Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Ксения Чиркова
В род шампиньон входят грибы различных размеров — от 3—5 и у шампиньона розовопластинкового, до 20—25 см у шампиньона полевого (другое название – шампиньон овечий). В раннем возрасте пластинки шампиньона окутывает покрывало, затем оно исчезает (разрывается грибом в течении роста), но всегда присутствует его остаток – кольцо. Ножка, ровная, плотная, реже рыхлая или полая внутри. Оканчивается не меняя толщины или утолщаясь совсем немного, никакой булавы, как у мухоморов, нету. Это ещё один весомый признак шампиньона при сравнении с бледной поганкой. У неё как раз присутствует булава. Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Обычно имеет выраженный «грибной», либо «анисовый» запах. Все шампиньоны — сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках. Шампиньоны растут в самых разных по древесному составу лесах, растут они и на лугах, и на навозе и в высокой трве, и на болотах. Имеются даже пустынные виды. Да что там пустынные – они и через асфальт прорастают! Если слой не очень толстый правда. Шампиньон растёт на всех континентах, кроме Антарктиды. Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки. Среди шампиньонов есть несколько ядовитых видов, не смертельных, но вызывающих желудочное расстройство у некоторых людей. Для грибников России наиболее важно знать только один ядовитый шампиньон – шампиньон жёлтокожий. Вот его описание.
Не считаю шампиньоны полноценными грибами, пусть на меня никто не обижается, но то, что мы покупаем в магазинах, выращено в теплицах, для меня - это ненастоящие грибы. Уже несколько лет моя мама делает внушительные заготовки варено-мороженых белых грибов, так что шампиньоны брать перестала, но делюсь своим опытом по обработке этих грибов, то, что я всегда делаю.
Во-первых, за что люблю шампиньоны - за их безопасность, я еще ни разу не слышала, что кто-нибудь отравился магазинными шампиньонами, в отличие от лесных грибов. Я в лесных грибах мало-мальски понимаю, эксцессов не было, но всё же береженого Бог бережет, кто боится отравлений, не рискуйте, покупайте шампиньоны. Во-вторых, шампиньоны можно есть даже сырыми, я сама пробовала, на любителя конечно, но мне понравилось, даже салат делала с горчичным сосусом, было непривычно, но вкусно. Далее, шампиньоны я никогда не мою, ножку удаляю и выбрасываю или же её мою и жарю, а шляпки чищу и пластинки удаляю, но не мою, иначе гриб впитает много воды. При запекании она начнет выделятся, получится много ненужного сока. Любимые блюда из шампиньонов - запеченные на мангале, тушеные в белом соусе со спагетти и использую в начинку для пиццы. Для мангала - чищу шляпки, мариную и жарю на решетке. Корочка образуется мгновенно, а если бы я грибы помыла, то с них бы еще долго капало. Получается очень вкусно. Для пиццы - чищу шляпки, тонко нарезаю и выкладываю на пиццу, сверху сыр. Грибы очень быстро запекаются и получается ну очень вкусно, заметьте, в ресторанах тоже грибы не моют, а чистят, сколько раз на пицце видела подсушенные шляпки. Со спагетти и так вроде всё понятно. Шампиньоны люблю, но цена на них в последнее время вообще не радует - 350 рублей за кило, обнаглели, у нас свиную шейку отличную можно купить за 380 рублей за кило.
показать все комментарии (4)
+6
Я лесные конечно больше люблю, но и эти сойдут.
+6
Да, у лесных и луговых изумительный аромат, которого нет в магазинных.
+1
Юлия, согласна полностью!
Вкусно
Очень удивилась, узнав от знакомых, что шампиньоны можно есть сырыми...попробовала ... и мне понравилось.Так что был период в моей жизни, когда я хрумкала сырыми шампиньонами - просто беру грибок и ем. И в салаты добавляла - хороший вкус. Сейчас я их не покупаю и не ем - у нас особых любителей на грибы нету... вот по грибы бы я ходила, да потом поджарить на сковородочке с "яишней"... да некуда у нас ходить. Степь.
показать все комментарии (8)
Я в детстве шампиньоны считала поганками, а сейчас покупаем, конечно не подосиновики, но оказалось неплохой продукт
У нас в деревне прямо на огороде росли, прадед и прабабушка думали что поганки, пока мама не вышла замуж за папу и тот к ним в гости приехал знакомиться))))Увидел этот деликатес и обалдел от того, что их попросту выкидывают. Собрал, нажарил, эти ни в какую, сначала есть не стали, потом уже распробовали, когда убедились, что никто не умер))))
))) ха-ха -ха )))история)))
шампиньоны растут в эвридее! на крайней полянке
.. морозильной камеры. Да-да, даже искать не надо, упакованные замороженные и без червяков. Всегда беру там в свою "корзинку" и белые грибы и шампиньоны и даже вешенки в последнее время там есть. Растут вместе, там же ягоды и пельмени.
Шампиньоны люблю только жарить и беру только резанные, белки наверное нарезают. жарю сначала в масле лук, потом сверху грибы, на медленном огне сами по себе - а собирать не собирала их. Только ела.
показать все комментарии (22)
ни в коем случае, пусть будет как есть. ПРАВИЛА НЕ ДАМ!!!
Вполне достаточно причастий...большой разницы не вижу в полутонах...
мне моно, я не русская
самые вкусные грибыВ детстве этих грибов было полно на лугу, помню одно время мешками собирали, мешки такие которые для картошки. Вот мы объедались. Особенно вкусно получалось, жаренные с луком и ели мы их с хлебом. А такой аромат стоял, чем то этот гриб мне напоминает вкус куриного мяса. Сытные грибы. А вот с недавних пор их мало, и недавно пошли на луг за грибами, так я там немного набрала их, пришла домой, а мама мне и говорит, что это не шампиньоны, мол это ложные. А так хотелось их пожарить, но не стали рисковать, я даже не знала, что у них есть еще и ложные. А отличаются они лишь тем, что под шляпкой гармошки в ложных очень светлые, а в настоящих темные, при раскрытии шляпки, эти гармошки у ложных вообще белыми становятся, а у настоящих более темными, коричневыми. Вот так вот. Не собирайте ложные шампиньоны.
показать все комментарии (6)
У нас раньше в теплице росли шампиньоны, когда в школе еще училась, была стеклянная теплица и росли рядом с помидорами.
я бы тоже так хотела, раз вышла и собрала.
Я с ними жульен делаю, вкусненько
Шампиньон частый гость на моем столе.
Шампиньоны бывают полевыми, лесными и луговыми. У меня же шампиньоны из магазина "Лента")))
В моей семье очень любят пиццу с шампиньонами и сыром. Я нарезаю свежие шампиньоны, ставлю в микроволновку на 10 минут, чтобы вытопилась жидкость. И выкладываю на корж, смазанный соусом, сверху просто посыпаю сыром. Пицца идет на ура и без вредной на ней колбасы. Еще я просто жарю шампиньоны с луком- аромат стоит неземной. К картошечке очень вкусно. А один раз так пожарила шампиноны, перемолола их в блендоре и перемешала со спагетти. Муж даже не сразу понял,что это макароны с грибами , а не с мясом.
муж как то вычитал в журнале как готовить шампиньоны. Купил заморозку, в ней све как на подбор одного размера ровненькие. Обрезал ножки положил на проивень во внутрь положил обжаренный лук и сверху тертый сыр. Мозолился с этим долго, т.к. малюсенькие шляпки, но зато так вкусно. Съели за минуту.
надо упаковки три таких делать тогда наверно можно насытиться вкусом.
показать все комментарии (8)
когда вкусно , всегда не хватает))
о, это точно))))
)))))))))))))
Готовлю с соусом.
Шампиньоны покупаю редко, поскольку в морозилке всегда есть наличие других грибов привезенных с деревни. Когда я росла в деревне, мы ходили в лес за грибами и наша семья шампиньоны вообще обходила мимо, ну едят у нас их, не знаю почему, собирали лисички, рыжики, опята, грузди и т.п. А в городе я попробовала эти грибы в общежитии, девчонки готовили, очень вкусно было.
Сейчас покупаю их свежими в магазине, приношу домой, чищу и готовлю их так: обжариваю сначала на раскаленной сковороде до золотистого цвета, добавляю репчатый лук и заливаю соусом. Грибы режу пластинками, обжариваю на сливочном масле с растительным. Соус делаю так: сливочное масло взбиваю блендером с зеленью и специями, добавляю лимонный сок и чеснок. После того, как залила соусом, жду еще пару минут и все, блюдо готово. Подаю с картофелем, особенно вкусно с картофельным пюре. Шампиньон самый известный и доступный гриб
Шампиньоны я люблю, даже сложно посчитать, сколько шампиньонов мы съедам. Покупаем мы шампиньоны регулярно, в больших количествах. В лесу ни разу не встречала шампиньонов, может просто не обращала на них внимания в погоне за Белыми грибами и Груздями.
Шампиньоны совершенно безопасные грибы и очень просты в приготовлении. С шампиньонами можно делать все что душе угодно. Чаще всего мы дарим шампиньоны или запекаем их, добавляем шампиньоны в пиццу, в жаркое, готовим грибной суп. Есть множество рецептов салатов, в которые добавляются жареные шампиньоны. Грибы хоть и достаточно тяжелый продукт, но как-то шампиньоны моим организмом хорошо воспринимаются и быстро перевариваются, не доставляя тяжести. Шампиньоны мы покупаем как в свежем виде (чаще всего), так и в баночках, в маринованном виде.
Название «шампиньон» происходит от французского champignon, означающего просто «гриб». В народе разные виды шампиньонов называют грибом-навозником, печеркой, печерицей, коровьим грибом, благушкой.
Шампиньоны постоянно у меня в морозилке, часто готовлю с ними что то.
У меня тоже)
Только в городе и узнала, что это оказывается гриб номер один в плане популярности. То есть, шампиньоны можно легко купить сейчас в любом магазине продуктовом практически.
А вот, когда жили в деревне, то помню, что местные не очень то любили шампиньон. Уж больно он в молодом возрасте похож на поганку. Этим людей и отпугивает. Зачем рисковать, когда есть масса съедобных грибов, которые явно похожу сами на себя, а не на один из ядовитейших грибов. Но вот мама моя шампиньоны даже сама дома выращивала. Не помню уж как точно, но на большие навозные гряды садила и он там в теплый период отлично рос. Главное отличие от поганку -это то, что пластины у поганки ни когда не темнеют. Они белые. А у молодого шампиньона они очень нежно розовые, у более зрелого- коричневые. Ну у есть у этого гриба какая то округлость особая и аккуратность. Поганка более угловата, что ли. Я с детства привыкла эти грибы собирать, поэтому отличаю их очень хорош. Но если кто, сомневается, то лучше в лесу не берите эти грибы. От греха. Уж в городе их всегда можно купить спокойно. Растет он кстати не в тени, а больше солнышко любит- полянки. Встречается как в лесу, так и на лужайках, рядом с домом ( я имею ввиду деревню). А в плане вкуса, для меня этот гриб - лучший. Даже белые и грузди, мне так не милы, как этот гриб. Хотя "тихая охота" это вообще замечательная вещь. Не столько за грибами идешь, сколько за эмоциями. По осени, когда комаров мало, так вообще просто красота.
Ой сегодня шла со Вторчермета и на газоне увидела грибы такие беленькие чистенькие , полюбовалась и отправилась во свояси .
Да точно-лучше не рисковать.. грибы в себя тяжелые металлы могут впитывать...
Хороший гриб - свежий гриб!
Грибная пора на дворе. Только и слышу тут и там, что ездили, собирали.
Я, большая любительница когда-то грибов, завязала с этим сомнительным делом по разным причинам. Первая - поди разбери, что в этом грибе СЕГОДНЯ не так? Уж очень они восприимчивы к постороннему, впитывают всю гадость из окружающего воздуха. Когда-то мы уехали из тех мест, где мне каждая кочка была знакома и я знала где какой гриб растёт, то лучшим местом сбора грибов стал супермаркет. Рынки обхожу стороной по той же причине. И вот тут на первое место вылез тот самый шампиньон, которого прежде не всегда и в корзинку положишь. Хотя да, природные они куда ароматнее! Искусственно выращенные грибы имеют главное преимущество перед теми, что из леса - они стерильны. Их можно есть сырыми. Для этого тонкие пластинки нарезанных шампиньонов смешать с листьями салата и сбрызнуть лимонным соком. Вкус потрясающий! В шампиньонах антиоксидантов, говорят, куда больше, чем в привычных овощах - болгарском перце, листовых салатах. А уж витаминов и прочих полезностей не счесть. Одно но: не покупайте старых шампиньонов. Смотрю иногда на лотки с грибами, слегка пожухшими, с потемневшими ножками и пожухлой плёнкой под шляпкой. И ведь покупают. Выбирайте грибы крепкие, плотные, с упругим телом и светлой кожей. Я люблю сорт портобелло. Они вообще по вкусу чуть ли не белые напоминают. Когда и мясо по вкусу (на гриле, запечённые). Я добавляю грибы в разные блюда - облагораживается вкус даже от 1 штучки мелкопорезанного шампиньона.
На черной рыхлой грядке, Под слоем перегноя
Живут и поживают грибочки Шампиньоны Я большая любительница собирать грибы. Приезжаю в деревню, одеваю сапоги, беру с собой фотоаппарат и иду в свою любимую опушку, потом потихоньку спускаюсь к неширокой речке, где обитают бобры, иду вдоль этой речки и дохожу до лесочка, где тоже очень много разных грибов и ягод. Люблю ходить одна, "поговорить" с природой, побыть со своими мыслями наедине, поразмыслить обо всем... Шампиньоны у нас растут повсюду, это мои самые-самые любимые грибы! Их собирать одно удовольствие, они такие плотненькие, пахнут вкусно. Обычно мы их собирали, где раньше была местная ферма КРС. Затем нашли еще одно место, где очень много красной глины, что нас очень удивило. До сих пор помню как собирали, когда пошел первый снег - это было 10 октября 1998 г. Эти грибы я очень хорошо отличаю, поэтому с уверенностью собираю. Чистить их очень легко и просто. Как то я их обнаружила на навозе за домом, но папа категорически запретил их собрать. И еще я видела, на поляне, как их поедают лошади, чему очень удивилась. Из этих королевских грибов можно приготовить различные блюда, такое множество, что не перечесть. И фаршировать их можно, и замариновать, пожарить, даже шашлык можно приготовить. Я уж не говорю о том, что множество салатов может украсить наличие этого гриба. А еще мне нравится их жарить на деревенской сметане с лучком.
Шампиньон, наверно, самые известный гриб. Ведь научились уже делать на нем бизнес. Продают свежие грибы в магазинах, на рынках. Я пробовала как-то покупать. Все-таки лесные грибочки шампиньоны намного вкуснее. Мне нравится, например, суп из них или в жареном виде. Шампиньоны часто встречаются в лесу. На вид выглядят очень просто. Мне как-то подруга рассказывала, как она набрала вдоль рельсов целый мешок шампиньонов. Да ведь такими можно отравиться. Грибы впитали в себя, как губка, всю химию, всю гадость, что там есть. Я бы не рискнула такие есть. Мне нравится эти грибы мыть и чистить, так как сильно грязные они не встречаются.
Впервые шампиньоны попробовала в Грозном, когда отрабатывала там после окончания техникума. До этого я о них ничего не знала, да и вообще относилась ко всем грибам с большой опаской - слишком много было известно случаев об отравлении этими деликатесами. Ну, а тут была в гостях у одной знакомой, и ее мать предложила нам быстренько сходить за грибами, на ужин она их хотела приготовить. Я удивилась, конечно, как это можно в городе насобирать грибов, при этом, не отходя далеко от дома. Удивление мое возросло еще больше от того, что идти пришлось всего полквартала до перекрестка. Там была небольшая полянка, и моя знакомая подходила к только ей заметной небольшой кочке, слегка поддев которую длинной палкой, находила гриб. За несколько минут мы собрали приличное количество грибов. Когда я на работе рассказала об этом, мне сказали, что, если я внимательно буду смотреть себе под ноги, в любом месте в городе, не заасфальтированном, конечно, смогу увидеть эти грибы. Потом я и сама собирала их не один раз. Сейчас их свободно можно купить и на рынке, и в любом супермаркете. Есть люблю в любом виде, они вкусные и жареные, и в супе, и маринованные.
Иногда и асфальт пробивают)
Очень люблю ,этот вид грибочков,и жаренные,и паренные,и варенные.Их можно и в салаты добавлять ,и супы различные варить,а можно просто с лучком обжарить,вкусные в любом виде...)Еще очень нравится, как получаеться на костре(обвалять в майонезе,посолить ,поперчить и на шампура)-сытно и вкусно.я еще пробовала запекать в духовке,только добавила еще разных овщей,получилось ни чуть не хуже)
шампиньоны самые легкодоступные грибы,купить их можно где угодно. А главное что блюд с шампиньонами огромное количество. Покупаю и готовлю из этих грибов очень часто. Думала даже как то выращивать дома,но потом прочла весь ритуал и поняла что просто не справлюсь. Очень люблю эти грибы в сочетании с курочкой,картошкой и сыром. мммм))
Самый популярный и широко используемый гриб из всех грибов которых я, когда либо слышала.Да и пожалуй самый съедобный лично для меня,другие я просто я не ем.
Всем широко известное блюдо в состав которого входят грибы шампинионы,наверняка все уже догадались бы, и все пробовали,это мой любимый жульен. Еще как-то я была у подружки в гостях,ее мама приготовила фаршированные грибы.Очень было вкусно мне понравилось. Еще знаю самый просто рецепт салата с этими грибами. Нужно купить грибы обжарить их,разделить по полам,так же нужна консервированная кукуруза и майонез,все это дело смешивается,соль не нужна.Получается очень вкусный,сытный и простой в приготовлении салат. Ну и самое любимое всеми блюдо,это жареная картошка с шампиньонами. Шампиньон
С детства не разбираюсь в грибах, после того, как ходила с родителями в лес, мне было где-то 6 лет, не совсем помню что там произошло, по после этого случая, я не любила собирать грибы. А вот шампиньоны, конечно их можно спутать с бледной поганкой, совсем другое.
Покупая их в магазине, точно не перепутаешь с другими грибами, можно только взять несвежие, но это наш выбор и знание как выглядят грибы. Я использую шампиньоны в курнике или просто жарю с картошечкой.
Вообще не представляю,что делали бы современные хозяюшки без шампиньонов.Благодаря им можно разнообразить ежедневный стол,придумывать новые блюда и сочетания.Да и на любом кулинарном сайте можно увидеть тысячи рецептов с участием этого гриба.Я люблю шампиньоны в любом виде-жареные,в супе,в духовке.Большой плюс этого гриба-это то,что его не надо чистить и отваривать перед употреблением.Правда,многие об этом не знают и утруждают себя этой нудной процедурой.(Сразу предупрежу,что я имею ввиду культивированные грибы,выращенные в специальных теплицах и продающихся в магазинах).То есть для их приготовления много навыков и знаний не требуется.Помыл от грязи,порезал и на сковородочку.Добавил лучка.Посолил,добавил специи,сметаны...и ммммм.....вкусное блюдо готово.Я не говорю о том,что широко применение шампиньонов в ресторанах,кафе.Их добавляют в пиццы,салаты,жюльены.А для тех людей,кто соблюдает пост-грибы просто незаменимая вещь.Так сказать "аналог" мяса.И цена,кстати сказать,у них достаточно приемлемая.
Эти грбы помню собирали в детстве с мамой когда она работала на ферме. ну почему то сравниваю сейчас магазинные и те что мы собирали они отличаються формой. а на вкус цвет тоже самое. Очень люблю эти грибы готовлю жюльен олучаеться такое объедение, так в различных салатах хороши они!! пробывала печь пиццу с грибами получилось отменно такой аромат свежих грибов что невозможно устоять!
Шампиньоны это одни из моих любимых грибов.Правда я их не собираю,не люблю я это дело.Покупаю на рынке или в магазине.Нравятся разные салаты в состав которых входят шампиньоны.Жарю картошку с шампиньонами,мужу не очень нравится,а мне наоборот очень даже.Маринованные шампиньоны покупаю редко,большее предпочтение отдаю свежим грибам.
Показать отклоненные (1)
|