Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.3
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.3/10 | Отзывы: 23 | Оценок: 24 | Расчет рейтинга
Добавила: Лёля )
Фотографии: 8 Загрузить фото / Добавить по URL
Казан Казан Казан Казан
Отзывы

Казан я как-то никогда не задумывалась купить, плов готовила в обычной кастрюле, не привередничая. Но вот как-то мама мне подарила его. Стала пользоваться. Конечно первое блюдо - это плов, казан для него и предназначен. Стала чаще готовить даже, мне нравится, там всё хорошо томится, получается гораздо вкуснее, чем в кастрюле или на сковороде. (жаль только, что дома только мы с дочкой любим плов, муж с сыночком как-то не особо...).
Кроме плова в казане я частенько тушу мясо, типа гуляша что-то, с подливочкой.
Размером мой казан не большой. Когда не в действии, хранится на балконе на полке. Места много не занимает. Тяжеленный конечно)) Ну, так и должно быть)) Несколько раз ломалась ручка на крышке, покупали новую... В итоге,оставили её совсем без ручки, приспосабливаемся))
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Павел Лахтин 1485 27484
Во дворе готовь)
Ольга Ольга 282 8333
У меня два казана. В них и супы варю, гуляши, тушу капусту, картошку с мясом. Удобная посуда
Лиана Уфимская 6583 87439
у нас соседи переехали с Когалыма, на балконе шашлык жарят, во двор выходили одно время к ним бомжи понабежали - больше на улице ни-ни.
Там говорят все богатые, а у вас тут нищета)
Терь на балконе в казанках варят, ага)
- дикие люди!

Казан для плова и не только

Без казана на кухне никак. Сколько я себя помню, столько в нашем доме был казан, а точнее парочка казанов разных размеров. 
Один, который меньше объемом, был уже напрочь пропитан маслом. Он использовался для приготовления картофеля фри, баурсаков, а также для чебуреков и беляшей. 
Другой, бОльшего объема, конечно же для плова и жаркого.
И я сейчас плов и дамламу готовлю только в казане. Жаркое с мясом или с грибами готовлю там же. А еще бывает готовлю в казане мясной подлив для лагмана. 
Очень удобная и нужная посуда.
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Елена Екимова 179 14643
От такого отзыва так и запахло домашней едой)))
Наталья Сезёмина 627 20923
спасибо, Елена eedd4f682ade881d9d52565029079bcf.gif
Оксана Цыбуля 23 1451
У меня казаны(3) в постоянном использовании, кастрюли использую в виде исключения.

Моя кастрюля

Я в казане делаю всё - от приготовления плова (эх, когда это было) до варки кукурузы. Ну с пловом-то понятно, не эмалированной же кастрюлей или сковородой на святое покушаться. А вот кукуруза, если ее не ломать, только в казан и помещается. Еще супы (мне бульона много надо, а много только в казане) и каши, рисовую и гречневую (в маленьком, правда) в казане варю. И семечки жарю. Потому что казан - это вещь! Готовится в нем вкусно, не пригорает, моется казан хорошо и не нужно бояться, что отколется эмаль или покорябается покрытие.
Рейтинг:
показать все комментарии (40)
Анжела Румпель 2724 123896
Вот и я думаю, что Павел слукавил...
Павел Лахтин 1485 27484
Анжелика, ну, всё-таки казан предназначен для открытого огня -ты же наверняка пробовала плов на костре, ну углях? Ну или его можно вмазать в печку)
Так-то я не против, но сейчас полно и другой толстостенной посуды)
Кстати, раньше были специальные подставки -треножники для того, чтобы ставить казан на плиту, не знаю, есть ли они сейчас)
Павел Лахтин 1485 27484
Но так-то я что -я ничего)

Казан в доме: как его выбрать и как с ним жить

Казана у меня три. Зачем мне так много сама не знаю, это все моя к ним привязанность. Два казана для дома, для приготовления пищи на плите - один казан большой, второй поменьше, им обоим очень много лет, служат добрую службу. Размер выбираю в зависимости от объема блюда и количества едоков. Мой третий казан - уличный. Правда, сейчас он стоит без дела. В нем готовила плов на даче, на открытом огне, сейчас дачи нет - и, соответственно, настоящего плова тоже. Все казаны с очень толстыми стенками и дном, чугунные.

Казан обязан быть в доме у любой хозяйки или хозяина, которые умеют готовить. Вещь незаменимая. В кастрюле или сковороде так не приготовишь, по меньшей мере плов. Плов - только в казане готовится, иначе это уже не плов, а рисовая кашка с мясом, отварной рис, ризотто - что угодно, но не плов. Также в казане готовлю гуляш, тушу овощи и субпродукты, делаю рагу, шурпу, лагман, готовлю тушеную картошку с мясом. Готовлю как на плите, так и в духовом шкафу.

Мой казан для улицы тоже служил отменно. В нем я готовила только узбекский плов, все полагается: баранина и курдюк. Получалось очень вкусно, даже заскучала по даче, плову, шашлыкам и речке... Поэтом такой казан у меня ассоциируется именно с летом, отдыхом, вкусным, сытным блюдом, которое всегда получается.

Главное - правильно выбрать казан. Сейчас существует их огромное разнообразие: китайский вок, алюминиевые, кастрюлеобразные и прочие - это нам не нужно. Это не казаны, а их подобия, причем не совсем удачные. Нужен именно чугунный, тяжелый и страшный казан. В нем есть толк и польза. Выбирать казан лучше побольше, т.е. он должен быть больше кастрюли, с помощью которой вы обычно кормите семью. Для дома подойдет казан с плоским дном, а вот в качестве уличного можно смело выбирать закругленный - по форме напоминающий вок.

Перед готовкой чугунный казан нужно прокалить, пока не начнет идти небольшой дымок. Я обычно проветриваю помещение всегда, когда готовлю, поэтому запахи меня не смущают. Затем в раскаленный казан нужно налить масло или жир, прокалить еще раз. Теперь можно начинать готовить.

В целях ухода за казаном лучше иметь жесткую губку, нежели расщепляющие средства. Казан нужно мыть сразу, а не замачивать его. После мытья казан нужно хорошо вытереть и просушить, ратем смазать растительным маслом и убрать в шкаф.

Рейтинг:

удобная

Покупала свой казан довольно таки давно, еще не была замужем, и до сих пор служит в приготовлении любимых блюд. Конечно же казан нужен первым делом для приготовления плова, в нем он очень вкусно готовится. Так же в этой посуде готовлю молочные каши, тоже очень вкусно получается, и так же здесь же тушу капусту, или овощное рагу. А ведь все эти блюда у меня в эмалированной посуде подгорают, а в казане все получается красиво и не подгорает. Все мечтаю о большом казане, пока обходимся маленькой.
Рейтинг:

Я, конечно, не узбек...

... но однажды поняла, что мне не в чем варить рис. А заодно и другие каши. И тогда я напряглась и купила казан. Почему напряглась? А чугунная посудина - ЧИЖОЛАЯ ;) Пока тащила из магаза до дома...
Но с тех пор ни разу не пожалела! Все хорошо, удобно, красиво. Я в казане готовлю каши, тушу овощи и мясо и еще делаю овощные консервы на зиму.
Иногда еда пригорает (например, если я отвлекусь на что-нибудь шибко интересное), но после отмачивания все смывается. А потом казан надо просушить на огне и смазать маслом, дабы не ржавел. Вообще при надлежащем уходе вещь вечная. Потому что что чугуну сделается?)
Рейтинг:
показать все комментарии (42)
Алена К 1219 10023
Друзья готовили плов в казане, в то время, когда я его готовила только на сковородке - разница огромная в пользу казана. Сейчас мультиваркой довольна - что-то подобное получается.
Татьяна Лукьянова 270 5676
Павел Лахтин 1485 27484
Настоящий казан не может ржаветь по определению, ибо он медный) У кого-нибудь есть такой? В нём никогда ничего не пригорит даже у новичка)

Применение казана, уха на природе

Казан очень удобен на природе, именно для этих целей, в смысле для вылазок и походов он у нас имеется. Очень удобно казан подвешивать над огнем. Самое коронное блюдо, сваренное в казане, это конечно уха. Получается она просто бесподобной, словами не описать.

Также прекрасными в казане получаются каши. Всякие варить не пробовала, но гречневая, перловая и рисовая точно получились отменными. Каша томится в казане, а это придает ей особый вкус.

В казане прекрасно готовить плов, это наверное, знает каждый. Причем плов можно и дома приготовить, но я дома использую чугунную жаровню.

В казане, опять же на природе, прекрасно готовить различные овощи. Вкус у овощей получается немного похожим на овощи гриль, но приготовленные в казане овощи полезнее, потому что они пропаренные.
Рейтинг:

Если отзыв исчез из списка в Профиле, спросить о причине удаления можно у техподдержки лично!
Даже если отзыв опубликован - это не значит что он не может быть удалён через несколько дней или месяцев. 
На Flapе нет неприкасаемых авторов или несгораемых отзывов. 
Если отзыв исчез из списка в Профиле, спросить о причине удаления можно у техподдержки лично! 
Рейтинг:

В казане все вкусно!!!

Казан в нашем доме вещь незаменимая, хранится у нас с незапамятных времен такой вот, с круглым дном чугунный, тяжеленький, мама правда в нем не особо готовила, а вот бабушка очень часто делала плов! Мы в нем готовим конечно же плов, ризотто, рагу, гуляш, шурпу, тушим картошку с мясом, тушим капусту, гречку с мясом и овощами делаем, голубцы, перцы фаршированные, в общем он у нас в ходу чуть ли не каждый день! Моется очень легко, блюда получаются просто потрясающие, к тому же у нас газовая плита, так что считай открытый огонь какой-никакой))) От времени казанчик наш не портится, не теряет своего первозданного вида, еда НИ РАЗУ не пригорела!!! Как-то раз у бабушки жены пробовал делать плов в утятнице, так как казана у нее нет, получилось совсем не то, хотя рецепт мной был полностью соблюден и уже давно доведен до автоматизма!!! В общем казан наш верный друг, помощник и кормилец ни на что его не променяем!!!
Рейтинг:

Незаменимо на моей кухне!

Часто готовлю плов и жаркое в казане и просто представить не могу себе другую посуду для этих целей! Так готовила моя мама, моя бабушка и для меня казан - это незаменимый помощник на кухне, и не только дома! На даче у нас тоже есть казан - большой (на 30 литров)! Когда приглашаем к нам друзей на дачу, то казан выручает всегда! Плов на костре, молодой картофель, шурпо - в нем можно готовить все! Не подгорает, дно толстое, объем большой (хватит накормить и 15 человек).
Рейтинг:

Без этой посудины я просто не представляю свою кухню! Казан - это больше, чем обычная кастрюля. Иногда даже лучше. А сколько всего в нём можно приготовить!
У нас дома небольшой казанок, вполне хватает его объёма. В нём готовлю плов (если его так можно назвать, настоящий всё равно не получается), подлив, поджарки различные. Помню, в большом казане даже суп готовила - получилось очень вкусно и сытно.
Рейтинг:

У меня два казана, один побольше, мы в нем на костре готовим картошку с мясом. Второй казан поменьше использую дома для плова. Плов я делаю только в казане. Предварительно его разогреваю, в этом случае не пригорают ингредиенты. Мне кажется плов из казана даже вкус другой приобретает по сравнению с пловом из кастрюли. У меня мама в кастрюле готовит, у меня вкуснее. Еще перец фаршированный тоже в казане делаю.
Рейтинг:

У меня тоже есть небольшой казанок, точь в точь такой же, как четвертый в фотоснимках.
Я его использую не только для плова, в принципе, под все, что угодно - хоть под первые блюда, хоть под вторые или гарнир к ним. Хорошая вещь. Нравится то, что надо много усилий приложить, чтобы спалить все, что там готовишь. Ну, а если все-таки это произошло, тоже не беда, эта посудина довольно легко чистится. Особой разницы по вкусу приготовленной пищи не ощущала, единственно, плов, конечно, вкуснее получается, если готовить его в казане.
Рейтинг:

да казан это сильная вещь конечно !!!! я и дома варю только в казане в нём и еда получается вкусная особенно плов . Я сама из Убекистана родилась и выросла там и там почти все блюда варят в казане а какая еда получается шикарная если её варить на костре на свежем воздухе особенно плов настоящий Узбекский.Мне кажется не какая мультиварка не сравнится с едой приготовленной в казане.
Рейтинг:

Казан .

В настоящее время у меня появилась надобность в казане . Мне пришлось купить такую посуду и я с удовольствием готовлю в казане . Я люблю жарить пирожки в казане всё масло стекает и находится в углублении . С мясом такая же история только поднимаю снизу и так здорово перемешивается и лук и специи . Раньше как то обходилась без казана , но сейчас он необходим . Плов я сделать ещё не рискую боюсь не справлюсь .
Рейтинг:

незаменимая вещь

Казан это незаменимая вещь в нашем доме в которой можно готовить все что угодно,но больше всего мне нравится как казахи готовят плов в казане,очень он у них вкусный рассыпчатый,как говорит мой муж как живой,когда они его выкладывают на блюдо рис как живой!спасибо тем кто придумал единственный недостаток,то что очень уж он тяжелый,а так всем очень довольна!
Рейтинг:
Павел Лахтин 1485 27484
раньше были медные -вообще супер

У нас тоже есть большой ''Казан'' в котором мы готовим.Только мы его не покупали,а нам его подарили на свадьбу.Очень удобная штука.Суп в нем получается вкусный.Плов тоже в нем варим и картошку жарим.Очень удобно когда приходит много гостей потушить в нем картошку с мясом,получается много и на всех хватает.У свекрови это вообще не заменимая посуда,она вообще все в нем варит.
Рейтинг:

должен быть на каждой кухне

Я очень люблю готовить а главное умею это делать очень хорошо! Могу приготовить любое блюдо, любой национальной кухни, любой сложности были бы продукты.))))))) Но что хочу сказать, главное все же, это посуда в которой готовишь. Чугунная посуда незаменима для приготовления блюд которые должны томиться при высокой температуре и при малом огне. ПЛОВ!!!!!! Замечательное блюдо и с некоторых времен я готовлю его только в казане, а сейчас еще и на хлопковом масле. И только когда у меня появился настоящий туркменский казан (спасибо моей свекровушке родимой и любимой), я поняла как вкусен плов приготовленный в правильной посуде. А почему? Да потому, что чугун это металл который долго нагревается но и в тоже время долго держит температуру. Поэтому блюдо, приготовляемое в казане да еще и с круглым дном,оно как бы "дозревает" и "томится". И получается что все вкусовые качества приготовленного блюда в казане сохраняются лучше! Но это мое мнение. И еще маленькая заметочка: чтобы казан не качался, а был устойчив у меня есть металлическое кольцо которое я ставлю на газовую плиту над горелкой, а на кольцо Казанчик. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)))))))))))
Рейтинг:

Казан у меня тоже имеется.Только не круглый,а овальный.И есть ещё один большой мы его берём на природу и готовим еду на костре.Приготовленные блюда в них получаются вкусные и ароматные.А дома я готовлю в казане плов,тушу картошку с мясом и капусту.А ещё один раз мы попробовали сделать домашнюю картошку фри именно в казане.Получились хрустящая,прожаренная картошка с румяной корочкой.Хоть и вредная,но очень вкусная.
Рейтинг:

Казан.

Казан я использую редко потому что у меня он большой.Я иногда готовлю в нем плов,тушу картошку с мясом и курицу Сациви.Удобно то что у казана закруглённое дно утолщенное,и обжаривать можно в небольшом количестве масла.Казан обычно бывает с утолщеными краями это сохраняет в горячем виде дольше чем в другой пасуде.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!