Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.8/10 | Отзывы: 59 | Оценок: 62 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Фотографии: 46 Загрузить фото / Добавить по URL
Пасхальный кулич Пасхальный кулич Пасхальный кулич Пасхальный кулич
Отзывы

Пасхальный кулич рецепт фото

Светлый праздник Пасха скоро войдет в наш дом... Пасхальный кулич является главным традиционным реквизитом данного праздника. Фото пасхальный кулич есть в интернете, все они разнообразно-красивые...
 

Я люблю выпекать в газовой духовке пасхальный кулич самостоятельно, мультиварка и хлебопечка для этого не подходит.

Предварительно замешиваю опару. Ее главными составляющими являются дрожжи (50 грамм), молоко (1 литр), пшеничная мука на глаз (просеянная через сито) и немного сахара (чтобы дать опаре загулять). Замешиваем опару до густоты сметаны и жду, чтобы она начала подходить. Это занимает по времени около часа, иногда меньше.

Далее подготавливаем изюм без косточек. Изюма я добавляю много, но это не обязательно. Как говорится, на любителя. Изюм замочить тоже на один час в холодной воде.

Через час, когда опара уже подошла я добавляю яйца (2-3 шт., так будет менее калорийно!), сахар (тоже по вкусу, около 1 стакана), соль (1 чайная ложка), ваниль (совсем немного), немного топленого масла (100 грамм) и 2 столовые ложки натурального оливкового масла (масла придают тесту эластичность), изюм и муку.

Замешивает тесто на пасхальный кулич медленно. В это время лучше думать о чем-то хорошем и позитивном, можно включить легкую музыку без слов... Я при замешивании пасхи проговариваю слова любви, удачи, долголетия, радости, счастья, улыбок и т.д. Таким образом мы заряжаем пасхальный кулич своей положительной многогранной энергией.

Постепенно тесто становится более крутым. Я его выкладываю на стол и начинаю вымешивать руками. Тесто не должно быть очень крутым. Не перебавьте муки! Чтобы тесто не прилипало к рукам при вымешивании, смажьте руки небольшим количеством растительного масла.

Формы для выпечки пасхального кулича я предварительно смазываю топленым маслом и обсыпаю манкой, для того чтобы готовые пасхи куличи без труда извлеклись из формы.

Готовое вымешанное тесто выкладываю в формы. Тесто должно занимать 1/3 части формы. Т.е. место в форме необходимо для поднятия теста.

Далее, когда вы разложите все тесто по формам, необходимо немного подождать чтобы тесто поднялось в два раза. Формы с тестом поставить в теплое место.

Когда тесто в формах поднимется, я начинаю смазывать свежим желтком верх будущего кулича. Также верх пасхального кулича модно украсить сделанными своими руками из теста крестиков. Получается красиво. Я люблю обсыпать кунжутом дополнительно.

Выпекаю пасхальные куличи до готовности при температуре 180-200 градусов.

Готовый пасхальный кулич посыпаю сахарной пудрой или любым другим украшением.

Можно приготовить сахарную белую помадку из воды и сахара (нужно варить на газу). Потом этой помадкой смазать кулич.

Надеюсь, кто-нибудь воспользуется моим рецептом пасхального кулича. Ведь его мне передала моя любимая бабушка...

Всех с наступающей Пасхой и светлым пасхальным воскресеньем! Любви, мира, здоровья и благополучия!

Очень надеюсь, что этот старинный рецепт моей бабушки пасхального кулича кому-нибудь пригодится...
Рейтинг:

Раньше в детстве и по молодости пекла вместе с мамой пасхальные куличи, и мало того, что они вкуснее магазинных получались, так ведь от одного только процесса их приготовления, атмосфера праздника создавалась, ожидание чего-то значимого, что должно было вот-вот произойти. И аромат стоял свежеиспеченных куличей.
Сейчас все гораздо проще делается - иду в магазин и выбираю, что мне по виду больше понравилось или покупаю куличи уже знакомого по предшествующим годам производителя.
Только вот ощущения праздника такого уже нет, как раньше было, а жаль...
Рейтинг:

Покупаю

Кто то сам печет Кулич, кто то покупает. Лично я всегда покупаю и только на Пасху. Печь Кулич жена не умеет, а скорее не хочет, так как действительно, если его самим делать, то очень уж много возни и времени уходит на него. Проще, купил, встретил праздник весело, да еще и насладился свежей сладкой выпечкой. Как мы всегда и поступаем.
Рейтинг:

ПЕРВЫЙ РАЗ УДАЛСЯ КУЛИЧ!

Пять лет пыталась испечь пасхальный кулич, ничего не выходило, какие только рецепты не брала. Всегда вместо кулича выходили какие то непонятные сплюснутые хлебные изделия. Оказывается просто не правильно консистенцию делала, всегда сравнивая кулич с кексом, которое в форму заливается.В этот год замесила хорошее сдобное дрожжевое тесто ближе к крутому. Единственно сахара мало добавила, в следующий год добавлю больше. В тесто вместо изюма добавляла цукаты. Форму использовала обычную селиконовую для кекса. Оставшееся тесто выпекала в чаше мультиварки. Глазурь делала из белков. Рецепт теста прост: мука, яйца, сухие дрожжи, сахар, сливочное масло и цукаты.( количество: яйца 3 штуки, пакет дрожжей, половина стакана сахара, половина пачки масла, муки столько сколько потребуется исходя из количества ингредиентов для крутого теста.) Глазурь: белок, сахарная пудра, лимонный сок.
Рейтинг:
Предыдущий отзыв

Куличи очень любят мой муж и сын. Когда в магазине появляются первые куличи, мой муж сразу покупает по три штуки. Они своим видом всегда привлекают людей, руки так и тянутся их купить. Я иногда после праздника покупаю, тогда магазины снижают цену.
Все сама собираюсь попробовать приготовить эту вкусняшку, но так время и не хватает. Слышала, что его готовить не так легко. Самое главное- найти хороший рецепт.
Рейтинг:

Главное - желание и будут на столе домашние куличи

Праздник Пасха какой-то душевный, теплый что ли... А ещё домашний... И конечно же куличи - симфол пасхи - без них не обходится ни один дом.
Раньше мы всегда покупали готовые, а в этом году решили испечь дома самостоятельно. Взяла у свекрови рецепт (так как она пекла очень вкусные, но тоже последнн время перестала) и стала "колдовать" над тестом...
Вот ингридиенты необходимые:
молоко 300 мл
дрожжи 20 гр сухие
масло 200 гр (я брала 100 гр маргарина и 100 гр масла)
яйца 6 шт
сахар 1 стакан
соль 1 ч л
В теплое молоко всыпать дрожжи + 1 ст. л. сахара + чуть-чуть муки (чтоб получилось как на оладьи по густоте)
Поставить в теплое метсо примерно на час, чтоб опара поднялась.
Растопить масло, взбить яйца с сахаром хорошо - и всё это влить в опару и досыпать мукудо консистенции крутого пирожкового теста, хорошо вымесить
( к рукам всё равно немного будет липнуть) и поставить ещё на
час-полтора в теплое место
Как поднимется ещё раз вымесить и разложить по формам (форма должна быть
заполнена на 1/3-1/2 не больше) и оставить над включенной духовкой
подниматься.
Я включала духовку, а формы уже на листе ставила сверху на
плиту.
У меня поднимались ещё около часа - должны подняться практически до верха формы
Выпекать творение при 220 градусах минут 10, потом убавить температуру до 180 и выпекать до готовности ещё минут 20-30 в зависимости от размера форм (чем больше
форма, тем дольше печь).
А после того, как основа готова приступаем к самому интересному - обмазыванию верхушек вкусным кремом!!! Я использовала как обчно заварной белковый крем (рецепт есть в соответствующем разделе).
Результат превзошел все ожидания - первый блин оказался не комом!!!
Рейтинг:

Я в этом году на Пасху сама пекла куличи, только я их делала на из дрожжевого теста, а из теста по собственному рецепту, в виде кексов. Также их обливаю белковым кремом и обсыпаю посыпкой.

Рецепт моих куличей такой: 2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, сода на кончике ножа. Тесто взбиваю миксером, в одни куличи добавила изюм и орехи, в другие курагу и шоколад.

А белковый крем делаю так: беру белки яиц и сахар на глаз и все это взбиваю до пены густой, потом жду когда сахар опустится на дно а пеной мажу куличики.

Очень вкусные были, я весь день с ними провозилась, но я об этом не жалею, ведь это святое. Я напекла их много, дома несколько оставила и поехали на праздник в гости к родителям и друзьям, я им по три штучки всем подарила. Вроде бы всем понравилось.
Рейтинг:
Ольга Канева 381 1698
ой ну шедевр, глаз не оторвать)))
Мария Храмлюк 1684 19836
Спасибо, весь день их пекла=))

Самые вкуснющие и простые куличики - кексики

В это году первый раз в жизни приготовила куличи сама. Нашла рецепт в интернете и решила попробовать. Рецепт чуток переделала под себя, поколдовав над начинкой.
Куличи ушли все, не дожив до вечера. Народ уплетал их за обе щеки, отметая приготовленные праздничные вторые блюда.
Потом уже не раз готовила эти куличики, как кексики, просто без глазури сверху. Пальчики оближешь!
Приготовление - простейшее, а наслаждение - безграничное.
Значит так, рекомендую попробовать приготовить:
Ингредиенты:

200 гр муки (+ пол стакана про запас, если тесто слишком липкое получится)

80 гр сахара

80 мл сливок (любой жирности)

80 гр сливочного масла

1 яйцо

пакетик сухих дрожжей (11 или 15 гр)

20 гр ванильного сахара

горсть натертого шоколада

горсть разных орешков (брала миндаль, фундук, кешью, грецкие)

горсть вялой клюквы или вишни (можно смешать, взять и клюкву, и вишню)

пакетик кокосовой стружки
цукаты горсточку
1 щепотка соли

1. Нагреть сливки и залить теплые сливки в дрожжи. Сливки не должны быть горячими, иначе дрожжи "убьются)
2. Перемешать это дело венчиком. Оставить минут на 20 для лучшего растворения. Дрожжи не забродят, просто дать постоять
3. Добавить просеянную муку и перемешать
4. Добавить растопленное НЕ ГОРЯЧЕЕ сливочное масло, сахар обычный и ванильный, яйцо, соль.
5. Вымесить тесто. Оно долджно быть слегка липким, однородным. Если сильно липкое - подсыпайте муки.
6. Накрыть крышкой и поставить в тепло минимум на час
7. Работаем с начинкой:
- ягоды и цукаты заливаем на полчаса кипятком, потом достаем, выкладываем на сухое полотенце, полотенцем промокаем, и присыпаем мукой. Это не даст начинке гореть и тонуть;
- измельчить орешки ножом
8. Замесить орехи, цукаты, ягоды, шоколад, кокосовую стружку в поднявшееся тесто, хорошо повымешивать.
9. Выложить тесто в формы, которые вам нравятся, предварительно смазав формы маслом. Тесто выкладывается на 2/3 формы. Нам по вкусу маленькие силиконовые формочки. Взял куличик порционный и съел, и не стоят они разрезанные и не сохнут. Теста хватает на 1 большой кулич, либо на 2-3 средних, либо на 20 маленьких кексиков
10. Дать тесту постоять в форме 40 минут
11. Выпекать при 180 градусах на второй сверху полке в духовке минут 25-30, большой кулич около 50 минут
12. Украсить глазурью, если хотите.
Приятного аппетита, ароматы - ум отъешь!

Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Анна Орлова 246 1525
Ольга, как получились куличики? третий год пеку по этому рецепту, всегда удавались. И разлетаются вмиг
Павел Лахтин 1485 27472
ну дык, маленькие-то технически проще выпечь. Особенно в силиконовых формах)
Elena Lenina 1875 58977
Красотища!!!

В детстве с мамой пекли куличи на целую роту...Всем родственникам гостинец, соседям, себе на неделю)) Хлопотное дело, но душевное. И всё же мамины куличи самые, самые! Сладкие, мягкие, ароматные и изюма больше чем где либо! Сейчас же, вдали от родственников куличик покупаем. Один средненький нам с мужем с головой хватает. Самый вкусный, из опыта покупок, кулич от Палыча. Почти как мамин)).
Рейтинг:

Куличики

На главный праздник православного календаря куличики люблю печь сама. Делать их кстати не трудно и времени не особо много занимает. Главное получаются очень вкусные и воздушные, а запах по квартире просто божественный!!! Считаю, что главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки - это именно пышный и душистый кулич. Фото своих куличиков прилагаю:)
Рейтинг:
Алена Шевчук 465 14640
Эхх жаль в этот раз не получится самой испечь..

дань традициям

Пасха это самый главный после рождества праздник у христиан. Я с детства помню как моя бабушка(папина мама) красила куриные яйца, пекла пироги и огромное количество куличей, чтобы хватило всем домашним и гостям, кто придет в гости. Мне, как помощнице, бабушка доверяла самую тяжелую работу - взбивать яичные белки с сахаром. А так как во времена моего детства, в 70-е годы, миксеров и венчиков не было(по крайней мере у моей бабушки), взбивали белки с сахаром при помощи вилки. Это было утомительно и нудно. Но взбивать приходилось до молочно-белого цвета массы. Поверьте, для семилетнего ребенка это очень тяжело!!!!!!!!!!! Но понимание того, что от меня зависит красота куличей требовало терпеливости, и я взбивала массу старательно. Но как же потом было приятно когда бабуля всем говорила что глазурь взбивала Я, и все при этом хвалили меня за то, что я такая терпеливая помощница. Сейчас я понимаю что это взрослые делали нарочно, чтобы воспитать во мне чувство своей нужности и значимости. И спасибо им за это... Но вот аромат куличей, сладких пирогов и маково-ореховых рулетов, который наполнял весь бабушкин дом, помню по сей день. К сожалению тесто сама делать не умею но пытаюсь))))))))))
Рейтинг:
Мария Яковлева 1151 47902
Пасха главнее Рождества!

Мне кажется, что готовить Пасхальные куличи- это очень увлекательно и трогательно. Ведь все их в семье съесть не возможно, когда готовлю, всегда украшаю взбитыми белками и посыпками, сейчас их великое множество. В само тесто кладу цедру, курагу (нарезаю тонкими полосками), орехи и изюм. Люблю готовить не большие куличи, чтобы всем знакомым можно было подарить на праздник Светлой Пасхи. Утром в квартире не вероятный аромат апельсинов, ванили и сдобной выпечки!
Рейтинг:

Мамин - самый лучший!!!

Я куличи люблю, но только мамины. Всё, что пробовала из магазинов, как говорится, рядом не валялись с мамиными. В этом году не довелось мне поесть мамины куличики, т.к.живу далеко и приехать не удалось...((( Зато свекровь подарила магазинный. Он, конечно, сладкий, изюм внутри и какие-то мелкие мармеладки, сверху белая глазурь и золотистые мелкие шарики - обсыпка... Но это далеко не то, что делает моя мама: это глазурь ножом просто не режется, она ломается и сыпется жёсткими кусками разной величины во все стороны, в итоге, даже на пол попадает, как бы аккуратно не резал. А сам кулич мнётся внутрь как вата, я даже не могу это описать словами... А вот мамины куличики - пальчики оближешь! С изюмом и грецким орехом, сдобные, вкусные, хорошо режутся, с чаем просто вкуснотища!!! И никакой глазури и помадки не надо, поверьте, и без этого ооочень вкусно!!!
Рейтинг:

Пасхальные куличи самое долгожданное лакомство после поста. Я очень люблю куличи, но больше домашние, не промышленные. Домашние вкуснее и нежнее, слаще, в составе все есть что нужно, хозяйки кладут не жалея. У каждой хозяйки свой рецепт кулича. Я сама еще ни разу не пекла кулич, но моя бабушка частенько. Правда у нее не было специальной формы для них и она всегда использовала жестяные банки из под продуктов, они с высокими бортами и хорошо подходят в качестве формы.
Рейтинг:

Вкусный и красивый

В прошлом году на пасху я испекла куличи по новому рецепту. Получилось вкусно и красиво.
Берем пол пачки дрожжей, разводим в теплом молоке.
С двумя стаканами песка растирается 5 яичных желтков.
Все перемешиваем с 300 гр. размягченного сливочного масла.
Отдельно взбиваем в пену 5 белков - вводим в смесь осторожно.
Все это вымешиваем с килограммом муки.
По желанию добавляется ванилин и промытый и обсушенный изюм.
Куличи получаются воздушными, очень сдобными и просто тают во рту. Я пропитывала их медом ( сверху помазала совсем немного) и украшала глазурью.
Получилось вкусно и очень круто!
Рейтинг:

сразу ассоциация

Почти никогда не стряпаем куличи, покупаем перед пасхой или родительским днем, если не разобрали. У нас в поселке купить их проблема, почему то они быстро с прилавка пропадают. И еще одна беда: белая верхушка (собственно единственное, что мне в нем нравится) твердая как карамелька, хотя должна быть мягче!
Больше нравятся самые маленькие по размеру куличи, там этого крема больше, а теста меньше.
А когда мама как-то стряпала их, форм для выпекания таких не было у нас, поэтому мы взяли обычную форму для хлеба. Получилось забавно-хлебный кулич))
Рейтинг:

Кулич мне нравится есть с чаем,но печь я их не умею.Каждый год на Пасху покупаю в магазине несколько штук.Себе домой большой,а родным поменьше.Обязательно всегда вожу кулич мама.У меня свекровь хорошо печет куличи.У нее мама русская была,они поэтому всегда пекут,хотя все удивляются ведь они татары.Мама тоже не печет сама,а покупает в магазине.
Рейтинг:

Сколько себя помню - мама всегда пекла пасхальные куличи! Тесто у неё всегда получается мягкое, вкусное, испечённый кулич не рассыпается при резке. А вот у меня руки как-то до теста не доходят, да и нет желания их стряпать.
Но если честно, кулич я могу есть только в Пасху или на поминальный день, как-то наедаешься им за праздник и нет особого желания больше кушать! Раньше так и стояли у нас куличики, но со временем мама стала просто печь "под расчёт", чтоб ничего не оставалось и не пропадало!
Рейтинг:

Я обычно покупаю куличи в магазине, но в этом году решила поэкспериментировать и приготовить их сама.
Купила формочки, разыскала в интернете рецепт приготовления куличей, приготовила все ингредиенты и начала их стряпать.

Процесс приготовления куличей занимает достаточно много времени, тесто надо ждать пока оно несколько раз поднимется.

Я потратила много времени, до поздней ночи их пекла. Но зато с утра нас ждали красивые и вкусные куличи, мы встретили самый светлый праздник пасхи со своими куличиками, в которые я вложила всю свою душу.

 

Рейтинг:

Не люблю куличи, и покупаю их только в кулинарии.В обычных магазинах они невкусные, пресное дрожжевое тесто, и сверху поливка непонятно из чего.Да и стоимость оставляет желать лучшего. Но как там ни было готовить сама не пробовала и не собираюсь.Очень много яич в составе, много мороки и возни.Не люблю этот праздник,и данные атрибуты тоже так...для виду.
Рейтинг:
Ольга Горчакова 576 29423
честный отзыв! отлично!
Я нашел ошибку!