Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Винегрет /
Добавила:
Мария Павлова
Винегре́т (фр. vinaigrette) — широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы слова (фр. vinaigre — уксус). В России под винегретом понимается салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. Относится к закусочным холодным блюдам. В настоящее время заправляется подсолнечным маслом или майонезом, хотя в прошлом винегрет заправлялся именно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и произошло название салата. В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом. Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства. Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.[1]
Хотя винегрет и произошёл от названия уксусной заправки, но со временем претерпел ряд изменений, точнее стал совсем иным. Основной компонент красная свекла и определяет салат, как винегрет, а далее может быть что угодно из варёных и консервированных овощей. Свекла полезна для пищеварения и определяет его полезность. И вообще довольно лёгкий салат.
показать все комментарии (4)
+6
Главное в НАШЕМ винегрете - не кладите в него картошку! а то не салат, а набивка для желудка получается....
+5
Дешево и сердито))
+5
винегрет мой любимый салат!
Как ни крути, винегрет- этот тот салат, который ел каждый из нас. Помимо того, что он весьма бюджетный, винегрет очень полезен. Базовый набор продуктов весьма прост: картофель, морковь, свекла, лук. Ну а дальше у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты. Кто-то добавляет консервированный горошек, селедку слабосоленую, капусту квашеную или свежую, соленые огурчики. Рецептов масса. Обычно заправляется растительным маслом. Но в студенческой столовой нам его заправляли майонезом. Кстати, очень даже вкусно было. Я являюсь поклонницей этого блюда и стараюсь делать его почаще.
я винегрет просто обожаю и стараюсь готовить его почаще, ведь в нём такое изобилие овощей, что салат становится таким аппетитным и очень красив цветовой гаммой.Мне вообще нравится этот салат с самого детства, он на каждом празднике у нас всегда присутствует на столе. Моя семья иногда помогает мне готовить его, все вместе начинают сразу мыть овощи, ставят их варить и чистят и режут по очереди варёные овощи. В этом салате много витамин и готовится с большим удовольствием.
Милости просим сегодня на столе у меня винегрет)
а я тоже сегодня винегрет готовлю)))
как это я прошла мимо винегрета??))
Я отношусь к людям, временами любящим считать калории в блюдах. Есть такая система воспитания своих привычек в еде. Винегрет в эту схему вписывается волшебно, поскольку калорий содержит немного, особенно если не переборщить с растительным маслом и картошку не добавлять.Примерно 120 ккал в 100 граммах(с картошкой),без нее 100 ккал. К тому же рецептов винегрета уйма,есть с селедкой,и с чем только нет..всегда можно выбрать варианты. Самый здоровый салатик из многих застольных:)
Ну и в каком еще блюде,кроме борща заставить нелюбителей вареной свеклы и моркови все-таки их съесть?))Ведь о пользе данных овощей напоминать никому не надо))
показать все комментарии (7)
Иеех!и сделаю- ка я себе винегрета вечером!))
И я.... хочу))))
я не ем).
Давно не делала я винегрет, а ведь надо!
Ну, где еще нам, сибирякам, брать витамины, как не в винегрете? Картошечка, свеколка, лучок, капустка квашеная, морковочка, горошек мой любимый... Душа поет, когда готовлю и ем винегрет! Молодцы скандинавы (или немцы?), ну, в общем, те, кто его изобрел. Обычно я отвариваю овощи, усаживаюсь на диван перед телевизором и чищу картоху, а затем - и все остальное, сидя. Потом неторопливо режу. И потом быстренько съедаю целую тарелку! Вот, так всегда - готовишь, готовишь, проходит четверть часа - и все смели! Винегрет даже наш пес, боксер Зяма обожает. Я его всем периодически подкармливаю, чтобы не было авитаминоза. ОН и мандарины есть, и бананы, но винегрет любит, кажется, не меньше, чем я!
показать все комментарии (7)
А я вспоминаю нашу училку по-русскому, как она говорит: запомните - вино греть! И всегда будете правильно писать это слово! ))
а я последнее время овощи не отвариваю, а в духовке в фольге запекаю, мне кажется, что даже вкуснее получается
В фольге-то да, должно быть вкусно!
Для нашей семьи - винегрет это деревенский повседневный салат, который я бы не поставила на праздничный стол, если только в виде исключения, добавив в него что нибудь необычное, например слабосоленую семгу или другую соленую или копченную рыбку для более интересного вкуса, нежели просто варенные овощи.
Винегрет больше люблю глазами, мне нравится его радужный цвет, но вот по вкусу - ничего особенного. Для тех, кто любит готовить это блюдо слишком простое, поэтому и является повседневным.
Салат который наверно так же как и Оливье, останутся любимыми. Что бы про них не говорили, приелись, уже наскучили, хочется чего нибудь эдакого, экзотичного. Очень любим Винегрет, всей семьёй,готовим его всегда помногу, с квашеной капустой или с солёными огурчиками, и обязательно не рафинированным маслом, с зеленью. Вкуснятина. Маленький сынишка всегда добавку требует, а он у нас тот ещё гурман.
Люблю винегрет
Винегрет просто обожаю. Мне всегда нравился этот салат. Когда винегрет готовит моя мама, то его мне особенно нравится кушать. С ее рук приготовленный, мне приятен как по вкусу, так и по аромату. Когда иду в кафе перекусить, то выбираю именно этот салат, если такового нет то покупаю салат цезарь.
Дома, иногда его готовит жена, но это чаще происходит летом, поэтому, если я захочу его покушать зимой, то иду либо в кафешку, либо еду к маме, как говорится на винегрет.
показать все комментарии (5)
Блин! Конечно, он не лишний! Сегодня он весьма кстати!)) Ночь, файлы некоторые в башке не открываются))) Прошу пардона))
Люба, ничего, бывает)))
Правда, случайно... Ну, я надеюсь, все поняли, о чем я хотела сказать. По-белому завидую вашей маме и мечтаю своим добром заслужить такое же отношение сына к себе)))
Отличный салатик, а главное-полезный!
Заправку делаю безо всякого уксуса, как просят рецепты. Достаточно просто добавить масла "с запахом". Хорош рецепт еще тем, что можно быстро "употребить"свеклу, которая, к сожалению, у нас дома залеживается. У кого есть сад или огород, винегрет вообще получится бесплатным, потому как все овощи растут именно там. А совсем недавно узнала, что это блюдо из Франции.
показать все комментарии (4)
Олеся, а горошек? :)
А что горошек? У нас бабушка консервировала.
Ещё можно зелёный молодой заморозить)
Но блин, горошек консервировать - тягомотно. Очень долго. Я бы не стал, пожалуй)
Хороший салатик. Делаю, правда редко. Слишком много надо варить овощей. Заправляю растительным маслом. Майонезом не пробовала, упущение, да я и не знала, что его можно и майонезом заправлять. В состав моего винегрета входят: горошек зеленый, вареные морковь, свекла, картофель. добавляю лук репчатый, квашеную капусту, ну а если ее нет, то маринованные огурцы или помидоры. Очень полезный зимний салат и вкусный.
Винегрет знают все! Думаю, он такой же популярный на всем постсоветском пространстве, как и оливье.
Не могу сказать, что очень люблю этот салат, да и сейчас подумала о том, что даже ни разу сама его не готовила, чтоб от и до. Только частенько помогала маме в его приготовлении. Мы делали его с квашеной капустой, зеленым горошком, солеными огурчиками, луком, свеклой и отварным картофелем и морковью. Но, скажу честно, если на столе увижу готовый винегрет, то точно не откажусь его отведать. Для разнообразия! А почему бы и нет?
Увидела пост про винегрет и прямо захотелось его поесть. Надо будет обязательно на днях приготовить.
Раньше показывали передачу, где овощи-фрукты были ведущими и готовили различные блюда. Почему-то больше всех помню, как винегрет готовили. Точные ингредиенты забылись, но общее впечатление помню. Винегрет, что можно добавить. Помимо основных компонентов (картошка, свекла, огурца, лук, морковь, горошек) видела, что еще добавляют квашеную капусту. И даже орехи!! Ни разу не пробовала, но наверняка вкусно. Вот бы еще свекла сама варилась, готовила бы его почаще.
Я бы его назвала эконом блюдом.Ничего особенного на него не требуется:свекла,морковка,лук,картошка,огурцы,растительное масло,соль.Но конечно сейчас добавляют в этот салат то,что кому нравится.Лично я готовлю его редко,хотя в нем много витаминов и он полезен тем у кого снижен иммунитет.Мы сейчас готовим много салатов на майонезе,они вкуснее,но пользы от них намного меньше.
Тоня,а где квашеная капуста???Непорядок..))))
Если честно с квашенной капустой никогда не делала ,но попробую обязательно))))
Обожаю!
Винегрет у нас в семье занимает такое же почетное место, как и оливье! обязательно готовим его на значительные праздники. Но иногда если нет времени возиться с салатом, то покупаем его в магазинчике рядом с домом. Стоит он очень дешево и вкусы можно выбрать разные: обычный винегрет, с грибами или с фасолью. Мы все перепробовали и каждый по своему вкусный.
Мне нравится этот салат. Когда-то, в советское время, оно было обязательным на новогоднем столе. Сейчас очень редко делают его для застолья. Я сама его часто делаю в будние дни. Этот салат считается легким, так как там только овощи и растительное масло. Этот салат любят все в моей семье,кроме дочки.Она не любит свеклу.
Сам винегрет выглядит красиво. Готовиться легко. Главное- все отварить, а нарезать легко.
Может у девочки чувство самосохранения предупреждает, ведь свекла увеличивает вязкость крови.
А вообще-то, винегрет прекрасное блюдо. А у нас мама готовила отдельно ингредиенты. И уже каждый собирал себе винегрет сам по своему вкусу.
Возможно.
Надо тоже так попробовать-получается "шведский стол".
Не самый мой любимый салат, не понимаю, что в нем такого. много овощей намешано, вкус пресноватый. Не очень часто он появляется на нашем столе, но я и не расстроен, хотя понимаю его пользу. А главные его диетические свойства неоценимы. Но вот в чем вопрос: а сидя на диете, захочется ли его есть постоянно? Мы готовим его дома с квашенной капустой, а вот некоторые делают с солеными огурцами, да еще и горошек зеленый добавляют. А однажды довелось пробовать винегрет с отварным мясом. Это уже не винегрет получается, а просто вариация и интерпретация хозяйки на ее личное усмотрение
показать все комментарии (18)
сельдь под шубой?
Эх. а у меня и нету скайпа теперь))
Есть рэйдколл, правда И гангут гугловский, но я и мне пользуюсь)
любая сельдь)) ну, кусочек маленький могу съесть, конечно. Если кто-нибудь очистит, или бутерброд сделает))
Любим и готовим винегрет периодически, благо есть специальное приспособление, которое помогает быстро нарубить кубиками овощи. Отвариваю отдельно свеклу, а морковь с картошкой. Рублю мелко соленые огурцы, обязательно квашеную капусту, лук маринованный, зеленый горошек, зелень. В винегрете мне нравится, если овощи порублены мелко, не люблю когда крупно порезаны, это не очень эстетично выглядит. Заправляю растительным маслом, украшаю зеленью и к столу. Моя мама тоже считает, что без винегрета праздничный стол не такой, поэтому обязательно ее готовит. А для нас этот салат стал обычным и повседневным. Поэтому готовлю ее, когда хочется салатика и в холодильнике есть все необходимое для винегрета.
вкусно и полезно
Я люблю этот вкусный салатик с интересным названием винегрет. В нем не только много цветов, но и витаминов. Считаю этот салат одним из самых полезных. Правда муж у меня его не очень любит. Ест, конечно, но очень не хотя.
Как ни странно есть множество рецептов, все делают его по разному. Вот например, моя свекровь делает его без картошки, чтобы кушать его в прикуску с пюре. И действительно очень вкусно. Состав самый простой: квашеная капуста зеленый горошек свекла лук сразу заправить нерафинированным маслом, огда он плучается красным, насыщенным. Я же добавляю еще и вареный картофель, морковь и огурчики соленые.
картошка, морковка, свекла -варится в кастрюле вместе, свекла дольше остальных, потом все рубится, добавим нарубленные яблоки, консервированный горошек, огурец соленый, Все что было названо - мелко мелко, смешиваем.
Майонез кальве. Но самый шик тут - яблоко - стружками, будет круче, все кубиками мелко, а яблоко стружкой, вот мое подаче. Сверху мелкой крошкой укроп. Чтобы жевать меньше было) Вкусненько и красивенько
Про винегрет тут, я смотрю, сказано много и все по делу). Хочу только от себя добавить маленький секрет к этому рецепту. После того, как все составляющие сварены и порублены, первой отдельно от всего нужно перемешать с растительным маслом свеклу. И только потом в миску добавить все остальное, каплю масла и опять перемешать. Таким образом, свекла не сразу окрасит остальные овощи, и цвет салата будет радужным и аппетитным.
Показать отклоненные (13)
|