Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.6/10 | Отзывы: 59 | Оценок: 61 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Оладьи — это одно из самых древних и самых вкусных блюд. Это блюдо прошло большой путь от обычной еды для крестьян, до деликатеса для дворянства. При звучании слова оладьи сразу всплывает образ любимой бабушки, а ведь так и есть, оладьи являются фирменным угощением любой бабушки.

В давние века оладьи называли по-разному в зависимости от села или города. К примеру, где-то их называли оладки, где-то олашки, а где-то вообще алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы. У настоящих русских женщин в хозяйстве всегда имелись чугунные сковородки, которые имели очень большой вес, не смотря на это, русские женщины с легкостью справлялись с такой тяжелой посудой, которая называлась оладницы. Если Вы заметили, то названия в зависимости от сел разные, но корень одинаковый во всех названиях. Возможно, это связано с тем, что была безумно красивая языческая богиня Лада, которая приносила с собой весну, доброту и любовь. Это дает право, нам говорить о том, что оладьи это своеобразное напоминание о язычестве, так как ели и готовили оладьи в строгие дни и приносили в жертву языческим идолам.

Оладьи очень ярко отражены в произведениях искусства различных писателей, особенно много пословиц и поговорок, посвященных этому кушанью. Имеется даже выдуманный персонаж, который, по поверью, приходил ночью в дом хозяев и кушал оладьи.

Фотографии: 26 Загрузить фото / Добавить по URL
Оладьи Оладьи Оладьи Оладьи
Отзывы

Вкусные нежирные оладушки

Оладьи люблю сама, особенно те, что для меня пекла моя бабушка и мама. Но сейчас оладушки очень любит моя дочка, и поэтому их готовлю для нее. Это блюдо стало для меня настолько привычным, что я готовлю их быстро, что на 10-ой минуте уже можно есть первую партию. Через утро я готовлю порцию пышных блинчиков к завтраку дочери.

Многим покажется, что оладьи всегда жирные, жареные в масле жутко калорийные и есть их часто-не гуд. Но у меня есть отличный рецепт как раз для тех, кто думает о фигуре и любит себя баловать оладушками.

Тесто делается крайне просто: 1 ст кефира (ряженки, катыка, простокваши), масло оливковое 2 ст.л, соль-сахар по вкусу, 1 ч.л соды и мука, ровно столько чтоб получилась по консистенции как густая сметана. Никаких яиц. Также я добавляю иногда ванилин, какао. Бывает что из небольшой части с какао делаю небольшое подобие зебры в процессе готовки уже на сковороде. Жарю на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием первую партию, а остальные люблю на медленном огне, чтоб они получались бледно-жареными и пропекшимися... Лично у меня сотейник с керамическим покрытием и я до кучи накрываю их крышкой ))) мне кажется тогда они получаются нежнее.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Лилия Любицкая 945 16687
да без масла у меня получается на керамической сковородке. А на маминой обычной все же капельку масла добавляю на первые оладушки, а потом уже без масла все хорошо получается.
Наталья 23 557 2385
Вот именно,главное сковорода,если покрытие плохое,блины гореть будут,а не жариться, и не отдерешь потом ничем))))еще и сковорода испортится,опыт такой уже имеется)))
Лилия Любицкая 945 16687
Наталья, у мамы я жарю на обычной сковороде. Повторюсь, первую партию жарю на масле, а потом уже без масла, не добавляя ничего.Важно, чтоб сковорода была прокалена. Я так понимаю масло, которое добавлено в тесто спасает от "погорельцев".

Часто делаю оладьи с хлопьями - обычно овсяными, но иногда для разнообразия и с ячменными (благо, такие появились в магазине). Из остатков кефира и молока, можно прокисшего, легко приготовить тесто для оладьев, добавив соль, хлопья, яйца, немного муки, соду, столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. Тесто должно быть немного гуще, чем на блины, дать постоять 10 минут, чтобы хлопья размякли. Выпекаем по несколько штук на сковороде. И уплетаем пока теплые)) С ячменными хлопьями они получаются хрустящими.
Рейтинг:

Сытно, ароматно, вкусно!

Оладьи - прекрасная выпечка к завтраку! Своим детям часто пекла оладьи, сейчас очередь внуков.

Приготовление жидкого теста не занимает уйму времени: в кефир, ряженку или простоквашу добавляю яйцо ( не люблю переизбыток яиц в тесте), щепотку соли, соду на кончине ножа ( для пышности) и перемешав все это, потом всыпаю муку. перемешиваю и подсыпаю муку до тех пор, пока тесто станет консистенцией чуть застывших сливок. Выпекаю на постном масле. Подаю горячими со сметаной. А зимой, бывает, с клубничным вареньем. Сытно, ароматно, вкусно!

Бывает так, что напеку чересчур много оладьев и они остаются на следующий день. Такие тоже не пропадают: я выкладываю их в сковороду, смазываю маслом и отправляю в духовку для подогрева. Вкуснятина!

Это самый простой рецепт оладьев, а ведь их существует множество вариантов и все хороши!

Рейтинг:
Татьяна Лукьянова 270 5676
А у меня не выходят пышные упругие оладушки, получаются тонкие жирные лепехи, а мама в последнее время нас оладьями не балует :(
Ольга Булгакова 77 1063
Татьяна, попробуйте покруче замесить тесто.

Оладушки любим,только жарю их не часто,уж больно каллорийные,для меня.Готовить их очень быстро и просто.
В миску наливаю пол литра кефира,желательно густого.Добавляю чайную ложку соды,перемешиваю и оставляю на три-четыри минуты.За это время кефир заметно увеличивается в объеме.Потом добавляю одно-два яйца(зависит от размера яиц),сахар,пол чайной ложки соли,ну и конечно же муку.Муку сыплю на глаз,чтоб получилось как густая сметана.
Хорошо перемешать до однородности,выкладывать столовой ложкой на хорошо разогретую сковородку.Жарятся очень быстро и получаются пышные.
Я еще добавляю в тесто ванилин или ванильный сахар,тогда оладушки ароматней будут.Есть можно с чем угодно,со сметаной,вареньем,медом,вкусно будет в любом случае.
Рейтинг:

оладьи бывают разные.

Когда была беременна вторым ребенком лопала сладости с удовольствием,часто пекла оладушки. Рецепт прост: яйцо. сахар, сметана, растительное масло, разрыхлитель и мука. Готовится это быстро ем со сметаной или шоколадной пастой. Я так часто их ела что начала набирать лишний вес даже на диету посадили врачи то есть запретили есть оладушки вот это был удар.
Подруга рассказала еще два рецепта: кефир, сода, сахар, яйца, мука и второй рецепт: мука, творог, сметана, растительное масло, сахар, яйца. В оладьи можно класть изюм, сыр, лук, они не обязательно должны быть сладкими. Делаю оладьи с луком и сыром, после приготовления кладешь сверху колбаску и помидорку -вкуснотень. Как то испекла большие оладьи с луком и мелко порезанной колбасы на всю сковороду, пока не остыли посыпала тертым сырком и порезала на кусочки.
Слышала про оладьи с фаршем, но пока руки не доходят опробовать рецепт.
Рейтинг:

Оладьи .

Моя семья обожала когда я стряпала или пекла оладьи . Ведь это просто и очень быстро и вся семья сыта . Для меня постряпать становилось самым удобным и самым простым . Я очень люблю дрожжевое тесто и ставлю его разным и оладьи я пеку из дрожжевого теста . Оладушки получаются нежными пушистыми просто воздушными добавляю сметанки и не оторваться .
Рейтинг:

Когда остается кефир или ряженка всегда использую остатки для оладушек. Причем всегда всё кладу на глаз и получаются разные, а главное очень вкусные, воздушные и хорошо поднимаются. В последний раз сделала так: ряженка, чуть чуть молока, яйцо, соль, сахар, мука и сода. Тесто однородное, в меру густое. В этот раз еще решила начинить их вареной сгущенкой с помощью кондитерского шприца, получилось великолепно. Съели очень быстро, даже сфоткать не успела)))
Рейтинг:

Когда остается кефир мы делаем оладьи

Мы столкнулись с тем, что детки не допивали кефир и его скапливалось много (получали на молочной кухне), мы и сами его пить устали и тогда он пошел на приготовление оладьев.
Рецепт прост
0.5 литра кефира
по 0.5 ч.ложки соли и соды
3 столовые ложки сахара
муки, что бы получилось тесто погуще, чем на блины
Наливаем ложкой на горячую сковородку с маслом и жарим с одной стороны пока с верху не появятся дырочки от пузырьков, переворачиваем и до золотистой корочки вторую сторону.
Можно их делать и на ряженке, снежке и других кисломолочных продуктах. Иногда туда добавляем остатки сметаны.
Большой плюс рецепта, что не нужны яйца.
Если сделать не сладкое тесто, то вполне можно делать их с припеком.
Рейтинг:

Когда нужно быстро и сытно

Оладушки любим покушать иногда на ужин. Блюдо очень сытное и с избытком веса лучше не злоупотреблять. Но так как у меня подобных проблем нет, то позволяю себе и родным.
Готовлю их из кислого молока или кефира. Если в холодильнике остается сметана с истекающим сроком, а также творожок куплен, то добавляю и их. Единственное примерно 1-2 столовые ложки на 2 стакана кефира. Остальное добавляю на глаз (особенно муку), соду гашу в кефире (пол чайной ложки), ложу два яйца, щепотку соли и сахар (пару ложек). Замешиваю и выпекаю на сковороде, не забывая подливать подсолнечное масло.
Едим мы их чаще всего со сметаной и клубничным вареньем.
Можно делать не сладкие и с ними даже очень хорошо идет борщ.
Но это уже на любителя.
По консистенции должны быть как густая сметана.
Рейтинг:

Оладьи мои дети обожают, пеку часто и много. Добавляю тесто все, что есть: творог, кабачок, яблоко, ну не все сразу, конечно, добавляю по чуть-чуть, чтобы форму не теряли, а сочность и аромат добавки получали. Люблю оладьи из капусты- это просто моя любимейшая добавка. Из капусты( я её измельчаю в блендере, но не до состоянии пасты) оладьи сочные внутри, а аромат просто бешеный, со сметанкой и кофе- вкусно!
Рейтинг:

Быстрый завтрак

Оладьи в моей семье любят все.В основном на завтрак делаю.Мама у меня делает на кефире,у меня почему-то не получается.Я делаю на ряженке.Вместо соды добавляю разрыхлитель теста,так как с содой не дружу.Оладьи получаются пышные.С сахаром переборщать не надо,он тяжеловат для теста,да и оладьи по краям подгорают.Едим со сметаной,с вареньем,со сгущенкой и просто вприкуску с чаем.Замечательный завтрак по моему мнению.
Рейтинг:

Оладьи - это круто! Я их люблю с детства, мама меня научила их готовить, так я почти каждый день жарила=) Бывало нажарю большую тарелку и она вся быстро уходила, семья то немаленькая. А сейчас обленилась я что ли, когда только сильно захочется, тогда и пеку, и то по чуть-чуть, на один раз поесть, так как остывшие у нас потом никто есть не хочет. А самые вкусные получаются на простокваше.
А потом можно или со сметанкой или со сгущенкой есть. С медом тоже неплохо, ну или с вареньем на крайний случай.
Рейтинг:

Оладьи я готовлю по трем рецептам - на кефире, дрожжевые, и еще одни такие хитрые. Поделюсь рецептом. Когда покупаешь дрожжевое тесто, и не сразу все его используешь, оно остается и на следующий день уже не совсем пригодное для выпечки. Я добавляю в него 2яйца, молоко и соду. Консистенцией тесто должно получиться довольно густое. Перемешиваю блендером, даю подняться тесту, и выпекаю как оладьи на масле. Такие оладьи не впитывают много масла.
А на кефире очень вкусны не простые оладьи, а с яблоками. Дольки яблок надо навтыкать в оладьи сразу как выложишь их на сковородку, потом перевернуть и жарить с другой, получается и красиво и вкусно!
Рейтинг:

Обожаю оладушки, из разных ингредиентов. С чаем они очень сытные и вкусные, особенно со сметанкой.
Я никогда не могла их делать и казалось не получится. И когда было много детского кефира, с истекшим сроком годности, выкидывать было жалко. Пришлось искать в интернете рецепт для их применения И вот наконец-то я научилась делать оладьи на кефире, с содой, немного творога и чуть сахара. Теперь довольно часто их готовлю)
Рейтинг:

Оладьи пеку последнее время часто, хорошо в охотку с чаем или стаканом молока.Только не люблю я жирные да и не могу такое кушать.Поэтому пеку почти без масла.Развожу как на блины( только в место молока кефир) и пеку маленькие оладушки. Красивые, пышные, вкусные, особенно с вареньем и стаканом молока просто ну очень вкусно.
Рейтинг:

Оладьи люблю порой даже больше чем блины. Люблю такие пышные, на дрожжевом тесте, очень нравятся. Раньше, пекла практически каждую неделю, по выходным дням. Делала на простокваше с добавлением дрожжей. Тесто как на блины, только погуще получается. Дрожжи использовала сухие быстрого действия. Через пол часа расстойки, тесто уже готово, и можно печь оладушки, но я в основном час выдерживала, чтобы тесто как следует побродило))) Люблю оладьи есть с медом, вареньем или сметаной.
Рейтинг:

Оладушки мы любим меньше, чем блины, но тем не менее иногда готовлю их по рецепту моей свекровушки. Кладу в кефир побольше сахара, немного соли, соды, гашенной уксусом, яйцо, муки, жарю в масле, а подаю с джемом, со сметаной, просто с мёдом или вареньем.
Не нравится процесс жарки, да и оладушки всё равно блюдо жирноватое, тяжелое.
Рейтинг:

Не нравятся

Оладьи с детства не люблю. Тяжелая пища. Могу съесть 1-2 но не более, хоть и выглядят они аппетитно. Мои домочадцы изредка готовят оладьи, но в малом количестве, тоже не очень любят их кушать. Хочу отметить, что эта пища очень хороша для худых людей. При постоянном употреблении оладий, можно неплохо поправиться))). Впрочем как и от всего мучного))).
Рейтинг:

Иногда пеку оладушки на кефире или ряженке. В детстве довольно часто их готовили, особенно когда оставался кефир и некуда было его девать, но именно такие оладьи ем редко - слишком они жирные, много масла в себя впитывают, я их после жарки промакиваю бумажными полотенцами от лишнего жира, но все равно они вкусные и с вареньем, и со сгущенкой. Также очень вкусные и сладенькие, нежнейшие - оладьи из кабачков. Летом пеку довольно часто.
Рейтинг:

Оладьи - просто универсальное блюдо. У нас оладьи могут быть как завтраком и полдником, так и вкусняшкой к чаю :) Готовятся они максимально просто, а главное, быстро. Отлично получаются со сметанкой, можно также кушать их с вареньем или медом (по вкусу). Мне больше всего нравятся оладьи со сметаной и желательно в качестве отдельного блюда :)
Рейтинг:
Я нашел ошибку!