Алыча- это разновидность сливы, но поменьше. Раньше к сливе относилась довольно спокойно, ни когда особого вкусового пристрастия не было. Но отношение изменилось, когда пять лет назад посадили себе три деревца этого растения. У нас на Урале погода еще та. Ни когда не угадаешь, какое дерево приживется , а какое нет. Я имею ввиду из фруктовых.
Саженцы дала нам сестра моего супруга, у нее в саду такая слива-алыча разрастается как сорняк.Вот и у нас уже растут саженцы, теперь и мы делимся.
Мне очень нравится когда она по весне цветет, вся усыпана белыми цветочками, так нарядно смотрится. Сейчас время плодоношения и наши деревца нас в этом году радуют своими плодами.
На вкус - очень сладкая и сочная! Даже пробую только розовую, уже вкусно и сладко.
Насобирала алычу - много - огромное дерево обсыпалось - я не поленилась - много маме отвезла. А остальное не пожалела времени - косточки повыбирала - и варенье сварила, сколько сахара не клади, все равно оно очень кислое и лучше всего звучит в пирогах - если в пирог добавить варенье из айвы и яблоки. Поэтому закатала баночки на зиму. А тут подружка подсказала мне - сварить соус - и я все на глаз - никогда не пользуюсь рецептами - положила соль, много сахару, много зелени, приправы и еще варю...вечером буду пробовать.
С алычой мне как-то не везёт. Покупала свежую, не естся она нам, непривлекательная по вкусу. Пыталась варенье сварить, так оно стояло больше года, пока мы с голодухи не скушали его. Если компот, то надо миксовать с какой-то яркой ягодой, а то ощущение, что это не компот, а смывки с банки... Есть у меня рецепт баранины с алычой: баранина - 1 кг., репчатый лук - 400-500 гр., алыча - 600-800 гр., кинза, петрушка - по 1 среднему пучку, стручковый перец - 1шт., соль. Жирную баранину нарезать на небольшие куски. Тушить вместе с мелко нарезанным луком до готовности. Минут за 10 до готовности добавить в мясо мелко нарезанную зелень, соль, перец и алычу. Если есть возможность, то лучше достать из алычи косточки. Подавать с отварным рисом. Готовлю в мультиварке, вкусно получается.
у нас за двором прям точно такая же растет алыча. у нас она крупная и вкусная. самое главное дождаться то время когда. она поспеет. а то если ее пробовать тогда когда она еще не доспела то конечно же алыча будет очень кислая. а так в основном я с алычи варю компот с добавлением других ягод или фруктов. и в холодильнике у меня всегда стоит свежесвариный компотик.
Мне не очень-то нравится алыча, красивая, но кислая, почти как лимон. И неважно какая она по сорту и цвету - кислятина, она и в Африке не слаще. Вот варенье из нее нормальное получается, сахара, правда, уходит поболе, чем с любой другой фруктой. В компот годится только вместе с чем-нибудь еще. Единственный плюс у нее был - высокая урожайность и устойчивость к разным погодным условиям.
Ткемали делают из красной алычи,и из желтой тоже, но нз желтой ткемали не все любят.
Летом мы сделали варенье как раз и такой же алычи, которая изображена на картинке.Но мы её не покапали.У нас рядом с домом, есть школа,а в школьном дворе, растёт дерево, и на нём естественно алыча.Было лето, мы увидели, что люди проходят рвут, и кушают, и мы решили сорвать, сорвали около килограмма :)
Сварили из этой алычи варенье, получилось супер вкусное, сладкое, и приготовилось довольно быстро.А сама алыча, была очень сладкая, обычно жёлтая кислит, а эта нет,очень сладкая была, по моему это был сорт ананасовой алычи.
Очень сожалею , что нет своего садика где можно выращивать и Алычу . У меня видимо , что - то не хватает в организме и Алычу я просто обожаю . А варенье я не варю просто заливаю кипящим сиропом несколько раз и получается как маленькие солнышки переливаются янтарём . И компот просто чудо чуть кисленький , но злоупотреблять сливой нельзя . Небольшая по размерам слива очень вкусная и ароматная . Целебные компоты и отвары Алычи повышают аппетит улучшают пищеварение . Витамина А С замедляют прцесс старения .
Алычу как-то не очень люблю,больше сливу.У нас на даче росла алыча,желтая,такая сочная.Но все равно мне она не очень нравилась.Ее больше ели муж с сыном,они любители.Дочке девятимесячной давала,тоже ела с удовольствием. Когда-то закрывала варенье с алычи,но оно у нас не пошло.С тех пор перестала закрывать.А недавно мы алычу выкорчевали,теперь наверное черешню посадим.
Когда были в Крыму покупали алычу на местных рынках. Из этих ягод получается прекрасное варенье. Сок из алычи прекрасно освежает, да и к тому же считается диетическим! А еще из алычи готовят восхитительный соус - ткемали. Он отлично подходит для мясного блюда. Говорят что из скорлупы косточек алычи делают активированный уголь.
Алыча у меня растёт в качестве колючей изгороди - сад на пустыре и незваных гостей хоть отбавляй. Сначала ежевика и шиповник выполняли эту роль, теперь алыча их вытеснила. Плоды поспевают в течении нескольких месяцев, есть жёлтые, бордовые, тёмно-синие, розовые. Особенно нравятся мелкие, жёлтые - после первых морозов становятся более сладкими, держатся на ветках долго. Даже в октябре можно лакомиться ими.
Помню поехали мы в путешествие на своей машине от Москвы до Одессы.Приехали в Черновцы остановились в кемпинге, а там около столовой росло дерево с маленькими желтенькими плодами.Смотрим с подружками ,что повариха их собирает и несет на кухню.Значит съедобная.Набрали целый мешок в дорогу, поскольку мы в каждом городе были до 4 дней, а затем переезжали в следующий по туристическому маршруту.Ехали всю дорогу грызли фрукт, сами не зная, что название ему алыча.Она была ароматная и медовая.Потом на горшке сидели, поскольку алыча не мытая была. На даче у нас тоже сорт алычи растет и мы из нее компоты делаем.Вкусно.
Алыча растет у нас чуть не в каждом дворе и в нашем заброшенном саду тоже растет. Собираем её так покушать чуть чуть, особо не люблю её. Компоты из неё вкусные. заготовок на зиму не делаю, а вот попить сразу компот очень даже хорошо. В прошлый год собирали и в заморозку, а зимой так же варили компоты. в замарозке практически все витамины сохраняются.
Алычи у нас растет очень много и долго она у нас, вот и сейчас до сих пор кое где висит на ветках. Растет прямо по улице, собирай -не хочу. Я алычу и не покупаю никогда, пособираем около дома и всё, и желтую и красную... мы её так не едим, а варим из неё компоты, наварю кастрюлю большую. разолью по бутылкам пластиковым и в морозилку, и так всё лето. И на зиму компоты закручиваю тоже, он не очень сладкий, но вкусный, немного кисленький, но это не портит его, а только плюс)))