Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Светлана Новикова
Горшо́к — в традиционной русской культуре собирательное название разнообразных, обычно низких устойчивых, керамических сосудов с широким горлом, главным образом кухонных. Форма их идеально приспособлена для русской духовой печи. Размеры горшков разного назначения различны: от небольших — на 200—300 г каши — до 2—3-ведёрных. Чаще они не имели орнамента или украшались круговыми прямыми или волнистыми полосками, а также рядами ямочек вокруг венчика и на плечиках. Использовалась и свинцовая глазурь (полива).
Давным-давно мне подарили набор из шести глиняных горшочков-чинашниц.
Обожаю в них готовить. Особенно нравятся блюда из картофеля и мяса. Большим плюсом является то, что в глиняных горшочках пища не пригорает. Все ингредиенты практически готовятся в собственном соке и имеют насыщенный аромат. Подавать такие блюда можно сразу в горшочках. Отлично смотрятся в сервировке стола, да и приготовленное блюдо остается долгое время горячим.
показать все комментарии (14)
+5
Каши не пробовала, для этого у меня мультя есть
+5
У меня тоже есть такие, классная вещь
+1
Лен, мне их подарили давно
Горшочки глиняные
Одно время прям мода была на горшочки глиняные. Их привозили друг другу в подарок из других городов, покупали на трассе с машин или в хозяйственных магазинах. И стояли они рядочком на кухонном гарнитуре как украшение. Нам тоже подарили набор глазурованных горшочков из шести штук в виде тыковок. Поначалу мы активно ими пользовались - тушили мясо с картошкой, рис с овощами и даже кашу пробовали делать. Плюс глазурованных горшков перед просто глиняными есть - во-первых пища не пригорает, во-вторых удобнее мыть. Еда в горшочках получается изумительно вкусная.
Сейчас реже ими пользуемся, появилась мультиварка и другая классная посуда для духовки. Но повод всегда найти можно, если захочется особой вкусняшки. Да и вся готовка заключается только в том, чтобы заложить в горшочек нужные продукты, да поставить их в духовку. Обычно я еще тестом залепляю промежуток между крышкой и горшком, что бы бульон не выплескивался, когда кипит. В горшочках готовить вкусно!!!!
Моя мама частенько раньше готовила в глиняных горшочках. Закладывала мясо, картофель, овощи и ставила в духовке, все сразу солилось и перчилось.
Минут так 40, иногда и час, в зависимости от того какое мясо готовилось и вкусное первое уже на столе. Кушали прямо из горшочков, очень все получалось шикарно. У меня в свое время тоже были такие вот глиняные горшочки, но страшновато было готовить, все боялась что треснут и отдала маме в итоге. Последний раз вот в таких горшочках нам подавали чанахи если не ошибаюсь, когда мы были в одном из кафе г.Пятигорска. Треснуть же по словам мамы, горшочки могут только если их горячими мыть водой прохладной, ну или уронить.
показать все комментарии (4)
эх давно хочу горшочки!!!! Надо купить)))))))
у нас от 100 рублей, все думаю какие получше
Полезно! Глина экологически чиста
Люблю готовить в глиняных горшочках. Мне всегда кажется, что блюда в них получаются гораздо вкуснее, чем приготовленные из аналогичных ингредиентов в другой посуде. Здесь можно фантазировать по своему усмотрению, не соблюдая никаких рецептов. Например, уложил слоями картошку, мясо, грибы, овощи, приправил, подсолил, залил немного бульоном и даже просто кипятком, сверху бросил кусочек сливочного масла и в духовку, такая вкуснятина получается. Обожаю пельмени, приготовленные в горшочках, совершенно несравнимы по вкусу с просто отваренными. Единственный несущественный недостаток, что еду в глиняных горшочках можно приготовить только на один раз, остатки не разогреешь, так как вкус уже будет не тот.
показать все комментарии (4)
А вы Оксана перед тем как в духовку ставить "горшочек вари" всегда говорите?
Точно, Дмитрий! Вот где "собака порылась"! Конечно, не всегда! Завтра попробую с "горшочком вари".
Вот и я люблю в горшочках себе готовить легкие запеканки. Вкус и правда приятнее
Первая мультиварка - глиняный горшочек
В глиняных горшочках всегда получается вкусный обед, наверно, испортить такое блюдо невозможно. Рецептов в интернете море, кто-то кладет курицу, кто-то мясо, кто-то выкладывает ингредиенты слоями, а кто смешивает все перед приготовлением. В двух словах, технология заключается в следующем положить овощи, грибы, мясную составляющую в горшочек, добавить приправ, масло и немного воды. И всё! Можно поставить в духовку и забыть на час.
Глиняный горшочек - это древнейшая мультиварка, ведь блюдо получается вкусным, сочным и ароматным. Горшочки в свою очередь бывают с глазировкой внутри и без. В интернете периодически ругают то те, то те. Мои глиняные горшочки глазированные и мне очень нравятся нарядные и красивые. Ребенок с удовольствием ест из горшочка, не оторвать, и четырех моих горшочков купленных после замужества нам уже стало маловато)
люблю готовить в горшочках,сам вариант подачи нравится
прикольное название
Ксения, да мне тоже нравится, поэтому еще хочу новые)
Раньше готовила чаще...
У меня тоже есть горшочки глиняные, темно коричневые по цвету, довольно таки большенькие.
Их я получила в подарок от несостоявшейся свекрови - на данный момент. Может, поэтому, и душа к ним сейчас не лежит... А раньше я практически каждый день кошеварила разные блюда! Сейчас они у меня где-то пылятся. Надо бы найти, отбросив ностальгию и сворганить картошечку с мясом, чесноком и укропом или запеченные в сметане шампиньоны! Кто ни разу не пробовал кашу или картошку из русской печки - купите хотя бы один горшочек и попробуйте приготовить. И я вас уверяю, вы пойдете в магазин еще за парочкой глиняных горшочков!
показать все комментарии (6)
Круто!
Аня, а подарочек то хороший, используй!
надо, Лен, надо достать)
экологично и полезно
В глиняных горшочках готовлю разные блюда в духовке. Глина - это, на мой взгляд, очень экологичный материал для посуды. У меня таких горшочков несколько, разных размеров и формы. Есть и порционные и один большой - вместительный.
Больше всего мне нравится тушить в большом глиняном горшке картошку с мясом, луком, морковкой, сыром и специями: все нарежу, добавлю воды, немного растительного масла, посолю, поперчу. И тушу в духовке под крышкой минут 30, потом крышку убираю, посыпаю все тертым твердым сыром и оставляю еще минут на 30. Получается золотистая корочка сверху. А гречневая каша в таком горшочке получается все равно, что из русской печки: вкусной, да полезной.. Пробовала делать топленое молоко - это самый простой вариант приготовления: наливаю в горшок молоко высокой жирности и ставлю в духовку. Блюда в горшочке вкусные и полезные
Глиняные горшочки приспособление просто отличное. У меня есть маленькие, порционные глиняные горшочки и один большой глиняный горшок. Блюда в этой посуде получаются просто замечательными, очень вкусными и полезными.
В глиняном горшочке можно готовить любые овощи, мясо в чистом виде или в виде фарша, и даже рыбу. Причем сделать это очень легко и просто. За процессом приготовления на нужно особо следить. Компоненты блюда в горшочек можно укладывать слоями, я можно перемешать все в отдельной посуде и потом уложить в глиняный горшочек. Обязательно к компонентам нужно добавить подходящие специи и чуть-чуть водички.
показать все комментарии (7)
Эльвира... если честно, то не моё... что-то подобное было в книге "Русская кухня в изгнании"))
Павел, зачем тайну раскрыл)
Елена, ну, зачем мне чужая слава))
Нужны
Мне горшочки подарили и они стоят у меня на почетном месте. Использую я их не часто и иногда некоторые нюансы забываю - например, на Новый год готовила в горшочках курицу с картошкой и добавила фасоли туда, чтоб она протушилась - в итоге фасолинки превратились в камень. А мне урок - фасоль теперь я буду добавлять в вареном виде, варить ее надо отдельно. А вообще горшочки очень практичная вещь - подать каждому гостю горшочек с вкусным горячим содержимым - это и красиво и вкусно. Да и для себя в них готовить - сложил в горшочек все, что в хородильнике, сыром присыпал и вуаля )))
показать все комментарии (5)
точно!!!
Людмила, золотые слова)))
У меня тоже где то были, надо поискать...)))
Горшочек, вари!В горшочках очень приятно и легко готовить. Сразу веет чем-то домашним и уютным. Неудивительно, ведь глина - природный материал. Я люблю готовить в глиняных горшочках мясо с овощами, ещё очень вкусно получается в них каша - особенно пшённая. Почти как в детстве у бабушки, когда она вынимала чугунок с кашей из печи. А вот пытаться разогревать глиняный горшочек на плите не стоит. От такого зверства одного "разогревальщика" один из моих любимцев треснул. А горшочки то не простые!
День добрый! Побывав 2 года назад на Родине, я исполнила свою заветную мечту - я купила себе глиняные горшочки! Не смотря на всю их тяжесть, я была готова тащить их в ручной клади до Марокко. Покупала горшочки в Ашане, нашла очень красивые 3 штуки за 300 рублей. Не думая, купила 6 штук, ну чтобы на всю семью.
Моим горшочкам умилялись и дома и на кулинарном сайте. Но когда я приехала домой и распаковала их из пленки, я с удивлением прочитала текст на днище горшочков: Подлежат таможенной декларации! Вот это поворот! Оказалось, что на горшочках ручная лепка, и каждый из них - маленькое произведение искусства. Но я спокойно провезла их через российскую и марокканскую таможни, я ж не знала, что везу сокровище:)) А готовить я в них я очень люблю! Еда получается как-будто в собственном соку. Это сравнимо лишь с марокканских глиняным тажином. Очень классная посуда!
показать все комментарии (4)
По незнанию:))
Ничего, переживут. )))) Я очень похожие в Суздале купила, только поменьше.
Я в Германию возила,как сувенир-ехала поездом.В первую очередь в Бресте горшочки таможенникам показала.Они,видимо,не в курсе,Но в декларацию я их не вносила.
Глиняный горшочек - горшочек вари!
Горшочек глиняный идеален для тушения в духовке! Что может быть проще: уложил все продукты по рецепту, закрыл горшочек и в духовку на 1-1,5 часа. Блюда из глиняного горшочка получаются очень вкусными и полезными, их с удовольствием едят и дети и взрослые!
Обычно я готовлю в глиняных горшочках мясо с картошкой или грибами. Получается замечательно! И по затратам времени - идеально. Так что покупайте глиняные горшочки и готовьте себе на радость! Еда в горшочках-идеальное "горячее"
Что-то редко в последнее время готовлю в горшочках глиняных-хотя это очень удобно, быстро и вкусно. Некое отдаленное напоминание вкуса еды из бабушкиной печки, в чугунках когда готовили(да-да...этот период я к счастью застала)
Любые продукты закидать в горшочек и потомить около часа-получается отличное порционное блюдо, которое долго сохраняется горячим.Все ингредиенты пропитываются соками и ароматами друг друга. Самое простое-это мясо, картошка, грибы , зелень и специи. Вкуснота-сметаной приправить-вот тебе и шикарный обед, как для будней, так и для застолья!
показать все комментарии (4)
Мария, стоит один раз попробовать и вам понравится, единственный минус-это чистить их)
я в тазике замачиваю
я просто в раковину ставлю, заливаю горячей водой...
По домашнему
Горшочками пользуюсь уже давно. Хорошая вещь. Насмотрелась еще в колледже в столовой. Был как праздник, когда нам жаркое на обед предлагали. Вот ностальгия и желание попробовать самой взяло верх. Я купила 6 горшочков. В основном я делаю там жаркое или жюльен. Да, знаю для жюльена очень большой объем, но мои так любят, что берут как полноценное блюдо. Блюдо всегда сочное, пропаренное. Люблю, что минимум масла наливать нужно, а то и совсем можно ограничится водичкой.
Горшочек глиняный
Мои очень любят ,когда я готовлю что-нибудь в горшочке. Ведь вроде обычные блюда вроде тушёной картошки с мясом или рагу, а по вкусу получается иначе, чем в кастрюле, из-за того что все ингредиенты томятся в собственном соку.
Еда получается с более ярким вкусом, ароматная, всегда добавляю какие нибудь специи, запах распространяется по всей квартире.
Глиняные горшочки у меня, как у (вроде бы) нормальной хозяйки, конечно же в доме имеются. Я их не покупала, часть мне подарила моя мама, а часть свекровь.
И половина из них с крышками, остальные без них, но я это не считаю недостатком, так как всегда можно, при необходимости накрыть горшочек фольгой, пергаментной бумагой, а ещё лучше сделать пресное тесто и накрыть им... а потом эту лепешку, которая получится, можно скушать, она такая поджаренная получается и хрустящая. В горшочках можно приготовить самые разнообразные блюда, в любых сочетаниях. Самое распространенное блюдо - это чанахи. Картошка и мясо. Ну и конечно можно импровизировать, добавить овощи, грибы, мясо, курица. Некоторое время я увлекалась делать в горшочках рыбу, при чем элементарно, слоями кладешь кусочки филе рыбы и помидоры, зеленью посыпать и в духовку.... При желании можно сыром посыпать...но и без него очень вкусно получается. С рыбой на самом деле огромное количество вариантов приготовления в горшочках. Блюда в них вообще получаются очень вкусными, пикантными, горшочек сохраняет долго потом тепло, да и когда готовится.то продукты как бы томятся, я бы сказала присутствует эффект"русской печи". Сохраняется аромат и полезные свойства по максимуму, как мне кажется)) В общем - это очень вкусно)) Горшочки нужны обязательно!
В нашей семье без горшочков никак! Готовлю в них часто и получается всегда вкусно! Солянка в горшочках? Легко! Мясо с картофелем и грибами? Запросто! Даже если использовать те же продукты и делать в другой посуде, то вкус разительно отличается. Глиняные горшочки - это беспроигрышный вариант. Готовить в них легко, самое главное это нарезать и сложить в них продукты, все остальное сделает духовой шкаф и горшочки. Мешать не надо, все готовится само. Если хотите удивить вкусным блюдом, то приготовьте его в горшочках!
Очень вкусно
Готовлю блюда в горшочках уже очень давно.Семья уплетает с удовольствием.Рецептов огромное множество.Правда горшочки надо изначально покупать хорошего качества,они и хорошо вымываются и долго служат.Очень любят наши гости и всегда просят их готовить.Так что надо иметь такие дома и дарить друзьям и близким
Для духовых блюд просто идеально
Люблю я готовить в глиняных горшочках, была очень благодарно за такой подарок - презент ко дню рождения.
Что бы не приготовить, по своей сути блюдо будет томится, на пару. К тому же вкус становится особенным. Очень часто в таком горшочке делаю курицу с картофелем и овощами, по сути все что есть в холодильнике закладываю в горшочек. А получается интересно, необычно и вкусно)
Люблю блюда приготовленные в глиняных горшочках.Жаркое из мяса и картошки получается намного вкуснее чем приготовленное на сковороде или в рукаве.Как то запекала в горшочке горбушу с картофелем в собственном соку,получилось просто великолепно.Во время приготовления блюд в горшочках я из теста делаю крышечку,которую можно потом съесть вместо хлеба.
В магазинах продаются горшочки разных форм и размеров.Мне лично нравятся маленькие,на одну порцию,но если семья большая то очень хорошо будет и большие,просто в них блюда готовятся чуть дольше. |