Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Пельмени /
Добавила:
Мария Павлова
блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы.
ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
показать все комментарии (29)
+16
Елена, а картошечка не вывалилась из рулетика?
+16
Вот мясо, как и тесто становится плотным ленточным полотном))
+3
век живи, век учись) знала только про ленивые голубцы, а еще, оказывается, есть и ленивые пельмени) у меня ленивые пельмени, когда милый сам лепит, потом варит и зовет к столу ))
Самые вкусные и недорогие пельмени - это свои
В прошлые выходные делали пельмени домашние. Фарш у меня всегда есть свой и домашний, в него всегда добавляю чеснок немного и перец, лук.
Недавно прочитала, что по старинным рецептам можно добавить чуть-чуть капусты мелко рубленной, будет вкуснее. Попробовала добавить в фарш капусту, пельмени получились по сочнее, чем раньше, к тому же капусту в пельменях никто не заметил). Мои родители добавляют в фарш для пельменей конину, говорят что от конины пельмени будут полезнее и вкуснее, но мне лень ходить покупать конину, я в ней не разбираюсь. Пельмени лепим с старшим сыном, он любит раскатывать тесто. Тесто делаю простое, яйцо, немного воды и мука. Чем заменить домашние пельмени? Как приготовить пельмени быстро и недорого? Всегда держу дома большие рожки, если их начинить фаршем получается что то отдаленно похожее на пельмени, правда открытые))). Но дети едят с удовольствием их, однако такие рожки долго приходиться варить. Когда совсем нет времени покупаем пельмени в магазине, ноя такие пельмени не очень люблю. Пельмени люблю со сметаной, томатным соусом и хреновиной.
показать все комментарии (18)
Оригинальная задумка:) Надо попробовать.
недорого и вкусно
лучше готовить их дома на фабрики не известно что пихают и гже они валяются
Волшебный процесс лепки пельменей сближает семью!Эх,помнится еще в детстве мы собирались за большим семейным столом и лепили пельмени. Это, наверное, был самый волшебный процесс. Братья рубили на мясорубке фарш. А мы с мамой и сестрами готовили тесто и лепили пельмеши. Во время лепки мы обсуждали у кого как идут дела с учебой. Весело шутили и обсыпались мукой, а затем получали за это от мамы нагоняй). Раскатанное очень тонко тесто на пельмени вырезали маленьким стаканом и кружки з теста получались одинаковые. А вот пельмени почему-то у всех получались разные по размеру и по форме. У кого-то они получались большие, у кого-то маленькие, а кто-то склеивал пельмеши в форме овала. И при этом каждый из нас знал какой пельмень слепил сам своими руками. Волшебный все-таки процесс лепки пельменей всей семьей. И уже в своей новой семье мы изредка лепим пельмени. И снова волшебство повторяется во время изготовления домашних пельменей. Вот только в последнее время мы все чаще и чаще берем готовые пельмени. Готовые пельмени уже не такие вкусные. В начинку добавляют всякие вредности и кормят нас всякими химическими хитростями. И тесто уже не такое вкусное покупное. И волшебство, увы, теряется. Ведь, когда ты делаешь что-то сам ты в это вкладываешь чуточку своей души и тепла. А магазинные пельмешки лепит бездушная машина и поэтому они уже не такие вкусные. Эх, надо бы снова возродить старую добрую традицию волшебной лепки домашних пельменей. Пельмешки хороши как в свежезаваренном виде со сметаной или сливочным маслом, так и обжаренные на сковороде. И запечённые в горшочках с сыром и маслом пельмешки тоже очень уважаем. Из пельменей малютки мы даже суп готовим иногда. Пельмеши – это не только еда холостяка. Пельмеши – это скорее недостающий пазл для новых блюд и кулинарных идей.
показать все комментарии (25)
Только во Flapе и поешь....ничего не делая...
А мы сегодня! Вареники с капустой и картошкой ели! ВОТ!
Ай, молодцы! Домашние пельмеши и вареники намного вкуснее. Да, Люда во Flapе и хлеб и развлечения всё есть)
Пельмен-пельменыч! Лепим сами!"— Это что такое?! — Пельмени! — Но это ж равиоли! — Но сначала то они пельмени, а уж затем всё остальное! Ну это ж пельмени, Михалыч!"
Откуда пельмени появились у нас на Руси-вопрос спорный. Кто-то говорит из Китая и Кореи, а вот Уральцы утверждают, что это их блюдо, и я даже не спорю с ними, так как 2 года жила на Урале и кушала невероятно вкусные домашние уральские пельмешки! А какой культ поедания пельменей на Урале? После морозной прогулки, мы все ходим в гости... Уральцы-дружелюбный народ, и обожают угощать вкусным столом. К пельменям идет множество заправок, и уксусная, и сметанная, и топленое маслице с черным душистым перчиком, и майонезно-чесночная, и майонезно-томатная! Запах по квартире летает чудесный! Пельменный! Долгое время я не делала пельменей после Урала. Не получалось. Но вот муж научил и мы лепим все вместе, с дочкой в удовольствие и сплетничаем всей семьей. Ну а что же можно делать за лепкой пельменей? Ух ты! Получается не рецепт, а прямо-таки отзыв на пельмени) Секрет вкусных пельменей-каждая хозяйка держит в глубине души и передает своим детям из уст в уста. Мне же, рецепт достался от мужа))) Это просто АТАС!
показать все комментарии (17)
спасибо) завтра тоже буду делать
спасибо, Виктория! напишите потом, как вам пельмешки)
Такие-должны стоить1000 р кг.
Семейная идиллия
Существует мнение, что пельмени пришли к нам в Россию из Японии, но ведь никто сей факт документально не подтвердил, так что будем считать, что пельмени - традиционное русское блюдо :-) Ни одно торжество или мероприятие, будь то: свадьба, Новый год, мальчишник-девичник, проводы в армию, баня и прочие жизненные радости, не обходятся без вкусной и ароматной тарелочки горячих пельменей под не менее горячую стопочку водки.
В семье моих родителей, а теперь и в моей супружеской жизни, лепка пельменей - это семейная традиция, которая не подвластна времени и обстоятельствам. Каким бы не был трудоёмким данный процесс, но его значение немаловажно и имеет некую силу. Через лепку пельменей укрепляется брак, супружеские отношения, детям прививаются семейные ценности и уважение к труду. Скажете слишком апофеозно и громогласно? Отвечу - нет, всё так и есть на самом деле. Что может быть лучше тихого семейного вечера, когда мы с супругом один на один, за общим столом, под тихое пение из радио-динамиков, обсуждаем дела насущные, вспоминаем дни минувшие, делимся планами и при всё этом лепим пельмешки, которые по вкусу в 10 раз лучше магазинных, так как делаем мы их из "настоящего мяса" и домашнего теста. Мясо (фарш) традиционно: свинина-говядина в равных пропорциях, лук, чеснок, чёрный молотый перец, соль. Тесто я делаю сама: кипячёная вода, яйцо, соль, мука высшего или первого сорта. Как правило я занимаюсь тестом, муж лепит пельмешки, я на подмоге ему. Лепим пельмени всегда с запасом, замораживаем и берём по необходимости, когда хочется "плотной" пищи или просто не успели приготовить альтернативную еду.
показать все комментарии (6)
Так я про что и говорю - чисто русская традиция: и весело, и сытно, и объединяет разные поколения за одним делом..))
Многим, в частности моему супругу нравится даже не вкус пельменей, а именно процесс приготовления...))
Отличная семейная традиция!!!
Пельмени это наша еда и забытая традиция!!! :)Пельмени это конечно же еда и очень вкусная! Но для меня это когда то было традицией. Мы в советское время делали пельмени всей семьей. В субботу. Крутили фарш, месили тесто. И потом всей семьей садились за стол и лепили пельмени. Они у всех были разные. Но у отца они получались ровные и один к одному. У мамы с узором красивым. А у меня и моих сестер разные и кривые и косые и даже комками. Вот так мы дружною семьей делали свои пельмешки. Которые были очень вкусные. А сейчас мы стали такие ленивые и покупаем их готовыми в магазине. Но это уже не то. Свои пельмени сделанные своими руками и едятся с аппетитом и удовольствием.
показать все комментарии (17)
Точно, у меня тетя в Екатеринбурге так делает, я попробовала раз, очень удобно, а вкус другой.
вкус вообще другой. Мы как то с мужем решили именно порубить мясо.. мммм ум отъешь))
Дык, понятно.. то же самое касается, кстати, например, толмы или голубцов, хоть я их и терпеть не могу)))
Пельмени самое мое любимое блюда
Не встречал не одного человека, кто бы не любил пельмени. Наверное все русские любят пельмени больше других блюд. С детства помню, как мы садились всей семьей и лепили на перегонки. Домашние, самодельные пельмени самые вкусные. Сейчас люди обленились, думают зачем лепить, ведь все есть в магазине. Но вкус домашних пельменей не сравнить с магазинными, сделанными для продажи.
показать все комментарии (9)
для меня почти все салаты являются тем самым. невкусно в общем. к примеру, ананасы и копченое мясо для меня будет вкуснее съесть отдельно.
Люблю домашние!
я ем только вареники )))
Отзыв удалён. Причины этого неблаговидного поступка весьма загадочны и хоронятся скорее в области иррационального, посему я не в силах дать случившемуся сколь-нибудь приемлемое объяснение. Как человек тонкой душевной организации не могу не чувствовать всю глубину моего падения, однако таже причина впредь едва ли позволит мне даже помыслить о возможности рецедива.
А рецепт самодельных пельмешек от бабушек?
Ну не, я же их не лепил, а только ел)))
Универсальное блюдо: и первое, и второе
Пельмени я кушаю не часто, обычно они лежат у меня в морозилке, так сказать, на всякий случай. Варятся они быстро, потому если нет времени, а кушать сильно хочется, пельмени - идеальный вариант. На обед их можно подавать с бульончиком в качестве супа. А на ужин как второе блюдо, приправив сметаной и посыпав свежей зеленью.
Я предпочитаю домашние пельмени, приготовленные с рубленым мясом. Они получаются очень сочными, ароматными и дают наваристый бульон. Но варить их нужно немного дольше чем те, что с обычным фаршем. Лепить пельмени не люблю. Они у меня вечно получаются разного размера и, когда развариваются, становятся слишком большими. Поэтому использую специальную форму - пельменницу. С ее помощью процесс приготовления ускоряется в разы. И получаются пельмешки ровненькими, красивыми и одинаковыми. В среднем, пельмени варятся 5-10 минут после всплытия. Вообще время приготовления зависит от размера этого изделия. Иногда приходится и подольше поварить. Главное, чтобы тесто не расклеилось и мясо успело провариться. А вот покупные пельмени мне совсем не нравятся. Вообще не понятно, из чего их делают. Даже развесные дорогие очень сильно отличаются по вкусу от домашних. А уж про технологию их производства сколько мне страшилок рассказывали, что совсем не хочется их покупать.
показать все комментарии (9)
для меня лучшие пельмени- это вареники с картошкой, капустой. с редькой
и вообще их делать совместно со второй половиной ,а лучше всей семьей
В холодильнике сейчас домашние вареники с вишней лежат
Обожаю кушать пельмени, но всегда ленилась их готовить. Видимо в детстве "перетрудилась". Мой папа считал, что в доме всегда должны быть в наличии пельмени. Поэтому мы их практически постоянно лепили, замораживали, не успевали закончиться, готовили новые. В основном мы их делали зимой, жили в деревне, поэтому было где хранить заморозку. Моя сестра в отличии от меня полюбила это дело - для нее запросто приготовить сотенку пельменей.
Из магазина пельмени не люблю, какого бы качества они не были. Поэтому все-таки время от времени, пересилив себя, готовлю пельмени. Сейчас этот процесс особого труда для меня уже не составляет, года три назад я его облегчила - приобрела машинку для раскатывания теста. Теперь даже интересно - измельчаю мясо электромясорубкой. Тесто замешиваю в хлебопечке, затем раскатываю машинкой. Остается только вырезать и налепить. Такая работа мне нравится. Больше всего я не любила раскатывать тесто скалкой.
Мама рассказывала, когда она училась в институте в Бийске, жила у тети с дядей. Так вот они тоже всей семьей садились и лепили пельмени сотнями. А потом замораживали. Так моя мама очень быстро лепила пельмени. Пока я один слеплю, она штук пять. Вот что значит старая школа! :)
А у меня получаются все разные, а у младшей сестры- один в один. Поэтому ее пельмени- праздничные, а мои- для серых будней...
Когда лень готовить, на помощь приходят пельмени....из пачки.
Я не любитель магазинных пельмений, обычно предпочитаю готовить сама, но коль уж пришлось сварить покупные, то стараюсь сделать блюдо более аппетитное. Для этого пельмени отвариваю, помещаю на противень, поливаю майонезом, посыпаю тертым сыром и молотой сладкой паприкой. На несколько минут в духовочку и .....пальчики оближешь.
показать все комментарии (9)
Ну вот сейчас кому-то кроме диеты еще придется и рот лейкопластырем заклеивать...чтобы не соблазниться на ночь глядя.
так это вредно с майонезом наверное?
Со сметаной не люблю
Быстро и сытно, когда купишь))
Самые вкусные пельмени бесспорно домашние и только домашние, а еще вкуснее те, что сделала мама. Но увы, стряпать некому мне уже сама мама давно, а еще и стряпать некогда - все в бегах, все впопыхах. Поэтому чаще едим покупные, тут как нарвешься, то тесто толстое, то мясо соевое, а то вообще не понятно что за мясо внутри.
В моей морозилке всегда есть пакет с пельменями, на всякий случай, когда не успела приготовить кушать, когда нежданно кто-то пришел в гости и на стол нечего подать из горячего - тут они как палочка -выручалочка. Лепить всей семьей - не лепим, все заняты, а еще с появлением интернета все очень заняты в свое свободное время, все таки ленивые мы стали, интернет нас портит. Сама лично не очень люблю пельмени, не из любимых они моих блюд, днем еще нормально покушать можно, а вот вечером тяжело, потом весь оставшийся вечер и тяжесть в животе и отрыжка, все таки сочетание теста и мяса вместе тяжело для желудка, а на ночь тем более.
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
Хорошая еда
Очень нравятся останковские пельмени, да и не только они,очень люблю пельмени. Больше всего понравились те что готовили с мамой руками , мама готовила тесто,а я лепила пельмени, получились очень вкусные,ели с удовольствием.Один раз папа привёз пельмени , очень не понравились название не могу вспомнить.И ещё покупали цветные пельмени ,не знаю как всем, но меня после них тошнило.
К пельменям с творческим подходомМы привыкли, что пельмени всегда или почти всегда выглядят привычным образом. Естественно, все мы любим собираться в кругу семьи, и проводить время за лепкой пельменей, даже дети в этом деле отличные помощники. Лепку пельменей можно превратить в настоящее мастерство, если подойти к этому делу творчески. Дети просто в восторге! На приготовлении теста останавливаться не буду, его наводим как обычно (мука, соль, вода, яйцо). Мясо тоже на своё усмотрение. Сначала накатываем продолговатую лепёшку, края которой срезаем фигурным ножом. Затем делаем небольшие зажимы с одной зауженной стороны, другую зауженную сторону немного срезаем обычным ножом. Делаем по бокам этой стороны два отверстия обычной трубочкой для коктейлей. Дальше, сторону с «зажимами» делим на две части (это у нас будет хвост) и выкладываем фарш. Затем соединяем края нашей «рыбки» и делаем ей «рот». Вот и всё! Теперь варим. От такого чуда не откажется ни ребенок, ни взрослый, такие пельмени есть одно удовольствие. Мы лепим не только рыбок, но и осьминогов.
показать все комментарии (5)
Прикольно, но на семью из семи человек такого не налепишь).
На мое терпение могу-одного такого вылепить...
Когда-то были в продаже пельмени с рыбным фаршем, им еще больше такая форма подошла, но мне они не нравились )
Люблю пельмени)
Я помню как в детстве с бабушкой частенько лепили пельмешки. Очень любила это делать, это даже сближает людей. Мы их делали с говядины, свинины, очень редко с баранины. Это конечно долгий процесс, если лепить самому. Гораздо быстрее купить их в супермаркете и по шурику сварить, как это делают многие женщины. Ничего страшного здесь не вижу)
От фастфуда до деликатеса
Пельмени - блюдо загадошное. С одной стороны, пельмени можно купить в ближайшем магазине и быстро сварить на ужин - тогда это будет фастфуд. Часто вкусный (если попадутся хорошие пельмени - такое тоже случается)
А можно купить мяса (обязательно и свинину и говядину), промолоть это все, замутить тесто и начать лепить!!! И это будет деликатес! Мы пару раз устраивали с друзьями пельменную вечеринку, лепя пельмени, поедая их и пия водку. Это было сказочно! Некоторые товарисчи способны есть свежеслепленные пельмени сырыми, но я не такая). Пельмени можно жарить, запекать, еще что-то с ними делать - вкусно! А налепленные пельмени складывают в морозилку, и получается фастфудный деликатес))). Жаль, надолго не хватит - сожрут... Пельмени положено есть с чем-нибудь. Чаще всего в роли чего-нибудь выступает сметана, но папа мой, например, любил есть пельмени с уксусом. А мы с подружкой однажды открыли потрясающий соус к пельменям - надо смешать сметану и соевый соус! Всем очень рекомендую!!! А напоследок жЫзненная история. В семье моей подруги никогда не лепили пельмени. Посему пельмени она как еду не признавала (пробовала только советские заводские - а это была редкая гадость). И однажды я приперла примерно три кила налепленных дома пельменей. Вот тут подружка и прониклась, сколь вкусно блюдо сие) С тех пор ест.
показать все комментарии (5)
Ну если он куриный, и я тоже такая гражданка становлюсь
Я тоже люблю пельмени вареные в бульоне и есть с этим бульоном
Наш человек, однозначно! Идея пельменной вечеринки также самозародилась в моих мозгах лет 15 назад. Круто! Детишки по мере взросления также присоединяются..Сначала по пельменям, а вот уже скоро - и по водке...И не надо лишнего пафоса по этому поводу..Лучше в 16-18-21 год с папой, чем в 12 в подъезде...
А что кто-то имеет против пельменного бульона??? Мясо-тесто-лук-лаврушка-перец..Что неправильно? В общем, спасибо за отзыв. Такие любимые пельменики:)
Если пельмени, то только домашние. Сколько себя помню: постоянно имела место быть ручная лепка. Пельмени, приготовленные на пельменнице недолюбливаю. Лучше ручной лепки все равно еще никто ничего не придумал! Потому пельменница - невостребованная и бесполезная вещь в доме.
Сейчас это прозаичное блюдо: зашел в любой продуктовый, купил, сварил. Нет впечатлений особых, нет эмоций, брюхо сытое - и то ладно. Главное купить по достойной цене, то есть то, что подороже - там наверняка мясо натуральнее. Одно из блюд одиноких и неприхотливых. А в моем детстве это считалось вполне праздничным блюдом. Если затевались пельмени, значит, скоро праздник, а пельмени - кулинарное приложение к празднику. Пельмени создавали, как правило, всей семьей. Я катала, папа с мамой лепили, а младший брат делал колечки из теста. Особенно помню огромные листы с множеством пельменей, которые мама выносила на террасу, где их "схватывал" декабрьский мороз. Пельменная новогодняя неделя была обеспечена! А когда они уже приедались и оставались сваренные, то свой век "доживали" на сковородке с маслом, где, обжариваясь до золотистого цвета, приобретали вторую "жизнь". В таком качестве - особая прелесть! У мамочки пельмени получаются венцом искусства: маленькие, аккуратненькие, словно выточенные, один к одному. Стиль такой лепки вроде как называется "гедза". Мне до таких еще далековато, поэтому пока все банально: леплю "ушками" - начинки в них предостаточно, наверняка не разварятся. Но с каждым разом совершенству мастерство своей лепки, а леплю я стабильно раз в 1-1,5 месяца. Пельменное тесто замешивается легко и просто: мука, яйцо, вода, соль. И оно обязательно должно быть хорошо вымешанным, эластичным и "отдохнувшим" в пакете или под миской. Далее следует раскатать тесто в колбаску 1-2 см диаметром, нарезать ее на кусочки и раскатать по отдельности каждый кружок. Каждую лепешку начиняем фаршем. Если следовать классической рецептуре, то мясо в пельменях должно быть рубленным, но я без привычки его рубить (этого тоже рода способность: порубить мелко и тонко, не разрывая на волокна), поэтому просто перекручиваю через мясорубку. Фарш лучше использовать смешанный: свинина и говядина, но я зачастую мешаю и гусиный фарш. Для меня свиное мясо в фарше обязательно - оно придает сочность. Наличие в фарше мелко рубленного репчатого лука, соли и молотого черного перца - само собой разумеющийся факт. У меня тоже есть помощница в этом занятном деле как лепка пельменей: дочка, которая помогает раскатывать кружки. Будучи совсем еще крошкой она называли пельмени пельмениками - производное из двух слов "пельмени" и "вареники":) Оно и понятно: я всегда параллельно с лепкой пельменей проводила и лепку вареников. Или наоборот. Но в общем, все они соседи по морозильной камере и похожи друг на друга внешне. Как там в "Абсурдопедии" без слога, без рифмы: К друг дружке жмутся, замерзая, В холодной, страшной темноте Пельмени. Я сейчас спасу вас, Согрею, милые мои! Ну и собственно, о "согретых" пельменях, то бишь сваренных:) Обожаю пельмени с хреновиной, с соусом, а порой хочется с горчицой:) Частенько употребляем пельмени вместе с бульоном, в котором они варились. Бульон можно поперчить, добавить в него для пущей красоты мелко нарезанную зелень и прихлебывать его, поедая главный продукт. А еще хочу попробовать приготовить пельмени, запеченные под сырной корочкой - в моем любимом кафе их делают великолепно. А еще в неосвоенном "Бабушкин суп" - ни разу не варила и не пробовала, но есть желание. То есть, поле "пельменной" деятельности еще не вспахано. Я уж молчу про многообразие разновидностей пельменей! Замечательное блюдо и ,по-моему, самое популярное среди отварных изделий из пресного теста и мяса!
показать все комментарии (50)
Даша, всему свое время!:) Ты такая молоденькая! Я самостоятельно лепить пельмени начала, будучи в декретном отпуске. В нем всему научишься и на всё потянет:)
Да, домашние пельмени, которые делаешь ты с любовью всегда получаются самые самые вкусные :)
Спасибо, дорогая, за очередную вкусноту...Пельмени спасут в любой ситуации. но чем больше ешь. тем больше хочется..или только у меня???
Пельмени - это песня, поэма, симфония
Пельмени... это что-то из детства. Домашние, я имею в виду, а не те, что покупаешь, когда лень готовить обед.
Настоящие сибирские пельмени научила меня делать моя бабушка - коренная сибирская татарка. Она рассказывала, что в пригороде Красноярска, где они жили у каждой хозяйки на улице был свой оригинальный рецепт пельменей, и было принято по вечерам собираться и рассказывать друг другу как их готовить. Не обходилось без споров и ссор, ведь каждая считала свой рецепт идеальным :) В Сибири пельмени - блюдо обязательное, это у нас оно считалось праздничным, а в таежных поселениях без него никак. Пельмени лепили все женщины, очень помногу, замораживали и хранили в матерчатых мешках, подвешивая к потолку в холодном помещении, чтобы не достала росомаха. Охотники, уходя зверовать в тайгу на много дней, брали пельмени с собой, а приготовить их на стоянке в охотничьем балагане пара пустяков - закинул в котел с кипятком, вот тебе и вкусный, сытный ужин - так остро необходимый после целого дня проведенного на морозе. Время шло, бабушка повстречала моего деда и, пройдя вместе нелегкий жизненный путь, на склоне лет они обосновались в Подмосковье. А традиция готовить пельмени осталась. Я очень любила, когда приезжала бабушкина многочисленная татарская родня из Сибири. Особенно, когда они перемешивались с родней со стороны деда, ух как много народу гостило тогда в доме! А перед их приездом мы все сидели вокруг стола и долго лепили руками пельмени. Обычно это было зимой, морозильников тогда не было, так что все морозилось на улице, в сенях. Пельменей было так много, все противни, подносы, еще какие-то широкие доски, все шло под пельмени. А потом, когда гости собирались за круглым столом в большой комнате, бабушка под крики и аплодисменты торжественно вносила огромную супницу... Никогда не хватало сваренного количества, приходилось варить еще раз. :) Пельмени готовились из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины. У сибиряков считается, чем больше сортов мяса в пельменях, тем они вкуснее. Но татары не клали свинины, понятно, почему, у них она заменялась кониной или дичью - олениной. лосятиной. Бабушка не соблюдала это мусульманское правило, сочтя, что свинина вкуснее и доступней. Выйдя замуж за русского атеиста, она не верила ни в бога, ни в черта. Позже, я начала готовить пельмени сама, немного изменив бабушкин рецепт. Я также беру три сорта мяса. Можно обойтись и двумя, только не надо брать мясо слишком постное. Проворачиваю в мясорубке два раза. Перестала класть репчатый лук, заменила его чесноком. Иногда кладу лук-порей, чуть-чуть совсем, зелень, перец, соль, понятно. Все хорошо перемешиваю, добавив немного воды. Дальше обычным путем. Не леплю руками. пользуюсь круглой пельменницей, на вкус это не влияет. По сибирской традиции пельмени варятся и подаются в мясном бульона. Это у нас считается первое блюдо. Причем, сам бульон становится необыкновенно вкусным, когда в нем сварены пельмени. Такое я редко встречала. ведь у нас чаще едят пельмени с мелкой тарелки, поливая их различными соусами. Но, когда мы были в Уфе, зашли в маленькую пельменную, и там как раз подавали пельмени в бульоне. До сих пор их помню, они были по-настоящему вкусные!
показать все комментарии (13)
Ну вообще, я думала, ты примешь участие в процессе лепки)
Праааааавда што ль?! ))))))))))))))
Бабушка - коренная сибирская татарка? Ух ты)
Ну, у меня тесть тоже коренной сибирский татарин, но свинину кушает, и в фарш кладёт, хотя мечеть посещает)). Говорит, типа свинина и водка в Сибири -это не самый страшный грех)) Люблю лепить пельмени.
Люблю пельмени домашние, которые делаю сама, или моя мама. Фарш делаю тоже сама, обычно это свино-говяжий. Люблю кушать их со сметаной. Если я решила сделать пельмени, то на это уходит весь день, т.к делаю очень много. В магазине, пельмени никогда не покупаю. То, что продают в магазине, даже немного не напоминает, вкус домашних пельмений.
Показать отклоненные (13)
|