Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Елена Агарёва
Эчпочма́к, учпочма́к (тат. өчпочмак — «треугольник», башк. өсбосмаҡ) — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука. Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.
Мы татары , поэтому на все праздники печем свои любимые очпычмаки (треугольники). Тесто должно быть дрожжевое , мясо обязательно говядина молодая, мелко нарубленная или нарезанная , из фарша тоже хорошо, так же в начинку кладутся мелко нарезанная картошка и лук, вся начинка перемешивается, добавляется соль и перец. Раскатываются из теста небольшие круги ,внутрь кладется начинка и все закрывается в виде треугольников. На противень смазанную подсолнечным маслом раскладываются треугольники и запекаются в духовке до румяной корочки. Подаются на стол горячими и бульоном. Приятного аппетита !
+4
с праздником! кто это интересно написал учпочмак))))))
+2
Спасибо , всех мусульман поздравляю с праздником Корбан байрям.
Конечно же пеку эти вкусные треугольники, а по нашему учпочмак.
Тесто замешиваю сама, либо дрожжевое, либо на кефире. И так, и так получается очень вкусно и сытно. Начинку готовлю из фарша с добавлением мелкорубленого лука и картофеля, который крошу кубиками. Добавляю соль, перец и начинаю лепить "треуголки". Если у меня в холодильнике есть бульон, то когда леплю учпочмаки, то сверху оставляю дырочки и периодически туда наливаю бульон, а если нет, то не оставляю, но предварительно туда кладу небольшой кусочек сливочного масла. Тогда получаются сочными и вкусными. Сверху обмазываю их взбитыми желтками и посыпаю кунжут для красоты и вкуса. Подаю с бульоном или как мы с сыном любим томатным соком.
показать все комментарии (11)
учпочмак- эчпочмак-ишпичмек)))
трипочмак))
мама называет их ичпичмяками_
Треугольники - вкусные
Так как я живу в Татарстане, то о треугольниках знаю не понаслышке. Даже не помню, когда в первый раз ела треугольник, скорее всего в детстве. Сейчас пеку их сама или покупаю в хороших проверенных пекарнях, там где выпечка делается на совесть. Также треугольники обожает сын. Готов есть их наверное каждый день.
Чем мне нравятся треугольники: вкусные, сочные, питательные. Пара треугольников может заменить прием пищи - удобно, если надо поесть на ходу. Главное, чтобы они были свежие и из качественных продуктов. Сегодня у меня был творческий порыв повозиться с тестом, решила напечь треугольников. Тесто приготовила дрожжевое, начинку двух видов: классическую ( говядина, лук, картофель) и без мяса ( тыква, лук, картофель). Добавила соль, перец, налепила треугольников и выпекала в три захода. В итоге все довольны и счастливы, наелись от души.
показать все комментарии (6)
булки мои вдохновили?!))))))
ага)))булки шикарные! у меня такие никогда не получались)
спасибо))
Это блюдо я в первый раз попробовал в кафе, когда был студентом. Для студента это самая простая закуска, которая сочетает в себе и недорогую цену и сытость. Я прозвал это блюдо как "Гамбургер" у американцев. Особенно вкусно и тает во рту, когда возмешь и откусишь свежевыпеченный учпучмак. А запах этого блюдо когда прямо с духовки прям манит с улицы
недавно пеклаТоже очень люблю эти треугольники, иной раз пеку, вот недавно пекла, вроде бы и немного испекла, где то 15штук, на троих, и то не съелось, конечно расстроилась, ругала своих, что для них стараюсь, а муж мне говорит, пеки мало, куда уж меньше, что из-за 4-6 пирожков что ли начать все. Уже не в первый раз так делается, уже говорю что не буду больше печь и опять же пеку. Тесто я покупаю, 1кг. дрожжевое, а начинку делаю из фарша свинина+говядина, лук, картошка нарезанная кубиками, перец, соль, и лавровый лист, и все смешиваю, и раскатываю кружочки из теста, складываю фарш на эти кружочки, а потом защепляю в форме треугольника. Пекутся в духовке до зарумянивания, не мажу яичным желтком, а просто перед отправкой в духовку мажу подсолнечным маслом.
ммм, у меня мама такие делает, а вот найти в перми такие сложно, разве что в татарских ресторанах
Живу в Башкирии) У нас их везде продают)
Мария, неужели где то дефицит этой выпечки?
обожаю
Кто же их не любит. Вот и в нашей семье все его любят. И делается и печется очень легко, прокрутила мясо на фарш, лук, картошка кубиками, соль, перец и лавровый лист, и начинаешь делать треугольники. Тесто я давно уже сама перестала делать, потому как по цене так и выходит, что самой делать, что покупать, и делаю я уже с готовым тестом. Объеденье получается, аж самой прям сейчас так захотелось их поесть.
Татарская выпечка
Мы часто ездим в гости к брату, в Казань. Его жена Татарка и учпочмак считается ихней национальной выпечкой. Когда мы приезжаем к ним, то на столе огромное количество этих пирожков). Я там наедаюсь просто до отвала. Моим детям тоже нравится кушать учпочмак. Дома мы не стряпаем учпочмак, так как если захотим этих пирожков, то едем в гости к брату))).
показать все комментарии (8)
Национальное блюдо
Учпучмак - национальное блюдо, дабы не соврать татарское оно или башкирское точно не скажу, но у нас в Башкирии его многие готовят и любят. Я частенько покупаю в кондитерской свежие учпучмаки. У них хрустящее тесто, начинка из картофеля, лука и мяса - очень вкусно.
Сегодня увидела в магазине полуфабрикат, решила купить и порадовать мужа. Пекла не по рецепту (там написано печь учпучмак в жаровочном шкафу 15-20 минут, у меня они пеклись часа 1,5).Почти получились, теперь буду пробовать сама их сделать.
Тёща делает очень вкусные эчпочмаки. Причём, и из пресного, и из дрожжевого теста.
Начинку всегда мелко режет, никакого там фарша, как в общепите бывает) Обязательно при выпечке заливает в дырку в пирожке бульон. Очень вкусно. особенно с мясом-картошкой и сыром Хотя, говорят, что сыр не может быть в классическом эчпочмаке. Ну и пусть говорят)
показать все комментарии (4)
Ну, не так мелко, как для сибирских пельменей)
очпочмак-ущпущмак
это да
Учпочмак - это вкусно так!Учпочмак или ущпощмак )) переводится как треугольник. Я научилась готовить его у мамы. Тогда мы ещё женихались с моим будущим супругом, и я всячески выпендривалась, так замуж хотела)) то бишбармак ему приготовлю, то учпочмак))
мне тёща до сих пор готовит)
А жена такое сама не ест, и мне не даёт))
Ну, потому что оч калорийно, в смысле)
Делаю их с удовольствием и с полоборота )
Руки не для скуки. Поэтому если есть свободная минутка, точнее свободные пару часиков, то обязательно стараюсь испечь очпочмак. Обычно это блюдо выходного дня, когда вся семья в сборе ))) В моей семье из тех кто ест треугольники всего 1 мужчина и старшая дочка, приготовить всего одну сковороду мне не удавалось еще ни разу, поэтому дома пекла всего-то пару раз и то, когда ожидалось большое количество гостей. Поэтому, чаще всего готовлю у мамы, когда и моя семья и семья братикши и родители -все дома. Детишки под присмотром, а я свободная и на кухне ))) отрываюсь.
Тесто я готовлю всегда по одному и тому же рецепту-обычное дрожжевое тесто, но с добавлением полстакана растительного или оливкового масла. Тесто получается мягким, удобным, а после приготовления-тает во рту. Жду пока тесто начнет шевелится, сразу делаю шарики и рассказываю скалкой. Начинка классическая: мясо (рубленое или фарш), все зависит от времени +картофель квадратиками+много лука полукольцами, чтоб треугольники были сочные+соль+перец+ по желанию и по наличию-резаное гусиное мясо и перекрученный гусиный жир. Такое сочетание-самое лучшее для треугольников. Делаю я очпочмаки мелкими и красивыми. В духовке готовятся минут 40 до подрумянивания. В день когда на столе очпочмаки-обед превращается в чаепитие из сладкого зеленого чая с этой выпечкой. Вообще, печь треугольники по выходным-это наша семейная традиций, когда мы были маленькими и не на диетах, то в то время пока пеклась это вкуснейшая выпечка, братишка с папой собирали рюкзак, а мы с мамой готовили наивкуснейший чай в термосе с травками, лимоном и сахаром. Как только все было готово, мы упаковывали их в горячем виде в посуду и уходил вчетвером в мини-поход в лес, на озеро на часа 2-3. И совсем неважно, какое время года-весна, летом, осень, зима.... ведь на свежем воздухе эти волшебные очпочмаки со сладким чаем с лимоном казались необычно вкусными, а сердцем сейчас понимаю-что это и были моменты детского счастья-вся семья вместе, взаимная любовь и уважение друг к другу,никаких забот и тревог, есть о чем поговорить и нам никогда не было скучно. Спасибо за это моим родителям.
Лиля, душевный и аппетитный отзыв!
Леночка, спасибо)))
Частенько пеку учпочмак. Обычно из фарша, реже из рубленного мяса (баранина), побольше лука, перец, соль. Если фарш, то обязательно жирный, чтобы получилось посочнее. Из рубленного мяса получается вкуснее, но волокиты больше, чем с фаршем. Иногда лавровые листья перемалываю и немного добавляю, бывает даже укроп или другую зелень. Все зависит от настроения. Когда приглашаю гостей, то обязательно подаю с бульоном. Тесто беру обычно дрожжевое, если готового теста нет, то замешиваю тесто на кефире + маргарин, сода, яйцо, соль. Перед тем как ставить в духовку смазываю взбитым яичным желтком. Получается очень сытно. Обычно люблю перекусить учпочмак с томатным соком.
Я не особый любитель такой выпечки, да и дома мы такое не готовим, я пробовала учпочмак в университе, в кафе "Ватрушкин" у них выпечка вся как домашняя. Но меня все равно они не очень впечатлили, да еще и дорогущие. Я больше предпочитаю бак-беляш, который мы дома готовим из сдобного теста и с начинкой идентичной начинке учпочмака. Намного вкуснее, ну это для меня, а я привереда еще та)
Эчпочмак а попросту треугольники люблю с детства, бабуля моя пекла их часто. У нее получались такие мягкие, вкусные, сочные, а у меня долго не получались как у нее, столько продуктов испортила прежде чем научилась делать такие же))) Раньше у нас духовка плохая была, снизу подгорало, а сверху не пропекалось, потом когда купили новую хорошую плиту, тут уж я начала творить свои "кулинарные изыски"))) Думала что это у меня что-то не так с тестом, но оказалось дело в духовке. Правда в эчпочмаки я не добавляю бульон, они вроде и так сочные получаются, кусочек сливочного масла внутри треугольника делает свое дело, и они получаются сочные и мягкие. Это блюдо очень будет кстати на любом мероприятии, и даже на природу с собой можно взять в качестве перекуса, в дорогу также, очень удобно.
Прям слюной издалась,глядя на эти прекрасные фотографии.
Мои домашние очень их любят.И по мере возможности стараюсь баловать их. Никогда не покупаю.Вообще не люблю покупную выпечку. Лучше самой сделать.Я еще в каждую перед тем как закрыть кладу кусочек сливочного масла,чтоб было посочнее. Они выпекаются,что тоже радует,это все же лучше, чем в масле жарить.
я очень люблю очпочмак, только вот готовлю их сама очень редко. Мне лучше поехать к маме в гости или к сверкови и там их доотвалу наесться. Все любят треугольники и ребенок тоже ксатит уплетает. Мне нравятся особенно маленькие такие, крупные не аппетитные они. А ещё люблю на следующий день их на сливочном масле поджарить на сковороде. Вот это очень вкусно.
Пирожки как пирожки,только имеют свое название.Вообще этот татарское блюдо,и живя в Татарстане эту выпечку можно встретить в любом магазине.Я как покупаю так и сама готовлю.Очень вкусно получается из слоеного теста.Треугольники-учпочмак у нас в семье все любят.Я сама вообще любитель всякой выпечки,отсюда все мои проблемы с лишними кг.
Эчпочмак татарское национальное блюдо,только он уже давно стал нашим треугольником.Готовлю часто.Открытые делать не получается,поэтому делаю полностью закрытые.Люблю и домашние и магазинные,правда не везде покупаю.Знаю несколько мест где начинка не из непонятно чего.Очень вкусная и сытная выпечка,одна моя знакомая ,если готовит эчпочмак,больше она уже ничего не готовит.
Ну как же без этой прекрасной выпечки обойтись,нам,людям живущим в Башкортостане?
Готовим их частенько,если сравнивать с остальной выпечкой.Не успевают с противня сойти,обязательно прибегут мои домашние и сопрут по одной.Еще горячие,сидят дуют и причмокивая едят. Я делаю их с фаршем,картофелем и луком.Да и не так вредно получается,так как они в духовке выпекаются,а не на сковороде.
эчпочмак на татарском языке!а по нашему треугольник наверное нет таких людей которые не любят треугольники дома я пеку сама а если где охота покушать то с дочкой
покупаем именно треугольник он очень сытный!я делаю дрожевое тесто и начинку мясо картошка лук много луга тогда треугольник сочный мясо тоже кусочками мелкими вкусно получается!)
Показать отклоненные (2)
|