Покойный отец продолжительное время держал
кроликов. Любил этих милых зверьков. Выращиваются они быстро, плодятся еще быстрее. В общем в осень-зиму мы всегда были с
крольчатиной, как сейчас с гусятиной (у матушки свои увлечения - гуси). В период семейного кролиководства я была уже студенткой последних курсов, жили мы с братом-первокурсником, снимали квартиру вместе с моими подругами. Хорошее время было, чудесное! Чудесная жизнь подкреплялась продовольственными сумками из родных пенат. Пирожки, пироги, фарш, мясо, соленья-варенья, магазинные консервы и сушки ( чтоб деточки денежку экономили)...Мясо мы ждали особенно - все деревенские, все с мясным менталитетом, мясоеды. Мои родители удивляли тем, что помимо привычной свининки и курочки, уточки (гусей в о время еще не держали) передавали еще и
крольчатину.
Отбросим все муси-пуси и жалелки относительно поедания этого милого зверька. Мне проще : я выросла в деревне, где любое одомашненное животное имело свое функциональное предназначение. Сельчане даже котов-лентяев тогда не держали, так как кот/кошка обязан/а ловить мышей и крыс.
На студенческой квартире съедалось всё. Тем паче, что в большинстве своем готовила я, а с этим искусством у меня все отлично. Даже в освоении рецептов, о которых знать не знала. Кролика готовила по рецепту матушки.
Итак,
кролик. Ко мне попадала уже
готовая тушка, чаще всего замороженная и уже до
этого вымоченная в воде ( ну чтоб исчез характерный запах).
Неразделанная. Так я его
целехонького и запекала, предварительно нафаршировав кроличье нутро. Для слабонервных кулинаров и едоков тушку можно разделать на порционные куски - так легче и проще, не надо трудиться над разделываем готового блюда.
Либо целую тушку, либо куски кролика замариновываем. По студенчеству я это делала
в майонезе, предварительно натерев тушку умеренным количеством соли и черного перца. Маринованию я не уделяла много времени - все же мясо нежное, имелся риск его не почувствовать после длительного маринования.
Кролика выкладывала на духовой лист, смазанный постным маслом (пакетов для запекания тогда не было, оставался только такой способ). И
фаршировала брюшко животины - без гарнира ну никак.
На гарнир я часто делала гречку, точнее,
фаршировала ею, полусваренной, нутро кролика. Получало просто замечательно!
Вкусно! Полноценный обед или ужин : мясной, но при этом диетический. Нашим дружеским сожительским коллективом съедалось вмиг, гостям тоже доставалось.
Так же вкусно получался
запеченный кролик с картошкой. Ну тут рецепт, подобный запеченным окорочкам с картошкой :
flap.рф/Еда/Окорочка_в_духовке/Отзывы/7899482Я понимаю, что это простецкие рецепты, ничего необычного. Позже я, конечно,
усовершенствовала рецепт : маринады стали изысканнее (спасибо интернету!)
. Пробовала
маринад кроличьего мяса в таком виде:
растительное масло+ выдавленный чеснок+ специи из ароматных трав (розмарин, укроп, базилик, кориандр, гвоздика).
И в таком : оливковое масло+ сметана+ пряности. А еще вот в этом лимонный сок+ сметана+ горчица. Да и кролик запекался не только с гречкой и картофелем, но и, например, с овощами (морковь, луковица, кабачок, перец болгарский, баклажан). А еще кролик просто запекался порционными кусочками (говорят, что в нефаршированном виде тушка кролика не подходит для запекания в духовке), без всяких круп и овощей, а на гарнир у нас было картофельное пюре, или просто нарезка из свежих овощей.
Появились и подручные материалы для запекания в духовке : рукав и пакеты для запекания, керамические и глиняные горшочки, вспомнилась забытая фольга. В общем, во всех вариантах и способах запекания наш деревенский кролик был бесподобен! Вкусное, нежное мясо - что тут расписывать?
Потом из-за тяжелой болезни отца кролики перевелись в нашем хозяйстве. Покупные - не покупали. Тем не менее несколько раз по просьбе родных мужа мне приходилось готовить кролика в сметане, но об это отдельный отзыв.