|
Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки. Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером.
Запеканка с бананом в микроволновке.
Быстрый и питательный завтрак. Мои домашние очень любят. Я готовлю запекану с манной крупой. Мне больше нравится, чем с мукой . Она получается легкой и воздушной. Чтобы приготовить запеканку творожную с манкой, вам понадобится: 0,5 кг творога, 2 яица, столовая ложка сахара, 150 мл молока( количество молока зависит от творога, если очень сухой, то увеличиваем до 200 мл), 50 г манной крупы, банан, ежевика( или другие ягоды для украшения) Сахара кладу совсем мало так как потом поливаю медом и ли вареньем. В миску выкладываю творог, насыпаю манку, и наливаю молоко. Все тщательно перемешиваю. Во время перемешивания манка начинает набухать. Добавляю яйца, сахар,нарезаю кружочками банан, перемешиваю. И в микроволновку на максимальной мощности на 10-12 минут. Если в середине не допеклась, то еще на пару минут. Готовую запеканку разрезаю, выкладываю на тарелку. Поливаю сметаной и посыпаю сахаром или медом. Украшаю ягодами или вареньем.
Самое оно для детей и взрослых
Хотя я и в детстве была привередливой в еде и сейчас немного привередлива, но запеканки мне всегда нравились. Потому что они приятны на вкус и имеют множество разных вкусов, в том числе и моих любимых. Будь то это запеканка с мясом и картофелем или же творожная, которую не раз подавали в детском садике и в лагере или школе. Сама я никогда не делала запеканок, но часто заказывала одно время в кафе или столовой, а мама и бабушка несколько приготовили это блюдо. Поэтому я знаю по их опыту, как готовить, остается лишь самой попробовать сделать. Надеюсь, что у меня первая запеканка получится хорошей!
Вкусно, что уж там! Делается быстро, съедается тоже. Отличный способ реализовать состарившийся творог. Я делаю просто. Творога остается от обычного килограмма грамм 700-800. На это количество - 2 яйца, 3 ст л. манки, столько же сахара. Соды - пол ч.л. Смешать все до однородности (я использую толкушку с дырочками), выложить в смазанную форму, поставить в духовку на 190-200 градусов минут на 40. За пять минут до готовности смазать верх сметаной. Да, я не кладу изюм, потому что обычно мне лень его мыть. Зато добавляю ваниль и апельсиновую цедру если есть. Если добавить цедру, запеканка получается рыжеватая и со своеобразным ароматом.
Ох! Такие картиночки народ выложил! Придется завтра все дела бросить , и вспомнить как раньше готовила))) хотя нет, начну вспоминать с вами! )) Когда-то давным давно( года 3 назад хехех) мне пришлось подработать поваром в студенческой столовой. Все бы ничего. Готовить я конечно люблю, но в таких масштабах колоссальных мне пришлось готовить впервые! Училась я в то время на вечерке на финансиста, а днем пыталась стать поваром, денежку платили, готовить учили. Одна из таких вкусняшек с того времени - творожная запеканка. Первая запеканка была самая вкусная, в первое время любила их очень, а потом приелись, чуть ли не каждый день готовила: с курагой, с изюмом, морковкой( на терке), тыква( предварительно сварить), макаронники, гречишники, без добавок.. Вкусные все! Особенно если полить сверху сметанкой. Кто хочет приготовить с крупой: стандартный рецепт, поменьше сахара плюс к этому добавляем предварительно сваренную крупу. Смешиваем тщательно, в форму, в печь. Сладкие подавали со сметаной, другие с джемом! Вкусняшка!
Запеканка со вкусом детства
Муж утверждал, что не любит запеканку с детства. Думаю, приготовить приготовлю, а там дело хозяйское, не будешь и не надо, с дочкой съедим. Но после того, как он попробовал, оказалось, что он её тоже любит. Теперь, выпекаю ещё чаще, чем раньше, и хочу поделиться рецептом с вами. Для этого на понадобится: творог - 1 кг яйца - 4 шт манка - 200 гр сахар - 200 гр молоко - 0,5 стакана сливочное масло — 100 гр Теперь начинаем готовить. Тщательно перемешиваем яйца, сахар и творог и добавляем размягчённое масло. Затем добавляем молоко, манку и оставляем минут на 40, чтобы манка набухла. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой и выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 40-50, после чего дать остыть и сверху полить сгущенкой или вареньем. Получается как творожный пудинг, очень нежная и вкусная.
Запеканка творожная с изюмом
Мой рецепт творожной запеканки, раньше пекла часто, сейчас реже, но все же этот рецепт проверенный годами. 1 кг. творога, 3-4 яйца, 1 стакана сахарного песка, 1 стакан манной крупы, пол стакана молока, ванилин по вкусу, 1 чайная ложка разрыхлителя. 70 гр. изюма, 200 гр. сметаны. – вот что нам понадобится.
Творог для запеканки я покупаю мелкий, если деревенский творог, то я его пропускаю через мясорубку. Добавляю ванилин, яйца, сахарного песка, манную крупу, затем потихоньку вливаю молоко, добавляю разрыхлитель и изюм. Если нет изюма, то можно курагу или чернослив, я пробовала с разными фруктами, получается вкусно со всеми. Оставляю смесь на 20 минут, чтобы манная крупа впитала в себя лишнюю жидкость и разбухла, в это время у меня нагревается духовка.
Затем смазываю противень маслом и массу выкладываю на него и ставлю в духовку. Обычно печется запеканка 30-40 минут.
Самый вкусный способ скушать творог! Как мне кажется. С детства, с садиковских времен люблю запеканку творожную со сметанкой. А теперь часто готовлю дома ребенку, который в последнее время перестал кушать творог. И я и муж тоже едим с удовольствием. Рецепт очень прост. Я уже делаю все на глаз, т.к. творог покупаю весовой. 3 ложки манной крупы замочить в 100мл. кефира 2 яйца взбить с 3 ст.ложками сахара и щепоткой соли все смешать, добавить 300-400 грамм творога, все тщательно перемешать. я взбиваю, хотя не рекомендуют. Смазать форму сливочным маслом, форма должна быть глубокой!(запеканка поднимается) В духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах. По желанию добавить можно сухофрукты, ягоды (в самом конце, перед тем как вылить тесто в форму) но получается и так очень вкусно, в меру сладко. Можно даже подавать с повидлом, джемом, вареньем, сгущенкой или просто со сметаной.
Творожная запеканка вкусна и полезна !
Порой делаю творожную запеканку с творога. С творога много чего можно придумать, а запеканка делается легко и быстро . Смешиваю все ингредиенты при помощи миксера и заливаю в форму, вконце добавляю вишни. Выпекаю, но не обычным образом. Снизу подставляю деко с водой и кладу на него форму. Люблю творожную запеканку с вишней и шоколадной глазурью ( поливаю сверху , стараюсь как-то интересно, декоративно). Вместо муки в запеканку люблю добавлять именно манку . Получаеться хорошо. А на Пасху делала эту запеканку, но с изюмом. Также неплохо получилось. Нужно освежить память и приготовить ещё, ведь скоро Пасха.
Творожная запеканка диетическая
Запеканку творожную я раньше просто не понимала по той простой причине, что не любила творог. Пока в больницу на сохранение не попала! В нашей больничке готовят вкусно, я никогда не жаловалась. Запеканочка творожная у них получается просто пальчики оближешь! Когда с малым в больничке лежали - выдавали 2 порции, т.к. он у меня творожное не любит, я с удовольствием съедала обе запеканки! Дома тоже готовила, понравилось, ушла просто на ура! Вобщем, люблю)
13.02.2015. В связи с тем, что у моей мамы обнаружился диабет, пришлось дома пересмотреть продуктовую корзину, ну и вообще наше питание. Решили подстраиваться под маму: всё-таки это проще, и правильней в плане самого питания. Знакомая научила меня делать творожную запеканку, которую можно кушать тем, кому противопоказано сладкое. Итак, рецепт: Творог - 500 гр Яйцо - 1 шт. Сметана - 3 ст.ложки Ванилин - 1 пачка Мука - 2-3 ст.ложки Сахарозаменитель - 10 таблеток, растворить в небольшом количестве воды. Сковороду смазать маслом, вылить творожную массу в сковороду. Духовку нагреть, выпекать творожную запеканку при температуре 180-200 градусов ровно час. Приятного аппетита!
Я люблю это блюдо! Хотя готовлю его не часто. Честно говоря даже не знаю почему, наверное потому, что мои близкие любят либо более сладкие, либо более мясные блюда. Мне нравится, в творожной запеканки легкость. Это касается как процесса ее приготовления, так и того как она воздействует на организм. Запеканка еще ассоциируется у меня с детством. Именно ее часто готовили у меня в садике. Люблю когда запеканка приготовлена средней толщины. Люблю ее кушать со сгущенкой)))) а еще очень вкусна запеканка с изюмом.
Было демократичное блюдо, а сейчас - роскошь!
Сейчас такой творог в продаже, что очень проблематично сделать запеканку. Весь рассыпается от сухости и обезжиренности. Это ещё в лучшем случае.
А в худшем сплошная крахмальная масса непонятно из чего. Поэтому в идеале надо готовить запеканку из домашнего творога. Но для этого надо его где-то достать.
Считаю, что сейчас запеканка стала роскошным и почти недоступным лакомством. Если конечно в любой творог добавить муки и манки, то можно что-нибудь слепить. Только зачем это нужно?
Рецепты творожной запеканки, как приготовить
Вариантов творожной запеканки просто масса, всех их объединяет одно, я их обожаю. Хочу поделиться с Вами некоторыми рецептами. Творожная запеканка с тыквой. Ингредиенты: полкило творога, сто грамм тыквы, три четвёртых стакана манной крупы, два стакана молока, четыре куриных яйца, полстакана сахара, соль, тмин и сливочное масло. Из молока и манной крупы необходимо сварить манную кашу. Тыкву нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить на сливочном масле. В готовую манную кашу необходимо добавить все остальные ингредиенты: тыкву, яйца, творог, сахар, соль, тмин и тщательно перемешать. Выложить массу на смазанный противень и смазать сверху яйцом. Запекать до готовности в духовке.
Творожная запеканка с миндалем. Ингредиенты: семьсот пятьдесят грамм творога, четыреста миллилитров молока, три куриных яйца, тридцать-сорок грамм крахмала, сто пятьдесят грамм сахара песка, миндаль по вкусу, соль, сливочное масло. В миксере необходимо смешать молоко и творог до однородной массы, затем добавить в массу яичные желтки, крахмал, миндаль, тертый на терке, сахар, взбитые отдельно белки. Форму смазать и выложить получившуюся массу, сверху положить сливочное масло. Запекать в духовке до готовности.
Творожная запеканка с грушей и изюмом. Ингредиенты: сто пятьдесят граммов творога, двадцать пять грамм груши без кожуры, двадцать пять грамм сахара, двадцать пять грамм изюма, крупа манная, один куриный белок. Все ингредиенты тщательно смешиваем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму, запекаем в духовке до готовности.
Любимая еда дочери - бабуля всегда ей делает с изюмом. Едим всей семьей с удовольствием, располнеть запросто можно от нее. Зато вкусно. Всякие варенья не добавляем по рецепту, просто запеканка с изюмом и все. сын всегда сначала весь изюм вытащит, а потом мы это доедаем. Часто на завтрак у нас теплая запеканка. Готовится просто, рецепт везде есть.
идеальна на полдник
Я думаю что многие не отказались бы съесть кусочек запеканки хоть на завтрак, хоть на полдник, ведь это вкусное и сытное блюдо, да к тому же ещё и полезное. Для приготовления запеканки мне понадобится творог- 750 гр, яйца - 5 штук, 3 ст.л. изюма, 1 стакан молока, смесь творопыш для запеканок(продаётся в МАГНИТЕ), сахарная пудра -150 грамм. Изюм промоем, просушим и обваляем в муке. Творог я люблю однородный, поэтому всегда прокручиваю его через мясорубку. Отделить белки от желтков. В белки добавить 1 ст.л. сахарной пудры и взбить в крепкую пену.
В желтки добавить творог, смесь творопыш, ванилин, оставшуюся сахарную пудру и молоко. Всё взбить миксером. Затем к этой смеси добавить взбитые белки и изюм. Перемешивать ложкой. Форму, в которой будет выпекаться запеканка смазываем маргарином, выливаем творожную массу. Ставим в духовку на 60 минут при температуре 180 гр. Как запеканка будет готова, духовку выключить и дать ей постоять там ещё 10 минут.
Ела творожную запеканку в детском садике и в школах их на завтраки давали. Со сметаной немного пресно получается. Добавляла сахар, так вкусней. Больше всего мне нравится есть творожную запеканку свежей и с джемом или вареньем. Можно так же есть творожную запеканку со сгущённым молоком. Сгущённое молоко выбираю ГОСТовское.
Вкус детства
Творожная запеканка - одно из самых вкусных, изысканных блюд. Делается она невероятно просто, рецептов множество. Самое главное - творог, к нему можно добавить яйцо (или без яйца), немного присолить, запечь. Запеканку можно делать с орехами, сухофруктами, а подавать со сметаной, повидлом, медом, джемом, сладкими ягодными и фруктовыми соусами. Запеканку можно делать с разными продуктами и добавлять манку, или крахмал. Запеканка творожная - вкус детства. Сытно и вкусно, как в детстве. Такое блюдо можно часто готовить детям: быстро, просто, питательно, со вкусом.
запеканка творожная- полноценный завтрак
Если честно,то сколько себя помню очень не любила я творог.как-то не нравился.в чем была причина -не знаю.как только меня им не пичкали:и сметану добавляли,и сахар,и ванилин,и изюм.изюм из творога съем и всё.на этом мой завтрак заканчивался. Но творожную запеканку просто обожала.могла есть и утром,и днём и вечером.так что выход из тупика,как накормить меня творогом был найден и творожная запеканка стала любимым блюдом и в моей семье!
Творожную запеканку любим, готовим, едим. Любим, чтобы была сладенькая, либо поливаем вареньицем. Пыталась приготовить творожную запеканку в мультиварке, но в духовке она получается пышнее, больше, румянее, вкуснее. Я добавляю распаренный изюм и немного ванилина, на семейку нашу готовлю двойную порцию. В последний раз готовила из творожного продукта, получилось ничуть не хуже, чем из настоящего творога.
У нас вся семья очень любит творожную запеканку. творожную массу для нее я предпочитаю замешивать в кухонном комбайне. так творог превращается в пастообразное состояние и запеканка получается воздушной. В ковш кухонного комбайна я засыпаю примерно 500 грамм творога. 3 столовых ложки сахара. немного соли, 2-3 яйца. опускаю туда также 2 столовые ложки манной крупы предварительно перемашанной с тремя столовыми ложками сметаны и немного настоявшейся. Все это перемешиваю на комбайне в состояние творожной пасты и выливаю в смазанную сливочным маслом форму. Выпекаю примерно минут 40 при температуре 180 градусов. Можно в тесто также добавить предварительно промытый и замоченный изюм.
люблю
Запеканку тоже обожаю, хотя сама не очень умею его делать, не так хорошо получается. Когда работала в общепите, то обязательно его там ела, сама даже запекала ее там, а дома не получается. Соотношение уже не помню, помню что всего то нужно, творог, кефир, сахар, изюм, ванилин, яйца, манка, все это размешивала, выкладывала в форму с маслом, и в паровектомат, снчала на пару держали, а потом в духовке запекали, получалось ведь. А дома попробовала пару раз и не стала больше.
|