в нашей семье только я любитель домашнего творога, но т.к. молока надо много, то делаю редко, если только молоко подкисать начинает. А пока малышке было до 2 лет для неё специально делала творог из кефира, но доедать обычно приходилось мне
Я не буду сейчас убеждать в пользе данного кисломолочного продукта.Просто расскажу о том как ЭЛЕМЕНТАРНО приготовить творог в домашних условиях избегая неприятных неожиданностей, которые порой встречаются в производстве и расфасовки такого деликатного скоропортящегося продукта как творог. Кстати по правилам русского языка можно говорить как творОг так и твОрог. Для приготовления творога дома нужно купить 2 литра кефира, жирность на ваши предпочтения. Кефир вылить в кастрюлю - взять обычную алюминиевую (она быстрее нагревается, чем другие), лучше больше чем два литра по объему. Кроме кефира ничего добавлять не нужно, ни яиц, ни масла, ни соли, ни соды! Я делаю обычно с вечера, сейчас объясню почему. Кастрюлю с кефиром начинаем нагревать, в течении 10 минут необходимо находится рядом с варочной поверхностью - важно не упустить момент! С первых минут можно увидеть как кефир начнет разделяться на две фракции сам творог и сыворотку.Очень интересное зрелище - в середине кастрюли образуется как бы углубление, а масса начинает ползти по стенкам. Именно по этому нужна кастрюля большим объемом! Важно не доводить до кипения! Это секрет- намбе уван! Если масса начинает закипать - творог получится жесткий, можно сказать резиновый! Вернемся к процессу, итак как только увидели дырочку (на фото видно) - снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и забыть до утра! Это секритито два! За ночь масса остынет и соберется воедино. Утром как только встали, творог перелили через дуршлаг и пусть он себе стекает минут 10. Завтрак готов! Сыворотку можно сохранить. Использовать для приготовления блинов, в окрошку вместо кваса, тесто заводить и другое.Честно говоря, я как экономная хозяйка, осознавая ценность данного продукта- переливала ее в банки, держала в холодильнике и в итоге, не использовав - все равно выливала в раковину, успевая правда хоть немного помазать лицо и поддержать руки. Она полезна для косметических целей чрезвычайно! У кого ломкие ногти - эта водица не заменима, ванночки делать просто и все, там же чистейший кальций! Приготовление творога дома - незаменимая еда для детей. Уверяю вас на молочной детской кухне, питание для грудных детей готовят аналогичным образом! Дык зачем куда то идти, когда можно и дома это приготовить причем из проверенных продуктов! Можно добавить в кефир деревенское молоко - вкусно, но для меня жирновато! можно добавить и чуть прокисшее молоко и даже сметану, все это превратится в творог так или иначе! Я за безотходное производство. Нужно экспериментировать и найти оптимальный вариант под свой вкус. Конечно же можно варить творог и из меньшего количества продуктов. Качества его от этого не изменятся!
Ого какое изобретение! Только настоящие русские девушки готовы на такие изобретения) надо Юлино достижение Задорнову передать - пусть ещё раз нас с американцами сравнит!
Люблю продукты своего приготовления, но. В городской жизни есть свои недостатки. "Своих" продуктов не найти, вот и приходится брать магазинные. И молочку конечно же тоже.
С удовольствием бы вместо покупного молока, творога, масла и сметанки, употребляла своё. Хотя и вкус, если честно уже и не вспомню.
И тут на днях, наши знакомые приехали погостить. Но не с пустыми руками, а со своими гостинцами. Навезли нам своей молочной продукции.
Как же давно, я не видела домашнего молока. А творог, признаться, даже не пробовала. Потому как в детстве его не любила, и есть его начала не так давно.
Так вот, попробовав домашний творог, я поняла, что в магазинах продают что-то другое))))). Творог собственного приготовления такой вкусный, жирный и без неприятных и посторонних запахов.
Надеюсь, на то, что мне не единственный раз довелось узнать что такое Настоящий творог).
как то довольно давно я достала с холодильника молоко ,не помню зачем мне надо было его вскипятить и я перелила в кастрюлю и поставила на плиту.В итоге молоко оказалось кислое,как часто в нашем магазине бывает), и мое молоко стало превращаться на глазах в творог,но на тот момент я этого не поняла .Выключила плиту взяла оставшееся в пакете молоко и пошла разгневанная в магазин)))менять на нормальное...пришла домой,глянула в кастрюлю,а у меня там диво дивное)))на поверхности творог,на дне сыворотка ,интересно решила попробовать ,слила воду(сыворотку) попробовала.Я такой вкусный творог в жизни не пробовала мягкий ,тает во рту.Объедение.После этого решила приготовить побольше ,но не учла того,что до кипения я не доводила и передержала-кипятила его в итоге творога вообще не вышло...
Я раньше специально покупала кефир и делала домашний творог. Однажды долго лежала в больнице, там давали кефир, и, так как мало кто брал, можно было набирать сколько хочешь. Я готовила себе творог прямо в палате.
Я своим детям тоже из кефира творог готовила, когда на общий стол переводила:) Знаю с детства, что из свернувшегося молока будет сыворотка и творог:)) Зоя, хорошо, что и Вы это открытие сделали:)
У меня раньше оба родителя получали "вредное" молоко. А давали его в один день. Каждому по 3 литра. А еще в то время молоко было натуральным и скисало на третий день. Бабушка, а позже мама делали так. Трехлитровую нецелую банку простокваши ставили в кастрюлю с водой на тряпочку. Под кастрюлей включали газ, умеренно. Давали воде закипеть. Выключали, давали остыть в таком виде. Процеживали через дуршлаг, застеленный марлей. Собственно, все! Помешивать не надо, следить постоянно не надо. Такой вот рецепт.
Творог покупной у нас никто дома не ест. Мало того, что его теперь делают не- пойми -из чего, так он же ещё и невкусный. Хоть обезжиренный, хоть "жирный" - в него просто искусственно вводят молочный жир.
Так что, сначала надо купить домашнее молоко. Дальше у нас дома 2 разные технологии)
Жена предпочитает классическую деревенскую -ну, когда сначала молоко само заквашивается до простокваши, а потом подогревается. Она делает сочный творог, который можно есть только ложкой.
Я же использую жуткую с её точки зрения технологию - свежее молоко кипячу, потом выливаю на 3 литра 10 мл уксусной кислоты и 20 мл кальция хлорида. Зелёноватая сыворотка отходит сразу и полностью. Потом перекладываю творог в дуршлаг на серпянку (марлю), сверху прижимаю крышкой и оставляю на ночь. Утром получается плотный творог (по мировой классификации -"сыр"), который режется ножом. Очень вкусно кушать его с джемом или вареньем, типа как лапландский сыр.
С 3-литровой банки получается 400-500 граммов такого творога, ну, от молока зависит.
Пишу для Танечки Лукьяновой на будущее в первую очередь и всем мамочкам в помощь. Это будет дополнение к подробнейшему и дельному отзыву Ларисы Чащихиной. Пишу тут, не в комментариях, чтобы не затерялось!
Творог, это тот продукт, который сколько полезен, столько и нежен по сроку своей пригодности. При полном обилии молочной продукции на наших прилавках, нормального творога днём с огнём порой не сыскать. Если взрослые могут слопать то, что предлагает торговля и производители - в баночках, пачечках, на развес, то малым деткам большой риск кушать покупной творог.
Дело в том, что портится он молниеносно. Да и сырьё, из которого делают все наши творогИ и твОроги часто сомнительное. Смело подкладывают при приготовлении свежего старый (видно по вкусу отдельных кисловатых комочков), добавляют то соль (ну нафига?), то сахар-жиры (подсаживают нас, хады, на сладенькое). Да и транспортировка-хранение в условиях торговли вызывают у меня большие опасения.
А без творога растущему организму никак! Пока ещё до мяса дело дойдёт у грудничка? Да хоть и у взрослого с нежным желудком (есть, есть среди нас и такие!) куда как спокойнее домашнего откушать, а не покупного.
Внимание! Домашний творог от бабули с рынка намного рискованнее. Здорова ли ея корова? Здорова ли бабуля? Чистая ли тара/руки у хозяйки такого продукта? Как давно его варили? Как давно сидит на солнце со своим "свежим" творогом хозяйка? Если и покупать такой, то только для тепловой обработки (запеканки, вареники, ватрушки и т.д.).
Что же делаем? 1 - внимательно читаем отзыв Ларисы. 2 - покупаем (или делаем) кефир. 3 - варим творог. 4 - лопаем без опаски и с удовольствием!
Мои дополнения по существу: кефир проще делать самим, особенно если речь идёт о ребёнке.
Начинают прикорм с 1 чайной ложки свежим творогом. В данном случае свежим - ТОЛЬКО ЧТО сделанным. Так что поставить на огонь 1/2 стакана кефира и откинуть свернувшийся творог на сито проще, чем бегать по магазинам в поисках подходящего творога.
Для следующего раза можно просто заквасить 0,5 литра молока 1-2 ст.л. кефира. Т.е. исходные продукты молоко и 1 раз нормальный кефир купить проще. А там только на ночь ставить тёплое молоко с кефирной закваской (можно и сметаны ложку).
Всё по технологии от Ларисы, но уменьшить объём, если сами кушать не планируете. У малютки будет каждый день свеженький творожок из 1 стакана кефира (простокваши).
Сыворотку мама может пустить на пироги, а можно выпить холодненькую в жару всей семьёй.
Творог я делаю так, вернее получается как домашний творожный сыр. Для начала нужно получить сыворотку от кефира, для этого его нужно вскипятить и полученную зеленоватую жидкость слить и отстаивать ее на 2 дня в тепле. Я беру сыворотку от творога, который делаю в йогуртнице. На 2 литра свежего молока потребуется пол литра сыворотки. Молоко покупаем самое дешевое пастеризованное. В большой кастрюле вскипятить свежее молоко и на сильном огне добавить нашу сыворотку, когда сыворотка нагреется, молоко начнет подниматься грибом наверх. Этот творог нужно собрать шумовкой в сито, накрытое марлей. Собирается творог легко. Подождать когда процедится. Жидкость от творога вылить, пробовала ее использовать для следующего приготовления творога - не получилось, молоко закипает вместе с ним и не сворачивается)) хоть и стояла два дня... Когда отстоится творог немного, лучше сразу пока теплый намешать в него соль, зелень, кому что нравится. Я добавляю красный перец - мне так нравится) Подождать когда весь сок стечет, можно выжать немного через марлю, но я сильно не выжимаю, мне нравится когда он рассыпчатый. И все, держим в холоде, получается очень вкусно.
Творог у нас дома постоянно есть в холодильнике. Сынок очень любит. Стараюсь всегда покупать домашний творог, и, причем, не обезжиренный, так как он вкуснее и лучше магазинного. Домашний вкуснее кушать просто так. немножко разбавив его сметаной. Из домашнего лучше приготовить какое-то блюдо, он не "мокрый", не течет. Особенно выпечка лучше всего из домашнего творога, тесто не пропитывается и остается рассыпчатым и таким, как положено ему быть, а творог не растекается и придает вкуса больше - творожного.
я делаю сама. но в маленьких количествах, только лишь для прикорма для маленьких деток, или из заквашенного молока или на основе кальция хлористого (кальциированный). А домашний покупаю на рынке, в бОльших количествах, у людей, которые сами его делают. которые приезжают из близлежащих сёл и поселков, которые держат коров и продают молоко, сметану, творог, сыр домашние, натуральные. У нас в регионе это распространено)))) Выбор есть всегда))
Когда в деревне была корова, творог не кушался, а сейчас и коровы нету и живу уже в городе, все магазинное. А мама делала творог очень просто, как надоит корову, целое ведро, ну там 8-10литров, никто много не пьет молоко, только с чаем. Так мама поставит это молоко на солнечное теплое место, за сутки она, как бы правильнее сказать, свертывается что ли, потом все это она сливает в несколько слоев марли, завязывает, и вешает, чтоб лишняя жидкость стекала, а потом уже как и с чем хочешь кушаешь. Вот это творог по домашнему, по-деревенски. Э-эх сейчас бы те времена, все натуральное, никаких гмо, и добавок.
Сначала я сыну покупала творог для первого прикорма.Свекровь сказала что это неправильно,мало ли что(я с ней полностью согласна)и научила меня днлать творог самой. Покупаю кефир 3,2% жирности,выливаю в кастрюльку и ставлю в миску с кипящей водой.Накрываю крышкой и кипит он около 15-ти минут.Потом откидываю на марлечку,сыворотку на блины,а творожок ребетенку.Позже стала добавлять в творог фрукты.
Домашний творог люблю больше магазинного! С наступлением дочиных 8-9 месяцев, начала экспериментировать. Правда я готовила кальцинированный творог, для малышей это полезнее. Брала молоко (обычно 1 литр), доводила до кипения, и сразу же добавляла целую ампулу кальция глюконата. Обязательно нужно постоянно помешивать, пока от молока не отделится сыворотка. Потом все это дело откидывала на ситечко, и все, творожок готов к употреблению! Он получается очень нежным, совершенно не кислым, а главное полезным! Одно огорчает, что творога мало получается с 1 литра..
Больше всего конечно люблю и для меня самый вкусный и любимый творог - это домашний. Ни с чем не сравнится его нежная консистенция и мягкий вкус. Делаю его когда остается очень много молока, которое не успеваем выпить и оно подкисает. Тогда я обязательно делаю творог на завтрак или на ужин. Люблю его даже без всего есть, потому что он очень мягкий, не сухой и очень сочный. Иногда по желанию добавляю туда изюм или курагу с черносливом.
Домашний творог мы готовим так: на 1 л молока добавляем 1-2 ст. л. сметаны и тщательно перемшиваем, как только молоко начинает сворачиваться выключаем газ и ждем ещё несколько минут, чтоб хорошо отделилась сыворотка. Причем молоко можно брать менее жирное (мы обычно берем 2,5%), так как весь кальций всё равно остается в сыворотке. Потом процеживаем через несколько слоев марли или мелкое сито полученный творог и взбиваем его блендером с фруктами - получается ничуть не хуже всяких готовых десертов. А сыворотка хоть и полезна, но в нашей семье её мало кто пьет ,но на ней можно делать блины или оладьи - получается вкусно и полезно)
Готовится творог очень легко.Достаточно того если у тебя есть кислое молоко просто требуется поставить на газ и маленько покипятить.Далее нужно в марлечку подвесить куда-нибудь чтобы он стекал и все.Блюдо готово к употреблению.Но я совсем не люблю домашний творог(потому что не люблю молоко),а вот магазинный творог могу поесть.
Я - мама двух дочек (1 год и 7 месяцев), стараюсь давать детям лишь всё лучшее. Как-то читала в новостных лентах в соцсетях, что у многих детки отравились покупными детскими творожками известных марок и попали с кишечными инфекциями (ротавирус). После этого я готовлю творог дома сама. Нежненький, вкусненький, деткам нравится. Делаю его просто: берете треть молока и две трети кефира (нужно брать проверенные марки, в составе не должно быть сухого молока), и подогреваете на водяной бане до момента отхождения сыворотки. Потом откидываете на ситечко - сыворотка сливает, а творожок остается. При желании можно творожок потом через ситечко протереть для однородной консистенции. Я готовлю на газу, поэтому времени уходит мало - не более 15 минут.
Домашний творог покупаем летом у соседей свекрови.Они молочной продукцией занимаются на рынке продают.Вот у них только покупаю творог,очень вкусный.Я незнаю как она его делает,но получается крупно зерновой и немного сладкий.Сметану покупаю у нее же.Жалко что зимой приходится покупать в магазине.Домашний с магазинным по вкусу очень отличаются.
Домашний творог готовится очень просто. Когда я была маленькой, то помню что родители всегда держали коров, 3-4 коровы было стабильно. А в те времена как раз было туго с выплатами зарплат практически во всех сферах, так вот мои родители только на молочке выезжали, даже продавали и были при деньгах.
А творог всегда делали из простокваши, то бишь скисшего молока, обычно варили из трехдневной простокваши, из нее творог лучше получался. Я больше любила нежирный творог, его можно было получить сварив скисший обрат. Обрат - это, назову так, молоко, которое получается после сепарирования, получения сливок и сметаны. Мне по крайней мере нравился нежирный, а из молока варили только тогда, когда не успевали просепарировать и оно скисало, такой творог был уже жирнее.
Замечательный продукт для подкрепления в течение дня, да и вообще. Содержит кучу полезных вещество в том числе кальций, казеин, белок. Не зря творог является одним из продуктов, употребляемым спортсменами чуть ли не килограммами...ну теми спотрсменами, которые следят за здоровьем своей печени и не получают больших денег за это, а тех, которые занимаются спортом для себя. В общем творог является очень полезным, сытным и вкусным блюдом, как самостоятельным, так и к примеру в блинчиках)
Если надумали готовить домашний творог, то необходимо позаботиться о сырье -только натуральное молоко. Молоко с рынка лучше вскипятить, а потом сквасить. Это лучше, чем потом при варке творога доводить его до кипения -он выйдет слишком крутым и невкусным. Именно такой творог раньше варили в "Молочных кухнях".
Простоквашу надо нагревать медленно, как только сыворотка начнёт отделяться от сгустка, нагрев можно прекратить.
Домашний творог жирный, но очень вкусный и дети, например, едят его куда более охотно, особенно со всякими сладкими добавками)
У нас в семье его обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
хочу поделиться необычным способом приготовления творога из обычного кефира - очень нежной и однородной консистенции, его просто невозможно испортить, в отличии от нагревании в кастрюле. Берете пакет кефира, замораживаете его в морозилке, затем пакет разрезаете и получившуюся ледышку укладываете на сито или в дуршлаг, выложенный марлей. конечно все это долго, но поверьте - результат того стоит. Для деток просто идеально.