Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
+ Добавить отзыв
Отзывы

Отвары с шиповником

Сегодня прикупила баночку шиповника. Это конечно не есть хорошо, лучше конечно собирать его самим. Но бабушка заверила, что собирали далеко от дороги.
Шиповник - он как сало, начинает идти только с осени (ну лично у нас так). Пришла осень - разнообразь своё питиё - отварами шиповника или другими травяными чаями.
Для чего? Чтобы подпитать свой организм витаминами уходящего лета, заложенными в красные ягоды шиповника. Чтобы не убить витамины - ягоды я не заливаю кипятком, а просто горячей водой и оставляю напариться и разбухнуть. Вот такой отвар, немного с лохмотьями и осадком - я просто обожаю. Мне кажется он даже пахнет - витаминами. Отвар боле предпочитаю в чистом виде, или с добавлением пряных трав.
7235461_thumb.jpg
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Баян Болтунович 2125 66166
в 2011 заваривал почти каждый день, сейчас забросил такую традицию
Наталья Панова (Масолова) 0 0
я тоже завариваю шиповник, зимой очень хорошо поддерживает иммунитет, дочка пьет с удовольствием.
Вика Давлетова 814 21728
А у меня сын не пьет, хотя очень полезный.

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален

Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Елена Огородникова 108 2929
ладно, в огороде растёт несколько кустов, может и попробуем уделить время на варенье из шиповника. А семена то для чего и куда сдаёте? Их просто тоже можно как то использовать или в нашей ситуации их просто выбрасывать?
Татьяна Махова 295 20772
Собираю шиповник в лесу и на даче, сушу и завариваю круглый год
Марина Екерт 1109 12564
всегда дома есть

Красивый и полезный!

Рядом с нашим домом есть сквер, где густо растет шиповник! Когда я иду мимо него, то люблю там остановиться минут на 10 и посидеть на лавочке, понюхать шиповника! Там всегда спокойно и сказочно красиво! Аромат шиповника нежно витает в воздухе и просто не отпускает в городскую суматоху.
Ягоды шиповника очень полезны. Я бы не рискнула собирать в его в городе и заваривать, все-таки нитраты глубоко въелись в корни и напитали всякой гадостью растение.
А вот дикий шиповник, который растет за городом, у меня любил собирать папа. Мы заваривали его в чайнике и пили осенью и зимой.
Напиток из ягод шиповника получается сладкий, насыщенный, домашний.
В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, витамины B, P и K.
Шиповник полезен для сердца, так как он содержит железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло.
Даже черная смородина уступает шиповнику в количестве витамина С.
Шиповник нужно пить для профилактики простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему.
Даже, если человек заболел, необходимо принимать настой шиповника. Он снимает воспаление. 
Для сосудистой системы-шиповник укрепляет капилляры, улучшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.
Шиповник очень красивое растение, семейства Розовые. Частенько ботаники называют шиповник Розой. Шиповник
Сейчас, нет возможности собирать шиповник, поэтому я покупаю в виде сиропа.
Продается в любой аптеке по приемлемой цене.
 


Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Мария Пак 565 37947
Алефтина, показывай фотку!
Алефтина Быкова 190 9024
Ищу))))
Алефтина Быкова 190 9024
Плюнула искать, с фотографировала рабочий стол, специально для Маши добавила фото в тему, смотри))))

Источник витамина С

Шиповник растение красивое и очень полезное. Помню еще времена, когда совсем не воровали и заборы были просто ни к чему, для того, чтобы как-то огородить, обозначить участки сажали шиповник. 

Шиповник совершенно неприхотив, его главное обрезать, чтобы он не мельчал. Шиповнику нужен только полив и небольшая подкормка. 
Цветет шиповник не только розовыми цветочками, бывает и желтый шиповник. Цветы шиповника очень приятно пахнут. 

Частенько мы завариваем плоды шиповника в термосе, когда едем на природу. Такая напиток хорошо влияет на иммунитет. 

Шиповник прекрасный источник витамина С и других полезных веществ. 
Рейтинг:

Шиповник-витаминизация по полной программе)

Сентябрь-время собирать шиповник. А так как мне негде его собирать, то я отправляюсь на рынок и покупаю там у бабушек-дедушек. На прошлой неделе я купила садовый шиповник-пластиковое ведро весом 2,5 кг мне обошлось в 200р-смешная сумма(80р за кило бабуля продавала) .Шиповник садовый, он крупнее . нежели лесной, хотя и лесной надо прикупить(я всегда спрашиваю в лоб, где собирали, район, местность) Не боюсь покупать, так как вряд ли шиповник чем-то обрабатываеют, ТАК КАК ЭТО ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ КУСТАРНИКОВ, КОТОРЫЙ МОЖНО ПОСАДИТЬ И ЗАБЫТЬ О НЕМ, ВСЕ РАВНО ВЫРАСТЕТ И ДАСТ ПЛОДЫ.
Cама люблю пить настой шиповника-с вечера заливаю горсть ягод кипятком, настаиваюЮ, а утром пью. Скоро сезон вирусов и простуды...пытаюсь детей подсадить на шиповник в виде чая, даже сахар добавляю...пока плохо получается. Отличная альтернатива чая для меня-я без сахара пью.
В данный момент сушу на подоконнике чудо-ягодки.

7171331_thumb.jpg

Рейтинг:

Шиповник -это дикий куст розы, особенно полезен шиповник для людей с нарушениями обменных процессов в организме. Он стимулирует , повышает иммунитет, способствует выведению песка из почек, выведению холестерина, содержит витамин С. Корень шиповника способен разрушать холестериновые и почечные камни. Его можно принимать практически всем, но в умеренных дозах.
Рейтинг:

Худеем со вкусом

Шиповник.

 

Пожалуй, самый доступный из БАДов для снижения веса.

 

Шиповник растет практически во всех регионах нашей необъятной Родины. Что делает еще более привлекательным для всех, кто ведет здоровый образ жизни. А уж тем более для тех, кто снижает вес.

 

Я не стану говорить о том, что хожу в лес за шиповником, если бы это было так, я была бы просто счастлива. Мне его собирает супруг. Шиповник растет за территорией нашей дачи, когда он поспевает, я с удовольствием высушиваю его, а потом завариваю и выпиваю по стакану отвара по утрам.

 

Шиповник растет в лесу, как кустарник, не требующий ухода. Цветет потрясающе, что делает его еще более привлекательным.

 

Из шиповника готовлю именно отвар, потому что, если просто залить кипятком, то эффект намного слабее.

 

Шиповник- рекордсмен по содержанию витамина С, мало кто знает, что витамин С- кофермент, который участвует практически во всех обменных процессах организма. У кого обменные процессы "на высоте", тот и чувствует себя отлично, и выглядит "на все сто".

 

Если готовить отвар из шиповника каждое утро, выпивать за завтраком, то уже через месяц вы не поверите, что может быть такой результат без особых усилий.

 

Месяц употребления отвара шиповника отразиться на коже лица. Цвет кожи лица становится как после отдыха в санатории: сияет, светится и румянец удивляет всех подруг. Ах, да... глаза! Глаза горят.

 

Плодоносит шиповник с середины августа до конца октября. Сушить лучше в сушилке или в духовке при температуре не выше семидесяти градусов, так как витамин С при более высокой температуре разрушается.

 

Большим достоинством шиповника является его морозостойкость. На Урале шиповник прекрасно прижился, никакие морозы ему не страшны. На даче имела неосторожность высадить куст шиповника, пять лет удаляли поросль. Лучше его на даче не выращивать, тем более что в "дикой природе" он встречается повсеместно.

 

Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Elena Lenina 1875 59010
Коферменты- катализаторы обменных процессов...
Надежда Владимирова 149 1050
уже загуглила) спасибо)
Elena Lenina 1875 59010
Пожалуйста!

Полезный

В этом году у нас направление на натуральное хозяйство - и я решила забыть о том, что не люблю шиповник. Обобрала везде, где только могла, раздала всем желающим и каждый день завариваю нам. Пьем не чистым отваром , а с яблоками, иногда добавляю чуть чабреца. Очень вкусный витаминный коктейль получается, мне нравится.
Рейтинг:

Природный источник витаминов

О шиповнике всегда слышал только хорошее, одно время пили его всей семьей. Возможно, единственное растение, о пользе которого не ведутся споры. Естественный источник витаминов, что ещё нужно. Только для меня непонятен вопрос: ведь при заваривании витамины теряются, поэтому даже не знаю в каком виде его нужно принимать для эффекта.
Рейтинг:
Александр и Анна Зорькины 268 11835
Я тоже давно задумываюсь о пользе шиповника. Он еще и зубную эмаль разъедает!
Елизавета Васильева 319 12049
сухие ягоды нужно раздавить, залить кипятком в термосе и настаивать часов 6-8. После этого можно пить. Термическая обработка почти не производится при таком способе, поэтому витамины максимально сохраняются и переходят в приготовленный настой. Здоровья вам)

Лечебная ягода для всех

С детства помню как бабушка его заваривала, добавив в чай.
Позже, когда я уже будучи врачом обучалась фитотерапии, вспомнила свою мудрую бабулю.
Она по старинному рецепту всегда толкла ягоды в ступке, а только потом бросала в уже заваренный чай(не в кипяток).
Многие используют шиповник как источник витаминов, НО...
* Витаминов там не так уж много, на самом деле, если посмотреть по концентрации.
* Но зато, содержит много органических кислот и биофлаваноидов, которые укрепляют сосудистую стенку.
* Мне нравится его желчегонный эффект, если сделать концентрат или использовать корни. Впервые попробовала в виде Холосаса (сделан из шиповника). Печень очищается мягко и деликатно.
* Но большинство принимает шиповник при почечных проблемах и это правильно, так как органические кислоты срабатывают как антисептики, хотя намного слабее чем у клюквы.
А вот если их соединить, то и антибиотики могут не пригодиться (при инфекциях МНС).  
Такую смесь я делала своим деткам в раннем возрасте.
Вчера тоже заваривала толченый шиповник с кипреем и мятой - получился отличный чай.
Никогда не покупаю ягоды. Только собираю сама в лесу или в саду (растет как изгородь).
Рейтинг:

Шиповник знаю с самого раннего детства. У моей бабушки это было лекарство №2 на простудный период ( лекарство №1 -это мед, если что). В деревне шиповник у многих рос прямо в палисадниках. Ходили, помню. к одной родственнице, так у нее целая заросль была под окнами. Как по весне зацветет - пахнет на всю улицу.

А мы с бабушкой часто в лес ходили уже осенью за шиповником. Можно, конечно, было и у родни взять, но бабушка предпочитала брать лесной, так как считала его самым полезным. Варенье она из него ни когда не варила, так как не любили мы такое варенье, а вот на зиму сушила в больших количествах. 

Сейчас вспоминаю, так благодать ведь была настоящая. Черный чай мы почти и не пили, или бабушка бросала его щепотку для вкуса, или отдельно совсем немного заваривала. А в основном мы или всякие травяные чаи и настой шиповника. Именно настой. Заливались ягоды горячей водой, но не кипятком и ставились на протопленную русскую печь, которая была теплой долгое время. А на утро это был такой темный настой с легкой кислинкой. Добавляешь туда ложку меда для сладости и нет ни чего лучше.

Я в детстве свежий шиповник есть тоже любила. Правда, это было сложновато. Ведь это только снаружи ягодка такая красная, гладенькая, а внутри нее семена, которые есть совсем и не хочется. Я аккуратно как бы выворачивала ягодку наизнанку, все семечки убирала, а оставшуюся кожица да чуть мякоти ела.
Рейтинг:

хорошее общеукрепляющее средство

Сам по себе шиповник очень полезен как взрослым людям, так и детям. 
Отвар шиповника хорошо повышает сопротивляемость организма при простудных заболеваниях и каких-либо инфекциях. Людям, которые страдают повышенным артериальным давлением очень полезно принимать шиповник (либо отвар или настойку), так как именно шиповник нормализует кровяное давление, снижает уровень сахара в крови.
Особенно полезен людям пожилого возраста с ослабленной сердечной деятельностью.
Например, моя мама заваривает себе шиповник таким вот образом: 2 столовых ложки плодов шиповника кладет в термос и заливает кипятком (0,5 л.). Настаивает 10-12 часов и принимает по 1\2 стакана 2 раза в день.
Рейтинг:

Шиповник очень известная ягода, которую хорошо употреблять для поддержания здоровья, а так что во время болезни, благодаря большому содержанию в нем витамина С. Однажды набрала я шиповника, а в ягодах, оказывается, много черных жучков было. Так вот сварили из этих ягод варенье. Получилось варенье из шиповника с жучками. Я даже пробовать не стала. С тех пор я больше не собираю его. Покупала как-то в аптеке уже сушеный. Клала его в чай. А в детстве нам часто давали сироп из шиповника.
Рейтинг:

Где взять шиповник бесплатно?

О пользе шиповника я сказала уже очень много в этом flap.рф/Медицина/Сироп_шиповника/Отзывы/6431493 и в этом flap.рф/Медицина/Плоды_шиповника/Отзывы/6440161 отзывах, так же я рассказала,что посадила шиповник у себя на участке, чтобы зимой заряжать себя и свою семью витаминами. Однако, найти это растение для посадки оказалось делом непростым.
Сначала я пошла на рынок, где продавалась рассада и саженцы, но в основном мне попадались вишни и яблоньки, а на вопрос "А шиповник у вас есть?" продавцы разводили руками. Так я и ушла ни с чем и начала думать где же еще мне найти шиповник. По соседям прошлась - никто не выращивает.
А потом вспомнила, что ходила как-то в леспосадку с мужем гулять и там я видела шиповник. Вооружившись лопатой пошла в посадку и рядом с большим кустом шиповника увидела небольшие веточки-детки. Выкопала, в мешочек аккуратненько с земляным комом положила и домой принесла. Посадила на солнечное место, в обычную почву, благо в грунте шиповник тоже не привередливый. Первое время поливала, прикрывала от солнышка, пока не прижился. Теперь третий год пошел моему кустику и он уже дал плоды (в прошлом тоже давал), они еще не созрели правда.
Но осторожнее, шиповник на то и шиповник, что очень колючий - работайте в перчатках и наслаждайтесь пользой природы!
Спасибо за внимание!
Рейтинг:

Шиповник - настоящая кладезь витаминов и всяких-разных полезных веществ, столь необходимых для укрепления иммунитета и лечения многих заболеваний. Причем, в ход идут не только лепестки цветов и плоды, ценными лечебными свойствами обладают и корни,ветки и даже семена шиповника.
Из корней растения готовят отвар для лечения диареи, болезней сердца, цистита, гипертонии, а отвар из ветвей помогает при диарее, коликах, радикулите и ревматизме.
Настойка из цветов - отличнейшее противовоспалительное, успокаивающее средство и столь же отлично помогает при конъюктивите (в виде примочек).
Для лечения гиповитаминоза, простуды, а также при усталости хорошо помогает отвар из лепестков.
Масло семян шиповника применяется для лечения язвенного колита (используется в виде клизм) и дерматозов, прекрасно залечивает ссадины и пролежни.
Отваром семян пользуются как желчегонным, противовоспалительным и вяжущим средством.
Кроме того, практически все части шиповника используются для приготовления различных лекарств.
Кроме использования шиповника в лечебных целях, он широко применяется и в косметологии, так, отвар из плодов шиповника приводит к снижению ломкости ногтей, а также, улучшает цвет кожи,  освежает и тонизирует кожу (для этого делается компресс: две-три столовые ложки лепестков надо залить стаканом кипятка и настаивать пока не станет теплым).
Для укрепления волос берется 20 граммов шиповника, заливается стаканом кипятка, а потом полученный настой втирается в волосяной покров - неплохо помогает, я пробовала.
Для поддержания иммунитета и просто отличной физической формы можно есть его и в сыром виде, правда, так я его не пробовала, в основном употребляла его в виде сиропа, самое наивкуснейшее лекарство из всех, что я знаю, очень полезное к тому же.
Вообще, в плодах шиповника витамина С содержится в 10 раз больше, чем в смородине и в 40 раз, чем в лимоне. К тому же в нем содержатся такие элементы, как магний, железо, калий, а также различные органические кислоты и дубильные вещества.

 

Рейтинг:

В эти выходные ездили всей семьей к бабушке в деревню.Собирали урожай,купались в бане и ходили в лес за грибами.В лесу мы не только собирали грибы,но и шиповник.Шиповника в лесу оказалось очень много.Я за 1 час собрала пятилитровое ведро шиповника.Раньше я не собирала шиповник,чаще покупала на осенних ярмарках.Стоит только он дороговато.А здесь целое ведро.Это большая экономия.Вот только я собирала голыми руками и много раз прокалывала пальцы.Лучше,наверно,собирать в перчатках.
Обычно я завариваю шиповник в термосе,примерно,на пять часов.И напиток, содержащий много витаминов, готов.Всем рекомендую пить такой напиток.Он повышает иммунитет.
Рейтинг:

Шиповник - мой ежедневный напиток

Заваренный шиповник постоянно стоит в кушинчике на моем столе. Мы постоянно его пьем. На вкус он с кислинкой, очень приятный. Никакого сахара не надо. Если сильно настоится (к вечеру), я разбавляю его водой - чувствую, что сильно концентрированный мне он не полезен. Читала, что из всех плодов этот - самый витаминно-активный. Ага, вот сейчас еще пошла про него читать и вычитала, что передоз очень не полезен для печени - можно даже неинфекционную желтуху заработать! Так, нам это не грозит - кувшинчик маленький, организм умный, знает, когда остановить хозяина... О боже! Сколько еще противопоказаний: тромбофлебит, сердечная недостаточность, сироп - при диабете! Все, бросаю читать, пойду, сделаю лучше пару глотков - и все буде ОК! Я уверена! )
Рейтинг:

Нежный цвет и аромат бутонов, яркие ягоды -

всё привлекает внимание зверей, птиц и людей.

Для меня шиповник, как ни странно, это прежде всего цветы, как вестники настоящего лета. У нас говорят, если зацвёл шиповник, то лето уже точно пришло! Хотя ягоды собирали раньше дикие, теперь покупаем коричный шиповник в магазине и готовим часто отвар шиповника flap.рф/Еда/Отвар_шиповника/Отзывы/4323694 Это полезнейший напиток для поддержания здоровья, особенно в периоды зимних простуд. Хотя и в другое время года наш иммунитет нуждается в витамине С, которые к сожалению не накапливается и жизненно важен.
Возле своего сада раньше выращивала сортовой шиповник. Его цветы нежнейшие и ароматные всегда поднимали мне настроение.
Очень нравится, когда из шиповника формируют зелёные заборы в парках и дворах. Очень красиво!
Рейтинг:

вкусно и для здоровья полезно

Шиповник сама не собираю - не растет он у нас на даче... Но вот часто угощают знакомые, так как полезный он очень) Мне нравится пить и отвар шиповника и в чай добавлять понемногу для вкуса и пользы. Причем отвар я готовлю чаще так: просто заливаю ягоды на ночь в термосе горячей водой и утром полезный и вкусный напиток готов - иногда ещё и меда туда добавляю уже в готовый напиток, а не в горячий, чтоб польза от меда не пропала. А если в чай - то несколько ягод добавляю в заварочный чайник. А ещё очень вкусно сироп из шиповника, но это уже другая тема)
Рейтинг:

Шиповник всегда собираем в лесу, он там самый хороший, если особенно были летом дожди, то он пухленький вырастает. Его мама моя всегда в компоты добавляет или сушит, а вот отдельно никогда с ним ничего не делает. Просто никогда в больших количествах не собирали его.

А цветет как красиво и запах приятный. Я даже листочки собирала, сушила их и потом делала отвары, замораживала и протирала лицо потом льдом. Кожу освежает супер.

В городе тоже очень много шиповника, у нас во дворе белый есть, на соседней улице желтый с пышными цветами и еще где-то розовый видела, но его очень мало, белый и желтый самый распространенный шиповник, фотки обязательно предоставлю.
Рейтинг:
Показать отклоненные (6)
Я нашел ошибку!