|
Фаршированный гусь
Фаршированный гусь - это традиционное новогоднее блюдо, ну кроме заливного языка и других деликатесов, которые я готовлю к новогоднему столу. Гуся обычно я привожу с деревни, мама сама выращивает, поэтому я 100% уверена, что он натуральный и его не кормили различными вредными "витаминами".
Гуся я недавно готовила на день рождение сестренки. Она попросила, так как знает, что это мое коронное блюдо. Итак, беру деревенского гуся, готовлю так называемый соус: 1 столовая ложка меда, соль, черный перец, немного куркумы - все это тщательно перемешиваю и обтираю гуся со всех сторон. Для фарширования покупаю небольшие зеленые и твердые яблочки, делю на две части, очищаю от сердцевины. Затем беру граммов 200 чернослива, промываю и очищаю от мусора (если есть). Начинаю фаршировать гуся яблоками и черносливом вперемежку. После того как гусь нафарширован фруктами помещаем его в рукав, но перед этим нужно зашить брюшко гуся, чтобы яблоки и чернослив не вываливались.
Но и это еще не все, потому что фаршированного гуся я люблю поедать вместе с картошкой, которая запеклась румяной в том же "рукаве", где жарился гусь. Перед тем как закрепить "рукав" я кладу туда очищенную картошку, предварительно посолив, поперчив и добавив немного чеснока через давилку. Все, теперь можно закрепить с обеих сторон "рукав" и ставить в духовку.
Готовиться фаршированный гусь в зависимости от размера от 1,5 до 2-х часов. Достаю, разрезаю рукав и вытаскиваю в отельную тарелку картошку, а яблоки и чернослив отдельно. Делю на части гуся, затем укладываю в большую плоскую тарелку, а по краям румяную и золотистую картошку. Все, гусь фаршированный готов!
Без него нет Нового Года!
В нашей семье есть традиция: на новогоднем столе главным украшением стола должен являться запеченный гусь. Традиция пошла с тех самых времен, когда моя матушка стала разводить гусей, а до этого обходились домашней уточкой. К зиме спросы на эту птицу возрастают, поэтому мамины гуси "уходят" не только на мой стол, но и в другие оренбургские (и не только) духовки. В каждом доме - свои рецепты, и их достаточно. Я, конечно же, поделюсь своим, проверенным годами, рецептом приготовления фаршированного гуся, запечного в рукаве.
Наипервейшее условие: гусь просто обязан быть не костлявым, не синюшным, не вызывать чувство жалости, а чувство здорового аппетита уже даже в сыром виде! У меня гусь свой, родной, выхоленный, шикарный, экологический, потому и вкусный!
Выпотрошенную и обработанную тушку оставляю в маринаде из майонеза, горчицы, чеснока, соли и черного перца на несколько часов (не менее 6-ти, а еще лучше в ночь). Горчица - компонент обязательный, так как именно она придает гусю шикарный, аппетитный "загар". Еще я обрезаю жирок с гузки, так как излишняя жирноватость ни к чему (по неопытности не обрезала, так растопленный гусиный жир заполнил пол-рукава).
Начинок для фарширования достаточно, но как-то так сложилось, что я фарширую гуся гречкой (предварительно сваренной до полуготовности) и непременно дольками айвы. Можно и яблоками, но именно айва дает необыкновенность и вкусу, и зАпаху. Именно для этих целей к Новому году айва так активно продается в овощных киосках, где-то 30-40 рублей за штуку, а именно столько и надо в тушку.
После проделанного обряда наполнения лапчатого товарища отправляю его в пакет (рукав) для запекания, а потом - в разогретую духовку. Готовиться вся эта прелесть в среднем 2-2,5 часа при умеренной температуре в зависимости от величины "объекта". Пока готовиться - в слюне запутаешься! Исходящий аромат не дает покоя ни домочадцам, ни случайным прохожим ( 1-й этаж все-таки), ни соседям по подъезду, хотя у всех свои вкусности.
От хорошо промаринованного, пропеченого гуся мясо само отходит от кости. Обалденное мясо, отменная гречка с кусочками айвы....ммм! Можно выложить гуся целиком на листья салата. Можно украсить так, как показано на картинках. Приветствуется вся кулинарная суета вокруг этого "гвоздя" новогодней застольной программы. В тесном семейном кругу я сразу режу порционно желаемые части - кому ножку, кому грудку, кому крыло. Нам этого гуся хватает на несколько дней. Когда остаются рожки и ножки, то есть косточки, то словно проходит ощущение новогодних праздников. У меня есть возможность готовить этот кулинарный шедевр часто, но я намеренно не превращаю это королевское блюдо в обыденность (я и так этим грешу).
Мама, встречавшая Новый 2013 год с нами, попробовав мною приготовленного гуся, с удовольствием протянула: "Бесподобно! Даже лучше, чем у меня!". Вот так ученик превзошел своего учителя. Мама - та еще кулинарка. Лучшей похвалы быть не может.
Это идеальное праздничное блюдо!
Гусь лапчатый-новогодний
Когда время подходит к празднику,мы озадачиваемся приобретением гусика. Желание приобрести его из хороших рук и с наименьшими затратами,приводит нас к ближайшим родственникам или друзьям из деревни. Потому что на рынке к этому времени гуси лежат на выбор-жирные(или подкачаные водой), не первой свежести и будто бы шли на рынок своим ходом-изможденные.Ну это лирика... Готовлю я гуся лет 10 методом проб и ошибок. Но всегда он съедался без остатка. Вначале я мазала его солью и перцем и в процессе поливала вытопленным жиром.Внутри была картошка.Минус-картошка оставалась сырой,гусь вкусный,но желал быть лучше.Потом был с яблоками-гусик ароматный,яблоки на выброс.И вот пришел мой звездный час! Я нашла свой рецепт.... Гуся намазала горчицей и посолила,потом сверху медом. Внутрь отправила полуготовую гречку с приправами. В духовке его надо держать по весу-3 кг-3 часа. Периодически поливая жиром из него самого ... Вы представить себе можете-гусь-лапчатый, золотистый и очень сочный, вкусный. Да и гречка ушла на "ура" Теперь только так готовлю. В этом году гусика съели на 3 день.... Очень вкусно.
Супер-гусь! Готовить не боюсь!)
Гусь запеченный у меня никогда не получался. Вот никогда! Всегда приходилось спасать ситуацию, дабы не выбросить кулинарный шедевр в ведро. А тут я попыталась по рецепту Елены Фалендыш дать себе и бедному гусю ещё один шанс. Тушку деревенского гуся разморозила, замариновала в смеси специй, чесночка, майонеза и обязательной горчички на ночь. Всю ночь лежал лапчатый в маринаде и ещё несколько часов утром. Боялась, что гусь-здоровяк не поместится в рукав, но опасения были напрасны. В духовке гусак жарился чуть больше двух часов. Запах в квартире был неимоверный!) Когда я гуся из рукава достала, не могла поверить глазам своим: он был золотистый-зажаристый, с аппетитной корочкой, обалдительным ароматом... Муж сказал, что это самый вкусный гусь в его жизни. Даже в ресторанах Парижа он такого гуся не едал!))) В общем, спасибо, Леночка, за подробную технологию приготовления гуся, подняла я себе хозяйственную самооценку, да и родных теперь с гусём будем чаще радовать!))
Предыдущий отзыв
Вкусно и просто, главное, чтобы не подгорел
Ни разу до прошлого нового года не брались мы за это дело. которое муторным кажется на первый взгляд, но все-же решились, с условием, что муж его приготовит(а он у меня вообще не кулинар) Рецепт взяли самый простой и классический-гусь , фаршированный яблоками. На деле оказалось все очень просто, просто во время готовки и томления гуся в духовке нужно следить, чтоб не подгорел. поливать периодически вытекающим из гуся соком-жиром (не знаю как правильно назвать) В общем. Все получилось, запекали без рукава. на медленном огне. около 3 часов. Гусь был 3.5-4 кг примерно. точно не помню. Все этапы-на фото ниже, я только наблюдала. В этом году муж обещал утку с яблоками.
Запеченный фаршированный гусь-традиционное блюдо на рождественском столе. Для начала, выдержать немного целого гуся в кастрюле с рассолом. затем натираем солью(немного) и специями по вкусу, оставляем для пропитки. Для фарширования мы использовали либо яблоки ,либо мандарины. Каждый фрукт дает свою изюминку мясу гуся, заворачиваем в рукав, ставим запекать, через час-полтора разрезаем рукав для подрумянивания гуся и готовим до готовности.
Как приготовить гуся в духовке?
На Новый 2014 год мы готовили гуся в духовке ))
К Новому 2014 году - это был наш первый опыт в готовке гуся и надеюсь не последний.) Гуся купили заранее, за городом. Птица оказалась такой большой, что я даже какое-то время сомневалась, влезет ли она в духовку!) Никогда гуся не готовили, я даже не подозревала что с него будет столько жира. Птица очень жирная, но мясо вкусное и необычное. Запах тоже своеобразный. Пекли в рукаве. Фаршировали черносливом, рисом, луком. Чернослив получается ОЧЕНЬ вкусным! А вот рис получился не очень (привкус какой-то странный)... К Новому 2015 году снова решили приготовить гуся, но уже начинили картофелем, луком и грибами (шампеньёнами). Каково было наше удивление, когда распоров готового гуся обнаружилось, что картофель полусырой!!))) Ведь гусь готовился в рукаве три часа!) Сделан вывод: перед тем как начинять гусака картошкой, нужно эту картошку сварить до полуготовности. А еще мне посоветывали, что в гусе очень неплохо получается гречка (только гречку тоже нужно предварительно отварить). Запечённый гусь прекрасно украсит ваш праздничный стол в Новый год!
Советую, всем кто не пробовал! Попробуйте!)
Как приготовить сочного запеченного гуся
Я с ума по этому блюду не схожу,а поэтому отношусь к нему более или менее ровно.Делаю я гуся так.На ночь ставлю его мариноваться в яблочном соке или вине( можно использовать горчицу или сметану). Благодаря этому мясо получится сочным.Начинка может быть разнообразной, это зависит от ваших вкусовых предпочтений.Расскажу один интересный вариант- двойная начинка.Первую начинку выкладываем под кожу( яблоко+чернослив), вторую во внутрь гуся( либо овощи-картофель, морковь, цветная капуста, брокколи и т.д., либо мясо- фарш,потрошки, печень с грибами и т.д.) и зашиваем.Запекаю фаршированного гуся в рукаве, а за минут 30 до готовности убираю рукав.Протыкая мясо проверяем его готовность.Если выделяется чистый сок ,мясо готово, а если с кровью, то еще не готово.
Фаршированного гуся я готовлю частенько на Рождество, уж так сложилось, что у нас в этот день или утка или гусь. А готовлю чаще с яблоками или с фаршем. Вот с фаршем это побольше повозиться нужно, но получается очень вкусно, как бы два блюда сразу. Во внутрь гуся кладу фарш с измельченным луком, посоленный и поперченный, самого гуся смазываю горчицей и майонезом с чесноком, сою, перчу. Зашиваю внутренность или скрепляю зубочистками (лучше зашить) кладу всё это в рукав (обязательно, иначе может сухой гусь получиться) и пеку до готовности, перед окончанием, разрезаю рукав и даю немного подсохнут корочке, минут пять. Очень вкусно получается, фарш изнутри достаю и режу ломтиками, прям рулет мясной получается))))
На мой взгляд, фаршированного гуся нужно готовить только в самых редких случаях. Как-то готовил и я. Огромного гуся. Один раз в жизни -больше не хочу) Фаршировал его яблоками и хлебом, зашивал, выпекал едва ли не целый день. Вонючий жир вытекал из него на поддон и мимо поддона, горел. Еа кухне стоял удушливый дух и чад. В принципе, блюдо получилось, как ни странно. Гости съели его на ура. Но вот если бы я готовил гуся кусочками в гусятнице -с овощами и теми же яблоками, то было бы не менее вкусно, зато насколько проще и быстрее!
Гусь запеченный с яблоками и картофелем
Вот неплохой рецепт запеченного гуся для праздничного стола, получается и аппетитно и сытно. Для его приготовления понадобятся: Тушка гуся 2-3 яблока 8-10 картофелин примерно 2-3 зубчика чеснока. соль.
Гуся нужно предварительно обработать, очистить, посолить. Яблоки очистить от кожуры и семечек, разрезать на четыре части и положить в тушку гуся. Зашить гуся, положить его на противень добавив немного воды, и поставить в горячую духовку. По мере выкипания соуса добавлять воду и снимать жир.
Перед приготовлением гуся приготовления натереть гуся чесноком, наколов на вилку. Нарезанный дольками картофель положить вокруг гуся, посолить и запекать до готовности.
Вкусный гусь!!))
Один раз под новый год муж притащил гуся!! Сказал , что хочет гуся в яблоках! Долго я мозговала как его готовить, потому что кулинарный стаж у меня был не большой.) Ну в принципе ничего сложного. Натерла солью, и приправами. Нафаршировала яблоками и обложила яблоками. Через сорок минут он готов. Очень ароматное и вкусное блюдо.Мясо получилось очень нежное.
Вкусный гусь
На Новый год, мы покупаем гуся и дружно всей семьей фаршируем его, затем запекаем в рукаве. Когда гусек готов и выложен из рукава в большую тарелку, я наблюдаю за моими домочадцами, как они интенсивно глотают слюнки и каждый норовит стащить или отщипнуть от застольного гуся кусочек мяса). Уж больно он вкусно, аппетитно выглядит и устоять просто невозможно).
Когда то запеченный гусь считался чисто Рождественским блюдом. Согласно легенде английская королева кушала запеченного гуся, в этот момент ей сообщили о разгроме вражеской армии, она сочла это за благоприятный знак и объявила жаренного гуся - рождественским блюдом. (Позже правда гусь был заменен на индейку). У нас на Родине все чаще гуся запекают на Новый год. Очень нравится не эта традиция, а сам процесс приготовления (это практически таинство для меня). Обычно тушку гуся для новогоднего стола выбираю заранее (благо родители снабжают этим "богатством" в любом количестве), тушка должна быть упитанной, холёной. Как только я определюсь с гусем, немедленно натираю его солью и черным перцем. И даю ему немного "отдохнуть") А тем временем я готовлю начинку. Для начинки я использую, 1 яблоко, 1 апельсин, горсть грецких орехов, чернослив и курагу. Яблоки разрезаю на небольшие кусочки, апельсин разрезаю вместе с кожурой. Теперь все это богатство отправляю во внутрь нашего славного гуся. Затем ниткам ( а если лень, то просто деревянными зубочистками) зашиваю образовавшийся кармашек. Все готово! Теперь на противень, укладываю этого красавчика и в духовой шкаф. Готовлю это блюдо всегда без рукава для запекания, потому что в таком виде весь жир выжарится и получится прекрасная корочка) В духовом шкафу он стоит примерно 2- 2,5 часа. После этого выкладываю на большое блюдо и украшаю зеленью. Но самый волнительный момент- момент разрезания на порционные кусочки. Каждый сам выбирает тот кусочек, который ему больше нравится. Но как показывает практика, первым съедается начинка. Ее, пожалуй, лично я люблю больше всего)) И хотя блюдо получается очень калорийным, думаю в праздник мы можем позволить себе "побаловаться" вкусняшкой!
Мы своих гусей не держим, но мамина сестра их разводит целыми стаями)) И вот недавно на мамин день рождения мы готовили гуся с яблоками. Это просто объедение!!! Яблоки я не пробовала, но гусь получился шикарный. Мягкий внутри, снаружи с хрустящей корочкой...просто чудо! И мясо такое необычное, буквально тает во рту и "разваливается" на волокна. Так что лучшее мясо для праздника - это гусь с яблоками!
Гуся запеченного очень любим всей семьей, готовлю обычно на праздники иногда и на ужин. Мама в деревне выращивает гусей поэтому эту птицу кушаем практически круглый год. На новый год это у нас коронное блюдо, готовлю его целиком , фарширую начинкой из картофеля. Различные маринады использую каждый раз получаеться очень вкусно!
Я как то купила целого гуся на рынке и решила его четвертовать, а то если приготовить целого, то это слишком много для двух человек. Готовила я в рукаве с картошкой, не помню уже сколько, часа 1,5, но это потому что не целого готовила. Мужу не понравился, но он не любит мясо на косточке, а предпочитает только филе. А мне понравилось, но только ножка. С крыла есть вообще не чего, с ребер мясо мне показалось не вкусным .
как то так что дома я не готовлю не утку ни гуся. чаще всего едим где нибудь на празднике в гостях. но вот муж сказал что в этом году хочет разводить и индоуток и гусей. говорит и мясо всегда свое и яйца тоже. как то ела я гусиные яйца. мне понравилось да такие же как и куриные только в три раза больше. нам одно яйцо хватило на троих.
Мясо гуся не слишком люблю, оно мне кажется жирным. Но конечно в магазинных может такого и нет.А наши деревенские так вообще такие здоровые, как целый поросенок. Гусь конечно полезное животное, вообще его жир можно растопить.Очень полезная штука получится при ожогах, а если добавить сок калонхоэ то можно натирать пяточки ребенку при простуде. Самого гуся более-менее мелкого, и лучше когда ему не больше года,фарширую обычно картошкой, луком.И гарнир и мясо получается-2 в одном. Обязательно перед запеканием его нужно мариновать, так мясо будет мягче и сочнее.Мариную обычно майонезом и горчицей, как и курицу обычно. Запекать приходится долго, часа два точно. Но это ожидание того стоит.
я всего один раз в жизни ела гуся фаршированного яблоками. Запекали его в рукаве. ммм,один вид готового гуся сводил меня с ума. пробовлаа я его когда мне было 13лет. Аромат от него был абалденный,а яблоки из гуся были просто наивкуснешие. даже не заню как описать,какие они получилисьвроде и не варнеые и не печеные,но таааакие вкусные.
Показать отклоненные (2)
Отклоненные отзывы (2)
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
У нас в семье его обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
(Отклонено. Причина: Повторный отзыв.)
Вот кто-что, а фаршированный гусь мне не удаётся. Не научилась я его готовить, получается жёсткий и невкусный, резиновый какой-то, приходится его разделывать, доставать начинку из гречки и яблок, и тушит бедного гуся в утятнице. Не знаю, может гуси мне не те попадаются, а может руки не оттуда растут. Надо будет потренироваться ещё разок, вдруг повезёт.
|
Кстати, Z.S., они не жирные - сорт какой-то мясистый специальный. Хотя я всё равно индейку предпочитаю...