|
Леденец-петушок на палочке Состав:
3 ст.ложки воды, 6 ст.ложек сахара, 1 ст.ложка уксуса. Приготовление: В маленькую кастрюльку наливаем 3 столовые ложки воды, затем - 6 ложек сахара, ну и ложку уксуса. Размешиваем и доводим до кипения, пока масса не обретет коричнево-золотистый цвет.
Затем карамель разливаем по формочкам и вставляем по 1 спичке в формочки. (уксус добавляем яблочный.)
Приятного аппетита!
Вот это точно-сладость детства
Прочитала название отзыва и на самом деле вспомнила свое детство. Я помню себя маленькой-маленькой, лет шести, мы ходили на рынок и старушки-туркменки продавали "петушки". Были такие большие, но полые внутри , а так же маленькие. Да и расцветки разные, но мне больше всего нравились розовые. Мне, как правило, покупали большой петушок. Всегда хотелось откусить от него кусочек, но он был таким хрупким, что обычно большая часть после попытки откусить оказывалась на земле. В те времена в магазинах не продавались формочки и было загадкой, где и как делают бабульки эти вкусные конфетки-петушки. Но уже повзрослев, всем стало понятно, что прозрачная сладкая фигурка в виде петушка, ни что иное, как плавленый сахар. Сразу пошла экономия карманных детских денег. Мы просто плавили сахар в столовой ложке и выливали на жестяную крышку. Вместо палочки клали спичку-"петушок" готов.
Любовь на всю жизнь ))
Моя любовь к этим леденцам началась очень давно, мне было лет 10. Вычитав где-то в журнале рецепт "жареного сахара", я решила тут же попробовать. У меня был маленький тигель и спиртовка, вот на этом сооружении я и приступила к изготовлению первых леденцов. Конфеты получились в виде капелек и были необычайно вкусны. Очень гордая своим открытием, я угощала ими всех, кто не успел убежать. )) Потом стала плавить сахар на маленькой сковородке из нержавейки и выливала на тарелку. Получался красивый янтарно-прозрачный круг - "солнце". Если немного изменить технологию, то получался круг желтовато-белый, непрозрачный - "луна". Поражаюсь, как все домашние терпеливо закрывали глаза на испорченные в результате моих кулинарных экспериментов продукты. Это относилось не только к леденцам, в том возрасте я очень увлекалась выпечкой тортов. И получался хорошо даже не каждый второй.
На новый год мне мама презентовала первую формочку для леденцов. Отыскала где-то в заброшенном сельском магазине. Рада я была несказанно! Все мои друзья в классе объедались петушками, зайчиками, звездочками на палочках, а недруги обливались слюной и кидали в меня стерками. )))
Потом мой леденцовый пыл несколько поутих, форма отдыхала в шкафу от трудов праведных, выходя на свет изредка, пока... не подросла дочь. Она обожала моих петушков, а вместе с ней ее друзья по детскому саду, а потом и школе. Иной раз, когда настали голодные девяностые, петушки, "луна" и "солнце" были единственным лакомством.
Однажды, путешествуя по Карелии, я забрела в крохотный деревенский магазинчик. Рассеяно окинув взглядом витрину, я вдруг замерла, как охотник, увидевший добычу. На прилавке лежала форма для леденцов, да еще с другими фигурками. Радости моей не было предела. Купив формочку, я расхвасталась нашей автобусной группе. Обе формы живы и посейчас. Они бережно хранятся, но об отдыхе им приходится только мечтать, ведь подросла внучка, а за ней по пятам следует внук. А разве я куплю ребенку какую-то чупа-чупс, полную красителей? Нет, я приготовлю свои любимые конфеты! Недавно в школе была ярмарка. Все приносили что-то, приготовленное своими руками. Мы наделали леденцов, напекли печенья. Надо же! Избалованные всевозможными сладостями, которых сейчас огромный выбор, дети смели враз наши петушки, хоть мы и много наделали. Получилась неплохая прибыль. )))
Наверное, для русского человека петушок на палочке - это не просто конфета!
Итак, приступим к приготовлению. Нужен нам только сахар и вода, я больше ничего не добавляю. На сковородку насыпаю сахар и немного наливаю воды, он должен быть хорошо промочен. Какое-то время сахар покипит на сильном огне, а затем начинает карамелизироваться с одного бока сковородки, вот теперь не зеваем, а интенсивно помешиваем.
Формы надо приготовить заранее. Я их смазываю сливочным маслом, иначе конфеты будет трудно вынуть.
Когда сахарный сироп достигнет светло-коричневого оттенка (можно и потемнее), начинается самое ответственное - заливка массы в формы. Действие это надо производить быстро, стараясь не обжечься и не перелить мимо. Ожог сахарной массой гораздо страшнее ожога кипятком - проверено! )) Когда все ячейки формы будут заполнены, можно вставлять палочки. Надо следить, чтобы они не наклонялись, поправлять их. Леденцы застывают быстро, уже минут через пять можно открывать формы. Прозрачные, напоминающие янтарь, леденцы еще теплые и приятно пахнут. И уже тянется чья-то маленькая нетерпеливая рука, скорей-скорей в рот вожделенную конфету!
Леденцы
Все мы в детстве когда нибудь пытались сварить леденец Петушок.Леденцы собственного приготовления казались такими вкусными,что нельзя просто было оторвать.Казалось бы просто вареный сахар и ему придавали разную форму,а радости просто не было предела. Сейчас иногда если вижу на прилавках такие леденцы,покупаю детям,но мне все таки помнятся те леденцы из детства и они кажутся самыми вкусными.
Мне в детстве очень нравились эти леденцы и нравятся по сей день. Я и сейчас иногда когда покупаю этих петушков детям, то и сама с удовольствием лакомлюсь как маленький ребёнок, и мне сразу вспоминается детство. Помню как мама нам сама их изготавливала своими руками и мы как мухи крутились возле этого лакомства. Мама их ещё делала как лекарство от кашля, как только кто нибудь из детей начинал кашлять, то она сразу старалась их сделать. Их изготовление не самое тяжёлое из всех которые я знаю. Для изготовления этих петушков ингридиенты самые простые. И в магазине они всегда продаются, их можно купить если самому их приготовить нет времени.
Леденцы от кашля делаем сами
Все мы в детстве делали леденцы из сахара и воды. Формочек не было, по-этому варили прямо в ложке. В итоге - испорченная ложка, заляпанная плита, запах жженного сахара по всей квартире и лакомство в руке. Или покупали на рынке у цыган. Теперь делаем леденцы вместе с детьми.
Понадобится: 1ст.сахара 4 ложки воды 1 ч.л.молотый имбирь (корень солодки, капля сока алоэ) 1ч.л. лимонного сока пищевые красители (свекольный или морковный сок) В кастрюле варим сироп из сахара и воды до прозрачности. Добавляем лимонный сок, имбирь, корень солодки или алоэ. Потом для цвета натуральный сок. Силиконовую формочку для петушка смазываем подсолнечным маслом и заливаем готовой смесью. Втыкаем палочки и оставляем для застывания. Ничем не хуже покупных леденцов от кашля. Можете использовать формочки для приготовления льда.
когда гуляли
Помню в детстве когда гуляли по парку или в зоопарк ходили папа мне постоянно покупал леденцы петушки, я их так запомнила что никогда не забуду. Ради таких петушков я готова была на все что меня заставляли родители, они были такие вкусные. Недавно попробовала купить своей дочке такие петушки но вкус был другой и я прям расстроилась, что не так как раньше, ведь хотелось показать дочурке какие мы леденцы ели, но ей все равно все понравилось.
Леденцы из детства
Увидела сегодня в супермаркете знакомые с детства леденцы. Мы называли их тогда "смактульки". Разные они тогда были - белочки, петушки, в виде забавных мишек. И все такие разные - желтые, зеленые, красные. Вот сегодняшний леденец был в виде большого цветочка красного цвета. Сначала мне такие леденцы в детстве покупали в магазине, а потом мама приобрела форму для леденцов.
Ох, и тяжеленная она, металлическая, с боковыми держателями. Благодаря этому приобретению леденцы дома у меня не переводились. Ходила довольная не только я, но и все мои подружки и друзья были обеспечены конфетками, чему были несказанно рады.
Рецепт в общем-то стандартный - сахар, вода в определенных пропорциях. И все это варится на огне, а затем выливается в металлическую форму для полного застывания. А если в такой рецепт леденцов добавить яблочный уксус, то леденцы станут очень хрустящими.
Нравилось мне еще в детстве делать ириски. Рецепт точный уже и не вспомню, но точно знаю, что нужно добавлять сметану. Ириски получаются как магазинные - тянутся, хрустят, а по вкусу молочные.
Не очень получаются пока :(
Купила я наконец-то форму для леденцов. Экспериментировала с ней уже три раза и не очень удачно. В чем дело не знаю. Пропорции для приготовления леденцов: 250 сахара, 80 воды и либо лимонная кислота, либо пол чайной ложки сока лимона. Это рецепт прилагался к форме. Надо прокипятить сахар с водой, убрать пену, затем уже добавить лимонную кислоту и довести все до готовности. Так и делаю. Получается масса желто-коричневого цвета. Форму смазываю растительным маслом, охлаждаю в холодильнике и заливаю в собранную форму карамель. Щель в дне формы смущала зря - ничего не выливается. Минут через десять, когда форма остывает - открываю ее. Леденцы остаются на одной из форм, их надо оттуда отдирать за палочку, чаще всего леденцы отдираются не полностью. Не знаю что делаю не так. Остатки приходится отмачивать с формы. Сын все-равно рад, но уже наелся. Леденцы мы закрепили в половинке яблока, иначе они прилипают к тарелке.
Петушок & COMPANY
Кто же не помнит из детства вкус петушка? Нет, наверное, такого человека. Сколько раз в детстве я клянчила у мамы денег на петушки и бегала покупать их к бабушкам. Форма дома была, и рецепт к ней, но петушки у моих родителей не получались. Сама я это дело не практиковала ни разу и сейчас у меня нет форм, в которых можно это дело опробовать. Продаются, конечно, но не вижу необходимости покупать эти формы. А почему? Да потому что в продаже немало этих петушков - так же их покупаю своим детям и себе. Да-да - себе, я их до сих пор люблю. Итак, перед новым годом на СП я наткнулась на закупку таких петушков и решила купить оптом целую коробку (в ней 50 петушков весом по 26 грамм). Так что большую часть января мы наслаждались этими замечательными леденцами:) Собственно, петушки были каждый упакованы в пакет, представлено было 4 цвета - красный - клубника, зеленый - груша, оранжевый - апельсин и желтый - лимон. Производит эти петушки ИП Хангалов Михаил Владимирович из города Владимир. Вот, собственно, эти самые петушки: В магазинах у нас подобные петушки продаются по 10 руб. за штуку (производитель другой). Когда я подсчитала стоимость этих петушков, взятых оптом, получилось около 5 рублей - не больше точно. Сюда вошла стоимость товара, орг.расходы и затраты на билет на автобус, чтобы съездить и забрать товар с точки выдачи товара. В любом случае дешевле в 2 раза. Причем эти петушки довольно внушительного размера - не маленькие, как из форм. Чуть позже хочу снова их заказать - вкус точно из детства и язык не красится от них, как от некоторых чупа-чупсов. Мне понравились и детям - тоже. Так что мои лучшие рекомендации этому товару и производителю спасибо:)
Леденец петушок
Мы в детстве всегда делали леденей Петушок . Вместо Палочки у нас была спичка и мы с братом ели эти леденцы с удовольствием как приготовить леденец петушок сейчас я вам расскажу : Для этого нам понадобится 1 форма для леденцов 2 сахар 3 Вода 4 Масло Подсолнечное 5 Палочки Дальше способ приготовления вы сделаете сами можно приготовить по разным способам . Приятного аппетита .
Вкус детства
Воспоминание детства - "Взрослые тетки сидят на маленьком стуле, перед ними еще одна табуретка, а на ней множество леденцов на палочке и маленькие, и большие, и желтые, и зеленые, и красные". Ну очень вкусные они были. В перестроечные и постперестроечные времена эти бабушки куда то пропали. Где то я разузнала рецепт этого лакомства. Очень хотелось их делать, а специальных формочек не было. Но ведь из любой ситуации есть выход. Сахарный сироп наливала прямо в чайную ложку, они застывали и псевдоПетушок готов))). Ну а как только появилась у меня форма тут уж сахар в нашем доме стал исчезать с бешенной скоростью.. Сейчас хоть и форма есть, а как то не делается уже. Но воспоминания приятные остались.
форма для леденцов!
Наконец-то я нашла способ приготовить такую вкуснятину и порадовать себя и близких этим лакомством. Не стала покупать советские формы ( за 1000 р.) купила обычную силиконовую формочку для льда с дельфинами, шпажки пластиковые и деревянные. Приготовила смесь и шпажки ввела под наклоном. Фото не удалось приложить, но попозже обязательно будет, поэтому понятливым людям сразу все станет ясно) леденцы получились вкусные, что оценил мой Матвейка. Еще есть вариант делать без палочек, но это в перспективе. Ждите дальнейших инструкций))))
Предыдущий отзыв
Не нужны нам киндеры, дайте петушка!
Самое желанное лакомство, которое мы ждали в детстве - это петушок. Из очередной поездки отец привез такую формочку, железную - как на фото (до сих пор он есть, у мамы). Вот тогда то мы и устроили праздник детворе, которые приходили к нам играть во двор. Петушки были разные, мне больше всего нравилось снимать прозрачную шуршащую обертку и любоваться леденцом. А сами мы делали только одного цвета. Вместо спичек мы использовали палочки, которые папа нам стругал из ивы, настругал целую коробочку и мы готовили леденцы, только сахар подавай. Брат всегда выбирал медвежонка, а мы остальные разбирали. Если петушок привозил папа, то всем, потому как самым главным считался этот леденец и нам, всем четверым, хотелось петушка. Когда сын был маленький, я во время отпуска сделала с ним вместе леденцы, но он как то скептически отнесся и сказал, что лучше купить киндер. А я с удовольствием полакомилась и вспомнила детство.
Сама в детстве любила, и ребенок любит
Ой, эти леденцы-наше детство. Дешевая детская радость. Петушки были разные-маленькие И большие, с красивым янтарным цветом. А по-сути, это просто вода и сахар. Честно сказать, я такие сама никогда не делала. Максимум, в ложке на огне растворяла сахар. А многие делали в формах, а потом угощали всех детей во дворе. Сейчас моя дочь так же как я любит это простое лакомство"Петушок". Благо, что в магазинах их продают. И стоят они недорого от8-10 рублей. Она сьедает их очень быстро. И одним дело не обходится. Вообщем, дёшево и сердито, и дети любят.
в детстве всю пятерню сожгла.
Доброго времени суток!Еще училась в начальных классах, с подружкой делали конфеты-леденец. Так старалась и так хотелось,что все пять пальцев обожгла. Вечером уроки не давала боль учить.Постоянно варили леденцы,натурально,полезно и вкусно. Да и ума много не надо,на их приготовление. Накалили сковороду,выложили сахар,мешай пока не растопится. Помню ругала бабушка с мамой,не разрешали этим заниматься . Были не совсем взрослые и боялись за наше здоровья,а мы искали лазейки и продолжали изготовлять.И сейчас дети их с удовольствием любят.Я внуку покупаю.Он грызет, а сноха за его зубы переживает.
"Петушки" я очень сильно любила в детстве. Нам вначале делала мама, а потом и мы с братом делали сами. Я помню, как взрослые девочки в кухне общежития делали эти "петушки", и мы там бродили с надеждой, что нам попадет.Иногда они нам давали остатки и мы были счастливы.Сейчас же детей ничем не удивишь.Сейчас я чаще покупаю эти петушки в магазине.Как-нибудь надо вместе с детьми сделать эти замечательные леденцы.Считаю,что эти леденцы не конкурент чупа-чупсам.Я своим детям эти чупа-чупсы вообще не покупаю.Там очень много химии. Лучше покупать своим детям эти "петушки".
Петушок на палочке!
Помню , когда нас возили в цирк, то там всегда бабушки продавали петушков на палочке.Нам казалось верхом вкуса, хотя бабушки дома делали то же самое, но нет - там всегда казалось вкуснее!Они были очень большие и внутри полые, очень тонкой и прозрачной стеночкой, это сейчас понимаешь, что для красоты, чтобы детки кидались на них и покупали.К стати врачи рекомендуют женный сахар при кашле, и детям приятно и кашель останавливается, но не переусердствовать, а то дети специально будут заболевать. )))
Все только натурально
С некоторых пор стараюсь не покупать продукты со всякими Е, а в конфетах и шоколаде иногда больше, чем в колбасе. Вот встретив в магазине старинные петушки решила сама сделать, благо рецепт прост. Сахар+вода+лимонный сок. Главное - смазать формочку растительным маслом, иначе просто не достать. Во время "варения" сахара - постоянное помешивание и наблюдение за цветом, чтобы не переварить. В противном случае - жженый сахар - полезный при заболеваниях горла:)
Просто свари сахар и наслаждайся!
О, может сделать деткам? Такие хитрости были в ходу у многих - леденец сотворить, молочную помадку приготовить. Это уже позже, при более сытой жизни и при опыте соответствующем, мы начали делать домашние трюфели и колбаски. А вот леденцы "а ля Петушок" классика детства! Брату было 8, мне 5, он плавит сахар в ковше, я кручу кулёчки из тетрадного листа. Строгий брат проверяет качество скрутки. Недолгое ожидание, потом отдирание бумаги. Что прилипло намертво, слизывалось языком по мере таяния во рту... А уж готовые настоящие "Петушки" были ещё той радостью! Сначала голову ему (Люба Игнатьева, где там наш любимый овощ?) напрочь откусить, а потом медленно насладиться толстым телом. Если покупалось несколько "зверей", то Белки и Зайцы шли первыми. Петух был на десерт, как самый важный. Я вот смотрю на современных в продаже. Там точно не добавлена какая-нибудь гадость? Ведь на всём делают выгоду. Лучше свой леденец соорудить малышне.
Как и большинство детей я очень любила эти сладости. И все мечтала о формочке, чтобы тоже дома делать. Мама когда я болела сахар варила и просто на блюдце выливала а потом на куски раскалывала. Но моя детская изобретательность пошла дальше. Как только я подросла сама стала готовить леденцы. Для начала я использовала чайные ложки и спички. Разложу на столе все ложечки какие есть, доведу до кипения сахар и по чуть-чуть в каждую ложку, а потом туда спичку, получались монетки на палочке. После я приспособила под леденцы форму для орешков, получались леденцы побольше. А потом и у нас появилась форма для настоящих "петушков". Как я была счастлива! Жаль она куда-то подевалась. Времени прошло много, но и сейчас я делаю домашние леденцы своим девочкам. К тому же они хорошо помогают при кашле.
Показать отклоненные (3)
Отклоненные отзывы (3)
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
эхх вернуть бы сейчас лет этак на 14 назад ,вот тогда были настоящие петушки что аж за уши не оттащить ,а что продают сейчас даже в рот не втиснешь.готовлю дома сама,вот рецепт Ингредиенты: На 4 шт.: 175 г слив. масла, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 пакетик тертой цедры лимона, несколько капель ванил. ароматизатора, 1 щепотка соли, 300 г муки, 500 г сахарной пудры, 2 белка. Инструкции (как приготовить): Вырезать картонные шаблоны для петушков (размером 20*20). Перемесить сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром, цедрой, ванильным ароматизатором, солью и мукой. Придать тесту форму шара, завернуть в пленку и охлаждать 60 мин. Разделить тесто на 4 порции и раскатать слоем толщиной 3 мм. Приложить шаблоны и вырезать петушков.Выложить тесто на 2 противня, выстеленные бумагой, и выпекать на средней полке духовки при 180 гр. по 10-15 мин. каждый. Сделать сахарную глазурь из сахарной пудры, белков и около 2 ст.л. воды. Покрасить глазурь в разные цвета и украсить петушков.
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
оооо как же я любила эту сладость в детстве! помню как раньше бабушки сидели на улицах продовали семечки и вот эти леденцы петушки!!! а щас... не раз еще не видела чтоб кто то их продовал!(( мне как то объясняли что можно приготовить их самой.. и рецепт у них прост .. вроде бы если не ошибаюсь они делаются на сахаре с водой и добавляют пищевой краситель... воду с сахаром и туда же краситель заливают в формучку любую! да хоть в виде там зайчика медвежока... не важно... и ставят на огонь это жидкость закипает а потом ее как то охлождают ставят в холодильник и через какое то время лединец готов в интернете тут полно рецептов надо как нибудь посмотреть как делать правильно! да приготовить самой!)))
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
Помню этот чудесный леденец ещё со своего очень раннего детство. Мама всегда мне его покупала. Потом они продавались только в праздники. И редко где. Сейчас же они доступны в любом магазине. Но все равно не такие как раньше. Сейчас они меньше в размере и вкус не такой же как был в моем детстве. Но все равно я его покупая и себе и дочери.
|