|
Опята растут в северном полушарии от крайнего севера до субтропиков, но особенно их любят в России и Восточной Европе Описание Опенок настоящий (опенок осенний) – пластинчатый гриб с выпуклой коричневой шляпкой, волнистой по краям и длинной тонкой ножкой, покрытой хлопьевидными чешуйками из семейства Рядовковых. Опята растут большими группами, паразитируя на пнях или стволах живых деревьев и распространяясь путем расползания шнуровидных черных тяжей мицелия, которые могут достигать длины в несколько метров. Субстрат для обитания грибов, как правило, поражается белым грибком, вызывающим гниение древесины и постепенно ее разрушающим. Деструкция пней и мертвых деревьев сопровождается явлениями природной люминесценции – они тускло светятся по ночам, пугая запоздалых туристов. Опята широко распространены в сырых смешанных лесах, оврагах и на пнях, оставшиеся после вырубки леса по всему северному полушарию от крайнего севера до субтропиков, исключая только районы вечной мерзлоты. На Западе опенок оценивают очень низко, считая порой несъедобным, зато для жителей России и Восточной Европы он – один из самых любимых грибов. Главное достоинство опят в том, что каждый год они появляются в одно и то же время в одном и том же месте, и у заядлых грибников всегда есть на примете несколько заветных пенечков, куда по осени можно наведаться за богатым урожаем. Опята с давних времен ценились за свое изобилие на Руси, ведь в благоприятные годы сбор этих грибов может достигать свыше 400 кг с гектара земли. В настоящее время в некоторых странах даже имеются специальные предприятия для выращивания опят в промышленных масштабах, что намного удобнее по сравнению со сбором грибов в естественных условиях. К тому же «искусственный» опенок по вкусовым качествам не отличается от лесного «брата». Мякоть опенка на срезе белая и не меняет своего цвета с течением времени, имеет вяжущий специфический вкус с легким ароматом. То есть никакими особо выдающимися качествами этот гриб не обладает, а его популярность в первую очередь объясняется широкой распространенностью. Из опят готовят самые разнообразные блюда: пироги, супы, салаты, икру на зиму и прочие. Их можно солить, мариновать, жарить, варить, но все эти способы кулинарной обработки объединяет одно – опята предварительно обязательно отваривают в течение не менее 30 минут, а бульон сливают. Единственным исключением является сушка, при которой под воздействием прямых солнечных лучей происходит распад потенциально опасных веществ, содержащихся в опятах (все-таки они отнесены к категории условно-съедобных грибов). Состав и полезные свойства опят Опята богаты витамином С и В1, а также цинком и медью – очень важными микроэлементами для нормального кроветворения. Употребление 100 г опят в день полностью покрывает суточную потребность организма человека в этих веществах. Опята принесут большую пользу при включении их в рацион людей, страдающих проблемами кроветворения.
Маленькие, вкусненькие, славненькие
Лучшее воспоминание из детства: ранним утром, после прошедшего ночью дождя, мы с бабулей собираемся на большущую поляну за домом, которая щедро одаривает деревенских жителей грибами-опятами. Надо намеренно встать рано, иначе можно и без грибов остаться - жители тоже не дремлят, желая полакомиться свеженьким, молоденьким грибочком. Бабушка намеренно меня берет за грибами, зная мою любовь к этому процессу. Мы идем с ней по мокрой траве, собирая и дождинки, и грибочки. Собирать опята легко, ведь они семейные грибы, по одному их редко встретишь. Подсядешь к одному семейству - полведерка уже наполнено. Да, грибы мелковатые,но тем ценнее и вкуснее. Особенно хороши молодые опята: малюсенькие, светленькие, хорошенькие! Зрелые прелестны своим размером побольше. Ну а опята-ветеранов с большими темными шляпками и бахромчатыми краями лучше не трогать.
Возвращаемся домой, бабуля начинает обработку грибочков, чистит картошку, а я, сморенная прогулкой, засыпаю на диване напротив кухни. Просыпаюсь уже от аромата жареных опят с картошкой на большой чугунной сковороде.
Те егорьевские ( по названию села) места вообще славились грибами и ягодами. Кругом леса-леса, деревня как бы зажата ими. Грибов там водилось немерено, в том числе и такие, о которых я и не слышала-не знала. Но опят всегда было больше всех! Они были везде, занимая поляны, овраги, обочины дорог, отмершую древесину...
В моем селе мы тоже собирали опята. Ходить далеко не надо: за домом поляна со всей своей степной роскошью разнотравия плодоносила грибами, вернее, двумя их видами. Шампиньоны там бывали время от времени, а вот опята - часто. После окончательного разорения колхоза и ликвидации скота, который пасли на деревенских просторах, грибов, а особенно опят, заметно прибавилось. В основном это луговые опята , которые можно собирать с мая и до погожего октября. А вообще разновидностей опят ой как много! Я встречала, наверное, 3-4 вида. Их указала бабушка, я знала наверняка, что они съедобные, потому собирала без опаски. Остальные грибы, похожие на опята, не трогала, не рисковала.
Оздоравливаясь с дочей в ОВЛ "Дубки" в конце августа-начале сентября, мы насладились прекраснейшей, самобытной природой. Мой любимейший сезонный период, когда всего вдоволь! Грибы там даже искать не надо. Они везде! И опята среди них, похоже, есть. Вот только настораживал тот факт, что местные повара их не трогали ( в отличии от шампиньонов), потому-то я и посчитала их непригодными в пищу, лжеопятами. Смотрите сами ( фото добавила), может, грибники определят.
Мама по возможности собирает деревенские опята, замораживает и отправляет мне в город, а я уж нахожу им применение. Помимо классической жарки этих грибочков, я еще леплю с ними вареники ( в том числе вариант опята+картофель). Мариновать не пробовала, но покупные опята тоже нравятся.
Опята, обжаренные на постном масле с репчатым лучком, да с картошкой, да присыпанной зеленью - ум отъешь! Я настолько отчетливо ощущаю аромат добротного содержимого сковородки, что сейчас непроизвольно началось слюноотделение :)
Эххх, как хочется гриботерапии, опятотерапии :)
Деревянные грибы
Грибная "охота" - удивительное занятие, которое по-своему азартно, интересно, а также полезно душе и телу. С малых лет я с родителями ходила в лес за грибами. Благо на Урале недостатка в грибах нет. Сегодня мой рассказ о самых последних грибах, которые мы можем собирать в грибной сезон, об опятах осенних или как называет их мой папа - "деревянных грибах". Удивительно, что некоторые люди совсем не знают эти грибы и считают их несъедобными. Я очень люблю эти грибы есть, но еще больше я их люблю искать. Опята появляются после первых холодных туманов или первых заморозков на почве. Чаще всего их можно найти во влажных лесах, недалеко от болот, там где много поваленных деревьев, в основном берез. Вот так методично от пня к пню, от одного старого дерева к другому продираешься сквозь густую траву и получаешь вознаграждение в виде горстки опят. Иногда удача улыбнется и находишь огромное поваленное дерево все сплошь усыпанное опятами. Тогда кричу, зову на помощь папу. И мы вместе с двух сторон срезаем опята в свои корзины. Если посмотреть повнимательней, то возле такого ствола или пня прямо в траве можно обнаружить опят, это они выросли на корнях погибшего дерева. Опята растут в несколько слоев и надо не упустить это время. Пошел первый слой - беги скорее в лес! А то опята быстро перерастут или, если стоит сухая погода, засохнут. Через какое-то время появляется второй слой и снова начинается веселая "охота". Нам повезло, у нас лес начинается сразу за забором дачи. Поэтому мы далеко не ездим. Но ходить по лесу, конечно, приходится много. Устаешь сильно. Но при этом получаешь несказанное удовольствие. Когда приходим домой, промываем опята в нескольких водах. А потом отвариваем. Позже я часть грибов замораживаю, часть мы маринуем, а часть обязательно жарим с картошечкой. Ммм... вкуснотища! Почему я сейчас вспомнила об этих грибах? да вот, достали последнюю баночку из погреба. Жду когда появятся новые грибы.
Жареные опята, маринованные опята, очень вкусно
Грибы собирать мы любим, кушать тоже. Ближе к осени начинают появляться одни из самых вкусных грибочков - опята. Растут они группами, иногда, если повезет, можно найти сразу очень много опят. Опята должны быть маленькими, они мало того, что хорошенькие, еще и очень вкусные. Переросшие опята - это уже не то. Надо быть внимательными и аккуратными, часто встречаются ложные опята.
Опята чистить не нужно, мы просто их хорошо промываем. Часть опять мы жарим на сливочном масле и кушаем с картошечкой и зеленью, а часть маринуем на зиму. Можно опята замораживать, но, как правило, у нас все съедается и заготавливается другим способом. Зимой покупали в Метро замороженные опята, пожарили с картошкой получилось вкусно.
луговые опята(летние)
Как и многие я тоже люблю грибы, но не все виды, а именно опята, а еще четче-луговые опята. Тех которые на фотографии-это пеньковые, у нас не было и нет. А вот луговые или может кому то они известны как летние, у нас то много, особенно когда дождик пройдет. Вот и в эти выходные дождь моросил, я сходила на разведку за грибами, и я их нашла, я не люблю собирать крупные грибы и в итоге я набрала около 3х килограмм этих грибов. Они мне очень нравятся, и успела я их немного заморозить, отварила несколько минут, процедила и в мешочки в морозильник.
Самые любимые мои грибочки
Опят у нас в сезон очень много, но я лично не люблю их собирать, мыть, готовить. За парой кг не пойдешь в лес, а больше если набираешь очень тяжело нести, потом еще их надо долго мыть, чистить, варить. Чаще всего я их покупаю свежие или готовые, маринованные. Свежие можно отварить и заморозить если много купишь, ну а маринованные - открыл по настроению и покушал. Продаются у нас очень вкусные, домашние в соседнем магазине. Сдают их туда частники, 500-700 семисоток в сезон. Страшно мне представить, как они это все собирают и готовят, понимаю что заработок их основной, но как по мне тяжелый. Стоит баночка 700 граммовая у нас маринованных опят 170 рублей.
Любимый гриб!
Какое счастье, найти в осеннем лесу богатую друзу опят на пеньке или стволе дерева! Как заходится сердце завзятого грибника при виде такого богатства. И не спешишь срезать, сначала полюбуешься со всех сторон, понюхаешь, потом достанешь нож и потихоньку, не спеша, приступаешь к срезке. Иная друза наполняет корзину полностью. А бывает так, что опята так высоко забрались на березу, что и не достать. И Дразнятся, глядя сверху. Мы придумали приспособление, такой резачок, напоминающий вилку. Надевается он на любую палку и прекрасно достает все грибы.
Дома опята сразу перебираю, мою, отвариваю. А потом уже распределяю - это в суп, это в жарку, это - солить, это замораживать.
Как вкусны щи на бульоне из опят! А пирог с опятами...
А вот на приусадебном участке заводить опята не советую - это такой агрессор, быстро погубит все деревья. Его длиннющие гифы ползут по земле и быстро находят трещинки в плодовых деревьях.
Осенние опята.
Очень люблю собирать именно осенние опята. Летние конечно тоже вкусные, и их в нашей местности много, но осенние это что то с чем то.Плотненькие , мясистые. Обожаю! Да и сам процесс этой грибной охоты нравится. Собираем мы их каждый год, по осени. Начинаются они где то в конце сентября и вплоть до ноября,до заморозков. Иногда даже под снегом собираем. Один год помню особенно.Зашли в лес , а там куда не ступи целые поляны опят. На пнях, на земле.Вот набрали мы тогда.И насолили много, и заморозили, и нажарили. В этом году тоже ездили. Набрали ведра три только. Но тоже хватило и засолить и на жареху. Я делаю картофельные зразы , а начинку использую грибную. Вот это да! Вот это вкуснятина!
Это было что-то....
Вот и мы однажды насобирали столько опят,что рассказ об этом нашем урожае долго передавали знакомые друг другу. Нас было 3 -мы с мужем и сын.Машина "копейка" Грибы -рекой,маленькие,красивые,чистые.Сели и нашинковали по 2 корзины.Мы резали,а сын уносил в багажник.Аппетит было не унять...и только когда сын сообщил,что багажник полный,мы закрыли глаза и ушли с этого места...уже просто надо было остановить себя Это хорошо-грибов много. Домой приехали,а уже поздний вечер,надо же их из багажника домой перенести,иначе они "загорятся" А тут соседи-у всех глаза на лоб...удивили мы их.Конечно всем дали по пакету,домой на пол разложили и до следующего дня))))))Спала я с грибами в глазах))))))) И еще 2 дня их перерабатывала.Всю зиму мы ими лакомились. Хорошие грибочки,тем более все,как один ровненькие и красивые.
Ребята-опята.
Разве можно пройти мимо них? Но вот сама лично, я их не могу отличит даже от ложных. Говорят, что проще простого,но вот не могу. Но перерабатываю и поглощаю потом с удовольствием. Самый смак - это маринованные и солёные. Но когда много их уродилось. то надобно и заморозить. Хороши они потом и для супа, и для жарки. А особенно - на пельмени. Правильно приготовленные грибные пельмешки из опёнка - это объедение.
У нас на участке на старых пнях растут опята. Вырастают они в конце лета. На одном пне вырастает целое десятилитровое ведро. Я грибы не собираю, это делает супруг. Он у нас специалист по грибам. Сам собирает, сам готовит. Растут они колонией. Практически сразу надо срезать, иначе они перерастают и делаются старыми. Готовит муж прекрасный грибной суп, жарит вкусную картошку с грибами и сметаной. Но я, честно говоря, люблю грибы маринованные.
Луговые опята
А я собираю луговые опята. Растут опята с июня по сентябрь, появляются после дождей. Они некрупные, растут рядами, не потому ли относятся к семейству рядовковых. Опята сушу, замораживаю, мариную. Вся семья любит картошку жаренную с опятами, также добавляю опят в разные салаты. А какие ароматные получаются супы с грибами, особенно суп лапша. Кроме опят собираю рядовки тополевые, шампиньоны, свинухи, маслят. Но самый универсальный и самый душистый гриб - это опенок. В моем понимании именно опята луговые пахнут грибами. Думаю со мной согласятся те, кто их сам когда -нибудь собирал и отваривал. Собирать грибы настоящее удовольствие!
Опята .
Это изумительный шедевр природы . А какое счастье когда идёшь по лесу и вдруг видишь такую неописуемую красоту и невозможно оторвать взгляда . Я просто сажусь рядом и любуюсь этим уникальным творением природы , даже жалко резать и ложить в ведро . Аж сердце заходится от этого чуда . Бывает просто пень и весь в кружевах и опятах . Я летом заготовила опят на зиму . Намариновала много банок и остальное отварила и перекрутила на мясорубке . Уложила в полиэтиленовые пакеты и стопкой в морозильник . Хватает на всю зиму и весну . Я просто обожаю грибы опята .
Никогда не видела как растут опята и не собирала соответственно их. Покупаю их только в маринованном виде. Чаще всего именно опята попадают на стол у нас. Мне нравится, они такие маленькие, аккуратненькие и вкусные. Да и по цене не дорого, из банки высыпаю в тарелку, слив сок, режу туда лук, немножко можно растительным маслом полить не рафинированным, закуска готовая))
Лесной деликатес
я очень люблю собирать грибы но тогда когда есть что собирать,вот подходит время когда начнется сезон для сбора опят.Это вот тот гриб который я больше всего люблю собирать и кушать,он мене безопасен чем остальные.И главное что его,если позволяет погода и условия,то очень много можно собрать.На зиму мы их закатываем в банки или под засолку и потом зимой хоть как его можно кушать или с картошкой или ,у меня жена пирожки с дочерью вкусные пекут с ними,с лучком и с маслом подсолнечным да вот такие они хрустящие и вкусные в то время года,что просто УХ, как классно.Но я помню когда собирал грибы в Сибири,вот там да, есть что пособирать и удовольствие получишь и результата полный рюкзак. В одно время поехали с друзьями на шлюпках по ягоды и по грибы,ягод,клюкву,насобирал ведро но очень долго и тяжело а вот грибочки пошли как миленькие,почти сами в кошелку прыгали.Домой привез и ягод и грибов да еще и сеть забросили на реке и наловили щуки,очень приятные воспоминания.Получил удовольствие от сбора грибов и всего остального хорошо отдохнул на природе.
Опята по-моему самые распространенные грибы, растут как правило на одних и тех же местах из года в год. Т.е. нашел "свою" полянку, и наведывайся туда каждый год за грибочками, главное успеть туда раньше других, и пока не состарились сами грибочки. Однако, со сбором опят надо быть осторожнее, есть ложные опята. Я например, отличить их не могу. Обычно я определяюсь по запаху, а у них и запах-то похож... Обожаю их жареными с картошкой и в маринованном виде, особенно самые маленькие маринованные грибочки, которые на тарелке фиг поймаешь, если не загоняешь))
Вкусный гриб
Скоро заканчивается летний сезон и соответственно пойдут последние грибы, это опята. Каждый год, я со своей семьей хожу в лес за этими грибами. Хоть мы и собираем их в больших количествах, но за зиму все съедаем, так как маринованные опята очень вкусные и содержат много витаминов. Собирать их легко, растут кучками и с одного пенька можно набрать целое 10 литровое ведро. Лично я собираю молодняк, маленькие и чуть больше, средние. После сбора опят, дома, жена с дочкой начинают мариновку.
ММММ!!!!
Вот буквально вчера с родителями выезжали на поля-леса, наши родные просторы за грибами. Сейчас после долгих проливных дождей и теплой погоды открылся сезон луговых опят)) Сначала мы ходили, их встречалось мало, а потом как напали на грибницы - в круговую и дорожками располагались грибочки, было все ими усыпано) Они очень вкусные! Вчера жарили картошку с грибами - улетела она махом! Но мы собрали много, поэтому еще раз пожарить хватит))))
Хорошо помню один сезон когда мы отправились за грибами. Вы не поверите.... но именно опят привезли 10 полных мешков из под картошки. Это нечто........ Одно дело их собирать, а вот мыть и готовить............ Честно, я прокляла этот день когда мы поехали за грибами)))). Я сидела над опятами почти целую неделю - мариновала, морозила, тушила...... короче на что фантазии хватало. Конечно зимой было очень вкусно и здорово. Но вот сам процесс готовки этих малюсеньких грибочков))) (а среди наших собранных были не только средние и большие, но очень миниатюрные) как то меня не впечатлил). Может быть когда я стану бабушкой, я проникнусь к процессу с большей любовью, но пока меня в лес что то не тянет)))))
Мне нравятся опята, потому что они очень симпатичные - мелкие, очень красиво смотрятся. Собирали их в лесу всего пару раз - как-то не встречались они мне. Опята отлично подходят для маринования, а также люблю опята жареные с картошечкой - вкусно, необычно. А как красиво они смотрятся на тарелке в различных блюдах, особенно в салате.
Один раз я шла по бору и увидела лежавшую сосну.Она вся была усыпана мелкими кнопками опят.Я постояла, с восхищением посмотрела на них ,но рвать их было нельзя,слишком уж они были маленькими.Через неделю пришла снова на это место,а там торчали уже одни пенёчки .Мне было так обидно,что они мне не достались.Мне нравятся опята и маринованые и сушёные.Один раз я высушила опят и хранила их в ситцевом мешочке.Они пахли всю зиму по всей комнате.У меня было такое ощущение ,как будто я в лесу.
Показать отклоненные (1)
Отклоненные отзывы (1)
интересно!
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
Опята очень хороши пока молоденькие и на срезе белые или серые, на толстой ножке, но нельзя собирать уже старые, на срезе коричневые. К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные - они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие - условно-съедобны, третьи - ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: "Не уверен - не бери!" Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.
Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.
Как отличить настоящие опята от ложных
|