Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Гюзель Рамилевна Ступак (Рахимова)
В природе ареал рода охватывает южные и восточные горные районы Средиземноморья и западные районы Гималаев. На южном берегу Крыма кедры вполне натурализовались в районе от Севастополя до Кара-Дага, в районах, где абсолютный минимум температур не достигает -25°C, и дают самосев. Также встречаются (кедр ливанский) и дают самосев в Одессе (без повреждений выдерживают абсолютный минимум -27). Растения требуют не уплотнённой сверху и хорошо водопроницаемых почв; очень чувствительны к застаиванию воды в почве (особенно кедр гималайский (Cedrus deodara)). Все виды кедров хорошо растут на бедных известью почвах (шиферных и других). На сухих южных известковых склонах кедр гималайский сильно страдает от хлороза и часто погибает; на этих же почвах кедры атласский (Cedrus atlantica) и ливанский (Cedrus libani) растут плохо, иногда также страдая от хлороза. Кедры атласский и ливанский в нижнем поясе на менее сухих известковых почвах или на менее освещаемых склонах растут хорошо; Кедр гималайский и здесь иногда страдает от хлороза. В среднем поясе (от 400 м) при более свежих почвах и более высокой влажности воздуха кедры могут успешно расти и на крутых южных известковых склонах. Семена, ввиду смолистости, не поедаются грызунами.
Выращивание кедра в нашей семье никто не занимался. А вот с кедровыми орешками я знакома с детства. Дело все в том, что кедровые орехи присылали нам родственники из Сибири. Помните какие были почтовые коробки? Прочные качественные, мы, дети, ждали их с нетерпением. Столько всего вкусного нам бабушка присылала.
Единственное, что мне не нравилось в кедровых орешках, так то, что их было сложно чистить. Орешки нам присылали в первозданном виде со скорлупой. Чеснокодавкой, в основном, раскалывали орешек, правда не всегда удавалось достать его целеньким, иногда приплюснутый получался, но от этого кедровый орешек не становился менее вкусным. В настоящее время, мы покупаем кедровые орешки уже чищенные. Благо в магазинах представлено достаточное количество производителей. Чаще всего кедровые орешки мы покупаем в магазинах Дикси. Там продаются кедровые орешки собственной торговой марки Д. Кедровые орешки мы кушаем в чистом виде, но много их не скушать, они жирноваты. А также кедровые орешки я использую для приготовления различных блюд.
показать все комментарии (4)
+3
Вкусные, не то слово))) Обажаю их
+2
ой обожаю орешки щелкать, папа привозил по два мешка и мы щелкали зимой как белки
+2
полезно мужичкам
Сытные орешки
Не приходилось очищать самой орешки. У меня никто в семье с ними не был связан. Поэтому я пробовала только магазинные и очищенные. Я в них влюбилась с первой горсти. Сладенькие на вкус. Жаль только цена очень высока. Но для профилактики не обязательно много сьедать. Горсточки достаточно.
Польза несомненная: Сбалансированный белок растительного происхождения у такого ореха настолько близок к белковым соединениям тканей человека, что способен усваиваться на 99%. Его состав богат аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами групп A, B, C, D, E, P и минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором. Положительно сказывается на работе сердца и сосудов, нервной системы, печени (в особенности её главной функции – кроветворении). Регулярное употребление семян способствует восстановлению остроты зрения, укреплению иммунитета и нормализации функций желез внутренней секреции. Профилактики заболеваний органов пищеварения, атеросклероза, сахарного диабета и анемии. Современная медицина включает кедровые орехи в производство разнообразных фармацевтических средств. Удивительный эффект кедровых орехов заключается в том, что они способствуют похудению. Наряду с тем фактом, что калорийность кедровых орехов превышает питательность хлеба, мяса и овощей, они обладают свойством стимулирования синтеза гормона холецистокинина. (Холецистокинин гормон призван посылать сигналы головному мозгу о насыщении организма и необходимости прекращения приема пищи. Таким образом, кедровые орехи снижают аппетит, быстро насыщая организм).
показать все комментарии (4)
Оксана не пугай, зубы ломать страшно! Дорогое удовольствие у нас, 1200-1400 за кг, не очищенных
Там реально скорлупа твердая,и мелкие они. А чищенные стоят слишком кошерно.
У нас не очищенные вообще ни разу не видела.
вкусно, если покупать уже очищенные)
Кедровые орешки мы когда-то давно покупали, уже очищенные. Красота, вкусно и съедаются быстро)
Когда папа устроился работать на Север, то там нашёл хорошее кедровое место и набирал большими пакетами, чтобы привести домой. Также он привозил и шишки, только вот не знаю, где они, некоторые ещё и раздарили) Так вот, кедровые орешки в скорлупе это что-то нечто. Когда они подсыхают, то становится проблематично их разгрызть, можно так и зубы сломать, особенно старичкам. Мама умудрилась от печеньки 2 зуба потерять, а тут орэшки)) Нашего энтузиазма на кедровые орехи не на долго хватило. Позже кому-то сбагрили. Ну а что, муторное это дело, маленькие орешки зубами щёлкать, хотя можно и чеснокодавкой, но и это надоедает.
показать все комментарии (6)
Елена, орешки можно замочить в кипятке, тогда щелкаются они потом лучше. Но мне их вкус не нравится после замачивания. Поэтому делюсь другим рецептом. В плоскогубцах в середине есть кружочек. Так вот, развожу плоскогубцы и в этот кружочек поперек кладу орешку, а потом плоскогубцы закрываю и орешек расщелкивается, но не превращается в кашу из ореха и скорлупы:) На ДВ постоянно орехи ели - они там крупные и зубы об них можно обломать. Потому и стали так щелкать. А вот в Сибири орешки меленькие, но они вкуснее и щелкаются гораздо легче, так как скорлупа у них тоньше.
Интересно. Спасибочки, девочки!) попробуем при возможности)
их в выпечке еще используют, в итальянской кухне, добавляют к пасте, в салаты.
вкусное и полезное лакомство
Во времена проживания в Западной Сибири в нашей семье был обычай ездить за ягодами и кедровыми орешками. Наряжались мы славно: резиновые сапоги, комбез комуфляжный, шляпа с противомоскитной сеткой, собаку обрабатывали репелентами и в бой!)) (т.к растет сибирский кедр на болотах, как и основная масса северных ягод). Отец палкой-колотушкой бил по стволу, а мы в это время следили за траекторией падения шишек. Потом дружно собирали шишки, а уже дома высушивали и доставали орешки. Таких вкусных орехов я не встречала ни в одном магазине!!
Кедровые орехи любим, но покупаем не так часто как хотелось бы, из-за цены. Однажды привозил брат с Севера, который в то время работал там. Надолго хватило нам, даже осталось, чтобы добавить в настойку. Про полезные свойства орехов всем известно, поэтому стараемся время от времени употреблять. Очищенные подороже, но зато не нужно возиться. И много их не съешь, уж больно они жирные. А еще, моя знакомая окрашивала яйца на Пасху, кипятила скорлупу кедрового ореха и в этой воде отваривала яйца. Это натуральный краситель и никакой химии. В деревне мама настаивала самогонку на кедровом орехе, получался красивый цвет и запах кедра, а не вонючей самогонки. Все гости были в восторге от такого напитка и не верили, что это обычная самогонка.
Так какое же растение дает нам кедровые орехи?
В описании отзыва все правильно написано о деревьях рода кедр семейства сосновых. Действительно, и гималайский и ливанский кедры - уникальные деревья, заслуживающие всяческого уважения и восхищения. В Никитском ботаническом саду есть место, где растут ливанские кедры, так экскурсовод всегда упоминает, что здесь, под кедром можно производить внутриполостные операции, настолько он стерилизует воздух.
Но причем тут кедровые орехи? Кедры не дают орехов, их смолистые имеют крылатки, как у наших елок. Я давно заметила, что в ботанике, как нигде, много путаницы. Все поголовно называют сосну сибирскую (Pínus sibírica) кедром, даже название леса в Сибири - кедрач. Именно эта замечательная сосна и дает и людям, и животным столь ценную пищу - кедровый орех. Орехами питаются почти все таежные обитатели, даже сам Хозяин непрочь полакомиться сладкими жирными орешками. Особенно, если ему удастся найти и разорить нору бурундука, а там немало запасено ореха на зиму. Так вот, про сосну сибирскую. Она не имеет никакого отношения к кедру, по родству она ближе к нашей сосне обыкновенной. Сосна и кедры хоть и относятся к одному семейству, да роды разные. Да и не растут кедры ни в Сибири, ни на Алтае, не пережили бы они тамошних суровых зим. Так что не надо путать эти два разных растения. Сибирские сосны - могучие высокие деревья. Толстенные. Здесь на фотографии я на фоне одной из них, втроем обхватить не смогли, позвали четвертого. :) А шишек много собрали с молодых сосенок, нашли большие заросли, приходилось залезать на них, а это трудно, много острых сучьев. Бродя по тайге, нашли маленький лабазик, в котором две женщины шелушили шишки. Они сказали, что местные называют кедровые орехи - "разговор". Потому что сидят по вечерам, разговаривают и щелкают каленые орешки. полезно, но дорого
Очень люблю кедровые орешки, только жаль, что из-за дорогой цены приобретаем эти орешки очень редко. Кроме того, что они очень вкусные, так они еще и очень полезные для здоровья. А если хочется кушать, можно сьесть немножко орешков и чувство голода отступит.
Орехи полезны для людей с неустойчивой нервной системой, в них очень много минеральных веществ и микроэлементов, в них содержится йод. Конечно больше нравится кушать уже очищенные орешки, так как не очищенные не очень легко очистить. Жаль, что они очень дорогие. Сами собираем!
У нас тут кедров много растет, каждый раз сами собираем шишки! я не любитель покупать! Сама отлично лазаю с обмотанной веревкой на ногах, только правда если дерево на обрыве или наклонено, на прямо стоящее не могу, голова кружится и все. Хотя в принципе разницы нет, прямое дерево или нет! Но вот мне удобней на те которые вкось))))
Вот недавно собрали, есть и шишки, и иногда собираем шишки которые белка скинула и не успела обгрызть. подсушиваеим и ощичаем шишки до ядрица. Вон два протвиня сушится немного. лучше подсушить, сбрызнуть водой, опять подсушить, На Урал в гостинец готовиться!))) Можно и в духовке, но не долго иначе все орешки пересушите и толком есть будет нечего! Кедровый орех, ценный и полезный продукт.Про настойку не знаю, не делала! А так сегодня в рост зашла, смотрю орехи кедровыемочищенные грамм 300-400 стоят 585рудоей, я офонарела! честно, всегда сами собираем, и не думала что такая цена! Может мне для продажи собирать!?)))) Правда нет у меня такого приспособления, чтоб орешек из скорлупы вытаскивать((((
показать все комментарии (4)
Так от скорлупы не очищаю, нет прибора!((((
понятно. я ореходавкой обычно раскалываю. если не рассчитаешь, то в лепешку можно превратить орех).
Мария, мы чеснокодавилкой очищаем: просто закидываем до середины, до щелчка нажимаем, открываем и счищаем скорлупу
Пробовала кедровые орехи настоящие, привезенные от кедра. Только их не раскусить. Можно в реальности зубы сломать. Я их специальными инструментами долбила, чтобы расковырять. Но зато сколько в них пользы. Посадили много орехов, а взошла только парочка. В итоге засохли и купила на ярмарке саженец. Уже года четыре растет и радует своими зелеными иголочками.
Кедровые орешки особенные. Они совсем не похожи на другие. Вот этот орех растет у нас). Сама никогда не принимала участие в его сборе, так как надо ехать очень далеко. А вот северных районов области привозили родственники такие орешки. Его очень сложно раскалывать. У меня есть ореходавка. Иногда силы не расчитаешь, и при раскалывании можно из ореха сделать лепешку). Зато в скорлупе орех сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. Если брать очищенный, то нужно брать наисвежайший, так как он быстро прогоркает, портится. Хранить тогда надо в холодильнике. Когда в последний раз вытаскивала такие орешки из большой кедровой шишки, попался мне белый червячок). Вот я удивилась. Но сами орешки червивые не бывают. Бывают пустые. Сама шишка очень ароматная, в смоле, которая прилипает к рукам. Кедровый орешек нужно кушать по чуть-чуть, а то может стать плохо, да и будет уже не полезно, а очень вредно.
Очень люблю эти вкусные и полезные орешки. Вот так нащелкаешь себе горсточку и в рот.... мм блаженство. Но перед этим орех надо запарить в кипяточке. Ну понятно в Новокузнецке с орехами проблем особых нет, хотя цена кусается, но оно и понятно шишкабой в тайге одно из самых тяжёлых занятий. Кедровые орехи обязательно нужны беременным женщинам, детям и подросткам, так как в них целый склад полезных веществ.
Не такой он уж и тяжелый. В детстве часто ходили с Папой в лес за кедровыми шишками. Он их сбивал с деревьев, бил по ним какой-то большой дубиной и они падали, мы собирали. Потом варили их в большой кастрюле. Они вареные очень вкусные. Дедушка часто нам присылал целыми посылками орехи. Примерно 4 л. Никакой аллергии ни разу не было, объедались ими. А сейчас покупные почти без вкуса. Поэтому их не ем.
Это когда немного. А представьте когда надо мешков 20 орехов насшибать, довезти на лошадках, а потом тяжёлыми такими штукми отшелушить и так несколько дней)
В наших краях растёт кедр, и раньше мы семьёй часто ездили в лес, собирали кедровые шишки. Они все в смоле, пока достанешь орешки - весь перепачкаешься. Сейчас продают везде эти орешки, даже чищенные. Но это совсем не то, не как в детстве. В лес уже не ездим, но я с теплотой вспоминаю те времена!!!
Кедровые орешки я привожу родственникам и друзьям в Украину. Здесь это считается деликатесом из-за дороговизны и вкуса.
Орешки люблю кедровые, но грызть их боюсь, зубы жалко. Муж одно время часто ездил в командировку на Алтай и привез оттуда орешки, они такие вкусные и мягкие были. У них на объекте и около кедровые шишки валялись просто так под ногами. Оказывается, их побросали те, кто собирал шишки, но они были не очень хорошие по их меркам. А мы люди не гордые, сощелкали. Потом муж уже покупал орехи. Они там раза в два дешевле, чем у нас. Брал сразу много, мешок. Нам, родственникам. Мы их потом хранили на балконе, тогда они не становились твердыми.
От орехов, как и от семечек оторваться трудно, пока уже язык не заболит. К тому времени уже руки грязные. Врач мне говорила, что кедровые орешки полезны для лактации.
Кедровые орехи употребляю в пищу не так уж и часто.Ходят слухи о том,что магазинные орешки опрыскивают специальным раствором,что бы грызунов не привлекать.От чего у людей часто принимающих в питании орешки наблюдаются симптомы похожие на отравление.
Крестный мой раньше работал вахтой дальнобойщиком и часто привозил орешки прямо в шишечках,мы ели их с удовольствием.После чего пальцы были в смоле и отмыть их было очень трудно.
Когда я была маленькой, папа из поездок различных, будь то на работу, либо за покупками, всегда находил где продаются кедровые шишки с орешками и привозил мне большущую шишку, которую я конечно радостно трепать начинала, но вот как есть эти орешки до меня тогда не доходило, мама показывала, как их нужно извлекать из скорлупы, но орешки всегда выскакивали у меня из пальцев, в общем я как-то не особо ценила в детстве эти орешки, а вот шишки очень любила, делала из них разные поделки.
А сейчас всегда чищенные покупаю, они очень хорошо сочетаются с мороженным, с фруктовым салатом, в пицце тоже очень вкусные и в десертах тоже отлично. мал да удал
Кедровые орешки очень полезные, только хранить их нужно правильно, чтоб они приносили ользу, а не вред.
Лучше конечно хранить кедровые орешки в скорлупе, а если уж очищенные, то подальше от света и специй с выраженными запахами. Если покупать в магазине очищенные орешки то обязательно смотреть на срок расфасовки и на саму упаковку (желательно, чтоб она была темная). И съедать в день можно только горсточку орешков из-за их жирности
а еще на кедровых орешках настойка не плохая получается .))
Татьяна, поправила
Обожаю кедровые орешки!Особенно когда они находятся прямо в шишке!Мама часто делает на них настойки.На вкус, конечно,очень приятно.И на запах кстати тоже,наверное,не я одна не переношу запах водки.А в настойке кедровой он совсем не ощущается!После того как погрызешь орешки зубами начинает болеть язык,так скорлупка твердая и царапает его.
Питательный и полезный кедровый орешек.
Я родилась в Сибири, до 16 лет жила в г Иркутске. Мой дядя взял меня шишковать. Поехали на озеро Байкал там тайга и много кедрача. Я подросток просто наблюдала как взрослые колуном били по кедру. Стукнули дядя кричит летят. Я разинув рот подняла голову пытаясь рассмотреть где-же летит. Удар пришёлся в переносицу. Глаза закрылись половина лица потемнела. И на всю жизнь запомнила. Нет желания ни покушать , ни добывать.
Муж принес кулек орехов, сказав, что сам их почистит. Уехал в командировку. Мы с детьми, вооружившись молоточком для мелких гвоздиков))), мучились весь вечер. Наелись шелухи с орехами))). Муж вернулся из командировки и долго хохотал над нашим нетерпением. Сказал, что если бы знал, что дома столько белок, не стал бы оставлять не чищенные! Прокипятил в течение минуты. И очистил за пятнадцать минут пол стакана орешков! Вот тут мы были ошеломлены! Нам за весь вечер удалось очистить столько же!
Ежегодно ездим в лес для сбора орехов. Сначала ходим по лесу выискиваем шишки упавшие на землю (не понимаю людей, которые бьют по стволу, сбивая шишки. ствол от этого сильно портится). Ведь какое это удовольствие ходить по лесу и находить шишки))))) Затем, тут же в лесу, устанавливаем ручную молотилку и перемалываем орех через нее. А потом начинается самое нудное - веять орех. Через сито начинаем веять орех.Плохой орех и чешуя улетают, остается чистый орешек. Остается дома промыть орех и высушить. и он готов к употреблению.
Долгими зимними вечерами щелкаем этот полезный орех и с нетерпением ждем лета
Показать отклоненные (2)
|