, эта штука надулась, потом через пару дней сдулась слегка. Неделя прошла. Вторая прошла...На третьей недели гости к нам приехали, парни молодые. А вчера с работы прихожу, один пьяный спит, второй что то там бормочет. На кухню захожу, пустая тара из-под "винного компота" или "компотного вина")) Как они мне наутро сказали сленгом: "вставило". Молодцы, ребята...
А вообще, про компот: если пью, то много и с удовольствием. Уж больно вкус хорош! И еще вишенки потом кушаю перед телевизором.
Показать отклоненные (4)
Отклоненные отзывы (4)
(Отклонено. Причина: Не вызывающий доверия аккаунт)
000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
очень ароматный,
(Отклонено. Причина: Большое количество ошибок)
Компот очень ароматный ,обожаю очень ягодки,компот я покупаю очень редко Потомучто у нас есть свои вишневый сад.вкус компота хороший насыщенный.непреглягдный вид слишком помятая.а вот вишня без вкусная все соки отдала.цвет вишни красный,я люблю очень компот .я варю компот своим детям они очень любят вот так
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
Компот очень ароматный, мой ребенок 1,7 обажает ягодки из компота - может слопать почти целую чашку. Я компот покупаю редко, потому что дорого и у нас есть свой вишневый сад, но даже домашной компот не получается таким ароматным, не говоря уже о том, что вишни в домашнем не такие мясистые и целые после выемки косточек.
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
Вишневый компот очень полезный для здоровья!Проверено! Всегда спасает в зимний период.когда приходят гости,убегаю в кладовую и достаю огромную банку с компотом!Для детей отличный напиток взамен из магазина. На праздничном столе разлитый в кувшин смотрится аппетитно и красиво! Поэтому я рекомендую в обязательном порядке заготавливать вишневый компот летом.чтобы зимой было приятно открыть банку и вспомнить вкус лета.
|