Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.6/10 | Отзывы: 58 | Оценок: 60 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Гренки [1] — общераспространённое название различных видов поджаренного на масле хлеба. Хлеб для приготовления может использоваться как свежий, так и чёрствый.

Условно можно разделить на два основных вида: солёные и сладкие.

  • Солёные гренки (гренки-сухарики, крутоны) готовятся из любого вида хлеба. Могут использоваться как лёгкая закуска (к примеру к пиву — гренки с чесноком), так и как ингредиент супов, бульонов и салатов. Для добавления в супы (например,луковый) хлеб просто обжаривается с солью или перцем.
  • Сладкие гренки, аналог французского тоста ( (англ.) French toast). Готовятся из пшеничного хлеба, предварительно смазываются яйцом, либо вымачиваются в молоке и посыпаются сахаром. Подаются к чаю, кофе, какао, другим напиткам, либо как самостоятельное блюдо.
Фотографии: 32 Загрузить фото / Добавить по URL
Гренки Гренки Гренки Гренки
Отзывы

Быстро, сытно, вкусно, незатратно

Гренки традиционно считаются утренним блюдом. В нашем недельном рационе они периодически присутствуют на завтрак. Для завтрака самое то. Суть гренок заключена в их составе, а он один - хлеб, что сытно, полезно перед активным днем, ну и вкусно. Замечательно начинать утро с завтрака, который издает аппетитный аромат печеного! Это вам не "голые" бутерброды и не "немая" каша :) 

Люблю и делаю гренки из подсохшего, "завалявшегося" батона. Часто специально покупаю батон для его домашнего очерствения. Можно, конечно, и с мягким батоном ваять гренки, и с любым другим хлебом, но твердый батон - идеален в этом случае. Изредка, но бывает, я прошу в хлебном киоске "вчерашний" батон, на что районные продавцы первое время смотрели любопытно и радостно. Любопытно, это потому что "всем нужен свежий, а вот Вам - вчерашний" ( да-да! и какой потверже!), а весело..ну так я же покупала то, что за неимением потребительского спроса отправилось бы обратно на хлебзавод,  а тут "странный" покупатель нарисовался, значит им упадет, пусть и копеечная, но прибавка к дневному окладу :) Все довольны, все счастливы :) 

Если батон до кучи будет нарезной, то и перерабатывать с ним не надо. Соус для гренок прост: яйцо + молоко. Яйцо взбиваем в молочной, слегка подсоленной массе, и обмакиваем туда каждый ломтик. После "купания" отправляем "сырую" гренку на сковородку с разогретым постным маслом. Жарить можно на сильном огне - так гренка быстрее прорумяниться, будет хрустящей, но в то же время и успеет пропечься. 

Для пущей сытости можно положить на "мокрую" гренку кусочек вареной колбаски и зажарить вместе с ней. Но от колбасных изделий я как-то последнее время "отошла", потому обходимся тривиальным вариантом. 

Готовые гренки такого плана не нуждаются в дополнительных "аксессуарах". Любителям зелени можно украсить ею гренку сверху: и красиво, и полезно. 

Люблю сытные, теплые гренки  со сладким чаем, кофе, какао! 
А вот к сладким гренкам у меня несколько иное отношение, но это другая история :)
Рейтинг:
показать все комментарии (39)
Лика Мозырко 655 38124
А у меня грибной суп, штрудель со свининой и картофельная бабка. Во как. Курицу было лень запекать, только замариновала.
Елена Ландыш 865 42248
Муж - гурман у тебя, однако! Я вот своего тоже разбаловала.
Давай как-нить рецепт грибного супа!
Лика Мозырко 655 38124
Хорошо, не вопрос, сделаем.

Гренки - лучший завтрак

Вчера возгорелась желанием поесть углеводной еды, жареной и малополезной. 

Гренки. Так называемые горячие бутеры быстрого приготовления!

Для сего обряда воспользовалась двумя куриными яйцами и взяла 6 кусочков батона, соль и сахарок - по вкусу. 
7600589_thumb.jpg

7600586_thumb.jpg
Яички взбиваем, окунаем в содержимое из взбитого яйца белый хлебушек и на раскаленную сковородочку - шмяк! 

Всё поместилось на одной сковородочке за один этап.

С помидоркой - вкусно! Кому печень разрешает - приятного аппетита!
7600587_thumb.jpg
Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Александр и Анна Зорькины 268 11835
Спасибо, Леоночка, за идею, с кокосовой стружечкой надо попробовать)
Александр и Анна Зорькины 268 11835
Анечка, на диете?
Александр и Анна Зорькины 268 11835
Елена, а с колбасой - тоже неплохой вариант, но колбасы не было)

аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Рейтинг:
Светлана Ховрина 113 1582
Обожаю гренки. Раньше часто готовила. А вот сейчас, когда мне "перевалило" за 50 и вес стал прибавляться, больше не делаю - очень калорийно...
Ниночка Шереметова 143 4399
Третий вариант из моего детства.
Тамара Суворова(Демина) 103 2306
А еще в яйцо обмакнуть из черного хлеба, обжарить и положить на них протертый сыр с чесноком и майонезом. Вкуснота.

Любимый летний завтрак

Почитала отзыв про гренки и так захотелось их приготовить. Наверное так и сделаю, но сначала напишу свой небольшой рецептик.
Беру батон, нарезаю его ломтиками и обжариваю на сливочном масле. Каждый кусочек укладываю на блюдо и посыпаю сахарной пудрой.
Это первый рецепт.
Второй-так же ломтики батона обмакиваю в яичной болтушке и жарю на сковороде на сливочном масле. Чтобы гренки были сладкими, в яичную болтушку добавляю сахар. А можно еще и сверху после жарки посыпать сахаром.
Такие гренки люблю в летний период. Ранним утром, на веранде, под чашечку горячего ароматного кофе.
Рейтинг:
Yulia Chukavina 155 5184
Весьма душевный завтрак! ))
Лика Мозырко 655 38124
Жду весну и на веранду, в доме уже устала сидеть, как в клетке
Алефтина Быкова 190 9024
А я наоборот в яйцо соль и перчик добавляю, моим больше поострее нравятся))

Гренки - еда из детства)))

Мы до сих пор любим с утра готовить гренки - очень простое и сытное блюдо. Раньше в детстве очень часто готовили на завтрак, да и сейчас стараемся побаловать себя и приготовить гренки.
Покупаем батон или буханку белого хлеба, затем смешиваем молоко, яйцо и соль по вкусу. Нарезаем хлеб на кусочки толщиной 1 см и обмакиваем в молочно-яичную смесь и сразу кидаем на раскаленную сковороду. 
Еще иногда готовим гренки по такому рецепту:
Также нарезаем хлебушек на кусочки. Берем полстакана стакан воды, добавляем две столовые ложки сахара и немного ванилина. Обмакиваем хлеб в полученную сладкую водичку и обжариваем на сковороде до получения хрустящей корочки. Получается очень необычные сладко-ванильные гренки. Попробуйте и Вам понравится.

Рейтинг:


00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

Рейтинг:
Предыдущий отзыв

Вкусные гренки с клубникой и творогом!

Я просто обожаю гренки и очень люблю экспериментировать, с чем только я не готовила гренки.. На этот раз решила порадовать любимого мужчину, надо чем-то его удивлять.)
Гренки с клубникой ( можно брать разную ягоду и фрукты) и творогом приготовить очень легко.
Надо взять белый мягкий хлеб, лучше уже нарезанный.
Ломтики хлеба раскатываем скалкой, чтобы получились этакие блинчики.
На ломтики кладем творог, а на него ягоды, но много не надо, чтобы все это не вытекло из гренок.

7063607_thumb.jpg

Затем просто скатываем наши кусочки и обмакиваем быстро в молоко, а потом в яйцо. И эту всю красоту на сковородку с маслицем.

7063614_thumb.jpg

Переворачиваем наши гренки чтобы зарумянились.
После того как они немного остынуть, можно посыпать на них сахарную пудру или просто сахарным песочком.
Приятного аппетита!

7063618_thumb.jpg
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Таша Тишина 493 26378
Ленивые блинчики получаются. Аппетитно выглядят ням, ням...
Оксана Цыбуля 23 1451
Выглядит очень аппетитно, что и расстраивает! Столько соблазнов!!! Я толстею буквально от просмотра! Что уж говорить о поедании...:(
Светлана Новикова 366 10952
Да ладно, Оксаночка! Таких как мы мужчины любят!

1574134000d0dd1bef71b488a648da3d56e01db7

Быстрый и вкусный завтрак

Я очень люблю гренки, вымоченные в молоке с яйцом (без сахара!). Жаль, что моя семья так и не оценила их. Поэтому готовлю такие очень редко и, в основном, для себя.

Зато сын у меня балдеет от поджаренного на масле хлеба. Вчера даже учился сам их себе готовить) С такими гренками вприкуску он любое блюдо может съесть. А муж по выходным, когда готовит традиционную яичницу выходного дня, теперь обязательно поджаривает хлеб, сверху кладёт кусочки сыра, и, когда вся семья собирается на завтрак, этот сыр уже становится таким мягким и аппетитным... М-м-м... С нетерпением жду следующих выходных)))
Рейтинг:

Гренки с яйцом

Люблю готовить гренки с яйцом, быстро и просто получается. Подходят как для завтрака, так и для обеда. Нарезаю тонкими ломтиками белый свежий хлеб и обмакиваю его в тарелку со взбитыми яйцами и сразу на раскаленную сковороду его. Несколько куриных яиц взбиваю венчиком в тарелке, добавляю соли немного. Быстро обжариваю с обоих сторон и блюдо готово.
Идеальный завтрак, сытно, вкусно получается и много времени не занимает.
Рейтинг:
Вика Давлетова 814 21728
сегодня делала их, вкусно.
Анастасия Валенкова 212 4054
Вот и мы любим, быстро и сытно

папины "шедевры)"))

Ассоциации с папой, когда о гренках слышу. Всегда раньше, когда оставались одни с ним дома-мама куда-нибудь уезжала, к примеру, я всегда просила папу готовить гренки. Мы делали соленые, в яйце, с добавлением колбасы(если в наличие была). Детям делаю сейчас на завтрак сладкие. 2 яйца+ложка сахара столовая, молоко, щепотка соли. Вымачиваю свежий батон в этой смеси и обжариваю. Отлично для завтрака с чаем с вареньем или со сгущенкой-как пышные блины получаются!
Рейтинг:
el_ka Юлия 420 15524
И мне папа их готовил. Вкусно так

К гренкам у меня особое отношение. Никогда их не любила. Пожаренные на сковороде кусочки хлеба да еще и с яйцом... Мне не нравится. Хотя многие люди обожают это "блюдо". А еще у гренков очень много проблем с ударением). Если заглянуть в словарь, то можно найти много интересного. Кстати, в единственном числе это "гренОк" с ударением на последний слог. А то часто я слышу как говорят "гренка". Продукт этот не ем, но тщательно изучаю).
А вообще гренки - это очень удобно и быстро. Хлеб и яйца же в у всех в доме есть. Это еще и бюджетно. Просто уверена, что если съесть парочку таких "штук", можно хорошо подкрепиться).
Рейтинг:
показать все комментарии (14)
Elena Lenina 1875 59010
Везет)))! У меня бы совсем пропала)))
Наталья Истомина 326 3506
а у меня муж такое любит на завтрак по выходным)
Ольга Горчакова 576 29428
Даже не знаю, што сказать... Я люблю гренки, тщательно осознавая всю их неполезность...)

Гренки с шоколадом и клубникой или

Пирожное лентяв.

Начитавшись ночью отзыва про пиццу лентяв имени Анжелики и попав днем под дождь, я возжаждала сладкого и вредного. Только дома ничего не было, поэтому я быстро сообразила гренки с шоколадом и клубникой. Вот рецепт, простой как валенок:

1. Режем батон, кладем ломтики на сухую сковородку, на небольшой огонь.
2. Когда ломтики слегка зарумянится с одной стороны, переворачиваем и кладем на каждый ломтик хлеба примерно 2 дольки шоколада. Накрываем крышкой.
3. Через примерно 2-3 минуты выключаем газ, размазываем шоколад по хлебу черенком ложки (потому что нож облизывать потом неудобно)
4. На полученные пирожные выкладываем клубнику, вдоль порезанную. По вкусу.

Всё! И, в принципе, можно без клубники.
Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Анжела Румпель 2724 123896
У меня еще есть клубника. На лицо отлично идет
Лентявы должны радоваться - что ни день, то рецептик для них!
N B 311 11053
Таким отзывам и коментам радуются не только лентявы, вот я перед сном сильно веселюсь, прям не к добру))))))))))))
Лада Шел 118 3985
У нас ягоды в самом расцвете сил, дети "кулубнику, выращенную на своем участке" лопают за обе щеки)))))))
Но чет такое мне не по вкусу, это видать для сладкоег))))))))
Я вон на днях с утра от "нечегоедения" гренки поджарила, туда яйца, сыру, помидорок, зелени, и в прикуску с соленым огурцом всех накормила "на Ура", затратив 5 минут времени))))

люблю я гренки... кушать:)

Я ещё с детства гренки полюбила. Ну, а как их можно не любить, не понимаю:) Раньше готовили родители, а потом сама приловчилась.

Почему-то всегда делала обычные - батон обжаривала на сливочном масле, так вкуснее и трескала за обе щёки. И вот только с появлением дочки решилась таки на эксперимент, добавила яйцо и помидору. Ой, как вкусно получилось и вот думаю теперь может быть ещё и сыр добавить, тогда вообще мини-пицца получится)) одно вот только плохо,дочка моё творение не оценила, не пожелала даже попробовать, зато бабушка-хозяйка-квартиры заценила и вроде даже понравилось:) кто бы что ни говорил, а ммоё отношение к гренкам не изменится)
Рейтинг:

Про гренки.

Самый лучший способ реанимировать батон. Гренки мое фирменное блюдо на работе.
8 лет работала в небольшом дружном коллективе.Хорошая женщина готовила нам обеды-любила она это дело.А еще очень она любила ежедневно покупать свежий хлеб.Вчерашний естественно оставался.
И я раз в неделю собирала черствую булку,молоко нам выдавали по вредности,яйца я покупала сама,сахар в наличии. Жарила гренки к утреннему чаю.
 Вот тут начиналось "хождение на запах" сотрудников. Кто то приходил ко мне "по делу" , кто то спросить "как дела" и уходили жуя мою гренку,а иные и с тарелочкой гренок. Теперь я работаю в другой организации но блюдо "гренки от главбуха" остается очень востребованным в коллективе по прежнему.
Рецепт прост
на 1 литр молока,
2 яйца,
по вкусу песок
все взбить вилочкой,
обмакнуть кусочки батона с 2-х сторон,а если совсем черствый подержать немного
 и на сковородку с маслом обжарить до румяной корочки.
Самые вкусные гренки последние потому что остатки молока выливались в сковороду и были самые сочные гренки и самые сладкие
Очень хорошо с кусочком сыра к чаю ,горячие с холодным молочком или кефиром.
Рейтинг:

Гренки в детстве любила, но только чтобы они были из булочки с яйцом, поджаренные. А вот некоторые любят жареную булочку с сахаром, вот это никогда не понимала. Ржаные гренки очень редко, даже можно сказать вообще не очень. Когда продавали сухарики в пакетиках с разными вкусами, мне вроде нравилось, но то что они напичканы всякой химией это конечно было известно и без упаковки, но нравилось мне такие пробовать, иногда. А сейчас, как-то вкусы поменялись, я вообще мучное и даже сухарики и разные тосты не ем. Не позволяю себе. ))
Рейтинг:

В моём детстве гренками называли также и просто поджаренный на сковородке хлеб. Безо всяких яиц и молока. В принципе, это скорее, тосты, но тут тоже можно поспорить. Всё -таки тост поджаривается, а иногда просто подсушивается в тостере, а не на сковороде. В принципе, нормально относился я к гренкам во всех видах. Когда жил в общаге, очень часто готовили их, потому что в магазинах в тот период как раз практически ничего, кроме хлеба, молока и яиц и не было. Сейчас у нас дома никто, кажется, гренки и не жарит. Блюдо это прямо скажем, не очень полезное, хотя и довольно вкусное.
А вот на "охотничьи гренки" я даже смотреть не могу. Когда меня в первый раз взяли на охоту на целых 2 недели, мои дядья каждый день жарили хлеб на сале. Хлеба они брали целый мешок, а есть его свежим можно было только первые три дня.

До сих пор помню эти ужасные зажаренные куски хлеба, с которых стекает сало)
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Yulia Chukavina 155 5184
Ага, которые на костре. Или, вообще, хлеб с салом насадить на палочку и жарить на углях, нет ничего вкуснее. )))
Павел Лахтин 1485 27484
Не, ну если кусочек, то и я, пожалуй, съем). Но на углях сало лишнее стекает всё-таки. А они-то жарили в сковороде))
Yulia Chukavina 155 5184
Это жутко вредно, такое есть. Но вкуууууусно!

Обожаю готовить гренки!!! Обычно жарю на завтрака!! Приготовление не занимает много времени а получаеться просто очень вкусный завтрак.
готовлю всегда из батона, поскольку деткам очень нравиться. В молоко добавляю сахар 2 яйца и немного ванилина и все!! Обмакиваю кусочки батона в приготовленную смесь и жарю на сливочном масле. После того как кусочки немного полежат на салфетке я посыпаю немного кокосовой стружкой и подаю на стол. Сама люблю с чашечкой кофе полакомиться кусочком.
Рейтинг:
Елена Ландыш 865 42248
С ванилином? Как интересно!

С кунжутом

Обожаю гренки, частенько их готовлю. Особенно мне нравятся гренки делать из багета. Нарезаю их толстенькими кругляшками. Замачиваю в подслащенной молочно-яичной смеси, пропитаются и на сковороду до румяной корочки. Вкуснятина. Пропорции смеси точно не соблюдаю, всегда готовлю "на глаз".

Иногда пеку гренки с кунжутом, принцип тот же самый, только каждый смоченный в смеси кусочек обваливаю предварительно перед жаркой в кунжуте. Семечки припекаются, гренки приобретают оригинальный вкус.

Рейтинг:

Гренки "Празничные"

А я гренки делаю так: Берем батон,нарезаем ломтиками,смачиваем в холодной воде или в молоке,затем во взбитых яйцах,Обжариваем в сильно разогретом жире до золотистой корочки.На каждый гренок ложим ломтик ветчины или колбасы,на них кружок варенного яйца.Гренки положить на блюдо,залить майонезом,смешанным с мелко нарезанной колбасой или ветчиной и солеными огурцами,украсить маслинами или маринованным сладким красным перцем. Состав; 400г батона,1 ст.л молока или воды,3 ст.л сливочного масла,300 г вареной колбасы или ветчины,3 вареных яйца. Я такое блюдо делаю и для праздничного стола.Поэтому гренки и названы "Праздничные" Кто не любит майонез,можно приготовить соус.Для этого спассеровать муку со сливочным маслом,смесь развести молоком,посолить и прокипятить,после чего добавить тертый сыр,лимонный сок.Соус довести до кипения и снять с огня.Остудить. Получается и так и так - вкусно!
Рейтинг:
Игорь Наумов 76 3757
Урра!!! Будем есть гренки! :)
Анжела Румпель 2724 123896
Вкусно-то как

Обожаю гренки в любом виде.Люблю просто обжаренный хлеб на подсолнечном масле или обжаренный хлеб с яйцом( быстро, просто, экономно,доступно).Обожаю натереть чесноком теплую обжаренную корочку хлеба и хрумкать.....Люблю добавлять гренки в салат (греческий салат, с кириешками),суп.В садике обожала манный суп с гренками.Не представляю еду без хлеба или гренок.
Рейтинг:
Лада Шел 118 3985
Гренки это классно и быстро! Мои дети молочком просто обожают! Реальный, простой, недорогой завтрак, а какой сытный!
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!