Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 6
8.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.8/10 | Отзывы: 4 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

У кролика считается  - самое полезное и вкусное мясо. 

Фотографии: 3 Загрузить фото / Добавить по URL
Запеченный кролик Запеченный кролик Запеченный кролик
Отзывы

Кролик в духовке

На Новогодних каникулах мне презентовали тушку кролика, все никак руки не доходили его приготовить. Недавно все-таки решилась и приготовила кролика в духовке. Очень понравился запеченный кролик в духовке. Делюсь своим рецептом, может у кого-то тоже кролик ждет своего часа.

Итак, я сначала распотрошила кролика, так как не люблю цельным готовить, чтобы потом обжигаясь делить на порционные куски. Залила мясо кролика холодной водой и периодически сливала воду, чтобы специфический запах пропал. Через 3 часа замариновала кролика: соль, перец, специи по вкусу; майонез, сок лимона, лук полукольцами. Убираем в холодильник на час или два (все зависит от того, как скоро вам нужно приготовить блюдо). Я выдержала час, тем временем я почистила картошку и разрезала их на небольшие части. Также их посолила и поперчила по вкусу. На противень выложила маринованное мясо кролика, сверху картошку и полила маринадом, которым мариновала кролика

Накрыла противень фольгой и поставила в предварительно разогретую духовку. Через 30 минут убрала фольгу, чтобы лишняя жидкость выкипела. Мясо получилось очень вкусным, а главное не сухим. Мясо кролика диетическое, поэтому в сочетании с картошкой получается довольно гармоничным.

Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Z. S. 2144 69710
Да, Евгения, вкуснотища! была)))
Мама Мия 120 2236
я сколь не мариновала - велосипед велосипедом
Z. S. 2144 69710
Мария, вы как маринуете?

Запеченный кролик с гречкой, картофелем, овощами

Покойный отец продолжительное время держал кроликов. Любил этих милых зверьков. Выращиваются они быстро, плодятся еще быстрее. В общем в осень-зиму мы всегда были с крольчатиной, как сейчас с гусятиной   (у матушки свои увлечения - гуси). В период семейного кролиководства я была уже студенткой последних курсов, жили мы с братом-первокурсником, снимали квартиру вместе с моими подругами. Хорошее время было, чудесное! Чудесная жизнь подкреплялась продовольственными сумками из родных пенат. Пирожки, пироги, фарш, мясо, соленья-варенья, магазинные консервы и сушки ( чтоб деточки денежку экономили)...Мясо мы ждали особенно - все деревенские, все с мясным менталитетом, мясоеды. Мои родители удивляли тем, что помимо привычной свининки и курочки, уточки (гусей в о время еще не держали) передавали еще и крольчатину. 

Отбросим все муси-пуси и жалелки относительно поедания этого милого зверька. Мне проще : я выросла в деревне, где любое одомашненное животное имело свое функциональное предназначение. Сельчане даже котов-лентяев тогда не держали, так как кот/кошка обязан/а ловить мышей и крыс. 

На студенческой квартире съедалось всё.  Тем паче, что в большинстве своем готовила я, а с этим искусством у меня все отлично. Даже в освоении рецептов, о которых знать не знала. Кролика готовила по рецепту матушки. 

Итак, кролик. Ко мне попадала уже готовая тушка, чаще всего замороженная и уже до этого вымоченная в воде ( ну чтоб исчез характерный запах). Неразделанная. Так я его целехонького и запекала, предварительно нафаршировав кроличье нутро. Для слабонервных кулинаров и едоков тушку можно разделать на порционные куски - так легче и проще, не надо трудиться над разделываем готового блюда. Либо целую тушку, либо куски кролика замариновываем. По студенчеству я это делала в майонезе, предварительно натерев тушку умеренным количеством соли и черного перца. Маринованию я не уделяла много времени - все же мясо нежное, имелся риск его не почувствовать после длительного маринования. 

Кролика выкладывала на  духовой лист, смазанный постным маслом (пакетов для запекания тогда не было, оставался только такой способ). И фаршировала брюшко животины - без гарнира ну никак. На гарнир я часто делала гречку, точнее, фаршировала ею, полусваренной, нутро кролика. Получало просто замечательно! Вкусно! Полноценный обед или ужин : мясной, но при этом диетический. Нашим дружеским сожительским коллективом съедалось вмиг, гостям тоже доставалось. 

Так же вкусно получался запеченный кролик с картошкой. Ну тут рецепт, подобный запеченным окорочкам с картошкой : flap.рф/Еда/Окорочка_в_духовке/Отзывы/7899482

Я понимаю, что это простецкие рецепты, ничего необычного. Позже я, конечно, усовершенствовала рецепт : маринады стали изысканнее (спасибо интернету!). Пробовала маринад кроличьего мяса в таком виде: растительное масло+ выдавленный чеснок+ специи из ароматных трав (розмарин, укроп, базилик, кориандр, гвоздика).

И в таком : оливковое масло+ сметана+ пряности. А еще вот в этом лимонный сок+ сметана+ горчица. Да и кролик запекался не только с гречкой и картофелем, но и, например, с овощами (морковь, луковица, кабачок, перец болгарский, баклажан). А еще кролик просто запекался порционными кусочками (говорят, что в нефаршированном виде  тушка кролика не подходит для запекания в духовке), без всяких круп и овощей, а на гарнир у нас было картофельное пюре, или просто нарезка из свежих овощей

Появились и подручные материалы для запекания в духовке : рукав и пакеты для запекания, керамические и глиняные горшочки, вспомнилась забытая фольга. В общем, во всех вариантах и способах запекания наш деревенский кролик был бесподобен! Вкусное, нежное мясо - что тут расписывать? 

Потом из-за тяжелой болезни отца кролики перевелись в нашем хозяйстве. Покупные - не покупали. Тем не менее несколько раз по просьбе родных мужа мне приходилось готовить кролика в сметане, но об это отдельный отзыв. 
Рейтинг:
показать все комментарии (15)
Павел Лахтин 1485 27484
Ага, и у зайца оставляют. Но вообще, по-моему, про собачатину и кошатину - это больше страшилки, не думаю, что таких фактов много в реале.
Ника Голицына 380 7632
Ой, а аромат какой по дому, когда готовишь!!! У нас тоже были кроли, а еще - коптильня. Вещь! Бабуленька их коптила, весь подъезд слюной захлебывался. До сих пор это помню!
Леона Хэппи 245 17762
Люблю кролика!

Ну очень аппетитный кролик!!!

Обожаю просто мясо кролика, оно очень полезное и к тому же диетическое. На выходных муж привнес кролика, и решили мы его замариновать и запечь в духовке. Просто великолепно получилось и очень вкусно. Пишу как делали:
Взяли кролика, промыли, разрезали на порционные кусочки. Далее выдавили чеснок через чеснокодавилку,добавили специи. Взять кастрюлю, влить оливковое масло, чеснок, специи, горчицу,соль, перец. Далее ложем кролика и маринуем там каждый кусочек, добавляем 100 мл вина и убираем мясо в холодильник на 3 - 4 часа. Далее кролика выкладываем на противень и заливаем оставшимся маринадом, запекаем в разогретой духовке 200 градусов около часа. Кролик наш готов, можно подавать как с овощами так и с любым гарниром. Очень вкусно.
Рейтинг:

Кролик с овощами в фольге.

Мои родственники занимаются разведением кролика, поэтому я его периодически ем. Но для меня если честно его сложно приготовить, потому что кролик- это все таки сложное мясо. Но плюсом несомненно является что оно диетическое и чтобы соблюдать фигуру оно идеально. Как бы и сколько я его ни мариновала оно у меня получается жестковатым. Я его промыла, разделяла на части ( так его легче потом есть), подержала два часа в воде. Затем посолила, поперчила, обмазала майонезом и засыпала луком, так он у меня простояло 4 часа. Затем порезала картошку средними кружочками, помидор разрезала на четвертинки, перец разрежала крупными полосками и все подсолила. Выложила кролика, посыпала сверху петрушкой, добавила овощи и запекала час.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!