|
Плов как блюдо представляет собой сочетание двух составных частей: так называемый “зирвак” и крупяная часть. В свою очередь зирвак является тех или иных компонентов, таких как мясо, рыба, дичь, овощи, сухофрукты, специи и приправы. Более того, для зирвака могут быть специально подготовлены полуфабрикаты, например небольшие кусочки фарша, завёрнутые в виноградные листья. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, однако может быть использована пшеница, джугара, горох, кукуруза, маш, в том числе и в смеси.
Основным отличием плова от других кушаний является не набор продуктов, а технология приготовления: во-первых, само по себе сочетание двух частей – зирвака и зерновой части, и во-вторых тот факт, что по крайней мере, одна из его частей готовится отдельно. Эти части могут быть объединены либо для дальнейшего приготовления (например в узбекском варианте плова) или же будучи готовыми, для употребления (например азербайджанский вариант плова или рыбный туркменский плов). В каком бы то ни было варианте готовый плов отличают легко отделимые друг от друга зёрна зерновой части, поэтому в случае если плов готовится из риса, при его приготовлении важным фактором является правильный выбор сорта риса. Наиболее распространившимся вариантом плова, является сочетание риса и зирвака, состоящего из обжаренной в масле (смеси масла и животного жира) баранины, моркови, лука, красного перца и зиры. Такой плов готовится по технологии, принятой в Узбекистане. Традиционно плов готовится в основной для среднеазиатских кочевников посуде — металлическом казане (в то время как кавказские и русские земледельцы свои блюда готовили в керамической посуде — горшочках). При приготовлении плова важным фактором является правильный выбор сорта риса. История возникновения плова Первоначально появился в среде тюркских кочевников Средней Азии, традиционно выращивающих овец и торговавших с Китаем, где живой скот обменивался на рисовую крупу. Однако легенды также связывают происхождение плова с Александром Македонским, якобы принёсшим это блюдо от персов. В кухнях, в которых плов является традиционным блюдом, сложилось к нему особенное отношение, как к праздничному и как к самому сытному кушанью. Плов легко проник в кухни других народов, живущих по соседству с теми, для которых он был «своим» блюдом. От тюрков плов попал к грекам и арабам. Само слово «плов» имеет персидское происхождение. Кстати, узбекская поговорка гласит: “Богатый человек ест плов, бедный человек ест только плов”. Плов, главным компонентом которого является рис, было распространен среди народов Востока с незапамятных времен, и это подтверждено документально. Первые упоминания о плове встречаются сразу в нескольких старинных летописях X—XI веков. В них описываются праздники народов Востока, свадьбы, торжественные мероприятия и поминальные обряды, на которых подавали блюда из риса с мясом и специями – плов. Более поздние летописи также описывают популярность этого блюда, и в XVI веке появляется подробный документ, представляющий собой рецепт приготовления плова с рубленным мясом, где указывается точная технология приготовления блюда. Есть даже легенда, в которой рассказывается как средневековый ученый Авиценна для излечения знатного господина использовал блюдо с рисом и мясом, и которое он назвал пловом. С самого момента своего возникновения, проследить который точно не представляется возможным, плов считался у народов Востока не просто хорошей и вкусной пищей, но и целебным средством, помогающим при различных недомоганиях. После тяжелого труда, длительного голодания или кровавой битвы, человеку в первую очередь предлагали именно плов, так как считали, и надо сказать небезосновательно, что это блюдо поможет быстро восстановить силы, предотвратит дальнейшее истощение, вернет человеку здоровье и поднимет его дух. До наших дней дошли почти все рецепты и технологии приготовления плова, которые впоследствии были улучшены и доведены до совершенства. Сейчас плов является национальным блюдом у таджиков, узбеков и казахов, а также широко распространен в азербайджанской, армянской и арабской кухнях. В Афганистане, Турции, Татарстане и во всех остальных арабских странах плов также очень популярен. У разных народов существуют собственные особенности приготовления плова. Например, в таджикской национальной кухне существует несколько десятков рецептов приготовления плова, наиболее известные из которых – это гелак палав (плов с мясными фрикадельками), плов по-душанбински, плов с курицей, плов «Угро», шавля (каша рисовая с мясом) и традиционный таджикский плов. Технология приготовления этих блюд имеет различия, обусловленные особенностями исходных ингредиентов, способов тепловой обработки и особенностей оформления. Но есть и объединяющие их сходства, например, почти любой таджикский плов готовится с перекаливанием масла и приготовлением зирвака, пережаренного лука в сильно накаленном жире вместе с морковью, пряностями и специями. Таджикский плов готовится в чугунных котлах с использованием курдючного и бараньего топленого жира, растительных жиров или смесей из растительных и животных жиров. Жиры всегда прокаливают и ароматизируют обжариванием мясной косточки или репчатого лука. При этом температура жира может достигать 200 С и более. Плов готовится из баранины, говядины и мяса птицы. Мясо для плова предварительно промывают и режут на куски. В зависимости от вида плова куски могут быть и 20 г, и 1 кг. Рис всегда перебирают, промывают и замачивают в подсоленной теплой воде в течение 2-3 часов. Морковь очищают и шинкуют тонкой соломкой. Для плова используют обычно сорта желтой моркови. Из специй используется красный и черный молотый перец, барбарис, анис, зира, кишмиш, шафран, чеснок, а также иногда добавляют айву, сухофрукты и виноградные листья. При подаче плова на стол его укладывают горкой на тарелку или большие круглые блюда, сверху укладывают мясо и посыпают зеленью и зернами граната. К плову подают различные салаты из свежих овощей, зелени и фруктов.
Плов в мультиварке
В последнее время готовлю плов в мультиварке. Вообще, мультиварка в нашем доме- это идея мужа. Он любит готовить. Всем известно, что мужчины- лучшие повара. Я готовить люблю. Но делаю это, когда возникает творческое вдохновение. В остальное время вполне могу готовить исключительно супы и салаты. Не увлекаясь шедеврами кулинарии. Но вот плов... плов у нас в семье блюдо магическое. Он каждый раз получается разным. Если даже по секундам соблюдать процесс приготовления, то все равно не получишь двух одинаковых блюд. Почему готовлю плов в мультиварке... Первая причина- простота обработки "казана". Казан весит около пяти килограммов, пока его помоешь, с ума можно сойти. Можно, конечно, в посудомойку запихнуть, но я не люблю чугунный казан мыть химией. Он все равно не отмывается... А с мультиваркой все просто: двадцать минут- и она снова как новая. Вот придумал же кто-то))?! Вторая причина- это возможность готовить под давлением (с закрытой крышкой), казан обычно закрывала двумя крышками, чтобы тепло не выходило. А тут все просто! Перекрыл выпуск пара и все!!! Рецепт "Плов в мультиварке"! Сразу хочу уточнить, что готовлю практически диетический плов, не стремлюсь к коричневому цвету, как в казане. Да и по вкусу эти два плова (в казане и мультиварке) отличаются. Включаю мультиварку на режим "жарка". Наливаю растительное рафинированное масло 100 мл. Нарезаю полукольцами лук 300 г. Отправляю в разогретое масло, крышку закрываю. Нарезаю 200-250 г моркови тонкими полосками. Отправляю к луку через 10 минут. Перемешиваю. Запускаю мясо в мультиварку. Закрываю крышку и жарю 20 минут. Перемешиваю за 20 минут 2-3 раза. Открываю, перемешиваю. Наливаю воды по объему столько, сколько будет риса. Насыпаю соль. Если риса 1 литр, то соли столовая ложка без горки, если меньше- то и соли меньше. Добавляю куркуму на кончике ножа и черный молотый перец. Пока вода закипает, промываю рис от рисовой муки. Как только вода закипит, отсчитываю 15 минут и запускаю рис, не перемешивая, просто высыпаю его поверх овощей с мясом. В середину втыкаю целую головку чеснока. Закрываю крышку и готовлю примерно 20-25 минут.
Открываю, перемешиваю, подаю. Кажется, что сложно, на самом деле- самое "выгодное" из простых блюд к приходу гостей.
Плов рецепт дома
Я конечно понимаю, что настоящий плов готовится на открытом огне, в большом казане и в оригинале делается с бараниной. Но такие условия мало кому доступны. Готовлю плов я обычно с курицей (со свининой для меня тяжеловат, хотя и с ней иногда делаю) на обычной газовой плите и в сотейнике (чугунный казана или глубокая чугунная сковорода тоже сгодится). Мясо для плова должно быть жирненьким, поэтому от курицы я беру в основном голени и бедра, могу добавить кусочки грудки, но обязательно со шкуркой. Свинина соответственно тоже должна быть с сальцем. Рис всегда беру длиннозерный, обычный, не пропаренный. Первым делом обжариваю мясо со всех сторон до легкой золотистости, обжариваю с соответствующей приправой (для курицы, для свинины), немного солю, добавляю смеси перцев (обычно из мельницы котьяни). Когда мясо слегка поджарится, добавляю лук и морковь. Морковь для плова в идеале должна быть порезана полосками, а не нашинкована на терке, но я иногда ленюсь( Тушу мясо с овощами на медленном огне примерно минут 10-15, пока лук и морковь не станут мягкими. И наконец добавляю рис. На мой нынешний сотейник кладу полтора стакана риса и заливаю тремя стаканами воды, солю, перемешиваю, лук и морковь должны хорошо перемешаться с рисом. Из специй добавляю немного чеснока (мелко рубленного или сушеного), специальную приправу для плова (в идеале там обязательно должна быть зира, барбарис, в идеале черненький и куркума, которая придает желтоватый цвет плову). Я люблю барбариса побольше и добавляю его еще отдельно (но всего несколько ягодок). Именно специи отличают рисовую кашу от плова на мой взгляд (еще правильно подобранный рис). Смесь перцев из мельницы тоже обычно добавляю, но это на любителя. Блюдо закипает, закрываю крышкой и включаю самый маленький огонь. Полчаса крышку не открывать! После получаса быстренько пробую верхние рисинки на готовность и опять закрываю, в идеале есть не сразу, а дать постоять еще с часик потомиться под крышкой. Получается вкуснятина!
аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Как мы готовили узбекский плов
В это воскресенье мы решили с мужем приготовить что-нибудь интересное по рецепту из интернета. Наш выбор остановился на рецепте настоящего узбекского плова.
Сразу не смеяться (опытным хозяйкам).
Для начала подготовили все необходимые ингредиенты: 4 луковицы 1 морковку (хорошо потом внимательно прочитали еще раз и увидели, что морковки надо 1 килограмм) 3 головки чеснока
Кориандр Зира Красный сушенный перец
1 килограмм баранины 1 килограмм риса (нас не смутил вначале этот пункт)
Растительное масло 300 мл.
Вместо барбариса добавили пару зерен кардамона.
1 этап Разогрели казан и добавили масло, в него положили одну луковицу в шелухе и когда она почернела, мы ее убрали. Положили в казан нарезанный лук и 10 минут его обжаривали. Затем к луку добавили баранину. 2 этап Когда баранина стала с корочкой добавили морковку. Первые три минуты ничего не мешали.
Потом все перемешали и жарили еще 10 минут. Затем нужно добавить кипяток (1 см сверху от продуктов), добавить перец, убавить огонь и тушить 1 час.
3 этап
Смешать и растереть все пряности, добавить их к мясу, посолить и готовить еще минут 10.
4 этап
Рис в самом начале надо было промыть и к этому этапу его следует еще раз промыть и добавить к мясу. Добавляем к мясу рис, заливаем кипятком (3 см от риса) огонь на максимум, пока рис не впитает воду. Затем убавляем огонь до среднего уровня и тушим дальше до готовности. Когда огонь уменьшаем, не забудьте вдавить в рис три головки чеснока (очищенного).
Ожидание Это фото из интернета.
А вот, что получилось у нас))))
Как наш рис не убежал из казана я не знаю. Соли было мало, ну это не страшно и мы сами до солили потом. Но риса явного много на такие пропорции. Ему просто не хватило места раскрыться. На следующий день приходила подруга и она как раз готовила плов по похожему рецепту, но она добавляла два стакана риса и ее плов был красивого цвета.
Если забыть про не очень симпатичный цвет, сам плов мне понравился. Баранина получилось очень нежной, сам рис не слипся, а был рисинка к рисинке. Рецепт рекомендую, но лучше класть поменьше риса.
Хотя, моему сыну этот вариант плова очень понравился. Он сказал, что плов получился лучше чем у бабушки.
Плов по-русски!!!
Восточные блюда, как и сама кухня давно укоренились и нашли своих почитателей на просторах нашей родины. Люблю восточные блюда за обилие специй и довольно простые сочетания продуктов. Плов - вообще идеальное сочетание мяса и риса: сытно, вкусно, полезно! Рецепт практически всегда один и тот же, но у каждой хозяйки он имеет свой отличительный вкус.
Настоящий узбекский плов готовится мастерски только самими узбеками ;). Именно на открытом огне, в казане, из свежайшей баранины, с обилием всевозможных специй и жира. Своя технология приготовления, что и за чем, в какой последовательности и т.д. Так как я россиянка, это наивкуснейшее блюдо пришлось адаптировать под местные условия и с пожеланиями и предпочтениями моих домочадцев.
Хочу поделиться двумя рецептами приготовления плова: плов из курицы и плов с говядиной.
Рецепт плова с курицей, впрочем как и с говядиной, имеет один и тот же набор ингредиентов, за исключением мяса. Для плова я беру: мясо курицы - 1 грудка, рис - 2 стакана, морковь - 2 шт., лук - 1-2 шт., чеснок, лавровый лист, специи для плова, соль, вода, растительное масло. Рис для плова обязательно должен быть длиннозёрный, можно обычный, но лучше пропаренный.
Приготовление плова в среднем занимает час времени. Нарезаю курицу кусочками, перчу, чуть подсаливаю и ставлю в жаровне на средний огонь для обжарки на растительном масле. В это время подготавливаю остальные ингредиенты: замачиваю рис на 15-20 минут, шинкую морковь на крупной тёрке, иногда режу тонкой соломкой, лук режу полукольцами. Мясо курицы должно чуть подрумяниться, после чего кладу лук для обжарки и чуть позже морковь для тушения. Когда вся основная масса потушится добавляю соль и специи, сверху выкладываю рис, заливаю водой примерно на один палец над рисом. Накрываю плов плотно крышкой и оставляю томиться на слабом огне. Перемешивать массу в плове или нет - на ваше усмотрение. Я перемешиваю и даю так потомиться ещё минут 10. Рис в любом случае получается рассыпчатым, а плов вкусным.
Предпочтение всё-таки мы отдаём плову с говядиной. Вкус очень отличается от плова с курицей, мясо есть мясо! Рецепт плова один в один как с курицей, только говяжье мясо я нарезаю соломкой и тушится оно немного дольше. Такой плов кушает даже мой сын привереда, который отказывается вообще от мяса. Рекомендую попробовать даже тем, кто следит за фигурой и старается употреблять как можно меньше калорий, так как в своих рецептах плова я использую очень мало жира (только растительное масло для обжарки) и диетическое мясо.
Плов, это мое любимое блюдо
Я очень люблю плов, и делать я его умею, очень вкусно.
Сначала я Вам расскажу, как мы делаем плов на природе в большом казане. Берем всего ровно по килограмму, это свинина, рис, лук, морковка. Лук и морковку, режем и бросаем в казан жарить, предварительно налив туда масло подсолнечное. Немного обжарив бросаем порезанную свинину, когда лук стал золотистого цвета, ложем рис, и заливаем все водой. Плов на природе получается очень вкусный.
Плов в домашних условиях, тоже надо уметь делать. Есть два важных условия, которые надо соблюдать. Это, рис никогда нельзя мешать, и надо делать строгую пропорцию, 1 стакан риса на 2.5 стакана воды. Из специй ложу только лист лавровый и перец молотый и горошком. Приправу для плова никогда не покупаю. Рис всегда покупаю, только пропаренный!
Для приготовления в домашних условиях, у меня есть маленький казанок. Жарю лук с морковкой и мясом, добавляю рис с водой по пропорции. Ставлю все в раскаленную духовку на 40 минут, на 200 градусов, когда плов начинает кипеть, огонь делаю меньше. Когда 40 минут прошло, выключаю духовку, и оставляю казанок там же, еще на пол часа. Спустя пол часа достаете плов и только тогда его перемешиваем. Плов будет у Вас вкусный и рассыпчатый!
Приятного аппетита!
Люблю
Я очень люблю плов, только когда готовлю его он у меня постоянно слепается :( Знакомый-повар говорит много воды лью, а без воды он не будет готовый и прилипает к казанку, по этому и подливаю, чтобы дать рису разбухнуть и чтобы снизить риск прилипания к казанку. Может еще рис какой-то не такой бери..кто знает. Главное что блюдо очень вкусное, мне очень нравится как его готовить бабуля, а вот я пока еще новичек в этом деле)
Мне нравится плов. Но вот готовить я его умею не очень хорошо. Но с годами он становится у меня вкуснее). Возможно, что на пенсии у меня будет уже отменный плов). Чтобы приготовить плов, не похожий на рисовую кашу, нужно знать определенные хитрости. В интернете я так еще и не встретила рецепта, который был бы мне близок. Плов - это такое блюдо, которое у каждой хозяйки свое, не похожее на других. Два одинаковых плова еще не пробовала. Недавно попробовала настоящий узбекский плов в узбекском кафе. Он у них своеобразный, с приправами. Такого бы я много не съела. Я делаю с минимумом приправ, чтобы можно было кушать и ребенку, да и возни поменьше).
Плов в мультиварке Легко!
Подружились мы с пловом не сразу. Я долго и упорно шла к совершенству этого блюда,но плов сильно этому сопротивлялся.))) То жидковат получится, то пресноват или, даже больше кашу с мясом напоминает. Плов одно из немногих блюд, которое мне пришлось так долго осваивать. Благо плов мы готовим часто и мне пришлось на практике много тренироваться. Первое правило идеального плова – это мультиварка. Эта чудо-кастрюлька всё упростила. Ежеминутные помешивания сами собой отпали. Меньше стала переживать за результат. Мультиварку я считаю самым надёжным помощником на кухне. Второе правило вкусного плова – пропаренный рис. Сколько же много версий каше-плова мне пришлось сварить. Пока я не поняла – нужно покупать рис пропаренный. Такой рис меньше разваривается. Выглядит эффектнее. И мороки с ним меньше. Вроде бы мелочь, но очень важная.Я поначалу даже рис отдельно для плова отваривала до полуготовности и добавляла в самом финале в плов. В до перестроечные времена многие таким способом варили плов. Но это неудобно, долго и муторно. С мультиваркой готовка плова стала, для меня просто удовольствием. Третье правило – главное правильно выбрать мясо для плова. В идеале плов готовится из баранины. Но мясо барашка найти и купить правильно целая наука. Часто за молоденького барашка выдают пред пенсионного возраста животное. Баранина сегодня довольно недешёвое удовольствие. И поэтому покупаем мясо барашка крайне редко. Чаще для плова в ход идёт свинина или даже привычная и более дешевая курица. Классически правильный плов из баранины. Из говядины – полезный плов. Самый диетический плов я делала из мяса кролика. Плов был вкусный, но немного суховат. Самый жирный и сочный плов из мяса утки. Из мякоти свинины (без жира) плов самый нежный. И самый привычный плов из мяса цыплёнка. Последний вариант плова готовлю чаще всего. Приготовление плова из курятины самое быстрое и самое простое. Всё происходит таким образом. В самом начале я разделываю цыплёнка. Срезаю мякоть с косточек. Звучит немного кровожадно.)). Обжариваю мясо в мульте. Пока мясо жарится – строгаю брусочками морковку. И полукольцами лук. Закидываю морковь и лук к обжаренному мясу. Иногда добавляю немного перца сладкого. Добавляю специи. Люблю в плов добавлять: паприку, куркуму, барбарис, чёрный и душистый перчики, лаврушку. Перемешиваю обжаренное мясо и овощи со специями. Закидываю к овощам с мясом пару ложек томатной пасты.Когда не лень делаю из помидоров сама. Засыпаю мытый пропаренный рис. Перемешиваю равномерно с мясом рис. Заливаю водой. Закладываю головку чеснока в середину плова. Включаю режим каша в мультиварке. Закрываю крышку прибора. И испаряюсь по делам с кухни до тех пор, пока мультиварка не запищит. Вот и все премудрости. Плов получается превосходным. Ароматным, рассыпчатым и золотистым.
Мой муж обожает мой плов!
Сама я плов не очень люблю, но вот муж его обожает и часто просит меня его приготовить! Для плова всегда беру пропаренный рис (перестраховываюсь), он всегда получается рассыпчатым! На 1 кг свинины идет 1 кг лука, 1 кг моркови и 1 кг риса, горох нут по вкусу (я беру 1 стакан и предварительно замачиваю примерно на 5 часов), 1 стакан масла растительного, чеснок, зира, соль, перец молотый. Свинину я режу на большие куски, перчу, солю и обжариваю в казане на раскаленном масле, нарезанный полукольцами лук добавляю к свинине и снова обжариваю, затем закладываю морковь, нарезанную длинными брусочками, немного убавляю огонь и тушу 10-15 минут. Далее идет зира (чайная ложка) и нут, заливаю овощи и мясо водой (кипятком!) и накрываю крышкой. Все это тушу около получаса. Далее наступила очередь риса. Засыпаю его в казан поверх овощей и заливаю снова кипятком (так чтобы вода покрыла сверху рис) и солю. Прибавляю огонь, чтобы верхний слой воды выкипал. Как только воды не будет видно втыкаю чеснок в слой риса, убавляю огонь и томлю под крышкой пол часа. Готово! Можно раскладывать по тарелкам!
Как приготовить вкусный плов из говядины, рецепт
Плов - это просто великолепное восточное блюдо из риса и мяса.
Для приготовления плова понадобится: триста - четыреста грамм говядины, одна головка репчатого лука, две средних морковки, один стакан риса, два - три зубчика чеснока, два - три лавровых листа, пятьдесят грамм сливочного масла, двадцать грамм жира, соли и перец по вкусу. Сначала необходимо нарезать говядину кубиками, посолить ее, поперчить и обжарить в растопленном жире. Положить говядину на дно кастрюли или казана. Репчатый лук необходимо нарезать кольцами и уложить поверх обжаренной говядины. Далее идет слой порезанной тонкой соломкой моркови, последним слоем идет рис. Все необходимо залить водой так, чтобы вода покрывала полностью рис.
Кастрюлю ставим на маленький огонь и накрываем крышкой, томим пятьдесят минут. После истечения этого времени, добавляем в плов нарезанный не очень мелко чеснок, лавровый лист и кусочки сливочного масла. Перемешивать плов ни в коем случае нельзя! Опять накрываем кастрюлю крышкой. Плов готов через десять - пятнадцать минут.
Приятного аппетита!
Хороший плов дома
Плов - очень простое в приготовлении и вкусное блюдо. Готовят его с любым видом мяса, добавляют все, что душе угодно: барбарис, айву, изюм и пр. Предложу свой вариант плова, который всегда получается.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Пол пачки риса длиннозерного; 500 г говядины или телятины; 2 большие моркови; 1 большая луковица; Приправа для плова (или черный перец, куркума, зира, кориандр, барбарис), соль; 1 головка чеснока. По вкусу можно добавить изюм или нут.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для плова понадобится казан. Растительное масло нагреть в казане. Лук порезать полукольцами либо червертинами, меньше не надо. Бросить в масло. Морковь нарезать длинными брусками. Чем длиннее, тем вкуснее. Отправить к луку. Мясо нарезать довольно крупными кусками. Отправить к овощам, обжарить. Залить водой, поставить на медленный огонь. Через час добавить приправы и соль, варить еще около получаса. Рис промыть под проточной водой, засыпать сверху мяса. Залить водой, чтобы она покрывала примерно на 3 см. Как рис впитает воду, в рисе сделать несколько отверстий, уменьшить огонь и накрыть крышкой примерно на минут 20. Главное, чтобы плов не подгорел. Когда плов выключили, крышку не снимать, а завернуть казан в одеяло и дать настояться не менее часа.
При желании в плов можно добавить ошпаренный изюм или консервированный нут на последнем этапе приготовления.
Приятного аппетита!
мое любимое блюдо
Я очень люблю плов.Их конечно существует великое множество видов.,Плов с бараниной ,или свининой ,или говядиной, или с курицей и даже сладкий плов ,с сухофруктами . Я больше всех люблю с курицей.Много морковки,лука ,курицы,рис для плова ,растительное масло и конечно же самые различные приправы.например черный перец ,хмели - сунели,барбарис.А вот почему то такую приправу как зира я не люблю.Не только в плове но и в других мясных блюдах.Ну и конечно же чеснок.Какой плов без чеснока. Конечно вкуснее,чем на востоке плов наверное ни кто не приготовит,Но что делать.В России его так же часто готовят и многие его очень любят.Так же как и я. Приятного вам аппетита.
Предыдущий отзыв
Моментальный плов из банки
Технический прогресс дошел уже до того, что плов стали делать в банках. В декабре 2015 купил в "Пятерочке" и попробовал зирвак - основу для плова, его надо жарить с рисом, но я поступил проще - отварил рис в мультиварке и зирвак в маленькой кастрюльке. Получилось довольно вкусно, только из овощей внутри почти одна морковка. Банка стоит 160 рублей, состав виден на фото. Рекомендую любителям плова, куда-нибудь в поход и прочие экстремальные условия подойдет.
Люблю с детства.
Плов я люблю с детства. Всегда, когда папа меня спрашивал, чего бы я хотела из еды, я без раздумья отвечала плов! Да, в семье у меня любит готовить папа, хоть и не где этому не учился, получается у него это безумно вкусно, аппетитно, что пальчики оближешь. Конечно же, он готовит не только плов, но и множество различных блюд. Теперь, когда у меня уже своя семья, я готовлю плов сама. Готовлю с душой и в своей любимой мультиварке-скороварке. Специального режима "плов" , в моей мультиварке нет, поэтому я готовлю на режиме "мясо" и "тушение". Сначала готовлю мясо с морковью, а потом сверху засыпаю рис и заливаю водой, добавляю специи, чеснок и совсем чуть-чуть растительного масло. Только после приготовления все перемешиваю, такой способ не дает прилипнуть рису ко дну и он не слипается, а получается рассыпчатым и вкусным. В основном готовлю со свининой и реже с курицей. Обязательно кладу множество приправ и специй. Покупаю готовую приправу для плова и обязательно добавляю куркуму, она ароматная, вкусная, очень полезная и самое главное придает рису золотистый оттенок. Сама готовка занимает довольно мало времени, что несомненно огромный плюс, особенно когда в доме ребенок. Обожаю лакомиться только приготовленным горячим пловом. Разогретый плов уже не много не то. Так как плов довольна тяжелая углеводная еда, его лучше есть в первой половине дня или днем, а вечером лучше поесть клетчатку и белок. Тогда даже любимый плов не будет во вред здоровью и конечно же любой фигуре.
У меня муж его в основном готовит. И у него получается он суховат,но рассыпчатый и очень вкусный . Ему очень нравиться плов . Мне тоже,но я могу без него обойтись . Всякий раз если где -нибудь едим,он заказывает плов. И всегда говорит,вкусно приготовлено или нет.иногда кажется ,что он специалист по плову,раз так может сравнивать . А для меня плов,это суховатый рис с мясом. Но я не жалуюсь,тоже люблю его(плов).
Плов-пища Богов!!!
Очень часто готовим плов, то я, то жена, раньше она совершенно не умела его готовить, всегда получался кашеобразный, но потом я поделился с ней парочкой секретов, которыми в свое время поделился друг моей мамы, который большую часть жизни прожил в Узбекистане и очень хорошо готовил блюда узбекской кухни! Теперь плов у нас на столе очень частый гость, очень любят его дети, особенно если морковки да побольше-побольше, а я очень люблю чеснок оттуда выковыривать! Мясо берем разное, то баранину, то свинину, то курицу или индейку, реже говядину. Готовим в полукруглом казане, очень редко в мультиварке, но в основном все таки в казане, мне кажется так вкуснее, к тому же на газу, это все таки открытый огонь) Так вот в среднем берем 1-1,5 кг мяса, килограмм риса длиннозерного, пол кило моркови, пол кило лука, чеснок, перец черный и красный, зиру, куркуму и неплохо бы барбарис. А в идеале потом уже готовый плов посыпать зернами граната! Мясо режем средними кусочками, лук соломкой, морковку брусочками, если делать на терке будет совершенно не то, как в советской столовке! Для начала обжариваем лук в масле, до золотистой корочки, затем засыпаем мясо, обжариваем, добавляем морковь, тушим, не накрывая крышкой, это важно! Добавляем приправы, солим, перчим, мешаем! Затем добавляем воду, так чтобы она скрывала мясо, накрываем крышкой, тушим примерно пол часа, если говядина, то чуть дольше, чтобы мясо не было жестким! Наступает пора риса, его нужно ооооочень тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной, я промываю раз на 20! Затем аккуратно засыпаем рис, разравниваем, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ! Заливаем аккуратно воду горячую, чтобы она закрывала рис, солим, варим пока вода не испарится. Для выхода пара делаем круглые дырочки по периметру, повсюду где только можно засовываем чеснок, так как я очень люблю когда чеснока мноооого, многие кладут только в середину. Накрываем крышкой, выключаем плиту, ждем некоторое время, затем перемешиваем и подаем к столу, по желанию посыпаем каждую порцию зернами граната! Безумно вкусно, съесть можно все и в раз! Естся легко и непринужденно, замечаешь что объелся уже гораздо позже)))
Как сделать плов рассыпчатым?
Плов - очень вкусное блюдо. Чтоб рис был рассыпчатым, а не как каша, надо, уже когда вы смешиваете мясо и рис и засыпаете в кастрюлю, не открывать крышку на кастрюле. Конечно, тогда дно немножко пригорает, но зато рис действительно рассыпчатый, и плов получается вкусным. Так всегда делала моя мама. И делает сейчас.
Пловы, конечно, бывают разные. Мы делаем с разным мясом. Но вот лук если и класть, то очень мелко нарезанным. Крупно я не люблю.
Плов в мультиварке. Секрет успеха от Сталика Х.
Плов я люблю. И готовить и есть. С мультиваркой плов стал получатся у меня лучше. Советы Сталика Ханкишиева, которые я услышала в Дачном ответе, открыли мне несколько секретов приготовления плова. Сталик готовит плов по разным рецептам, в том числе, сладкий с курагой и изюмом. Мне такой плов напоминает кутью, которую подают на поминках. )) Сталик Х. готовит свои пловы в казане, а я в мультиварке. Хотелось бы когда-нибудь отведать его плов. )) Мне нравиться плов со свининой. Соленый. Сегодня я приготовила такой плов в мультиварке. Два стакана риса длиннозерного замачиваю в холодной воде на полчаса. Затем промываю, чтобы вода стала прозрачной. Этот прием позволит избежать слипания зерен риса (совет Сталика Х.) Грамм 700 свиной шейки порезала кубиками 1,5 см и поставила на режим жарка 20 минут. Пока жарилось мясо, я порезала две луковицы и потерла на крупной терке две моркови. Мясо посолила, добавила к нему две столовых ложки томатной пасты Кухмастер, лук и морковь. Тушиться мясо с овощами 15 минут. Добавляю приправы - хмели - сунели и карри. Зиры у меня, к сожалению, нет. В мясо выкладываю промытый рис. Все хорошо перемешиваю, немного тушу (5 - 6 минут). На мультиварке включен режим "плов". И в завершение добавляю кипяток из чайника, так, чтобы верх продуктов был закрыт на 5 мм водой. Закрываю крышкой и оставляю до готовности. В общей сложности процесс приготовления плова 1,5 часа. Плов получился очень удачный и, надеюсь, мужу придется по вкусу.) Сынок младшенький поел с аппетитом и оценил по достоинству.
Плов из овсяных хлопьев на скорую руку
Дорогие друзья, время летит очень быстро, не успеваешь сделать задуманное, в голове планы, планы на бумаге и естественно планы на кухне. Я очень люблю быстрые рецепты. И вот один из них-это плов с овсяными хлопьями. Готовится очень быстро, если есть готовое мясо. У меня был готовый шашлык из говядины. Я его быстренько меленько порезала, быстро обжарила помидоры морковь, лук, чеснок, всё за 5 минут, добавила приправы :имбирь, семя укропа, посолила, поперчила. Воды не добавляла! Высыпала в кастрюлю с поджаркой пачку овсяных хлопьев и всё хорошо перемешала.
После этого я стала немного по 50мл вливать кипятка и интенсивно перемешивать, так я вылила 500 мл и сняла кастрюлю с огня, плов ещё постоял в закрытой кастрюле пару минуток. Овсяные хлопья не разварились, плов очень вкусный! Время приготовления: 20 минут.
Показать отклоненные (10)
Отклоненные отзывы (10)
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
Рецептов приготовления плова очень-очень много! Рецепт, который очень любят в нашей семье. Так готовит плов мой папа. Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный. Я затрудняюсь сказать точно, сколько получается порций, но его получается много. Съедается он быстро. К плову можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры с луком.
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
У нас в семье его обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
Плов всегда у меня ассоциировался с восточным блюдом. Первый раз настоящий плов я попробовала лет 6 назад в гостях у дядюшки в Тверской области. Сам он из Казахстана, потому подобные блюда готовит с особой любовью (а готовит, скажу я вам, он просто бесподобно!). Знаете, такой вкуснотищи в жизни не ела! Сытно, рассыпчато, всего в меру - не остро и не приторно. Мясо сочное, овощи подтушенные, но тоже очень сочные. Приправы были все натуральные, от того и аромат стоял не передаваемый! Рецепт я, конечно, записала. Но так вкусно у меня все равно не выходит.
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
Яблочная шарлотка по-французски Ингредиенты: - Белый хлеб (черствый) – 200-230 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1/2 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Яблоки – 500 г
- Грецкие орехи (измельченные) – 30-50 г
- Растительное масло – 30 г
- Сахарная пудра – по вкусу
- Сухари (толченые)
Взбить яйца с сахаром и добавить теплое молоко. Нарезать кубиками хлеб, залить яично-молочной смесью и оставить на 20 минут. Яблоки очистить, нарезать кубиками, смешать с орехами и разбухшим хлебом. Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать толчеными сухарями и ровным слоем выложить яблочную массу. Посыпать ее сухарями или грецкими орехами и полить маслом. Поставить форму в духовку и выпекать шарлотку при температуре 200 градусов в течение примерно 30 минут. Затем дать шарлотке постоять 10-15 минут, после чего посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции.
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
очень люблю плов, но к сожалению не могу его приготовить, так как хочется((( моя мама делает его рассыпчатым, в итоге он обалденно вкусный, а у меня всегда такая каша получается((( к тому же плов очень сытный, пол тарелочки уже хватает, чтобы наесться))) питательное и полезное блюдо, и там ведь есть морковка-источник витаминов!!!
йй
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
Плов как блюдо представляет собой сочетание двух составных частей: так называемый “зирвак” и крупяная часть. В свою очередь зирвак является тех или иных компонентов, таких как мясо, рыба, дичь, овощи, сухофрукты, специи и приправы. Более того, для зирвака могут быть специально подготовлены полуфабрикаты, например небольшие кусочки фарша, завёрнутые в виноградные листья. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, однако может быть использована пшеница, джугара, горох, кукуруза, маш, в том числе и в смеси.
Основным отличием плова от других кушаний является не набор продуктов, а технология приготовления: во-первых, само по себе сочетание
объедение
(Отклонено. Причина: нечитабелен)
Вкуснятина еще та)Каждый раз в школе ребята столько ели плова)это было что то) Готовится быстро и очень легко) Смотрел как то программу где ее готовили)было интересно и попробывать и сделать) А вы знаете как едят плов в Таджикистане))Руками без вилок)Это так смешно было ) Еда взятая рукой вкуснее чем на любом приборе)ТО что кушайте руками:DD
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
в своей семье я часто готовлю на второе блюдо плов!)) это самое любимое блюдо моего мужа, он съедает по 2 порции тарелки) обычно плов я готовлю на сале с мясом, просто пережариваю их вместе, добавляю как можно больше морковки, и немного лука все это оббаривается вместе, потом засыпаю рис и заливаю водичкой, добавляю приправку для плова, базилик для запаха и вкуса, и ставлю на мдленный огонь. плов получается очень ароматным и вкустным! стараюсь это блюдо подовать с какими небудь салатиками например, с летним салатиком помидоры с огурцами заправленные на масле!)
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
Плов очень сытный им можно быстро наестся так же он очень вкусный и полезный так как плов делается из риса а рис очень полезный но все же как может быть плов без мяса если плов без мяса он не плов так как мясо дает аромат и вкусовые качества короче кушайте на здоровье плов И готовится, кстати очень просто!т Особенно из утиного мяса вкусен!!!!!!!!
(Отклонено. Причина: скопированы у других flapеров)
Пробовала плов всякий. Раньше готовили плов просто из риса, мяса изажарки. Потом, когда жизнь наша разнообразилась, стали добавлять барбарис и всякие прибамбасы для плова. Честно сказать, "старый плов" мне больше по душе. Жили по-соседству с мальчиком-таджиком, он накормил нас настоящим национальным пловом. ОЧЕНЬ вкусно. заставил еще есть его руками, прикольно было и необычно.
Плов раньше у нас не всегда удавался, то недоварится, то получится как каша. А сейчас, когда появилась мультиварка. плов получается просто отменный
|