Поделиться
|
||||
Популярные города
|
Как правило, яйца к Пасхе я окрашиваю натуральными средствами: тем, что есть на данный момент в доме. В магазинах никогда не покупаю красители для этих целей, поскольку не очень - то доверяю их составу.
Делаю я это следующим образом: - предварительно я мою яйца под струей воды, - потом наливаю воду в кастрюлю в необходимом количестве, - добавляю свой "краситель" - закладываю яйца и довожу воду со всем содержимым до кипения, - кипячу все это не менее 10 минут, - потом оставляю остывать яйца прямо в кастрюле, вместе с красителем. После чего, остывшие яйца выкладываю на бумажное полотенце. Для окрашивания яиц, обычно использую, всем знакомую, луковую шелуху. Но иногда ее не оказывается в доме, тогда меня выручает куркума (с ней яйца получаются желтого цвета). Сегодня я решила взять для окрашивания свеклу: мелкими полосками нарезала ее в кастрюлю. Цвет яиц получился насыщенным свекольным. Когда есть в доме свежая зелень, например, петрушка, то использую ее. зеленый цвет в этом случае получается разным. Все зависит от цвета самих яиц.
показать все комментарии (8)
+5
Луковая шелуха самый отличный краситель!)
+5
Тем более, что яйца должны быть окрашены в красный цвет. Все остальные цвета как дополнение и развлечение)
+5
Алефтина, спасибо за репост
Люблю красить яйца на Пасху
Я вообще люблю возиться с яичками на Пасху. Обычно окрашиваю их 2-3 различными способами. Но, в этом году из-за моего рабочего графика времени было маловато и я выбрала один способ, он самый любимый мной. Вроде бы и простенько получается, но симпатично.
Луковую шелуху я начинаю собирать в пакетик задолго до Пасхи , я люблю, что бы цвет яичек был интенсивный, поэтому шелухи стараюсь собрать как можно больше. Для окрашивания мне ещё нужны различные симпатичные листики или травка. Люди, как правило, берут петрушку для этого. Но, мне хочется , что бы рисунок на яйцах был разный, поэтому я собираю разные листики. Потом достаю старые колготки, разрезаю их на части. Можно взять обычную марлю . Листик прикладываю к яичку , обматываю кусочком колготок и края завязываю туго нитками. Да вот, собственно мои заготовки. В кастрюлю наливаю воды, добавляю шелуху и столовую ложку соли и ставлю на огонь. Когда вода закипела, опускаю приготовленные яйца. Варю 12-15 минут. Потом оставляю их в посуде остывать. Ну , и все, теперь остается только вынуть яички, размотать кусочки колготок( марли) , удалить листики и смазать получившуюся красоту подсолнечным маслом для придания блеска. Хотя, можно и не мазать, и так красиво получается. Таким же способом можно красить и в березовых листьях, яички будут свело зеленого оттенка.
показать все комментарии (13)
А кто он ? Я вообще-то она!!!
Яички красит муж, а вы раскрыли секрет такой красоты
А, понятно.
Муж секрет не открывал, загадочный какой он у вас ! Яйца пасхальные каждый красит как умеет!Когда сын был маленький я придумывала различные невероятные способы окрашивания и раскрашивания пасхальных яиц. Но сын вырос и к процессу окрашивания я стала относиться намного проще. Крашу яичную скорлупу старинным дедовским и самым безопасным способом. С помощью луковой шелухи. Даже если скорлупа случайно лопнет вовремя варки яиц, то не страшно. Ведь луковая шелуха – это натуральный безвредный краситель. Можно яйца даже с лопнувшими скорлупками кушать и не опасаться за здоровье. Луковую шелуху я собираю загодя. И в этом году у меня уже давно пакетик с натуральным природным красителем припасён. В луковой шелухе я крашу не только пасхальные яйца, но и сало. Такой небольшой закос под копчение в домашних условиях. Жёсткое сало становится мягким. И золотым почти копчёным на вид. Красивое и ароматное. Луком пахнет. Окрашенные с помощью луковой шелухи пасхальные яйца приобретают приятный коричневый цвет. Интенсивность окрашивания скорлупы яиц зависит только от количества шелухи. Хотите потемнее и поинтенсивнее цвет – добавляйте больше шелухи. Посветлее –добавляйте меньше шелухи. Всё строго на глазок. Никаких пропорций нет. Каждый раз особенный получается. А уже готовые окрашенные луковой шелухой пасхальные яйца можно украшать плёнками или посыпками. Всё зависит только то полёта фантазии хватит. Помню мы раньше и листики лепили перед окрашиванием вместо трафарета. И резиночки натягивали на скорлупки чтобы красивый и оригинальный рисунок получился. Сейчас в магазинах столько всевозможных приспособлений для окраски пасхальных яиц. Шикарное великолепие. Нужно всего лишь приложить немного изобретательности и выдумки и у каждого будет свой пасхальный шедевр.
показать все комментарии (12)
Таша, спасибо, но твои яйца хитрее - безопасно и вроде с росписью)
Юля, звучит неплохо - мастер яичных дел)) Людмила, точно! Тогда совсем быстро))
Эра, как и твои шедевры неплохи))
Юль, спасибо)
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
Какие красивые!
Пасхальные яйца - главный символ Пасхи!
Ни одна Пасха не обходится в нашей семье без крашеных яичек.
Я крашу как куриные, так и перепелиные яички, как правило, в четверг. Для окраски яичек использую чаще луковую шелуху, либо пластырь. В субботу яички обязательно освящаем в церкви и на Пасху, а в Воскресение Христово разговляемся пасхальными яичками и куличами.
показать все комментарии (17)
Вот я яйца и не добавляю.
Эра, пластырь использую в качестве трафарета и в пищевой краситель)
Аня, теперь поняла технологию)
Я тоже украшаю яйца
Читаю, как можно делать яйца на пасху - все девочки делятся рецептами - кто в куркуме красит, кто в петрушке, у меня есть и то и другое... да руки не доходят... я просто покупаю наклейки - 5 рублей 7 штук - и клею их на яйца вместе с малышами. Они так любят этот процесс,что мы занимаемся этим уже вторые выходные ))) Яйца получаются очень красочные и можно подобрать и пасхальные наклейки,и мультяшки разные. Варим яйца и на вареные наклеиваем.
Вот теперь к красной горке надо красить - попробую натурально. Эх, нет луковой шелухи - в том году уж не прозеваю. Покрашу в куркуме и в петрушке.
Самый простой вариант украшения яиц-термонаклейки
В детстве очень любила наблюдать и принимать участие в украшении яиц, бабушка всегда яйца красила своими сподручными красителями, в том числе и луковой шелухой. Я же, когда выросла и сама озадачилась чем и как украшать яйца на Пасху, выбрала самый простой способ - термонаклейки. В магазинах на выбор их великое множество, на любой вкус. Я покупаю со зверушками, ангелочками, картинками, различные детские термонаклейки, дочка мне помогает и рассматривает рисунки - увлекательное и интересное занятие для ребенка становится - маме помогать. Дочка разрезает наклейки, я варю и остужаю яйца, потом вместе надеваем наклеечки на каждое яйцо и с моей помощью дочка опускает на ложке яичко в горячую воду. Наклейка мгновенно обволакивает яйцо, плотно прилегает и все - яичко украшено)
Украшение термонаклейками - самый простой, быстрый и недорогой вариант украшения яиц. У нас одна лента из пяти наклеек 14 рублей стоит.
Я в запасе всегда имею термонаклейки, хоть и крашу другими способами. Если яичко лопнуло, раз и в термонаклейку его, и выглядит оно тогда целым.
я с дочкой раскрашивала яйца, творчеством занимались
Просто и красиво!
Пасхальные яйца как у бабушки
С приближением православного праздника Пасхи, многие хозяюшки начинают просматривать множество рецептов праздничных куличей и, пожалуй, самого главного блюда на столе в этот день - ярких , вкусных пасхальных яиц !!!
Хочу поделиться своим совсем простым рецептом окрашивания яиц, с помощью самого натурального природного и совершенно безвредного красителя - луковой шелухи. Мои родители всю жизнь прожили в сельской местности, где народные обычаи, праздники, обряды, рецепты и пр. передаются из поколения в поколение. Поэтому я стараюсь придерживаться истоков, хотя уже очень давно являюсь жителем мегаполиса. Помню, как утром в день Пасхи мы просыпались с братом и всегда обнаруживали под подушкой маленький сюрприз, тёмно-красное яичко. "Кукушка принесла!"- говорила нам тогда мама. Уже позже с возрастом я и сама помогала в этом не сложном деле, когда яйца перекладываются луковой шелухой и заливаются холодной водой. Всё ставится в русскую печь на угли и стоит так до утра. Печь постепенно остывает, а яйца пропитываются обалденным вкусом лука (кто любит - поймёт)! К сожалению в городских условиях нет печей, зато есть духовка !!! Выбираем крепкие яйца (смотрим чтобы скорлупа была целой и крепкой), чем темнее скорлупа, тем насыщеннее получится цвет пасхальных яиц, перекладываем луковой шелухой. Заливаем холодной водой. Даём постоять так пару часов, чтобы шелуха размокла. Затем ставим в разогретую духовку градусов до 100-120 примерно на час. Вынимаем кастрюлю, даём остыть яйцам прямо в воде с шелухой. Наслаждаемся вкусом и цветом!!!
показать все комментарии (5)
До сих пор по старинке так и красим яйцо луковой шелухой.
Ядрёный такой цвет! Тоже люблю!
Пасхальное яйцо-процесс творческий
Запоздалый отзыв о яйцах пасхальных все равно в тему будет, так как пасху по правилам празднуют целых 40 дней, яйца всю ближайшую неделю красят тоже и едят в большом количестве.
Моя мама по-старинке предпочитает это делать с помощью луковой шелухи, натур-продукт, даже если разобъется при варке яйцо-все равно съедобно будет. Я же давно для себя выбрала способ и пользуюсь только термонаклейками, по той причине что это самый быстрый простой способ, который не требует времени много, результат получается очень интересный, яйца яркие , красочные, детям тоже легко принимать участие-сын всегда помогает. разумеется, можно и творчески себя проявить и создать маленькие яичные шедевры. но я не Фаберже))) Есть у меня один друг-он по традиции закупает яйца в промышленном масштабе, весь день красит , потом ночью в церкви на службе стоит и освещает свою пасхальную корзину, а в пасху разъезжает по гостям и угощает всех. фотка с прошлогодней пасхи) дочкин первый "яично-куличный" праздник
показать все комментарии (4)
да, но у меня и шелухи нет, не коплю и не собираю, мама в шелухе исключительно делает
мы тоже вернулись к шелухе, ибо экологично))
Павел, все возвращается на круги своя, путем экспериментов возвращаемся к исходникам)
Мраморные яйца
Посмотрела в интернете, как красить яйца ,чтобы мраморный рисунок получился -загорелась идеей ,а доча уже покрасила по старинке в луковой шелухе и наклейки красивые прилепила.То есть сухой шелухи уже нет -нарезала мокрую ,которая осталась в кастрюльке.Порезала широкий бинт на квадратики-и за дело.Мокрая шелуха к яйцам не лепится-приходится ее накладывать по кусочкам вручную так сказать.Потом оборачивать марлей и завязывать ниткой,а это долго и неудобно-я просто уголки связывала крест на крест,как котомочку .И еще надо в воду, где яйца будут вариться -зеленку добавлять ,обычную ,медицинскую.Зеленки не пожалела,вылила весь пузырек,а вот перчатки не одела,мне в них неудобно работать.В результате -руки как у Фантомаса -зеленые,вся посуда за которую бралась руками -зелеными пятнами покрыта,а яйца дикой расцветки под мрамор.Очень довольна результатом-потрудилась с удовольствием-вся семья повеселилась от души.Лицо тоже приобрело мраморную окраску-под бровью зеленоватую\не оттерлось ничем\-нос красноватый\слишком тщательно терла\ .Очень увлекательное занятие-всем рекомендую.
Мраморные пасхальные яйца
Вот уже несколько лет подряд крашу яйца к Великой Пасхе одним и тем же способом, в результате, на мой взгляд, получаются красивые мраморные яички.
Что для этого нужно? Белые яйца, луковая шелуха, лист печатной бумаги, зеленка, марля, нитки и немного терпения. Сырые яйца перед окрашиванием положить в холодную воду минут на 20 -30. Луковую шелуху и бумагу нарезать ножницами на небольшие кусочки и полоски. Далее, поочередно достаем из воды яйца, обваливаем их в смеси из шелухи и бумаги, заворачиваем каждое яичко в марлю, завязываем края марли ниткой и отправляем в кастрюльку вариться. Чтобы яйца не лопнули, в воду нужно обязательно добавить столовую ложку соли. Варим минут 20 - 30 на среднем огне. Готовим раствор зеленки: в банку наливаем воду и добавляем зеленку, раствор должен быть насыщенным. Из кастрюльки вынимаем яички и опускаем в раствор зеленки, выдерживаем примерно пол минуты, затем вынимаем, разрезаем марлю и промываем в холодной воде. Вот и все! Да, и не забудьте смазать наши мраморные яички подсолнечным маслом, в следствии чего они станут еще красивее. скоро Пасха...
Конечно, какая Пасха без пасхальных яиц? Правда, не люблю варить много - потом их надо есть, а если взять такой продукт, как вареные яйца - то я не особо их люблю.
Мы всегда ходим в церковь святить яйца, паски и другие продукты, и за столом потом всегда "бьемся" яйцами. Обычно либо красим специальной краской, либо оборачиваем в обертки - но их потом разрезать неудобно... Некоторые еще красят луковой шелухой - но мы давно уже так не делаем. |