Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Зразы /
Добавила:
Мария Павлова
Зразы — блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Зразы обычно приготавливаются из отбитого говяжьего мяса, приправленного солью и перцем. Начинка бывает самой разнообразной — разнообразные овощи, варёные яйца, грибы, иногда каши. Подаются с бульоном (в котором и приготовляются), кашами, картофельным пюре. Зразы из отбитых тонких листов целого мяса, в которые заворачивается начинка, называются завиванцы (распространены на Западной Украине). Представляется, что зразы, как и прочие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца (но есть и др. версия: «блюдо литовской кухни, получило распространение также в Белоруссии и на Украине. После захвата Литвы Польшей в XVI в. вошло в состав блюд польской национальной кухни»
Я не знаю как их готовят, что в них кладут, но с верху эта так сказать котлетка-зраза, содержит мясо и это факт))). Зраза вкусная и содержит тонкий аромат мяса с приправами. Буквально сегодня я ее покупал в столовой, во время обеда. Дома у меня домашние не готовят зразы, видимо просто забыли о таком продукте). Надо напомнить, а то все котлеты, да котлеты...
Ох уж эти зразы! Любим с сыном, но готовлю крайне редко, в основном покупаю готовые, точнее полуфабрикаты. Очень нравятся с грибами, поэтому покупаю с грибной начинкой, реже с овощами. А дома я обычно делаю начинку из картофеля и из грибов. Готовлю картофельное пюре, туда обжаренные грибы с луком, тщательно перемешиваю и начинка готова. Обжариваю на сковороде или выкладываю на противень и ставлю в духовку, даже в пароварке готовила, но сыну не понравились, а для меня самое то. Получаются зразы сочными, если еще добавить в начинку немного сливочного масла. В фарш я добавляю яйцо, чтобы лепить было удобно и не раскрывались зразы, также зелень будет смотреться красиво. Покупные я беру только в специализированных магазинах "Ермолинские полуфабрикаты", там они всегда свежие и сочные.
Люблю их готовить!
Зразы - любимое блюдо всей семьи. Те же любимые всеми котлетки, только более сочные и необычные из-за начинки. Я готовлю зразы из смешанного фарша, как на котлеты, а вот начинку всегда делаю разную. Если делаю с варенным яйцом, то яйцо кладу целое, когда готовую зразу разрезаешь, получается красиво. Еще делаю с ветчиной, грибами, сыром, с овощами и даже пробовала делать с соленным огурчиком, неплохо получилось, необычно. В готовки просты, делаешь, как пирожок, только вместо теста фарш, формируешь, жаришь. Есть только одно непременное правило, в зразах моего исполнения - из чего бы не была начинка, я всегда добавляю в нее небольшой кусочек сливочного масла, для нежности и мягкости вкуса.
Зразы люблю, готовлю редко, в основном, из фарша. Раньше в начинку могла положить яйцо, картофельное пюре. В последнее время перешла на сыр с чесноком и зелень.
Также покупала зразы в "Ермолинских полуфабрикатах". Как ни странно, вкусом и качеством этого продукта осталась довольна. Готовить самой зразы тоже не сложно. Приятно, когда вместе с начинкой еще и сок от начинки попадается. Мне нравятся эти чудные котлетки с начинкой. Получается как бы сразу два блюда в одном - и котлета и гарнир все в одном месте. Удобно, а главное, вкусно. Готовить их тоже можно в разной вариации - существует очень много различных видов зраз и рецептов их приготовления. Мне, правда, больше нравятся зразы с грибами, но с не меньшим удовольствием я съем и картофельные, или мясные с сыром. Сама их не готовлю, покупаю полуфабрикатами и обжариваю на сковороде. Только нечасто в последнее время делаю это, к сожалению, на употребление жареного у меня табу, и, хотя и можно сделать зразы на пару, вкус у них будет уже не тот. Овощные и мясные.
Вы какие зразы любите? Я и овощные люблю и мясные . Овощные делаю например с луком и яйцом( лук лучше люблю зеленый). Очень люблю овощные с грибами. А мясные зразы могу зафаршировать луком и яйцом, грибами, но больше всего люблю начинку из сыра, или из сыра с яйцом.Когда жаришь, сыр внутри расплавится, мясо пропитает . Вкуснотища.
Самые вкусные в мире зразу готовит моя любимая бабушка. Фарш из свинины и говядины, с добавлением яйца. А вот начинка "сборная": отварное яйцо с зеленым луком и тонко нашинкованным беконом. Вот это вкуснотища! И еще она готовит зразы с грибами и рисом. Я не знаю, что она такого делает, но на вкус это просто восхитительно, сама пробовала рядом стоять, помогать и запоминать. Видимо все же от энергетики многое значит. Я очень люблю готовить и готовлю, без ложной скромности скажу, вкусно, но так как бабушка- не умею!
Зразы люблю, но готовлю их не слишком часто, в основном когда надоедают просто котлетки, добавишь начинку в котлеты и сразу вкус меняется. Мне нравятся зразы с грибами и луком репчатым,а еще с сыром и зеленью.
Могу иногда приготовить картофельные зразы, получаются такие картофельные пирожки с начинкой (обычно фарш, зеленый лук с яйцом, грибы). Такие зразы я люблю кушать со сметаной.
Мой муж обожает зразы. Кладу я в них порезанные кубиками яйца, жареную морковку.
Обжариваю на сковороде, а потом запекаю в форме с томатным соусом либо со сливками. Всегда уходит "на ура". Сама изделия из фарша не жалую, нравятся лишь манты и пельмени, но это - классика, ни разу не встречала человека, который не любит пельмени)
запекаете в духовке?
Одно из моих любимых ходовых блюд.Остался ли фарш,или картошка вареная,или грибы какие завялялись в морозилке,из всего этого можно зразы сварганить. Потому как их в рецептах великое множество,кто-то в мясной фарш все заворачивает,а кто-то в картофельный.А уж начинок и того больше. И кроме экономии продуктов еще и вкусно!
Зразы люблю,только домашние.Я готовлю их с грибами или с курицей. Бывает что остается картофельное пюре,которое на второй день есть уже ни кто не будет и тут)) приходит мысль приготовить зразы)).Так вот ..берется картофельное пюре к нему добавляю яйцо и ложечки две муки..все хорошо перемешать. Отдельно обжариваю грибочки с луком.И леплю зразы.обмакиваю в панировочные сухари или в муку и обжариваю с двух сторон на сковороде.Получается вкусно,можно подать с салатиком из свежих овощей и сметанкой.
А я люблю картофельные.
Очень необычная еда-эти зразы.Очень нравится начинка из грибов,в сочетании с картофелем вкус получается как у полноценного блюда.и гарник к ним не нужен,обычно подаю зразы на праздничный стол,каждый выбирает на свой вкус,и все остаются довольны.Я зразы ем редко,когда хочется чего то необыкновенного.Отличное блюдо,которое просто и быстро готовится.Главное иметь нужные ингридиенты под рукой.
Зразы очень люблю, делаю всегда разные. Особенно нравятся зразы с яйцом, с грибами тоже вкусные. Их и недолго готовить, раз и готово. А вот картофельные зразу готовить дольше и сложнее, картошка может расползаться, но они очень вкусные, если повозиться, то можно накормить близких, (и самой покушать) вкуснейшим блюдом))) Начинка в картофельных зразах в принципе может быть любая, как и в мясных, только чуть аккуратнее с ними надо при приготовлении и чуть меньше начинки класть)))
Зразы те же котлеты с начинкой. В качестве начинки можно использовать много чего. Но мне больше всего нравится с картофельным пюре. А если в картошку добавить еще морковку, до вообще будет просто красиво.
А можно сделать и наоборот. Фарш использовать в качестве начинки. А основная масса картофельное пюре. Получатся картофельные зразы. Еще необычно и вкусно получаются зразы с начинкой из сыра и маринованных огурчиков. Просто трем сыр на терке, огурчики можно просто мелко покрошить. Добавить к ним майонез. Вот вам и вкусная начинка.
Нравится это блюдо,котлета с начинкой.Чаще всего покупаю и делаю сама,с ветчиной,с колбасой и сыром,с грибами.Но и картофельные зразы тоже идут на ура.Не всегда в доме много мяса.В лепёшку из картофельного пюре вкладываю начинку из фарша,из грибов,из капусты,из яйца,из ливера,колбаски..И обжариваю по типу мясных зразов.
Очень люблю когда их готовит мамочка! У неё они отлично получаются! Она часто готовит нескольких видов сразу. С фаршем и с грибами и иногда с сыром и яйцами. Больше люблю с грибами, но и от других не откажусь. Это как двойное блюдо...и гарнир и дополнение к гарниру сразу!))и политые сметаной они просто оболденно вкусны!!))Надо самой обязательно научиться их готовить!)
Зразы я не разу сама не готовила, обычно приобретаю их в магазинах. Приобретаю, когда нужно что-то приготовить, а времени особенно нет. Обычно люблю, когда в качестве начинки используется сырная начинка или что-то вроде этого. Зразы удобны тем, что они отличаются по вкусу от котлет более оригинальным вкусом. Также они очень сытные и отлично сочетаются с различными гарнирами.
Очень часто готовим зразы в моей семье любят картофельные с мяском внутри))))А если мясные то внутри вареное яйцо тоже вкусно очень.Картофельные дома все едят со сметанкой а мясные любят с картошкой очень.У каждого свой рецептик приготовления и у каждого свои секреты.Я лично из картошки люблю больше чем из мяса.
Показать отклоненные (1)
|