Мне очень нравятся баклажаны. Это любовь идет с Кубани, от моих родственников. Где тётя жарила баклажаны, слоями пересыпала петрушкой и рубленным чесноком, а потом заливала томатным соком! Запах стоял сумасшедший! А вкуснотища... Вспомнила, аж слюнки побежали. Когда у нас на Урале появился свой садовый участок, мама выращивала баклажаны и делала вкусные заготовки. Потом мамы не стало и мы с папой не решались их выращивать. И вот в этом году я предложила: давай попробуем! И он согласился. Купили семена нескольких сортов. Вырастили рассаду и пересадили в теплицу. Так как отдельной теплицы для них у нас нет, то часть посадили с огурцами, часть с помидорами, а часть с болгарским перцем.
Уж не знаю почему, но в огуречнике им нравится больше всего. Они уже стали такие большие, я даже не ожидала! И появились первые цветы. Очень надеемся, что скоро будем есть свои баклажанчики!
В Рубцовске (юг Алтайского края) растут вообще на ура. У нас похуже, но всё равно растут. Ну а что? Растение ведь южное, а у нас как раз юг Западной Сибири)).
Баклажаны я раньше особо не любила, в последние же годы готовлю их частенько. Из баклажанов можно приготовить огромное количество блюд, в моей копилке их не мало.
Какие же блюда можно приготовить из баклажанов?
Баклажаны Павлиний хвост, рулетики из баклажанов, изумительная закуска из обжаренных баклажанов с помидором и чесноком, икра из баклажанов, баклажаны на пару, запеченные баклажаны, баклажаны на гриле, салаты из баклажанов на зиму, баклажаны в томатном соке и еще множество вкусных блюд можно приготовить из этого овоща.
Чтобы баклажаны не горчили, я ошпариваю их кипятком или вымачиваю в соленой воде. Заморозка баклажанов тоже избавляет их от горечи. Кстати, заморозке баклажаны прекрасно поддаются, в этом году наморозили на зиму рекордное количество баклажанов.
О полезных свойствах этого овоща можно говорить бесконечно. А правильно приготовленные баклажаны не только залог здоровья, но и красивой фигуры.
У меня с баклажанами никак не получается дружить. Как-то гостила я у своей тети в Ташкенте, а на Востоке, знаете как любят гостей потчевать )) В один прекрасный, жаркий, летний день, приготовили баклажаны. Баклажаны были жаренные с другими овощами обильно сдобренные растительным маслом. Поела я со всеми баклажаны, или это можно было назвать овощным рагу, только баклажан там было больше в составе, а на следующий день, что на улице температура воздуха, что температура моего тела под 40 градусов. Не пошли мне жареные и жирненькие баклажаны. С тех пор у нас дружба и не сложилась. Я их не беру и не готовлю ни в каком виде (( Не мой овощ!
Баклажаны просто обожаю! Только сама готовлю редко, получается не то. А в Турции в отелях они различных видов - жаренные, печеные, фаршированные, рагу и т. д. и т. п. Может, баклажаны это просто не наше блюдо?
Мама моя не может без них - говорит, они заменяют ей мясо... а я как - то еще не дошла до них. Только в этом году мы вырастили на даче белые баклажаны - и я их добавляла в овощное сатэ. И после этого опыта поняла,что сатэ без них совсем не звучит.Так что будем и дальше их выращивать и учиться готовить и есть. Ценный и достаточно калорийный и сытный овощ, просто надо правильно его суметь приготовить.
Я когда -то закрывала синие под грибы...вкусно было. Просто маринованные,закатываешь в банки,зимой достаешь и обжариваешь с лучком -получаются точно грибы )))
Вот они баклажаны. Не собрали своих семян - пришлось купить пакетик. В этом году рассада была хорошая, кустистая и плоды не заставили себя долго ждать. Но к моему удивлению из одного и того же пакетиков семян у меня аккурат получилась следующая схема посадки - один длинный худой, другой - фиолетовый классической формы, третий - белый, четвертый - круглый как яблоко.
- белый съели раньше, поэтому его нет на фото, хотя белые баклажаны - все набиты семенами и их не особо приятно даже жарить.
Вот как из таких наделать жаренные язычки баклажаны? Одни будут язычками, другие пусть только иду на жарку.
А еще очень нравятся баклажаны по корейски - которые присутствуют в корейских салатах. Тоже бы надо научиться их готовить!
Баклажан - лучший овощ во Вселенной, по крайней мере для меня. Его вкус не сравнить ни с каким другим. На удивление, я встречала не так много фанатов баклажана в своей жизни, но если встречала, то обычно это люди, преданные необычному овощу. А для меня его вкус - это не 10, а 110 баллов. А его царственный цвет теперь имеет свою рекламу в лице Рекорд Оркестр.
Баклажаны мы выращивали непродолжительное время на одной из дач, не помню уже почему, но в итоге увеличили парк кабачков. Наверное, в то время он пользовался большей популярностью.
Я же люблю баклажаны практически в любом виде. Но есть вариант, когда для меня они уже не столь манящие - при мариновании на зиму. В заготовках они растрачивают свою уникальность и приобретают некоторую водянистость. Но в зимний период могу и такие скушать. Обычно из маринованых баклажанов я готовлю томатно-овощной соус к спагетти, получается живо и интересно.
Конечно, баклажаны - это мусака, греческая запеканка с овощами и мясом, а баклажан там - во главе миссии. Запекается такая вкуснятина слоями, сдобренными соусом бешамель. Для большей сытности к говядине и баклажанам я добавляю картофель.
Баклажаны - это рулетики, которые чудесно сочетаются с рикоттой и грецким орехом, также можно взять фету, можно даже добавить мяса, баклажаны настолько универсальны, что сочетаются практически со всем.
Я очень люблю обжаренные баклажаны со свежими помидорами, чесноком и сыром. Обычно я сдабриваю все это блаженство свежими листьями салата, которым тоже готова воспеть оду любви и преданности. Такую закуску могу есть на протяжении всего лета неограниченное количество раз.
Перед любым приготовлением баклажанов их лучше всего порезать нужным способом, а затем замочить в холодной соленой воде примерно на полчаса-час. Многие чистят баклажаны от кожуры. Я же этого никогда не делаю, мне она очень нравится и без разницы, что она жестковата.
Ещё в детстве обожала баклажаны. Помню бабушка готовила разные вкусные блюда. Я также люблю его готовить. Он либо основной компонент либо дополнительный. Делаю баклажановые рулетики, рагу, просто жарю , добавляя чеснок, майонез или готовлю башеньки с добавлением помидоров, также икру баклажанную. Увы, не могу есть маринованые ( желудок не принимает), хотя рецепт вкусных маринованых баклажанов имеется.
Но баклажаны приходиться покупать, так как огороды не держим. Выбрать правильные баклажаны также нужно уметь. Если овощ тёмный, то он молодой, а если светло-фиолетовый, то старый и в нём мало полезных веществ, что необходимы человеческому организму.
Баклажан, если неправильно приготовить можно им отравиться. Так обязательно перед приготовлением подготавливаю, замачивая на какое -то время в солёной воде. Но если пеку в духовке для икры или даже для рагу со шкуркой, то только мою и всё. Далее очищаю от шкурки и продолжаю свою кулинарную деятельность.
В общем обожаю баклажан. Он такой сытный и вполне может заменить мясо.
Мы очень любим баклажаны используем эту овощ, печем в духовке, солим, маринуем жарим, из них получается очень вкусная икра жена любит делать соусы к мясным блюдам, сажаем ее рассадой, убираем баклажан производим по мере созревания заморозки делают их не непригодными к употреблению, плоды собираем в период технической зрелости плоды улучшают работу сердца и очень полезны баклажаны.
До приезда в город я даже не знала о его существовании, и в городе тоже лет 5 как знаю, подруга угощала. Теперь сама тоже готовлю его, но только как поджарку, очень нравится, овощи-помидор, лук, морковь, чеснок и баклажан шинкую и жарю на подсолнечном масле, конечно солю, объеденье получается. И года два как экспериментирую, сажаю его в саду у мамы, урожай небольшой конечно, но на один два раза поесть хватает.
Баклажаны в нашей семье очень любят. Частенько покупаем на рынке когда сезон. Во время сезона они такие дешевые, что мы берем каждый раз и я готовлю их в духовке, запекаю. Получается просто обалденно. А польза от осенних овощей для организма просто неоценимая.
Рецептик такой: Баклажанчики мою, чищу от кожицы, нарезаю кружочками толщиной в 1 см и кладу в соленую холодную водичку на пол часа, чтобы ушла горечь. Затем сливаю воду с баклажан, откидываю на сито чтоб вода стекла. Пока баклажаны замачивались, этим временем у меня нагрелась духовка до 200 С. Смазываю хорошенько растительным маслом сковороду, кружочки баклажан натираю солью каждый и измельченным чесноком, но чесноком только с одной стороны, и укладываем на сковороду чесночной стороной вверх. На кружочек баклажана кладем кружочек свежего помидора и так заполняем всю сковороду. Затем перчим все это по вкусу и посыпаем тертым сыром. И отправляем на 20-30 минут в духовку. Получается отличная закуска.
Для меня баклажан- это как шоколад, только вкуснее! Я лето люблю в том числе и за то, что созревает баклажан. Блюд из него я знаю великое множество, благодаря тому, что баклажан снижает уровень холестерина, низкокалориен, содержит массу полезных микроэлементов, способствует снижению веса и снижает уровень сахара крови, я не жарю его на масле. Я, проткнув его вилочкой, запекаю в духовке в течение сорока минут. После этого я делаю из него соусы: смешиваю с кефиром, чесноком и рубленной зеленью, или помидором, чесноком и соком лимона и оливковым маслом(для аромата). Или измельчаю в блендере, получая паштет: запеченный баклажан с запеченным помидором и плавленым сыром. Вот эти пасты, соусы и паштеты просто незаменимы при снижении веса, Они очень вкусные, так худеть- одно удовольствие! Конечно, баклажан можно фаршировать мясом, сыром и другими жирными продуктами, но учитывая его способность впитывать жир, я его фарширую перекрученной на мясорубке постной говядиной или куриными желудочками(тоже перекручиваю на мясорубке), смешанными с сыром фета (мало жира) и кефиром. Добавляю много зелени:лук, чеснок, болгарский перец, зелень. Весь "фарш перемешиваю, добавив яйцо и соль. Выкладываю на баклажаны и заворачиваю в фольгу. Запекаю около часа при температуре двести градусов. Ничего вкуснее не ела)))! Придумала сама, когда снижала вес и замучили безвкусные и бесцветные низкокалорийные блюда. Фольгу применила, чтобы жир не добавлять, рекомендую "Любителям что-нибудь поесть, чтобы похудеть")))!
Баклажан- что могу сказать про тебя я, да нравишься ты мне , только конечно с майонезом да с чесночком , и в масле обжаренный. И что бы прям жирненький , да с хлебушком . Вот и всё больше ни в каком виде я его и не представляю . Маринованные пробовала (китайские) , так на столько не понравились , что теперь обожу стороной за километр их!
Что только нельзя придумать из этого замечательного овоща!!! Я считаю что блюдо из баклажан испортить нельзя!!! Самое лучшее сочетание (на мой вкус) это баклажан : с чесноком, помидором, грецкий орех,Зелень,сметана ,сыр и так далее ,этот список можно очень долго продолжать!!! Также баклажаны можно : жарить ,тушить ,мариновать,запекать , Ну что можно ещё добавить -обажаю баклажан))))
Баклажаны синенькими не только в Астраханской области называют, на Северном Кавказе их тоже так кличут. Насколько я помню, впервые увидела их лет 40-45 назад, и долгое время не знала, что синенькие правильно называть баклажанами.
По сути он, и по форме и по агротехнике, больше похож на кабачок, да и блюда из него в основном те же самые готовятся, только все гораздо вкуснее и нежнее получается. Мне любые блюда, приготовленные из баклажана, нравятся.
Вообще я всё чаще замечаю, что этот овощ очень распространен в кулинарии.
Очень большое множество разнообразных блюд можно из него приготовить.
У нас в семье из баклажанов, часто готовят Аджап Сандал, но вот что удивительно, есть много разновидностей его.
Аджап Сандал с картошкой и овощами (картошка, баклажаны, сладкий перец, помидор, лук, чеснок,много разной зелени,и вроде бы всё ничего не забыла, здесь картошку нужно нарезать крупно на 4 части,предварительно её отварить,баклажаны замочить в солёной воде(это нужно делать всегда, чтобы горечь убрать)потом выжать,сладкий перец тонкими полосками, ну и лук мелко с чесноком, всё это дело тушить, помидоры в самом конце забрасывать, но если помидоров нет, подойдёт томатная паста, только её важно смешать с аджикой, чтобы было вкусно.
Аджап Сандал с теми же овощами,требуются все те же ингредиенты ,только без картошки и помидоров,здесь нужна томатная паста,только тут надо нарезать всё очень мелко , получается как консервированная закуска, только мы не знаем как её консервировать:)
Есть ещё вид с мясом Аджап Сандал, только я забыла как его там надо готовить.
Ещё мы делаем Баклажаны в грецких орехах,так же надо их обязательно замочить в солёной воде, но только нарезанные в длину, не очень толсто и не совсем тонко, выжать, и обжаривать, когда обжарите, надо чтобы масло стекло, нужно приготовить грецкие орехи(прокрученные), с чесноком, и зеленью,и обмазать их баклажаны,по одной полоске, и завернуть в трубку.
На стол подают в красивой тарелочке, сверху украшение гранатовые ягода.
Ещё можно отварить баклажаны,размять их, добавить, туда чеснок,майонез,зелень, аджику, и всё это перемешать, получается хорошая закуска, в качестве намазать на хлеб очень хорошо, вкусно и сытно получается, ещё вместо майонеза, делают грецкие орехи прокрученные.
Ещё есть множество рецептов, это те которые я вспомнила сейчас. :)
Про баклажаны я узнала позднее всех овощей.Они мне очень понравились.Выращивала я их рассадой.Они очень теплолюбивые и хорошо растут на солнечном месте.В зависимости от сорта плоды у них бывают разного цвета и формы.Есть продолговатые ,а есть похожие на дыню.Они очень вкусные тушеные с другими овощами.Теперь этот овощ постоянно растёт в моём огороде.
Было одно время я их не ела,и не покупала,и естественно ничего не готовила.По той причине,что в основном готовили кабачки.Но как то мама сделала жареные баклажаны сверху намазанные майонезом и чесноком.Я долго не решалась попробовать.Но попробова они мне понравились.И теперь в сезон я покупаю баклажаны и готовлю всякие блюда из них.Моим домашним очень нравится баклажанная икра в моём приготовлении.
Люблю баклажаны,особенно,фаршированные с мясом,просто объеденье!Также овощное рагу с баклажанами.Вот рецепт:обжариваешь лук на растительном масле затем свежие помидоры,свежий перец и баклажаны,соль,перец по вкусу,не много тушишь и получается замечательное блюдо к нему я всегда готовлю картофельное пюре.Делаю это блюдо в основном летом.Очень сытно и вкусно!
летом, когда баклажанов полно, я частенько готовлю закусочные бутербродики с баклажанами и помидорами.Все рецепты требуют, чтобы перед готовкой, баклажаны были замочены в воде с солью, чтобы убрать горечь. Многие сорта баклажанов не содержат никаких горьких соков. Есть другая причина замачивания - баклажаны впитывают много масла при обжаривании, соль предотвращает этот процесс.Баклажаны готовят во многих странах мира - их жарят,тушат, используют в приготовлении салатов и икры. В этом овоще содержится калий, полезный для сердечной мышцы. Так же баклажаны снижают уровень холестерина. Рецепт: белый хлеб подрумянить (можно на тостере, можно на сковороде), баклажаны нарезать кружочками, вымочить в соленой воде и обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать кружочками. Смешать 100 гр. майонеза с двумя-тремя зубчиками чеснока (через пресс), добавить мелкорубленую зелень, можно добавить 1 ч. л. соевого соуса, намазать смесью хлеб, выложить баклажаны и помидоры. Украсить зеленью. Очень вкусно!
С лечебной целью использовать баклажаны стали позже, когда смогли убедиться в их полезности и хотя бы немного изучить состав. Кладезем полезных веществ эти овощи назвать нельзя, но они, без сомнения, не просто очень вкусны – их можно применять для лечения многих заболеваний.
Состав баклажанов
В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.
В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX в.