Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
+ Добавить отзыв
Отзывы

Царица полей.

При Хрущёве основные ставки в сельском хозяйстве были положены на кукурузу. Может это его заслуга, что кукуруза в России получила такое широкое распространение. Как-то в магазине зимой увидел початки кукурузы в вакуумной упаковке - цена астрономическая, как будто бы её с Луны привезли. На два, три початка можно пол упаковки консервированной купить. Что бы зимой початки были, нужно их летом сварить и заморозить в холодильнике. Когда надо погрел в микроволновке, намазал сливочным маслом, как будто бы только что с поля.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Сергей Орехов 128 5947
Лучше на рынке у бабушек - дёшево.
Венера Нуржанова 33 225
У меня с кукурозой ассоциации возникают о Хрущеве))
Ольга Кретова 112 3135
Дешево, Сергей, но невкусно... Мне кажется, у бабушек я и брала как-то раз, и больше не захотелось...)

А ещё очень ценны кукурузные рыльца

Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаковых и культивируется практически по всей территории нашей страны. Кукурузные рыльца издавна использовались в народной медицине как проверенное лекарственное средство. Для лечебных целей подходят развившиеся столбики с рыльцами, которые собирают в период созревания початка. Считается, что когда початок приобрел молочно-восковую спелость - это самое время для сбора кукурузных рылец и заготовки этого лекарственного сырья. Обычно кукурузные рыльца имеют красноватый или желтый цвет и обладают очень слабым специфическим запахом. 
Заготовка и хранение кукурузных рылец 
Кукурузные рыльца собирают вручную, аккуратно отделяя нити от початка кукурузы. Затем полученное лекарственное сырье раскладывают на специальные сушилки, либо сушат его в тени на открытом воздухе, распределяя рыхлым слоем на бумаге или марле. Хорошо высушенные кукурузные рыльца хранят в матерчатых мешочках в течение года. Дольше хранить кукурузные рыльца нецелесообразно, поскольку теряется большая часть их полезных свойств. 
Лекарственная ценность кукурузных рылец 
Лекарственная ценность кукурузных рылец обуславливается содержанием в них витамина К, аскорбиновой и пантотеновой кислот, горьких гликозидов, эфирного и жирного масла, инозита, смолистых и сахаристых веществ, танинов, камеди, большого количества витаминов и других полезных веществ. Такой уникальный состав позволяет эффективно применять кукурузные рыльца в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства. Высокое содержание витамина К в кукурузных рыльцах способствует улучшению свертываемости крови. Обладая выраженными мочегонными свойствами, кукурузные рыльца помогают бороться с отеками, особенно застойного характера. Препараты, при производстве которых в качестве основного компонента используются кукурузные рыльца, увеличивают выработку желчи, делают ее менее вязкой и улучшают ее отхождение. 
Лечебные свойства кукурузных рылец 
Благодаря лечебным свойствам кукурузных рылец, они успешно используются при лечении мочекаменной болезни, холецистита, холангита, гепатита, нефрита. Мочегонный эффект кукурузных рылец делает их незаменимыми при наличии у человека камней мочевого пузыря или почек, а также отеках различной этиологии, как почечных, так и вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При воспалительных заболеваниях мочевых путей кукурузные рыльца препятствуют появлению застойных явлений, а также снижают выраженность дискомфортных ощущений. Положительный эффект оказывает настой или жидкий экстракт кукурузных рылец при заболеваниях печени. Использование кукурузных рылец в комплексном лечении гепатита уменьшает содержание билирубина и ускоряет процесс выздоровления. 
Использование лечебных свойств кукурузных рылец в народной медицине 
Издавна кукурузные рыльца использовались как эффективное кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, заболеваниях женской половой сферы. Настой кукурузных рылец и по сей день используется в народной славянской медицине как мягкое успокаивающее средство, благотворно влияющее на состояние центральной нервной системы. Воздействуя на нервную систему, отвар кукурузных рылец улучшает сон и настроение, снимает раздражительность, положительно влияет на работу головного мозга. Кроме того, регулярный прием настоя кукурузных рылец помогает снизить повышенный аппетит и нормализует обмен веществ. Именно поэтому кукурузные рыльца помогают бороться с ожирением, а также со снижением метаболизма в пожилом возрасте. 
Отвар из кукурузных рылец значительно облегчает состояние больного при мышечном ревматизме. В болгарской же народной медицине кукурузные рыльца используются при лечении сахарного диабета и как глистогонное средство. 
Длительный прием настоя кукурузных рылец помогает постепенно растворить мелкие камни в мочевом пузыре и мочеточниках. Однако перед применением данного лекарственного настоя лучше пройти консультацию с лечащим врачом - урологом, поскольку при наличии большого количества камней все лечение должно производиться под постоянным контролем специалиста.
Рейтинг:

Мимо этого явления я ни одного года не проходила мимо)) Люблю вареную кукурузу! Да и консервированную люблю. Раньше, помню, было модно устраивать вылазки в поля за ней на машинах. А сейчас ее на каждом углу продают,в том числе в сыром виде. Ностальгируешь -купи,свари сам)) Чтобы была она мягкой,варят ее без соли. Это главный секрет. А вот когда уже сварилась,можно прям в воду бросить соли и дать постоять.
Рейтинг:
показать все комментарии (14)
зульфия баянова 183 726
Про соль не знала, спасибо! Всё удивлялась, почему она не разваривается?
Оксана Елфимова 468 7533
Купила я вчера в Костораме семена кукурузы..посажу))Дарья меня сподвигла на хорошую мысль))
Татьяна Лукьянова 238 4494
а я люблю готовую, беру в вакууме, а сырую готовлю в пакете в микроволновке, быстро и вкусно.

"Царица" полей в начале 60-х.

Было время, когда кукуруза была "царицей" полей и прилавков магазинов, вытеснив с тех самых прилавков остальные крупы. Я хоть и мелкая тогда была, помню это. О самой "кукурузной революции" узнала уже позже, когда училась в школе и техникуме. Собственно, на юге кукурузой никого не удивишь, ни обширными полями, засеянными ею, ни продаваемыми сырыми или вареными початками, да и спеет она намного раньше, чем на Урале или в Башкирии, - в июле-начале августа как раз и есть та самая молочная спелость у кукурузы, такую мы и варили и объедались ею.

Больше ни в каком виде я ее не люблю, консервированную только в салаты добавляю.

Рейтинг:
Лариса ЧАщихина 214 5447
Хрущов и кукуруза -понятия неразделимые!
Любовь Савенко 3205 57685
Это точно!)

И кукуруза у меня на участке тоже растет, правда не очень я довольна конечным результатом. Сами початки вырастают не очень крупные, зато никогда не перерастают и когда кукурузу потом варю, она по вкусу очень нежная и вкусная получается. И что я еще заметила, что семена всходят не все, даже не половина, а где то четвертая часть если не меньше.
Консервированную кукурузу я не очень люблю, если только в салаты добавляю и то очень редко. Мы больше любим варить кукурузу, предварительно посолив воду, потом получается такая нямка.
Кстати, на пляжах, что в Сочи, что в Абхазии в Сухуми, всегда носят кукурузу, она у них какая то другая, вот вроде бы и початок крупный, но сами зерна не жесткие, а мягонькие и поэтому всегда с удовольствием покупали и лопали.
Как то помню в школе практику проходили и послали нас на кукурузное поле, я помню мне потом эта кукуруза снилась, набрали ее конечно потом помню столько, сколько унести смогли, даже 3 рубля помниться мне заплатили за эту практику)
Рейтинг:
Динара Рахимкулова 639 2164
И в Греции то же ходят по пляжу мальчики с подносами и предлагают соленую кукурузу. Вкуснятина.....

Люблю кукурузу, особенно покупать в початках, теплую (сама никогда не готовила). Нравится кукуруза в салатах в разумных пределах. Из консервированной кукурузы даже делала оладьи - вкус своеобразный. Но больше всего я люблю добавлять кукурузу в рагу из овощей. Она здорово добавляет своеобразие в привычное овощное рагу. Продаются овощные "заморозки" с кукурузой - покупаю их периодически.
Рейтинг:

Ну это одно из самых интересных для меня в детстве растений! Когда я была маленькая, меня все время интересовали эти странные початки, скрыты в листьях, внутри которых, казалось, сидят куколки с каштановыми волосами, но нет. Каждый раз меня ждало разочарование, что их там нет. Но все таки эту желтую красавицу я ужасно любила! Особенно вареную! Кстати, у нас в Зеленоградске, ей не плохо торгуют. За один вареный початок на нашем пляже берут по 70-80 р!
Рейтинг:

Накормим всю планету!

Для меня кукуруза - воспоминания из детства, когда мы с дедом на вокзале сходим в Астрахани и... я как вкопанная стою возле продающейся варенной кукурузы. Запах сводит меня с ума, а дед недоумевает, деньги тратить на это??? Но купил! Потом ели домашнюю. Позже привозную уже на Урале. А ещё позже позаимствованную кормовую на полях колхозных (ура студенчеству!). И всегда кукуруза в початках была лакомством желанным. Вот почему сейчас не реагирую совсем на неё? Лежит круглый год, то там, то здесь.
Консервированную многие любят. Но не я. С сахаром? Фи.. чуть присолёную понимаю. Нет никакого предубеждения против ГМО. Пущай будет такая, раз можно весь мир накормить (Айгуль, ау!). Зато не будет голодающих. Когда ещё детки с хвостиками появятся или 3-им глазом? К тому времени успеют учёные не без помощи космических исследований вылечивать всех и вся и снова будет человекам счастье. А пока едим кукурузу! Кашу варим и добавляем в муку. Хотя мне не нравится и это. А вот мамалыгу мечтаю попробовать! Кто-нибудь ел?
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Гузель Ильдаркина 684 5984
мы были в Абхазии, там ели мамалыгу, там она вместо хлеба практически. Необычный вкус, без соли, без масла, зато с натыканным в горячую мамалыгу соленым сыром сулугуни, который потом тянется прикольно, фасолевым соусом и мясом или шашлыком. Научились готовить, дома пробовали несколько раз. Уже не то) не умеем видимо
Елена Боровкова 1188 7131
Я ела мамалыгу тоже в Абхазии. Печально получилось. Я знала, что это каша с сыром. Думала, что как большинство национальных блюд - это необыкновенно вкусно. Пришли в апацху, муж заказал ШАШЛЫК, а я мамалыгу. Он сидел радостный напротив меня, ел сочное мясо, а передо мной поставили огроменную тарелку с кашей. Я ее даже не доела. Мне кажется, мамалыга требует дополнения какого-то, как самостоятельное блюдо не очень...
Татьяна Гольдберг 1800 22549
Ммм, без соли и масла с сулугуни... уже тащусь! Значит, в Абхазию! Не были ни разу. Хотя мне про мамалыгу из Молдавии рассказывали знакомые. Там это как у нас блинов поесть, я так поняла.

Есть кукуруза сладкая,а есть кормовая.Так вот у нас соседка, достаточно пожилая женщина,выращивает последнюю.Говорит большая экономия на корме для животных,я как то попробовала ,на вкус она никакая,ну совсем безвкусная.А вот сладкую кукурузку я не пробовала ни разу,только в баночках консервированную.у бондюель она самая вкусная.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Олеся Канцлер 337 2901
На безрыбье и рак рыба.
Лара Соболева 40 549
Олеся, так хочется угостить вас кукурузой
Олеся Канцлер 337 2901
Может ещё попробую.

Так и вспоминается смоленский парк и слова "Горячая кукуруза! Горячая кукуруза!" :) Там всего этого уже давно нет, горячую кукурузу можно попробовать и в гипермаркете "Линия" и в "Евроторге", но вспоминается почему-то то, что было раньше))) Кукурузу очень люблю, она сладкая, вкусная, необычная. Горячая кукуруза с соусом - просто объедение. Да и для салатика с крабовыми палочками пригодится)))
Рейтинг:

Не люблю кукурузу,но только если в консервных банках сладкую и на салат. А так есть не буду. Хотя когда едем в деревню, ее со всех сторон миллион.Хот охапками собирай. А вот оно не надо,что поделать. Раз наверно ела вареную,не понравилось. Кашу кукурузную на молоке еще можно поесть. Вкус не сильно чувствуется. Интересно, а масло кукурузное вкусное?
Рейтинг:
Tatyana Garmrudi 37 140
масло прям чтоб ложкой в рот не пробовала, но оно в принципе наверно не очень отличается от подсолнечного и намного полезнее, мы иногда покупаем, неплохо я скажу.

обожаю кукурузу с тех пор как она появилась в магазинах. люблю ее в любом виде, и свежую и вареную и консервированную, а особенно на углях- тут у нас почти все лето и осень на улицах продают. а еще продают кукурузу по мексикански, это такое жареное фастфудовское блюдо с грибами сыром и приправами, вкусно, но не на каждый день.
Рейтинг:
АЛЕКСАНДРА КСЕНДЗОВА(ИВАНОВА) 6 13
О,кукуруза.....самое классное лакомство....с детства помню, как дедушка выращивал ее,потом мы ее варили вместе с рыльцами и листвой , потом посыпали горяченькую солью и вкушали,,,,ммммммм......а консервированная...ее можно и в салат и в суп.. и так сожрать....

Кукуруза мне очень нравится, вкусный овощ. Когда я была маленькая, то постоянно ходили на кукурузное поле, вообще искали телят, но заходили набрать кукурузы и поиграть в прятки на кукурузном поле, очень здорово было.

Мне очень нравится добавлять кукурузу в рис, очень классное сочетание, еще туда горошка консервированного и шампиньонов. Вкус супер получается. Могу и так поесть кукурузы и в салатике каком-нибудь. Мне нравится ее сладковатый вкус, а вот мужу наоборот не нравится кукуруза и мне иногда приходится еду делить на две части, одну готовить с кукурузой, а другую без, для привередливого мужчины=)
Рейтинг:

В детстве любила побаловать себя кукурузой. Вкусны вареные початки). Помню большое кукурузное поле. Кукуруза - такой интересный овощ (или что это?). Под листьями она покрыта какими-то волосиками. Сейчас как-то редко ем кукурузу, хотя она очень популярна стала. Замороженная, консервированная. Кукурузу хорошо давать, если страдаешь от запора. Но много ее вредно есть. Был случай, как у родственницы живот от нее заболел.
Как-то покупала кукурузную крупу. Каша нам не полюбилась. А вот в крупе завелась пищевая моль(. Пришлось ее в итоге выбросить. Кстати, вычитала такое, что кукурузная каша снижает газообразование.
Часто слышу, что кукуруза портит почву, высасывая из нее все полезное, что зря стали ее в России выращивать.
Рейтинг:

Кукуруза это настоящее лакомство,как для детей так и для взрослых.Сажают её весной семенами.Стебли её вырастают высокие,выше человеческого роста.На её стеблях вырастают початки,которые поспевают к осени.Початки эти обрывают,очищают и варят,пока зёрна не станут мягкими.Едят их чуть подсолив.Есть ещё сорта сладкой кукурузы.Зёрна у неё крупнее и мягче.Её стебли очень любят все домашние животные.
Рейтинг:

Как едешь в деревню, так обязательно встретишь целые поля кукурузы.В моей семье ее едят все, особенно сладкую.Только вот я к ней равнодушна.Знаю,что много витаминов, потому и ем ее периодически.Частенько добавляю ее во время приготовления различных салатов, но только чуть-чуть.Она придает какой-то более нежный вкус.
Рейтинг:

Когда-то было время и я жила у свекрови полгода в Краснодарском крае. Вот там кажется все помешаны на кукурузе, никак не забудут господина Хрущева видимо. но, я нив коем случае не хочу ни над кем смеяться или подтрунивать, просто к теме пришлось. А кукуруза очень хороша вареная, особенно если она ещё молоденькая и мягкая и хорошо проварена. Только не нравится мне сорт Бондюэль, какая-то она уж слишком молочная и нежная...
Рейтинг:

очень люблю кукурузу с самого детства, помню когда я жила на Украине мы сажали её каждый год, а когда она созревала то мы варили её в самой большой кастрюле т.к. наша семья её очень любит и до сих пор, а когда я уехала жить в Россию, то мне приходится её покупать только в жестяных баночках, когда я была маленькой помню как мы из этих кочанов кукурузы делали себе кукол и в них так интересно было играть так как у этих кукол были волосы разноцветные.
Рейтинг:

Мне очень нравится вареная молодая кукурузка! Мы каждый год сажаем на даче кукурузу вдоль забора. Получается прям живая изгородь)))) Мама всегда ставит большую кастрюлю полную кукурузных початков и варит несколько часов. Потом солим их и едим))) Та кукуруза, которая остается, идет на корм бабушкиным кроликам (только перемолотая).
Рейтинг:

кукуруза у нас в РБ растет

поля кукурузы, иной раз едешь в другой город и видишь ее красавицу полей, царицу, как известно. В России вообще хорошо - увидел поля кукурузы, собери и подсолнухи тоже, нельзя конечно, но никто не ругается и никто за это судить и четвертовать не станет. Я помню учитель физики рассказывал, когда служил за границей, не вспомню, то ли Бельгия, то ли Чехия, а может Германия, но запомнила одно: у них с этим строго, наши солдаты вышли погулять не думая ни о чем плохом, шли миом поля яблонь, по привычке насобирали много и в часть вернулись... что было!! солдата отправили срочно домой, чтобы люди местные не вспороли ему живот как однажды уже было и не набили яблоками(
А у нас собирай, мы так иной раз горох собираем, ну немного раз два початка)
ДАвно уже в принципе не собирали,в се в саду выращиваем для детей - интересно же им как растут - и горох и фасоль, подсолнухи и кукуруза, все есть понемногу. Посадили все понемногу и даже есть грядка дочери - где она сажает и ухаживает за всем что можно.
Скоро у нас будет кукуруза и я тоже ее сфотографирую - как и многие вещи которые уже выложила в собственных фото)
А в интернете я нашла фото прикольные надо тоже попробовать - рожицы нарисовать на початке, или раскрасить цветными горошки.
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!