Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.3
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.3/10 | Отзывы: 6 | Расчет рейтинга
Добавила: Анжела Румпель
Фотографии: 10 Загрузить фото / Добавить по URL
Варенье из шишек Варенье из шишек Варенье из шишек Варенье из шишек
Отзывы

рецепт варенья из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек - экзотическое, скажем так. Хотя сосен в нашей местности растет в изобилии, но многие ли готовят варенье из молодых зеленых шишек сосны? Вот в чем вопрос.
Поскольку на нашем дачном участке растет прекрасная сосна, на которой во множестве образуется шишек, я отыскала рецепт приготовления такого варенья.

Потребуется: на 1 кг сосновых шишек 1 кг сахара и 3 л воды.
7610745_thumb.jpg


Приготовление:
- берутся зеленые молодые шишки сосны, перебираются, хорошо промываются в холодной воде;
- сложить в большую емкость и залить кипяченой водой;
- поставить кастрюлю на маленький огонь и варить 5 часов, после чего оставить на сутки в прохладном месте;
- затем, получившийся отвар, процедить через дуршлаг, достать разварившиеся шишки (отвар получится в виде розоватого киселя);
- добавить сахар в отвар, перемешать и поставить на средний огонь;
- после закипания снять образующуюся пенку (можно добавить шишки, а можно уже их и не добавлять), дать покипеть 5 минут;
- оставить варенье до полного остывания, потом снова вскипятить, разлить по банкам.
7610752_thumb.jpg

Получится вкусная и полезная сладость: от простуды, недосыпания и переутомления, от авитаминоза, для повышения гемоглобина, от бронхита и при ангине, при гриппе.
Пить такое варенье хорошо с не очень крепким зеленым чаем.

Рейтинг:
показать все комментарии (16)
Олеся Кротикова 101 1425
Вам, Татьяна, спасибо!!! Воспользуюсь Вашим напоминанием и попробую еще раз сварить это лакомство!
Татьяна Махова 295 20710
Да, Олеся, скоро свеженькие шишечки подрастут
Татьяна Махова 295 20710
Алефтина, спасибо за репост

Каша из топора или реальная экзотика?

О варенье из сосновых шишек я впервые услышала в передаче про еду, которую ведет англичанин Джон Уоррен. Передача была о сибирской кухне. Для меня это было любопытно, экзотично и маловероятно - ну какое из сосновых шишек может быть варенье?! В передаче рассказывали и показывали, как и сколько его варят. А варили его 48 часов.
И вот на горе Ай-Петри в Крыму мы встречаем всякие интересные варенья и типа ананасово-персикового, а также варенье из сосновых шишек.
Варенье из сосновых шишек, по утверждению продавца, варится долго. Кроме сосновых шишек в нем также есть сахар и сосновая пыльца (?!). Там, на Ай-Петри, вообще все варенья интересные, они сиропные. И варенье из сосновых шишек тоже сиропное.
Оно имеет интересный красноватый оттенок и любопытный вкус, отдаленно напоминающий клубничный (другие товарищи мою ассоциацию не поддержали).
Поэтому, как бы это ни было для меня необычно, я вынуждена признать, что варенье из сосновых шишек - это вовсе не каша из топора. Более того, шишки тоже были съедены, хоть и не мной.
Рейтинг:
показать все комментарии (32)
Эльвира Ермакова 337 3614
а мне сразу мульт напоминает Машу и медведя, как она из всего наварила это варенье))))
Павел Лахтин 1484 27402
ещё можнодобавить "шышычек" конопли)
Анжела Румпель 2724 123854
шышычык конопли много куда можно добавить. можно и как самостоятельное блюдо употребить

Вкусно пахнет варенье из шишек

Когда мы были на экскурсии в городе Верхотурье, в одной из церковных лавок продавалось варенье из шишек. Такого мне ни где и никогда не доводилось пробовать, поэтому и решила его приобрести. Сквозь банку было видно, что в жидкости плавают шишки.

Состав продукта гласил, что в это варенье сварено из шишек сосны и кедра. Также в составе присутствует вода, сахар, лимонная и аскорбиновая кислоты. Вредного ничего нет.

Как только дома мы открыли банку варенья из шишек, сразу ощутили его великолепный аромат, если закрыть глаза, то можно представить себя в хвойном лесу. На вкус варенье из шишек не очень, зато полезное, можно конечно его кушать, но сверхъестественного в нем нет ничего. В итоге мы перевели его на морсик.
Рейтинг:
показать все комментарии (12)
Анна и Сергей Математика 413 26594
Почему бы и не сварить, если есть нужные шишки и желание), я думаю полезно
Вика Давлетова 816 21789
а моя мама с сосновых почек варила, шишки что то новое.
Елена Любимова 3641 140985
Самим варить конечно интересно, знать бы как правильно

Варенье из шишек сосны вмиг избавит от кашля

Сосновые шишки являются ценным витаминным препаратом, которое используют в виде варенья для лечения органов дыхания, а также в качестве общеукрепляющего и иммуномоделирующего средства. Об этом я узнала совсем случайно от знакомой женщины, которая продавала это варенье в городе Сочи. 
В тот период мы все как раз немного захворали и всей семьей подкашливали. Я конечно же решила купить это чудо лекарство. И о чудо! Буквально за пару дней кашель прошел! Невероятно, но факт:)
На вкус варенье очень необычное, душистое и невероятно вкусное, в меру сладкое и немного с горчинкой. Шишки мягкие и хорошо жуются, по вкусу чем то напоминают пчелиные соты, только вкус хвойной смолы плюсом ощущается. Размером шишечки небольшие около 1-3 см. По цвету зеленые, совсем молоденькие.
Варенье из шишек мы кушали три раза в день, а после раз в день для общего укрепления иммунитета. После этого я еще раз съездила к этой женщине и запаслась парой баночек этого чудесного варенья! Вкусно, а главное очень полезно. Не болейте!

Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Алена Шевчук 465 14625
В мае-июне должны свежее заготавливать.. хочу в следующий раз такое купить уже. А вообще хочется самой эти шишечки найти и приготовить домашнее варенье..
Варвара Перепелица 54 3102
много лет назад я такое варенье в Святогорске покупала.. Интересное))
Алена Шевчук 465 14625
Ага, а главное вкусное и что самое удивительное полезное лакомство :)

Варенье из шишек - самое, на мой взгляд, новогоднее. Именно поэтому я приберегла к празднику варенье, привезенное мной из Сочи, к Новому году. Варенье имеет замечательный хвойный аромат, янтарно-коричневый цвет и вкус, напоминающий мне чем-то сироп шиповника, но очень смолянистый и тягучий. Сами шишки - довольно мягкие, по вкусу похожи на пчелиные соты. К сожалению, кроме меня, экзотики никто не оценил, но попробовали все гости) Я уверена, что варенье, ко всем его прочим достоинствам (экзотичность, аромат, красивый цвет), является очень полезным: даже воздух, где растут хвойные, насыщен живительными фитонцидами, подавляющими развитие всяческих болезнетворных организмов, что же говорить о шишках? В общем, с этим настроением и удовольствием я и поедала сей продукт.
Хочу отметить что купленное мной варенье было очень правильным, потому что шишки для варенья берутся молодые и маленькие - максимум 3 см.
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Леона Хэппи 245 17749
Наверно, это зависит от того, кто как вываривает шишки. Потому,что сначала надо выварить смолу и удалить ее, а потом уже варить "шишкин мед". У меня друг сам варит, он мне рассказывал технологию. У него нет горчинки.
Мария Пак 565 37889
да уже был. он и для профилактики идет, и как лечение. пить нужно по 1 ложке столовой 3 раза в день. потом рецепт напишу
Наталья Балова 306 10968
Мария, ты же знаешь, твои рецепты оч. люблю)

Вкусный и полезный "медок"

Варенье из сосновых шишек каждый год делает моя свекровь. Я уже который год собираюсь тоже сделать, чтобы не утруждать ее, но каждый раз какие-то дела отвлекают.

На первый взгляд, сосновый "мед" - это очень простая вещь - сладкий тягучий сироп. Сначала я не очень-то верила в его чудодейственные свойства. Т.к. особого аромата хвои в принципе нет (возможно, если оставлять шишки в варенье, а не доставать, как это делает моя вторя мама, аромат сохранится и будет более сильным - не знаю).

Но уже в первую зиму своего замужества у меня начался кашель, который не проходил почти 2 недели - ничего не помогало. Тогда свекровь мне принесла баночку соснового меда и наказала кушать понемногу с чаем. Что я и сделала. Почти сразу заметила улучшение - кашель перестал быть дерущим, а потом и вовсе стал сходить на нет.

Так что от кашля варенье из сосновых шишек точно помогает - проверено на собственном опыте. Думаю, что и для общего укрепления организма, особенно в зимний период, тоже годится.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!