Дрожжевое тесто всегда ставлю сама. Раньше покупала в магазине, но перестала, мне кажется, что они слишком много кладут дрожжей.
Готовлю из дрожжевого теста много и часто.
Самым любимым блюдом из дрожжевого теста является пицца. Она- наше традиционное воскресное блюдо, по этой причине мы в семье все научились вымешивать это тесто. Рецепт знают даже сыновья, если мы с супругом уезжаем в пятницу вечером, а утром нужно пицца, то дети сами заводят тесто перед нашим приездом.
На один стакан очень теплой, но не горячей (иначе дрожжи сварятся) воды, насыпаю чайную ложку без горки дрожжей, добавляю чайную ложку соли и чайную ложку сахара.
Перемешиваю, вливаю столовую ложку растительного масла. Добавляю около стакана муки и перемешиваю венчиком для взбивания до однородной массы.
После того, как комочки исчезли, силиконовой лопаткой замешиваю тесто, все время добавляя муки по чуть-чуть, пока не замесится нежное, не крутое тесто, в самом конце вымешиваю руками до получения однородной массы.
Теплое тесто кладу в миску, накрываю крышкой и ставлю в теплое место до увеличения массы в три раза.
Выпекаю в течение дня, не перекисает, чем дольше стоит, тем лучше вкусовые качества. Готово тесто примерно через полтора-два часа.
Мы много написали отзывы про выпечку: булочки, ватрушки, хлеб, пиццу и многое другое. А ведь, чтобы получилась вкусная, румяная и аппетитная выпечка, нужно главное - тесто! Я, да и многие хозяйки любят готовить из теста, радовать себя и близких вкусными блинчиками, пирожками и пирогами. Некоторые предпочитают покупать тесто, а некоторые и я в том числе свое люблю. Дрожжевое тесто отлично хранится в морозильнике, затем можно вытащить и эластичность не теряется, можно раскатать и быстренько что-нибудь приготовить: пирог с любой начинкой, пиццу или просто булочки.
Есть несколько видов дрожжевого теста, я предпочитаю выпечку из дрожжевого теста, очень люблю за ее пластичность и то, что выпечка получается очень мягкой, румяной и ароматной. Когда жила в деревне сама варила дрожжи из хмеля, которую сама же и собирала. Такие дрожжи очень хороши для выпекания хлеба, он получается таким вкусным и отломив кусочек свежеиспеченного хлеба можно почувствовать аромат пшеницы, которая росла в поле, хмеля, который вобрал в себя солнечный свет, летний день и порхание пчел... Домашний хлеб... как же я скучаю по нему, так хочется испечь в городе такой хлеб и вспомнить деревню, когда бабушка, потом мама, а уж затем и сама пекла хлеб в деревенской печи.
Для хлебного теста можно использовать и сухие дрожжи. Поэтому сейчас не проблема испечь в городе хлеб, тем более, что сейчас существует чудо-техника - хлебопечка. Я всегда стараюсь ставить тесто опарным способом, такой метод мне очень нравится тем, что уже вначале процесса видно, как опара "созревает", как дрожжи начинают "работать".
Тесто для хлеба:
Свежие или сухие дрожжи растворить в теплой воде, оставить на 15-20 минут, затем немного перемешать. Соль я растворяю в воде, затем добавляю в дрожжи, так как соль тяжелая и она может тормозить процесс поднимания теста, а растворенная соль не так страшна для дрожжей. Затем эту смесь влить в муку, смешать, чтобы получилось тесто. Добавить немного растительного масла и нужно месить до тех пор, пока тесто не будет липнуть к рукам. Чем дольше замешиваешь тесто, тем оно будет пышнее и быстрее поднимется. Чашку я накрываю крышкой, затем салфеткой или полотенцем и убрать в теплое место. Желательно дополнительно еще чем-нибудь накрыть, чтобы процесс шел быстрей. Как поднимется тесто, нужно еще раз его помять, чтобы оно опустилось, затем снова накрыть и ждать, когда еще раз поднимется. Вот тогда тесто получается очень пышным и хлеб из такого теста получается вкусным и ароматным.
Тесто для пирожков, пирогов и булочек:
Такое тесто требует чуть больше продуктов, чем тесто для хлеба. Поэтому сначала готовим все необходимые ингредиенты. Это молоко, сахар, яйца, растительное масло, маргарин или кулинарный жир. Делаю опару: растворяю дрожжи в теплом молоке, если молока мало или отсутствует, то можно разводить в кипяченой теплой воде, но я всегда за основу беру молоко, а туда добавляю немного кипяченой воды, предварительно растворив соль. Также в эту опару добавить немного сахара и накрыв убрать в теплое место. Когда опара готова, появились пузырьки, так называемые "глазки", то уже добавляем 2-3 яйца, маргарин или кулинарный жир (предварительно растопив в водяной бане), замешиваем тесто и в конце добавив растительное масло месим достаточно долго, чтобы тесто не прилипало к рукам. Затем накрываем тесто и ставим в теплое место.
Тесто для блинов:
Для блинов я тесто всегда ставлю с особой любовью, потому что блины очень любят душевное тепло и хорошее настроение. Беру литр молока, разогреваю и добавляю чайную ложку дрожжей и сахара, тщательно перемешиваю, затем потихоньку эту смесь вливаю в небольшое количество муки, потихоньку добавляю муку до тех пор, пока масса не станет готовой для блинов, по консистенции. Стараюсь перемешивать так, чтобы не было комочков, а с появлением дома блендера, без проблем справляюсь с этой задачей. Убираю посуду с тестом в теплое место, предварительно накрыв полотенцем. Из такого теста получаются очень вкусные, ажурные блины.
Любое дрожжевое тесто любит тепло, если соблюдать все правила, то тесто получается эластичным, очень воздушным и ароматным. Главное не переборщить дрожжей, тогда будет резкий запах и вкус выпечки будет не такой каким должен быть. Также дрожжевое тесто боится соли, много соли не дает возможности хорошо подняться тесту, поэтому главное правило, которому я следую: растворять соль, прежде чем добавить ее в тесто.
Эти рецепты, которые проверены мною годами, и всегда я ставлю тесто вышеописанным способом. Конечно, каждая хозяйка следует своему проверенному рецепту и по привычному пути, но может мои рецепты кому-то пригодятся.
Я всегда делаю дрожжевое тесто без яиц и маргарина ,выпечка получается очень вкусная и не черствеет, и калорий меньше ! Ингредиенты: -1 пакетик сухих дрожжей (11 гр)
-муки примерно 500 гр -1 ч. л. соли -2 ст. л. сахара -250 мл теплого молока -6 ст. л. растительного масла Все эти ингредиенты я насыпаю в свою любимую хлебопечку по порядку ,как написано ,начиная с дрожжей и так далее, в конце добавить масло. Из хлебопечки тесто получается в виде эластичного шара, переложите в мисочку , и уберите в полиэтиленовый пакет, заверните в большое полотенце, поставьте тесто на 20-25 минут отдохнуть. Оно должно немного подняться , стать теплым и эластичным, податливым и нежным. Чуть перебили и можно приступать к вылепливанию. Из него можно налепить пирожки сладкие, пироги любые , булочки, плюшки ,все что хотите . Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, подойдет к любой начинке. Выпекается при 180 С, время выпечки зависит от размера ваших изделий. Работать с ним очень просто и быстровие!
- Кипятим 2 стакана молока, вливаем крутое кипяченое молоко в тесто и размешиваем. С яблочного пюре оно превращается по консистенции похожим на картофельное пюре. Тесто заварилось. Пока смесь остывает, взбить 2 яйца + дрожжи пакетик растворенные в воде.
- Когда температура заваренного теста остынет смешать все с яйцами дрожжами. Добавит примерно еще 2 ст муки и вымесить тесто.
Оно сразу начинает подниматься. Можно делать пироги и булочки. Оно идеально подходит для выпечки. И для сладкой и для мясной.
Домашние вообще были в восторге от яблочного пирога с этим тестом и булочек с маком. Правда калорийные очень....
Вся моя семья очень лбит домашнюю выпечку. Поэтому пеку я часто,много и всего самого разнообразного.от блинов и оладьев до самых замудреных пирогов и пирожков.
Тесто чаще всего использую дрожжевое.Оно на мой взгляд самое универсальное.Для чего угодно можно использовать. В тесто я много сахара никогда не кладу,что бы оно не было сладким и подошло к любой начинки.Так и вкус начинки лучше чувствуется.
Тесто ведь очень нежный продукт с ним надо бережно и аккуратно,что бы оно хорошо подошло и все вкусно получилось.
Обычное дрожжевое тесто я делаю в хлебопечке, простой стандартный рецепт.С разницей лишь или послаще для булочек или попреснее для хлеба.
Но есть и рецепты иные, которые замешиваю исключительно руками. Например, для пирожков-подушечек:
мука пшеничная – 2 стакана (250 мл.)
дрожжи сухие – 12 г.
молоко – 125 мл. (теплое)
маргарин – 100г. (растопленного)
сахар – 2 ч.л.
соль – щепотка
Начинка для пирожков на Ваш вкус, подойдет любая.
А подушечки потому, что тесто получается безумно пышное, липнет к рукам, с ним очень легко работать!
И форма конечно же.
Делаем лепешку овальной продолговатой формы, из начинки скатываем шарики и раскладываем на лепешку вдоль.Скатываем в рулет, края скрепить. И потом ребром ладони вроде как "рубим" или "пилим" этот рулет, направляя усилие к столу. Получаются пирожки в форме подушечек, склеивать края не нужно - они и так получатся закрытые.
Смазать яйцом и я посыпаю кунжутом всегда. И в духовку минут на 25.
Красота и, поверьте, вкуснота!!! Тесто дрожжевое получается очень необычным и вкусным!!!
Обычно я тесто покупаю ,но буквально на днях решила сделать пирожки с яблоками ,а теста в магазине не было ,решила сделать сама,хотя уже давно не делала)
Для начала я в теплой водичке растворила дрожжи -оставила минут на 10,затем добавила соль,сахар ,соды не много,яйца,столовую ложку меда(это я вычитала -решила попробовать) и муку .Все месим до получения теста .Накрываем крышкой и в темное,теплое место. Раза 2 подойдет и можно готовить.Тесто мне с медом понравилось,да и вообще свое вкуснее ,чем покупное.Жаль ,что вечно либо лень,либо времени не хватает!)
Дрожжевое тесто я делаю по своему рецепту. С детства предпочитаю дрожжевое тесто, другим видам. Блины мне нравятся на дрожжевом тесте больше, нежели с содой. У меня свой рецепт приготовления этого теста. Могу поделится рецептом.
Вначале берем дрожжи. Если дрожжи сухие, например такие как "Саф-момент", то беру только одну третью часть пачки. Всыпаю в чуть теплое кислое молоко или воду. Размешиваю и жду пока дрожжи растворятся. Добавляю просеянную муку. На 500 грамм муки, я добавляю одно яйцо, 500 грамм кислого молока или простокваши. Чуть соли и сахара. Сахарного песка я не жалею. Кладу 3-4 столовые ложки. И пару столовых ложек подсолнечного масла. Вымешиваю тесто как следует, чтобы не было комков. Тесто получается не жидкое, такое хорошо подойдет для оладушек. А если кто хочет тоненькие блинчики, то в тесто нужно добавить чуть больше жидкости. Примерно еще 100 мл воды или молока. Потом конечно же жду примерно пол часа чтобы тесто поднялось. Еще раз перемешиваю и снова жду когда тесто поднимется. И так в общей сложности нужно чтобы тесто поднялось 2-3 раза. Только после этого можно выпекать блины или оладушки.
Оладушки или блины испеченные из такого теста получаются пышными и мягкими, за счет кислого молока.
Есть у нас в семье проверенный рецепт, пользуемся им уже лет 10 точно, а то и больше. Из этого теста я делаю пирожки, булочки, пиццу. Рецепт очень простой. Для теста я всегда использую дрожжи Саф-момент.
Первым делом растопить половину пачки маргарина или масла, пусть остывает стоит. Я обычно делаю это в микроволновке. Нужно взять 1 литр молока и 1 пакетик дрожжей саф-момент. Подогреть молоко, чтобы было чуть теплым, засыпать туда дрожжи. В это время взбить 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара. Добавить туда молоко с дрожжами. Добавить чайную ложку соли и 3 столовых ложки растительного масла. Засыпать 6 поллитровых банок муки с горкой. Вымесить как следует тесто.
В конце вливаем растопленное сливочное масло или маргарин, еще раз все перемешать. Тесто нужно сложить в пакет и убрать в морозилку на 40 минут. Да-да, именно в морозилку. Затем достаем, делаем пирожки, булочки. Оставить на час, чтобы поднялись. Потом выпекать в духовке как обычно.
Если теста нужно поменьше, то можно в два раза уменьшить количество молока (0,5 литра), соли (0,5 ч.л.) и муки (6 стаканов), остальные продукты без изменения.
Этот рецепт мне передала моя мама еще от бабушки. В нем нет точных мер но достаточно хорошо описан процесс изготовления теста.
Итак,
На 600мл молока я добавляю около 1 пачки сухих дрожжей(11гр), если добавить слишком много тесто будет кислым.
насыпаю горсточку сахара, накрываю крышечкой и ставлю в теплое место минут на 15 чтоб процесс пошел.
Затем начинаю добавлять муке до консистенции теста как на оладьи. Снова ставлю тесто в теплое место пока оно хорошо не забродит и не станет в пузырьках. Около 20 минут.
В последнюю очередь добавляю яйца 4 шт, сахар 1стакан, соль, масло подсолнечное стакан и все тщательно перемешиваю. Добавляю ванилин или мак, изюм. Замешиваю тесто сначала в чашке, добавляю муку, тесто делаю не сильно густым. В миске замешиваю руками тесто, формирую в ровный комок.
Теперь даю постоят тесту и как минимум 2 раза его подбиваю(опускаю когда поднимется).
Выкладываю на стол и формирую комочки для булочек, накрываю пленкой, даю постоять и опухнуть. Только потом делаю формирую булочки. И опять на листике они стоят минут 10. Вот такой рецепт мягких пышных булочек. У меня приготовление теста и булочек растягивается на целый день, но потом ходим по соседям и угощаем их так как булочек получается много!
У меня этот рецепт самый ходовой. Из него делаю пирожки, ватрушки, булочки, пиццу и т.д. Из него всё получается вкусно, никаких премудростей не надо, и его приготовление займёт немного времени. Из этого теста можно печь абсолютно все: пиццу, пирожки, булочки (в тесто можно добавить ваниль, чуть больше сахара и немного растопленного маргарина). Для этого потребуется: 1 стакан кефира
0.5 стакана растительного масла 1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей 1 ч.- ложка соли 1 ст. ложка – сахара 3 стакана- муки Приготовление: Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль и сахар,муку просеять и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 30 минут. Пока тесто будет подходить, можно приготовить начинку. Противень застелить промасленной бумагой, сформовать пирожки, укладывать на противень швом вверх. Пока нагревается духовка, дать им немного настояться (минут 10), затем смазать пирожки яйцом. Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Тесто всегда получается. Если вам покажется что за 30 минут оно подошло не очень сильно не расстраивайтесь, так и должно быть, это тесто поднимается при выпечкe.
Вот сидела сидела и наткнулась на тесто дрожжевое , а время восемь вечера и так захотелось пирожков с капустой - как Ольга говорит ; встала и пошла делать . Поставила дрожжи в тёплую воду с щепоткой сахару и жду реакции . В кастрюлю в которой всегда стоит тесто бросила щепотку покрупнее соли - выливаю подгулявшие дрожжи и замешиваю тесто не крутое . Поставила к огню в тепло . Порезала капусту и поставила жарить приготовила лук репка посолила . Покручиваю кастрюльку что бы грелась со всех сторон . Тесто поднялось я его оббила и на второй подъём начинаю стряпать пирожки . Выкладываю тесто на стол режу небольшими кусочками и срезом в муку . Разминаю пальчиками и делаю лепёшечку ложу в неё капусту и заклеиваю пирожок . Всё обжариваю и на чашу с салфетками , что бы лишний жир остался в салфетке .
Люблю готовить быстрое тесто.Пирожки за 10 минут .Ингредиенты: 4 ст.муки (иногда нужно чуть больше,т.к.мука бывает разная). 2 ст.л.сахара, 1\2 ч.л.соли. 2ст.л.масла подсолнечного. 500мл молока и пакет сухих дрожжей. (СафМомент)
Приготовление:
Этот рецепт рассчитан на ленивцев которые и пирожки любят и с тестом возиться не хотят. Этап 1. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Сложить полученную массу в пакет и положить в холодильник на 2 часа. ВСЕ! Этап 2. Через два часа вы достаете тесто из холодильника, слегка обминаете в муке и лепите пирожки с любой начинкой. Тесто мягкое, к рукам не прилипает, хорошо лепится и пирожки не разваливаются. Так же можно использовать для любых видов пирогов в пиццы.
Очень люблю я работать с дрожжевым тестом.Оно является основой для вкусных пирогов,пирожков и другой выпечки.
Я обычно делаю его сама,но моя соседка покупает в магазине.Тут уж у каждого свой выбор!Кто-то умеет делать тесто,а у кого-то не получается.Тесто очень капризный продукт.Если передержишь,то всё -вкусной и пышной выпечки не получится.Не додержал-тоже плохо.Так что тесто нужно уметь делать!
Вчера приготовила дрожжевое тесто и в качестве начинки взяла клюкву.(клюкву замороженную пропустить через мясорубку с апельсином,затем перемешать с сахарным песком и добавить немного крахмала-идеальная начинка для витаминного пирога).
Так что пили вчера всей семьёй чай с клюквенным пирогом!
Дрожжевое тесто иногда покупаю готовое в кулинарии,но чаще сама готовлю.Использую для приготовления пирогов и различных пирожков и булочек.Мама готовит блины на дрожжевом тесте,я не умею,да мне они и не очень то нравятся.Иногда со старыми дрожжами бывают проблемы,тесто совсем не поднимается.Зимой обычно очень удобно,замесила и поставила к батареи.Минут на 20-30 ушла по делам,подхожу тесто уже поднялось.Всегда замешиваю по два три раза.Потом только готовлю и ставлю что то выпекать или начинаю жарить.
Не дружу я с дрожжами! Либо не досыплю, или пересыплю, никогда золотая серединка не получалась. Поэтому дрожжевое тесто предпочитаю покупать в хлебном магазине. Уже не раз брала - никогда не ошибалась! В основном беру на пиццу. Да, не замешиваю тесто сама! Ну зачем мне тратить время, если могу купить уже готовый, качественный продукт в магазине?
Пробовала пироги на основе этого теста у одной знакомой, очень понравились! Тесто готовится быстро, что очень удобно при нашей жизни!
1 стакан теплой воды или молока, 1 ч л сухих дрожжей- размешать, оставить на 10 минут, добавить 1 ч л соли, 1 ст л сахара, 8 ст л растительного масла. Муки столько, чтобы тесто не липло к рукам. Замесить и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте. За это время подготовить начинку и приступить к выпечке. Это тесто хорошо сочетается со сладкими и несладкими начинками. Пироги получаются мягкими, вкусными, с нежной, румяной корочкой.
Никогда не получалось тесто!! Сколько бы я не пробовала, опара всегда опадала, я не могла правильно рассчитать количество муки. И вот недавно наткнулась на рецепт, и с первого раза получилось. Самое главное, что быстро!
Рецепт дрожжевого теста. Простой и быстрый. За 15 минут.
1.5 стакана воды и 2 ст.л. сахара. Туда колпачки дрожжей, 50 г, и 3 ст.ложки муки. Перемешать до однородного состояния. Ждём 15 минут. Затем туда выливаем 0.5 стакана растительного масла и 4 стакана муки. Я муку просеиваю. Вымешиваем просто до однородности, не нужно долго его месить и так все получится. Соль не забывайте!
Все, можно делать пирожки! Красота! Пока тесто подходит я успеваю сделать начинку, и сразу пеку пирожки! Лучший рецепт из тех, что попадались.
Тесто дрожжевое ставлю чаще сама.Очень редко когда я покупаю его.И то стараюсь брать его возле нашего дом есть мини пекарня,там оно всегда свежее.
Из дрожжевого теста можно сделать все что угодно.И десерт, и пироги с различной начинкой.Даже на пиццу оно пойдет,если раскатать его тоненько.
Из него можно сделать сладкие булочки и пирожки с мясом...
Его я научилась делать еще в детстве,мама научила.зато хорошо,когда мы собирались стряпать и я ждала маму с работы,я к ее приходу уже замешивала тесто и пока она приходила оно уже поспевала.И ей оставалось только,вместе со мной, постряпать и в духовку поставить)
Наверное поэтому я уже знала,что буду поваром,хотя иногда мечтала быть учителем по биологии...
Очень быстрое приготовление этого теста.А каки пирожки получаются-просто великолепные!! Тесто не резиновое.Очень хорошо особенно для тех,у кого не все хорошо с зубами (кому то больно жевать).С этим тестом практически не надо жевать,оно тает во рту. Состав:1 стакан - кефира, 0.5 стакана - растительного масла, 1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей, 1 ч.- ложка соли, 1 ст. ложка - сахара, 3 стакана- муки
Приготовление:
Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль и сахар,муку просеять и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 30 минут. Пока тесто будет подходить, можно приготовить начинку. Противень застелить промасленной бумагой, сформовать пирожки, укладывать на противень швом вверх. Пока нагревается духовка. дать им немного расстояться (минут 10), затем смазать пирожки яйцом.
Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.
Из этого теста можно печь абсолютно все: пиццу, пирожки, булочки (в тесто можно добавить ваниль, чуть больше сахара и немного растопленного маргарина). Тесто всегда получается. Если вам покажется что за 30 минут оно подошло не очень сильно не расстраивайтесь, так и должно быть, это тесто поднимается при выпечке.
каждый день в отзывах flapеров вижу неправильное окончание(.