В моей семье уже вошло в традицию есть весной суп из крапивы. Но иногда и летом удается отыскать у бабушки еще молодые побеги. Выбираю я для сбора заброшенные огороды, расположенные рядышком с нашим. Именно там никто давно не ходит и можно подобрать нужные экземпляры.
Для супа использую только листья, причем молодые. Если нет возможности собрать молодую, только появившуюся крапиву, то с более старых (но еще не переросших), собираю верхнюю часть (голову) и пару листиков под ней.
Собираю чаще в перчатках, хоть и полезно для кожи, если нет аллергии, собирать голыми руками, ведь таким образом перегоняем кровь (улучшаем циркуляцию). Вот моя бабушка уже привыкла и может голыми руками охапку сорвать, да и не одну, а я, если перчаток нет, то двумя пальчиками аккуратно за стебелек тяну, но колючки остаются и немного подпекает.
Крапива очень полезна для крови, хорошее желчегонное средство, также обладает противовоспалительным свойством, содержит множество витаминов. Но так как она повышает тонус матки и кишечника, ее не рекомендуют беременным, особенно в первом триместре.
Чаще всего суп я готовлю на мясном бульоне, кто какой любит, а я на свинном, но не жирном. Отварив (первую воду сливаю) бульон, добавляю зажарку - лук с морковью и картофель.
Более старую крапиву обдаю кипятком, а молодую так режу, удалив стебли.
Добавляю ближе к концу приготовления, минут за 10 до выключения. Затем, если есть, еще петрушку добавляю.
Отварное яйцо и сметану добавляю уже в тарелки, но яйца люблю порезанные кубиками.
Вот такой я супчик готовлю, муж раньше не пробовал, а теперь с удовольствием ест.
Действительно, это самый лучший весенний суп содержащий главный ингредиент - крапиву. Собрав первые выходцы крапивы у себя на даче (молодняк), мы начинаем варить суп. После приготовления, он получается вкусным с приятным ароматным запахом крапивы.
Я впервые попробовал этот суп у бабушки, которая готовила не только этот суп весной, но и летом. Собирала мелкую крапиву и варила. Летом варила так, по охотке, ради разнообразия супов.
Замечу, что крапивный суп на любителя, но попробовав его хоть один раз, то любитель становится постоянным клиентом этого замечательного супчика.
а я где-то слышала, что кипятком обдают. а с другой стороны, думаю, если она молодая, может и не такая кусачая. давно уже весной крапивой не обжигалась, не помню ощущений :)))))
Ну да, весной она не больно кусачая, но попадается злая крапива, жалит))). Когда ее рвешь под корешок она там наиболее мягкая и безопасная от укуса))).
Всем, привет! Я очень люблю суп из крапивы. Помню его с детства. Бабушка постоянно готовила. Особенно после зимы хочется чего то легкого. Но в этом году еще не готовила его. Иногда рассказываешь знакомым или друзьям. Что сегодня готовила суп из крапивы. А мне в ответ "Это как?! Она же жжется?!" . Так, что некоторые не знают об его существовании. Перед тем как положить ее в суп обдаю кипятком, чтоб не кусалась. Вот и все ,а потом режешь и в кастрюльку. Еще делаю на половину со щавелем. Очень вкусно получается, да еще и полезно!!!
Отличный супчик весны. Обычно готовлю как только появляеться первая крапива. Мне очень нравиться, очень легкий и полезный. Отлично подходит тем у кого проблемы с желудком, очень сытный и не образует тяжесть в животе. В моей семье практически ни кто не ест, а я сама уплетаю с удовольствием. Замароживаю маленький пакетик и на зиму для себя в запас.
Раньше, как только появлялась крапива всегда варила несколько дней подряд. Она ведь не только богата витаминами, но и микроэлементами, например, йодом. Вот, к сожалению, последние три года варю, но не ем, так как у меня началась аллергическая реакция на крапиву: что в супе, что при касании кожи- начинает отекать слизистая носа и текут слезы, а раньше это был мой любимый весенний суп)))!
Обязательно варю крапивный суп из молодой крапивы, благо появляется ее достаточно, в чистом местечке - на нашей даче в отведенном для нее месте, и рано весной. Добавляю какая еще есть зелень - или появляется или остается с заготовок, а также морковку, бобы, яичко вареное крошу. В уже готовый суп ложу сметанку. Вкус изумительный, супчик легкий и полезный для организма.
Крапивный суп я помню с раннего детства. Когда была в садичном возрасте очень часто с родителями выбирались в лес, на природу. Там и они готовили этот суп, в состав которого входила перловка, картошка, крапива и варёное яйцо, заправляли его сметаной. Может благодаря детским воспоминаниям я этот суп ем с удовольствием и по сей день.
Этот суп мы варим весной, в эту пору крапива наиболее полезная и совсем еще молодая. В саду у нас крапивы достаточно, но как только ее становится больше, вырываем лишнее.
Суп этот варим часто безо всякого мяса, в конце добавляем яйцо, разрезанное пополам. И обязательно со сметаной.
Сытным я бы его не назвала, и это хорошо, что суп из крапивы такой легкий, диетический.
пользы ради - всем советую не упускать такую хорошую возможность обогатить свой организм витаминами.
Мы такое не кушаем. Не привыкли. Никто из наших родных крапивные супы не готовил и нас не приучил. Крапивный супец готовила деревенская соседка тётя Тоня. Мой дедушка, башкир, привыкший к большому количеству мяса, увидев предложенный крапивный суп сказал: "Я не козёл, я траву не ем!")) Я могу есть этот суп если он приготовлен на даче, если в супчике плавает картошка и отварное яйцо, а крапива мелко порублена вместе с другой зеленью, а к супу предложена сметана.
Каждый раз как только начинают пробиваться первые побеги молодой крапивы, мы готовим весенний супчик. Только еще мама добавляет туда щавель, лук зеленый, яичко и варит все это либо с мясом, либо с тушенкой (говяжей). В тарелку я кладу себе сметану или половину яйца (если оно не добавлено в суп) и наслаждаюсь) Очень легкий и приятный на мой взгляд суп, которого можно навернуть не одну тарелку.
Пробовал как-то раз такой суп у кого-то из пожилых родственников, у кого уже даже и не вспомню, помню, что на вкус он мне совсем не понравился, да и на вид, но отказаться было не прилично, посему положенную мне порцию я осилил, спасло наличие на столе сметаны и перца, коими я обильно сие блюдо сдобрил. Но продолжать знакомство с данным супом и тем более заводить с ним долгосрочные отношения желания не возникло никакого. Возможно он полезен, но издеваться над своими вкусовыми рецепторами почему-то не прет. Хотя вот щавелевый суп очень люблю, хотя тоже ведь трава травой)
Для меня это всегда весенний супчик, потому что летом уже лисья крапивы уже не те, более жесткие.
Нужно набрать охапку крапивы и ошпарить листья кипятком и тогда их шипчики пропадают. Суп лучше варить на мясном бульоне, можно добавить туда щавель, но еще, чтобы суп был вкуснее, я туда разбиваю сырое яйцо и размешиваю. Суп получается наваристым и вкусным.
Может конечно меня не поймут, но я до сих пор с детства ненавижу этот суп. Его готовила и мама и бабушка, но к зелени крапивы, туда еще добавлялся щавель и лук, картофель и еще какая то трава, и зачем то туда бросали яйцо. У меня весь этот комок травы становился поперек горла и я не могла его даже проглотить!! Как то в гостях мне было даже не ловко, когда мне налили этого супа, а я ни ложки не смогла сьесть....(( ужасный суп!!(((
Этот суп, когда я была маленькой мы готовили очень часто. К сожалению, сейчас эта традиция немного позабылась. Готовим мы супик весной, поскольку именно в это время растет необходимая для данного блюда крапива. Этот суп мне нравится своей легкость, вкусом, ну и конечно полезность. Плюс ко всему готовится он недолго. Готовим обычно на курином бульоне. Со сметанкой суп получается особенно вкусным.
Очень вкусный и полезный супчик, я люблю как его готовит мой папа, обычно это весенний суп, так как крапива одна из первых появляется и из молоденькой очень вкусный суп получается.
Сначала папа отваривает мясо, потом добавляет картошку и когда картошка готова добавляет порезанную крапиву и зелень укропа и лука. Еще люблю добавлять в этот суп вареное яйцо или вообще закинуть яйца во время варки супа, почти в конце.
О, прекрасный весенний суп! Ага, именно так -надеваешь перчатки, берешь ножницы, потом этот пучок молодой крапивы можно сунуть в кипяток, а после этого уже мелко-мелко нарезать.
Но, правда, в чистом виде крапивный суп -так себе.
А во если крапива как дополнение в летние щи -то очень даже ничего.
Капуста, щавель, крапива - сочетаются очень неплохо
Рейтинг:
+1
1293
3994
20 августа 2013 в 17:05
Очень даже вкусно, суп этот сезонный, готовят его весной, когда появляется ранняя крапива. Варится очень просто, очень бюджетный супец. Из ингредиентов картофель, морковь, лук, яйцо, ну и соответственно крапива. Можно еще галушки слепить и туда добавить. Чудесно получается, диетически полезно. Готовила такой суп много лет назад.
Я ела один раз всего лишь суп из крапивы. приготовила его мама. я долго ждала когда суп остынет,чтобы можно его есть. Хоят ыбл страх. меня очень часто кусала крапива и я боялась что в супе крапива меня укусит за язык. Помню как с осторожностью съела первую ложку. никто не укусил))) Супчик понравился.но ничего особенного я в нем не почувствовала.
Я люблю крапивный суп делаем его когда только только начинает расти крапива так как она когда молодая она вкусная а когда она старая она уже вся в паутине да и не вкусная да и толку нет от нее если вы ее будете есть только грязь будет в супе старую крапиву нужно промывать долго ну все же может и попасть грязь . Так что делать суп крапивный лучше из молодой крапивы .