Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
+ Добавить отзыв
Отзывы

Марсала - вино из Сицилии

Однажды мы на работе готовили мероприятие к юбилею Н. В. Гоголя. Юбилей был не очень - юбилей, но 205 лет классику должно было исполниться. Решили рассказать молодежи в каких местах Н. В. побывал и как там ему жилось и писалось. Конечно, не обошлось без Рима. Пожалуй, об этом рассказывать было интереснее всего. Хотя трудно сказать, где Гоголю не удалось побывать, он ведь, любил дорогу и был человек без определенного места жительства.
И тут мы наткнулись на факт, что в Риме автор "Мёртвых душ" не только писал там это самое произведение, но и любил посидеть в самом древнем  кафе - ANTICO CAFE GREGO  и там он любил выпить бутылочку МАРСАЛЫ - сицилийского вина.
В том доме, где проживала литературная  знаменитость, сейчас внизу бар, где до сих пор посетитель может купить бутылку МАРСАЛЫ. Бар этот тоже называется "Гоголь". 
А я - то сначала подумала, что это вино производилось в те времена, а теперь о нем забыли. И воспылал наш коллектив отведать это вино. Прежде всего заинтересовала цена. Ведь Гоголь, наверное, что попало не пил. И потом Италия...
Полазили по интернету и оказалось, что не такое уж и дорогое это вино - МАРСАЛА. И продается в нашей стране даже. Но не дорого, если сложиться и купить.
Вот и решились мы на праздник его добыть, предварительно объединив наши финансовые доли. Но тут выяснилось, что в Брянске его не продают, мы во всяком случае не нашли. Даже через интернет-магазины. Продают в столицах. Но это не проблема. Знакомые часто туда заезжают. Вот и в этот раз коллега отправилась.
И вот, наконец, мы заполучили напиток, который пил сам Гоголь.  Да, сначала о нем. МАРСАЛА - это название по имени одного городка в Сицилии. Существуют несколько разновидностей этого вина. Цена колеблется у нас в России в среднем от 1500 до 2140 рублей. Относится к крепленым, десертным  сладким и полусладким винам. Крепость 17 -18%. Считается крепким, но нам оно крепким не показалось.  Подавать его принято в конце трапезы. Мы пили и в начале, и середине, и конце.  И подаётся с чем-нибудь сладким. Хорошо с фруктами, разными сырами, которые мы не знаем, хорошо со сладкой выпечкой.  Изготовляется из разных сортов белого и красного винограда.
То, что мы приобрели называлось: MARSALA SUPERIORE ORO, или проще Марсала Супериоре Оро.  Объем 0,75. Цена средняя - 1490. Есть вина красные и белые. Это вино - белое. Хотя я сама люблю красные,  но моим коллегам больше нравятся белые сорта вин. Зато оно было именно сладкое, что нравится мне, но не особенно другим. Цвет вина был ближе к желтому, или золотистому. Я нашла в вине привкус конфет, орехов, сухофруктов и ванили.  
Могу сказать, что вино мне понравилось. Конечно, мнения были разные, но едины были в одном все, что это изысканное, высококачественное вино. Да, ещё хочется добавить, что выдерживают его сначала около двух лет в бочках, а потом около 4 месяцев в бутылках. Могу пожелать всем на Новый Год попробовать вино МАРСАЛА.

Рейтинг:
показать все комментарии (7)
N B 311 11053
Елена, захотелось перечитать Гоголя под бокальчик-другой Марсалы)))
Елена Екимова 179 14643
Отзыв немного оживить действующими лицами - и вот он настоящий литературный рассказ!
Елена Фрик 286 17396
Можете на моей стенке видео посмотреть как раз об этом. Там действующие лица как раз присутствуют под влиянием предмета отзыва.

Вина...

"Вино пить - грех". Подумай, не спеши!
Там против жизни явно не греши. 
В ад посылать из-за вина и женщин? 
Тогда в раю, наверно, ни души." (Омар Хайям)


Винам я предпочитаю водку, сразу признаюсь. Раньше, в молодом возрасте я в гостях могла выпить 2 фужера вина, но со временем перестала пить вина. Может раньше они были качественней, а может, со временем вкусы поменялись. Но одно я знаю точно, что если в гостях на столе я вижу вино и водку, то я выберу последнее. Во-первых, у меня голова начинает болеть от вина, у меня давление низкое, а после вина то ли падает, то ли повышается. Не понимаю, но точно становится плохо. А моя сестра покрывается пятнами, мы ее прозвали "Профессиональный дегустатор" за то, что ее организм дает такую реакцию.

Вина тоже бывают разные – скажете вы. Согласна, будучи в Абхазии я ездила на дегустацию вин, где перепробовала много разных вин местного производителя Лыхны, Псоу и другие. Также, когда отдыхала в Сочи и Анапе пробовала местные вина, могу сказать определенно, что вино «Черный лекарь» мне очень понравилось. Но в магазинах такие вина не встретишь, поэтому я не покупаю. Последний раз вино, которое меня зацепило, было испанское «Три быка», который в меру сладкий, терпкий с густым и ярким вкусом, превосходным ароматом. А белые вина вообще не могу пить, у меня от них начинается страшная изжога. 

Я как то решила в гостях, где все женщины сидели и смаковали вино, тоже присоединиться к ним, потому что пришла с опозданием, и было неудобно просить водку, тем более все женщины сидели с бокалами вина. После половины фужера выпитого белого вина у меня началась дикая изжога и головная боль. После этого решила, что лучше отказаться вообще, чем потом мучиться с проблемой. 

Живя в деревне, я сама часто делала вина из черной и простой (репеса) смородины, вишни и яблок. Получалось отменное вино, с ароматом черной смородины, кристально-чистым и с насыщенным вкусом яблок и других ягод. Хранились такие вина очень хорошо, а употреблялось еще лучше и рецепт мой просили все друзья и знакомые. Если такое вино употреблять, то улучшается кровообращение, помогает при простудах и вирусах. 

Так что мой вывод: либо пить домашнее вино, либо хорошего качества, а не те, которые продаются у нас в магазинах, сомнительно производства и качества.
Вот мой отзыв про домашнее вино.flap.рф/Еда/Вино_домашнее_из_ягод/Отзывы/6597934 Рецепт проверенный годами, все знакомые делают вино по моему рецепту и благодарны мне за него. А я в свою очередь благодарна маме моего бывшего мужа, которая мне дала этот рецепт.
Рейтинг:
показать все комментарии (17)
Z. S. 2144 69710
Я бы сейчас тоже не отказалась бы от домашнего вина или глинтвейна)))
Варвара Перепелица 54 3103
А у меня мама наливку из слив делает.. А вот потом из вторичного сырья - вино. Нравится и то, и другое
Z. S. 2144 69710
Да, были бы ягоды, тогда хоть из чего можно))) Вопрос лишь во времени и желании.

Люблю вино

Из всего спектра алкогольной продукции я предпочитаю именно вина. Научили меня любить вино на работе. Именно там я и попробовала и распробовала алкогольные напитки. Работала я на тот момент на оптовой базе. Вино поставлялось только от нашей головной организации, которая сама же его завозила в страну, растамаживала, поэтому в качестве сотрудники могли не сомневаться. Для сотрудников итак действовали "свои" цены, но еще и частенько перепадали бутылки с испорченным товарным видом по халявной цене. Так что довелось мне испробовать вин разных стран, сортов и ценовых категорий. Разве что настоящее шампанское и коньяк не довелось попробовать. Коньяк не было желания, а шампанское даже по закупочной цене стоило больше штуки. Спустя какое-то время у меня сформировался собственный вкус, я поняла что мне нравится, а что нет и какое вино к какому событию больше всего подходит.
Плодовое вино. У нас это было китайское сливовое и абрикосовое. Сливовое очень даже ничего. В последствии я пробовала еще вишневое, другого производителя. К застолью оно не особо подходит. Зато чисто посидеть поболтать с тарелочкой фруктовой нарезки с ним вполне можно. Нужно хорошо охлаждать.
Токайские вина. Венгрия. Цена у них не особо дорогая даже в магазинах, а вкусные. Пробовала и Токай асу, и Мускат Оттонель. Токай Асу очень сладкое, десертное вино. А мускат можно и к праздничному столу подать.
Вообще я поняла, что не зря Мускат и Мерло считаются женскими сортами. Это мои любимые.
Дальше идет Италия. Пожалуй итальянские вина мои самые любимые. Это жемчужное сладкое и полусладкое Ламбруско, которые можно и так попить, и за праздничным столом. Очень уважаю искристое Спуманте и Москато Спуманте. Это просто лимонад из детства с не большой долей алкоголя. Градус у этих вин не велик, так что можно выпить вдоволь. Вообще итальянские вина все довольно таки легенькие. Сами условия роста винограда к этому располагают. Из красненьких люблю Кьянти. Но это дорогое вино, редко его покупаю. Сортовые итальянские вина обычно не очень дорогие, 250-300 рублей за бутылку, при этом вполне съедобные. Вина местного наименования, ДОК и ДОКГ подороже, но там уже и вкус побогаче будет.
Испанские вина. В основном красные. Более терпкие и крепкие, чем вина Италии. Основной сорт - это Темпранильо. У него даже название говорящее. Терпкое.
Отдельно я бы выделали Каву. Это игристое испанское вино. Доводилось мне его пробовать всего пару раз, как-то не распространено оно у нас в магазинах. Вкусное, чем-то напоминает наш дербент.
Немецкие вина. "Замороженные" сладкие вина мне попробовать не удалось, они очень дорогие. А вот молоко любимой женщины, думаю, пробовали многие. Тут тоже от производителя зависит. Мне больше всего нравятся немецкие вина, которые импортирует Мозель. Они на Германии специализируются.
Франция. Ну у этой страны пожалуй самый большой опыт виноделия. Поэтому видов и наименований вин видимо не видимо. Могу только сказать, что французские вина дороже всех остальных, просто потому - что это Франция. Редко беру в магазинах, потому что за те же деньги можно взять более качественную Италию или Молдавию. Столовые французские вина зачастую кислятина кислятиной. Шатошные бордо стоят свыше 350 рублей за бутылку. И этих шато так много, что даже когда я работала в алкогольке, я в них путалась. Нашла методом проб парочку, которые мне очень понравились, но уже не помню как они назывались. Из французских вин мне очень нравится розовое анжуйское. Это поистине "женское" вино. У него такой приятный клубнично-розовый привкус, очень легко пьется. Хорошие вина с долины Роны, белые. Великолепно подходят к рыбке или курице. Пробовала один раз Сотерн из Шато Икем. Сладкое вино. Очень терпкое, просто концентрированная карамель. На любителя и стоит заоблачно, потому что производить его трудно.
Молдавия, Болгария. Качественные не дорогие вина. Ничего сверхъестественного, но простым обывателям этого и не надо. Кагор у них просто великолепный. Бабушке всегда только импортный покупаю. Наш в сравнение не идет. Стараюсь брать сортовые, а не столовые вина. Мерло, Кадарка. Хотя медвежья изба тоже очень вкусное.
Отдельно выделю портвейн. Настоящий португальский, а не 777. Пробовала один раз на работе. Улетела со 100 мл. Пила их причем около часа. Такой тягучий и ядреный напиток. Но очень вкусный. В магазине на такой надо потратить 1500 как минимум, так что сильно на любителя.
Рейтинг:
показать все комментарии (39)
Оlgа Gayeva 949 26825
Павел, чисто русский подход с добавлением водки, если учесть, что при изготовлении глинтвейна, как мне кажется, алкоголь выветривается, а русскому человеку нафига горячий компот))))))
Sergey Karev 52 342
А Вы заметили , что ламбруско уже не ламбруско. Хоть белый, хоть красный, с газом или без. Какое-то плодовоягодное из сарайки. Исчез ягодный вкус и аромат. Раньше можно было спокойно бутылку на двоих уговорить. А теперь стакан не лезет. УГРОБИЛИ!
Василиса Ошкина 670 28500
Давно Ламбруско не пила, предпочитаю Литовские винные напитки. Или уж спуманте, а то Ламбруско стало слишком дорогое, и на вкус, соглашусь, г...

Учусь делать домашнее

В том году пробовала делать домашнее вино, и знаете, вроде как получилось. У меня тетя занимается таким делом. Спросив что и как примерно, начала дело. Может и не делала бы, если бы не прокисло варенье, жалко ведь выливать. Все делаю и делала на глаз, не знаю почему, не люблю высчитывать и отмерять.

В общем сделала так, 0.5-0.7л банки бродящего варенья наливала в трехлитровую банку и заливала теплой кипяченой водой, туда добавляла опять же сахар, маленькую чашечку, и чуть дрожжи, 1чайную ложку. Конечно же закрываю резиновыми перчатками и они моментально поднимаются. После недели две, я переливаю и процеживаю эту смесь, и опять добавляю сахар маленькую чашечку. И опять закрываю перчаткой и жду уже пока перчатка немного станет падать, потом уже переливаю, в бутылочки, и в холодильник, конечно же дно стараемся не наливать в бутылки.

Вот только не получается у меня вино сладким, оно немного кисловато, или оно таким должно быть, может кто разбирается и подскажет отчего так.

А хранить вино рекомендуют в стеклянной посуде, я конечно же перелила в пластиковую бутылку и немного в банку.

Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Вика Давлетова 814 21728
Так долго.
Людмила Наумович(Шкабара) 112 4970
Я дрожжи не кладу,воду не кипячёную,а фильтровануную,Хорошо промытое пшено или рис.Всё остальное также.
Василиса Ошкина 670 28500
сладость вина зависит от сорта, в наши если только сахар потом добавить

Если уж пить, то домашнее

Я крайне негативно отношусь к алкоголю, сама не употребляю. Последний раз вино пила лет 5 назад в теплом виде, когда в очередной раз заболела бронхитом. А так как он у меня хронический, кашляю каждый раз месяца 2-3 и днем, и ночью.
Посоветовали пить теплое вино, помогло! Но вот честно когда оно нагрето, сразу понимаешь где химия, а где настоящее. Неделю пила по 100-150 мл на ночь и кашель прошел. Покупали последний раз домашнее, оно приятнее было на вкус, но как по мне лучше вообще не пить. Дома у нас вино делает брат, у бабушки каждый год урожай винограда ведер так 8 и вина получается приличное количество.
Рейтинг:
Светлана Фроленко 12 184
Вот спасибо! У меня тоже хронический бронхит, не знаю чем вылечить, все перепробовала, кроме теплого вина. И тут неожиданно прочитала для себя полезную информацию!

Не могу ни написать про вино, ибо последнее время чаще всего вино и пью. К сорока годам начинаешь как-то задумываться о здоровье, а натуральное вино в малых дозах всё-таки, даже полезно. Вопрос, конечно, где его взять и как не ошибиться. Когда-то я занимался торговлей спиртными напитками, и немного в этом понимаю. Так что могу сказать следующее: 

1.Прямой связи между ценой и качеством вина нет. Подделывают вообще чаще именно дорогое спиртное, это выгоднее. Тем, кто говорит, что бутылка вина "не может стоить 150 рублей" , советую полазить в интернете, посмотреть сколько стоит вино в других странах. Себестоимость литра вина ординарного столового вина на юге -меньше себестоимости литра молока. Никого не удивляет, например, вино привезенное из Португалии, которое стоит там в магазине 1.5 евро за бутылку. Разумеется, это не винтажный портвейн, но вино натуральное и вполне качественное. А. например, в Финляндии вино в магазинах ничем не лучше, но очень дорогое -это осознанная политика государства. Да и виноград там не растёт. 

В России вообще может быть что угодно. Супермаркет может продавать вино даже ниже его закупочной цены -такое бывает сплошь и рядом. Сейчас вот опять обязали менять с нового года акцизные марки. Куда будут девать вино со старыми марками? В общем, если купили дорогое вино, это ещё не гарантия, что оно супер. И наоборот -вино за 150 руб может быть очень даже. Ещё очень важно правильно выбирать магазин для покупки вина. Не нужно покупать его "абы где". Это должно быть проверенное надёжное место.

2. Вино лучше покупать, если оно разлито там же, где и произведено и где выращен виноград. В РФ это, в первую очередь, -Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область. Но опять же - 100% гарантии, что там не разливают "винный напиток" из сока, спирта и сахара вам не даст никто.

3. Если вино произведено в Москве или Архангельске -это ещё не означает, что оно "искусственное" или "специальное". Многие производители возят виновозами из той же Испании дешёвые вина и виноматериалы, а здесь немного работают над ними и разливают. У некоторых получается даже неплохо.

4. Внимательно читайте этикетки и контрэтикетки. Многие производители честно пишут мелким шрифтом "виносодержащий напиток" и пр. В составе вина не должно быть никаких ароматизаторов и консервантов, кроме диоксида серы -им спокон веку окуривают и виноград, и тару, и вино.

5. Вино в тетрапаке -совсем необязательно бормотуха! Его во многих странах делают и продают. Это мера, направленная на снижение себестоимости и стоимости транспортировки. Разумеется. марочные вина так не разливают, но ординарные столовые -вполне.

6. Вино одного и того же российского производителя и одной и той же марки очень часто сильно отличается. В РФ не умеют делать что-то стабильно качественно. Ну и очень часто, раскрутив марку, потом снижают качество. Примеров -масса. Так что, если купили удачное вино, купите там же и из той же партии бутылочку "впрок".

7. Неплохим вариантом является покупка вина из бочек. Так продаются, например, вина Кубани. Вы покупаете 50 мл, пробуете, или даёте попробовать человеку, который способен отличить вкус чистого виноградного вина. Если всё устраивает -берите прямо из этой бочки, да побольше) Кстати, те же "Вина Кубани" кое-где продают из бочек какой-то кошмар - вода и ещё что-то. А где-то -отличное натуральное вино.

8. Не советую заказывать вино (как и другие напитки) в интернет-магазинах. Там вообще очень часто неизвестно что продают. В лучшем случае -просто контрафакт. В худшем - подделку из гаража.
Зато с помощью этого вашего интернета можно зайти на сайт производителя, и почерпнуть там много полезного. Ну и задать вопрос. Иногда даже можно узнать информацию о маркировке, номере партии и пр.

9. Ну и конечно, лучше всего самому выращивать виноград и делать вино)) Можно и плодово-ягодное тоже. Его, кстати, во всем мире делают, это не советское изобретение, как некоторые думают. Даже французы выпускают, например, малиновое вино. Хотя казалось бы.
Литературы по домашнему виноделию сегодня полным- полно.

10. Поменьше понтов! Мой бывший начальник, например, "очень хорошо разбирался" в винах.
Как-то мы пили черноморское вино из сувенирной итальянской плетёнки. Он зашёл, и спрашивает, мол, "что это?" Я ему говорю -да вальполичелла, настоящая. Он отпил глоток: Ага., -говорит, настоящая. Я в Италии точно такую же пил"
Рейтинг:
показать все комментарии (42)
Ксения Чиркова 1606 57749
Павел, не только я)... многие девочки тоже)
Павел Лахтин 1485 27485
да я тоже не йода) но выпиваю частенько теперь. А вот водку пью 2 раза в год))
Павел Лахтин 1485 27485
Ксения, но ты-то была первой)))

Домашнее вино: плюсы и минусы

Честно признаюсь, что алкоголь в любом его проявлении я не употребляю уже лет 6. Начало этому положила одна из диет, на которой алкоголь был противопоказан. Одна диета закончилась, началась другая. В общем получилось, что почти месяц я не пила, а потом решила, что раз уж мой организм очистился, то зачем мне его снова зашлаковывать. Тема пить или не пить глубоко философская, а я и не об этом.
В общем, в той жизни, когда в холодильнике у меня были напитки на любой вкус (чтобы зашедший на огонёк гость мог выпить что ему по душе), я могла выпить лишь не крепкие напитки, а именно столовые вина. Две мои подруги ставили дома вино. Причём получалось оно очень вкусное. На ягодах или яблоках из собственных садов. Пьёшь это вино как будто сок. Приятно, вкусно, легко.
Итак, плюсы домашнего вина:
1. натуральное сырье, выращенное на собственных участках без применения химии;
2. очень вкусное, напоминает натуральный сок;
3. пьётся очень легко и приятно.
Однако, при всех достоинствах домашнего вина у него есть только один, но очень существенный минус. Выпитый с лёгкостью большой бокал вина, а может и не один, оставляя голову в сознании, напрочь лишает тебя способности передвигаться. Собственно один раз со мной так и произошло. Когда, дегустируя с подругой молодое вино её собственного производства, выпив по большому бокалу, мы просто упали на диван, на котором сидели и уснули. Проснулась я через пару часов и пошла домой, но для себя я решила, что отныне и вовеки домашнее вино я пью с большой осторожностью и в минимальных количествах.
Рейтинг:
Светлана Дроненко 761 14103
да, тоже заметила, что выпиваешь домашнее вино, а ноги отказывают))) Где бы рецепт найти?
Вика Давлетова 814 21728
А здесь много рецептов домашнего вина из ягод.

Вино красное полусладкое полезно

Полезно вино когда пьешь его один бокал в неделю не больше, далее оно превращается в яд! - говорят греки и пьют его ведрами, причем видела документальный фильм где показывают семью виноделов, сели обедать - бокал вина, ужинать два бокала.. и так постоянно! Каждый день.. даже детям грамулечку закапывают в ложку... я не знаю полезно или вредно, но раз в месяц у меня бокал красного полусладкого как лекарство и помощь иммунитету - есть - стоит в холодильнике почти полгода, потом иду в Красное и белое - рядом магазин - снова беру вина.
Рейтинг:
показать все комментарии (11)
Татьяна Гольдберг 1950 35133
а ты не пей много, Оль))
Ольга Горчакова 576 29428
Не, я вообще вино не пью. Потому что даже с полрюмки болит. Приходится пить вотку и коньяк. С них не болит ))
Лиана Уфимская 6583 87439
Татьяна Н. у меня - нет не в добавках дело, вермут - скорее трава.
У моей одной родственницы также, видимо генетика, а у другой вообще лицо сразу краснеет и в точках становится, тут думаю индивидуальное еще.
Вообще вино в последнее время не рекомендуют пить - согласна, слишком много порошка и добавок, нет реального как раньше грузинского.. типа кагор. Все хрень какая то.

Крепкие спиртные напитки я не пью, предпочитаю вино или шампанское, полусладкое либо сладкое. Дома также сами делаем вино, так как есть беседка из винограда, девать его осенью некуда, вот и извращаемся:) Делаем так, каждую виноградину раздавливаем в кастрюлю для брожения, накрываем и каждый день в течении 5 дней перемешиваем. затем на 5 день процеживаем, отжимаем и сливаем жидкость в баллон 20 л, не полный т.к. дольем 5 л.воды с 2кг.сахара, закрываем для брожения,через две недели процеживаем и сливаем осадок, сново добавляем 5л. воды и 2кг сахара. и опять на 2 недели. процеживаем,вино готово. Бродит в баллонах с трубкой опушенной в воду.
Рейтинг:
Павел Лахтин 1485 27485
трубка называется "водяной шпунт" или "гидрозатор") Газ выходит, а спирт -нет))
Везёт людям - виноград девать некуда)

Неплохой способ сберечь урожай

Этот год обещает быть яблочным. В прошлый такой год я готовила яблочное вино.
Сейчас буду вспоминать как я это делала, потому что книжку не могу найти.

Яблоки брала летних сортов, сладкие ароматные - белый налив, грушовку. Поскольку использовала в основном падалицу, то вопреки рецепту, я их мыла. Я вообще все делала неправильно - не измельчала в мясорубке (вот еще, возиться), а просто порезала вместе со шкуркой. Надо было отжать сок (вот еще, возиться)), залила водой.
Надо было использовать специальные винные дрожжи, я их не нашла, взяла обычные, влажные.
Одну пятилитровую банку поставила без сахара - это должно было получиться сухое вино, в другую положила сахар, довольно много - десертное.
Банки закрыла перчатками и ждала пока все это не превратится в вино.

Через какое-то время я отцедила жидкость и снова ждала. Перчатки смешно надувались растопырив пальцы. ))

Когда прошло нужное количество времени, я сняла вино с осадка пластиковой трубочкой, при этом напробовавшись так, что стало очень весело. )))

Десертное вино получилось очень сладкое, а сухое... очень сухое )) Недолго думая, я смешала оба вина, получилось отлично. Разлила по бутылками отправила в подпол на месяц. Оно должно было созреть.

Вино получилось отменное. Наверно, если бы я следовала рецепту, а не интуиции, такого бы не вышло. Прозрачное, янтарного цвета, красота да и только. И вкусное.

Увы, у нас вино в семье никто не пьет. Попробовали, сказали, что замечательное, и все. Пришлось раздарить знакомым. ((()))



Рейтинг:
показать все комментарии (19)
Yulia Chukavina 155 5184
Меньше всего сахара идет, если делать пюре. Оно получается не очень сладким, это не повидло, и имеет вкус свежих яблок. Сейчас отзыв написала.
Ольга Горчакова 576 29428
Надо пюре найти...)
Yulia Chukavina 155 5184

Вино, вино на радость нам оно!

Из всех спиртных напитков, пожалуй вино для меня предпочтительней. Крепкие напитки не очень люблю, сладкие ликёры и коктейли тоже. А вот вино, иногда игристое, очень даже к моему столу. В винах разбираюсь плохо, боюсь, не смогу отличить французское от молдавского. Но предпочитаю красное сухое вино к мясу, белое сухое - к рыбе и морепродуктам. Вот так приготовишь телятинку или шашлычок, бокальчик красного сухого, да в хорошей компании, да с весёлыми или грустными воспоминаниями... И обычный ужин превращается в романтИк или весёлый праздник.
Будучи с супругом в Париже, хранцузское вино пили почти кажный вечер за ужином. Французы советовали нам не покупать вино дешевле 10 евро и не покупать розовое вино. Чтобы убедиться, мы таки пробовали и дешевле, и розовое, и ведь они оказались правы!)
В беременность пару раз муж покупал безалкогольное вино, фигня фигнёй.
Как-то родители мужа ставили вино домашнее, получилось креплёное, пили долго.) Больше экспериментов не повторяем.
Отдыхая в Сочи, покупаем Прасковейское вино, вкусное оно.
А на дегустации Томанских вин я как-то чуть не потеряла голову, хотя и наливали нам по чуть-чуть. Чуть не померла к вечеру.
Недавно подруга привезла из Испании много сангрии, для нас это вино показалось слишком сладким, решили разбавить его сухим игристым - получилось очень даже весело!) А вообще оказывается сангрию подают в больших кувшинах, в которых плавают резанные фрукты и ягоды.
Разливному вину не доверяю. Покупала пару раз в местном магазинчике, да побоялась за здоровье своё и своих гостей, больше не беру. Кто его знает, кто его там чем топтал и мыли ли они ноги перед этим!)

Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
                                                 Омар Хайям

Рейтинг:
Дмитрий Классен 97 534
Ирине - за Хайама - +100500!!!!
Игорь Митинский 159 4512
Прасковейские вина пробовал давно, когда ещё сам жил на Ставрополье, и уже плохо помню, что они из себя представляют. Зато в последние годы высоко ценю их коньяки. Только, если они хорошо выдержанные - не менее пяти звёздочек.

eKMrDiIsbJz6TC5ziReKAA.jpg

Итальянские вина

Уважаемая коллега по отзывам Василиса Ошкина всё таки убедила меня написать экскурс по итальянским винам и географическим зонам выращивания винограда, несмотря на то, что введенный антисанкционный мораторий значительно ослабил поток качественных вин Италии в нашу страну. Цель данного экскурса - представить реальную информацию для тех, кто хочет узнать побольше об особенностях той или иной зоны туризма или отдыха в этой интересной южно-европейской стране, где зарегистрированы 73 вина категории DOCG (контролируемое и гарантированное происхождение марки), производимых в 14 регионах страны. Необходимым атрибутом принадлежности к категории вин DOCG является наличие особой акцизной марки с черным петухом и номером бутылки. В этом экскурсе я попытаюсь охватить только самые известные и популярные винные зоны Италии.
Начинаю с географической провинции Пьемонте в северо-западной части Италии (бывшей вотчине королей Савойя) по соседству с Францией с близкими климатическими условиями и наличием значительного горного массива западных Альп. В зоне Пьемонте растет великое множество терпкого и крепкого (по итальянски корпозного/стойкого винограда), из которого производится множество качественного и престижного красного вина повышенной крепости: Неббиоло, Барбера, Барбареско, Гриньолино и конечно самое знаменитое королевское вино Баролло, в народе по праву называемое "вином королей", вино достойное для подачи на стол под самые качественные и престижные блюда из мяса и дичи особенно. Но в этой зоне также произрастает и белый виноград, из которого производится не менее престижное вино Гави. А также имеется знаменитая холмистая зона Асти, где растет сладкий мускатный виноград, из которого производится знаменитое игристое вино Spumante di Asti, а рядом буквально по соседству находится знаменитая зона производства не менее знаменитого вермута Мартини и Чинзано.
Следующая винная зона провинции Венето к северу от Вероны и Венеции на южноальпийских холмах славится своими в основном белыми столовыми винами, из которых самым известным является Соаве и Пино, а также красное вино Мерло. А на южноальпийских холмах вблизи г.Больцано производится особенное сухое вино Траминер на ароматизированных травах. Чуть южнее этой зоны в провинции Эмилия-Романия выращивается красный виноград и производится широко известное слегка игристое вино Ламбруско, которое очень популярно в Италии, особенно как самое подходящее вино для жирных рождественских блюд, способствующее максимальному расщеплению избыточных жировых пищевых клеток.
Следующая винная зона провинции Умбрия находится в северо-восточной зоне Италии на границе с Австрией и Словенией, где на пред-альпийских холмах произрастает огромное число белого и красного винограда самой высшей столовой пробы. Многим из нас известны такие марки вина как Пино белое, черное и серое, Pinot griggio, и пожалуй самое известное Шардоне, самое популярное белое вино во многих странах-производителях, а также красные вина типа Каберне и Мерло. А кроме этого эта зона славится игристым белым вином типа Просекко, вино очень популярное в качестве аперитива в самую жаркую погоду.
Очередная и пожалуй самая-самая известная зона виноделия это провинция Тоскана в самом сердце Италии, откуда положило начало как итальянская государственность и письменность, также как культура и искусство, где родился и творил великий ваятель Микельанджело Буонаротти. На красивейших холмах Тосканы вокруг столицы во Флоренции растет особый терпкий виноград Кьянти и производится это реально самое популярное вино Италии. Но в этой зоне растет и белый виноград и производится довольно популярное вино Галестро.
А чуть южнее находится провинция Абруццо со столицей в средневековом городе Сьена, где производится одно из самых лучших, дорогих и престижных вин Италии Монтепульчано, это вино - прямой конкурент пьемонтскому королю вин Баролло, цена бутылки которого хорошей выдержки легко достигает 70-80 евро.
Кроме этих перечисленных и известных на весь мир марок в Италии производится великое множество самых разных по крепости, цвету и популярности белых и красных столовых вин, многие из которых применяются в кулинарии и приготовлении мясных и рыбных блюд. Такие простые и не самые престижные марки широко популярны среди населения для проведения пикников и дачных вечеринок, где вино обычно подается в картонных коробках с ПЭ-пакетом внутри (bag in box). Но в ресторанах и даже самых проходных трактирах вино на стол подается только в бутылках, за исключением холодного времени года например в горной зоне Пьемонте, когда красные вина переливаются из бутылок в плоскодонные графины и официант подогревает графин над свечой до приемлемой температуры потребления -26-27 гр, иначе красное вино не начнет "дышать" и не покажет свой терпкий вкус. Но это уже скорее признак избалованности публики, ну что же, воистину правильно сказано "красиво жить не запретишь"
Рейтинг:
показать все комментарии (11)
Василиса Ошкина 670 28500
У меня спуманте было первым вином, которое попробовала и так вот на вина и подсела. Вермуты не могу, не переношу на дух, не мое.
Василиса Ошкина 670 28500
Администратору написала просьбу перенести отзыв.
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Спасибо большое, Василиса:).
А я давно от вермутов отошел, с возрастом и опытом, а после 40 вообще лучше обойтись без крепких и сладких вин типа нашего Муската и Кокура, легкие вина - легкая жизнь... без утренней головной боли:)

Я человек недоверчивый и не верю в настоящесть вин, которые продаются в нашем городе(. Хотя, кто знает...
Тем не менее, иногда за компанию я пью вино. Если в малых дозах, то ничего страшного.
А недавно друг ездил в Грузию и привез оттуда 5 литров домашнего вина. Из них 2 литра перепало мне, и мы выпили их практически на двоих. Надо было пить быстро, а то вино скисло бы. И НИКАКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ!!! Я вообще перепой переношу плохо, а тут утром встала - вся такая свеженькая).
Теперь точно брошу пить магазинные вина)
Рейтинг:
Ксения Чиркова 1606 57749
я уже бросила). невкусно же.

Раньше пила часто вино. Выбирала, конечно, бюджетные вина, так как особо и не было денег. Да и сейчас, уверена, что хороший настоящий напиток стоит по-настоящему хорошо). В этом случае я совсем отказалась от употребления вина. Дешевые вина ненатуральные. Всякую ерунду туда добавляют. А еще говорят, что вина полезны. Действительно, полезны, но только натуральные.
Наверно, самое настоящее и вкусное вино, которое я когда-либо пробовала, было приготовлено в домашних условиях из ягод. Его можно было пить и пить. Сама мечтаю такое научиться делать. Есть определенные технологии. Конечно, я не собираюсь голыми ногами давить виноград). Хотя...
Так что лучше совсем не пить вино, если сомневаетесь в его качестве. А еще мне нравятся больше красные вина, чем белые.
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Лёля ) 902 16409
я тоже больше красное люблю) ах, а какое вино раньше делала моя бабушка, ммммм)))))
Ксения Чиркова 1606 57749
Леля, представляю))) ммммм)))
Лёля ) 902 16409
бабушка любила наливать вино именно в рюмочки, так в обед одной хватало, чтобы наклюкаться))))

Бароло

Посвящается тем кто хотел бы попробовать настоящие вина Италии, но сложилось лишь с мартини.
Бутылочку Бароло мне в подарок привезла подружка. Она давно уехала на ПМЖ на побережье Средиземного моря, а в родные пенаты заглядывает раз в пару лет. Так что в "настоящести" вина я не сомневалась. На русском языке на этикетке нет ни слова. Дополнительная этикетка полностью на немецком, акцизные марки естественно отсутствуют.
Преподнося вино подружка пояснила что это выбор из средней ценовой категории. Не праздничный дорогой вариант, но и не дешевое вино на каждый день. Бароло идеально подходит для уикэндов, когда в субботу за ужином собирается вся большая семья, или в воскресенье на барбекю приходят друзья.
Итак, я с легким трепетом откупорила бутылку и разлила по бокалам темно-красное вино. Аромат вина заявил о себе сразу. Глубокий горьковато-смолистый и только потом виноградный. В принципе, это самое интересное что было в вине. Вкус у него... никакой. Ни кислый ни сладкий; среднее полусухое вино оставляющее на языке тот же смолистый вкус с виноградной ноткой. Может быть и вправду бароло хорошо запивать жареное на углях мясо. Но у нас был только тортик, и в таком сочетании итальянское вино поразило меня только в отрицательном смысле. Увы.
А потом я достала из подвала домашнее сливовое вино, сладкое и насыщенное. Но это уже совсем другая история.
Рейтинг:
Райхана Гильманова 124 10870
Ждем и другую историю.

Я вино не люблю. Не то, чтобы я такая уж трезвенница была, но просто именно вино - не по мне.
Ну во-первых, мне не нравится особо вкус вина, как-то не очень привкус этот люблю. И во-вторых мой желудок как-то не принимает вино, не очень хочет нормально работать, если выпью даже пол бокала вина...(((
В-третьих, как говорится, на голову и ноги не очень хорошо влияет. не нравится мне то ощущение, которое "дает" вино. Голова моментально туманится, с первых же глоточков, а ноги ватные становятся...
Но по осени мы иногда всё-таки делаем домашнее вино, ну баллончика три-четыре трехлитровых точно, потихоньку расходится...
Рейтинг:

Обожаю хорошее вино! В последнее время опасаюсь пить вино, дешевле 200-250 рублей за бутылку. Одно из любимых - J.P.Chenet, бутылки с перекошенным горлышком. И красное и белое "Медиум Свит" очень вкусные. Бутылка стоит около 500 рублей, но я стараюсь покупать по акциям разным (часто встречаю скидки на это вино, позавчера в "Мегамарте" видела красное за 300 с чем-то рублей, ближе к 400, еле удержалась, дороговато для меня сейчас, но встречала цены и ниже).
Когда путешествовала по Греции и Италии, приобрела привычку пить хорошее вино каждый день в небольших количествах. В Греции, помню, заезжали с тургруппой в заведение, наподобие столовой, там предлагали из напитков на выбор: сок, чай, кофе и два вида вина. Вино было очень вкусное, легкое и самочувствие после бокала отличное, будто сок выпил. 
Муж по сей день считает меня "культурным алкоголиком". Я думаю, максимум, пара бокалов в день не повредит и с удовольствием иногда медленно пью вино в одиночестве, как правило, за работой, так лучше приходит вдохновение во время написания различных контрольных, рефератов и пр. Муж шутит, что я на основную работу не выхожу, так как там нельзя пить во время рабочего дня. Я себя алкоголиком не считаю (знаю, все алкоголики так говорят), так как спокойно могу остановиться, крепкие напитки пью редко, водку совсем не переношу. Вино - один из любимых напитков.
Рейтинг:

Не скажу что большой специалист в вине но кое какие взгляды у меня на этот прекрасный напиток сложились. Надо внимательно смотреть где вино сделано потому как окрестности Челябинска, Барнаула и в особенности Томска не усеяны виноградниками и вино там делают чаще всего пакостное. При этом томские виноделы не без успеха мимикрируют под немецкое вино "Liebfraumilch")). 
Цена вина не всегда определяет его качество, многие хорошие вина продаются со скидками. Например недавно брал нормальное в принципе молдавское вино "Золотой журавль" всего по 120 рублей. Чьи вина лучше? Ну, это дело вкуса, мне больше нравятся испанские, может быть потому что нравится испанский футбол)). Для многих наших соотечественников существует один сорт вина "полусладкое", а в Европе нет классификации вин по наличию в них сахара, там всё зависит от страны и винодельческого региона. Подавляющее большинство выпиваемых вин сухие и полусухие.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Степан Морковкин 2412 79229
Мне раз задарили бутылку их производства - вода, спирт, немного юппи + синее стекло).
Павел Лахтин 1485 27485
Я как-то видел их кагор -подкупает, что на бутылке честно написано "напиток винный", хотя и мелко очень, и этикетка выглядит, как обычный кагор но всё-таки, многие и так не пишут)
Павел Лахтин 1485 27485
Ещё помню "изумительные челябинские вина"))))

Вино - напиток, который применяется не просто чтобы выпить, но и как добавление к различным блюдам: мясо, рыба, выпечка. Вино сухое, полусладкое, сладкое, столовое, крепленое. Я люблю красное полусладкое и в сочетании с хорошим кусочком мяса. А вообще, если рассматривать вина, и производителей, и поставки, то мне ближе Грузинские. Но, после долгого отсутствия, на прилавках появились не те Хванчкара и Кинзмараулли, которые были раньше. Хотя цена на них, ох как кусается: последний раз вино Хванчкара брала за 980 рублей. А из других вин: Италия, Испания - лучше брать сухое белое. Что касаемо наших Краснодарских вин, то тут все немного сложнее: есть и хорошее и плохое. Что лучше брать и какое лучше брать - подскажет только местный житель или продавец в лавочке, которая занимается торговлей вин.
Рейтинг:
Павел Лахтин 1485 27485
да уж, новые грузинские вина совсем другие. Модернизация заводов прошла успешно))))
Татьяна Сивиринова 485 1250
такое ощущение, что это дешевый розлив из соседнего подвала....никакого удовольствия....
Павел Лахтин 1485 27485
Может, и из подвала) чем дороже напток. тем выгоднее его подделывать)

Немного истории.
Это было так давно, что история умалчивает о том, когда появилось вино, началась эра виноделия. Предполагается, что первое вино люди попробовали впервые более 8 тысяч лет назад, задолго до того, как человек культивировал виноград.
Остатки самого древнего в мире вина были найдены группой ученых-археологов в 1968-м году в Иране рядом с границей с Турцией и Ираком, что подтверждает выводы науки о том, что виноделие развивалось одновременно с цивилизацией и, скорее всего, это произошло где-то в районах Междуречья, Кавказа и Малой Азии.
Самыми искусными виноделами признаны древние египтяне, что подтверждено многочисленными картинами, найденными в гробницах, где на стенах были найдены изображения сцен ухода за виноградной лозой, сбора урожая и производства вина. А на амфорах наклеены этикетки с указанием владельца и года урожая - так же, как это делается и в наше время.
Раньше, однако, вино считалось напитком, которое могли употреблять только избранные, только представители высшего общества.
Кстати, слово "симпозиум", которым в наше время называют серьезные академические форумы, первоначально имело значение "пьяной" вечеринки или еще проще - попойки.
Сейчас виноделие на Земле между 30 и 50° северной широты и на территории между 30 и 40° южной широты. В последние годы оно стремительно развивается в Австралии и ЮАР.

Сейчас никакие вина не пью, не то, что не люблю, просто от капли вина изжога замучает. А когда-то была не прочь в компании девчонок в общежитии продегустировать бутылочку какого-нибудь марочного винца. Жила я тогда в Грозном, а там в те времена был знаменитый Аракеловский гастроном, в котором в винном отделе в продаже всегда был огромный выбор отличных марочных вин. Вот мы с зарплаты к выходному и покупали бутылочку то одного, то другого вина и устраивали посиделки с дегустацией. Много тогда разных сортов перепробовали. Мне больше всего нравились красные сладкие и полусладкие сорта крепленых вин.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!