Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 18 | Оценок: 19 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Пахлава (или баклава) — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе(мед+сахар) широко распространённое в кухнях восточных народов, прежде всего в турецкой, азербайджанской, арабской, крымско-татарской и армянской. Готовят пахлаву также болгары и греки. Очень популярна в Турции и Азербайджане, пользуется спросом также в Иране, Туркменистане и Узбекистане, где пахлава традиционно подается во время весеннего праздника Новруз.

Фотографии: 19 Загрузить фото / Добавить по URL
Пахлава Армянская, Медовая, Бакинская, Арабская и т.д. Пахлава Армянская, Медовая, Бакинская, Арабская и т.д. Пахлава Армянская, Медовая, Бакинская, Арабская и т.д. Пахлава Армянская, Медовая, Бакинская, Арабская и т.д.
+ Добавить отзыв
Отзыв

Не так уж и сложно, очень вкусно!

Даже ленивый без труда в сезон собирает у нас в городе несколько кг грецких орехов. Деревья растут в каждом дворе, на улице море бесхозных, огромная роща в городе...
Собираем каждый год, понемногу каждый день и в итоге набирается с десяток кг как минимум.

Добавляю в выпечку, украшаю тортики и не часто, но все же делаю пахлаву.
Что нужно на средний противень, у меня он примерно на половину от стандартного, ну или на большую сковороду (моя чугунная для осетинских пирогов отлично подходит и для пахлавы).

На тесто:

15-17 столовых ложек с небольшой горкой каждая муки,
100 грамм сметаны, я беру магазинную 15-20%,
100 мл молока, тоже магазинное подойдет,
1 ч.л. дрожжи, саф-момент у меня лично,
1 яйцо среднего размера в тесто, + желток на то чтобы обмазать верх,
2 ч.л. сахара,
50 гр. слив. масла,
щепотка соли.

Начинка:
Орехи грецкие и сахар по 300 грамм, ваниль и кардамон - примерно 1/3 ч.л., 150 гр. слив. масла.
Делаю тесто: 

1. Подогреваю молоко примерно до 35 градусов примерно, добавляю дрожжи, 2 ч.л. сахара, щепотку соли и даю постоять минут 5-7, пока появится шапочка. 
2. Далее, тщательно перемешиваю сметану, яйцо и растопленное, охлажденное масло сливочное. Перемешиваю 1+2, добавляю муку. Тесто в итоге должно получится однородным, мягким и не липнуть к рукам.

7316629_thumb.jpg

Убираю тесто в сторону, накрываю его полотенцем и начинаю чистить орехи. нужно примерно 1,5 граненных стакана, можно и два. Измельчаю их скалкой, рассыпаю по доске и катаю пока не измельчатся до размера гречневой крупы.

Немного оставляю на украшение, лучше половинки, если нет-ровные четвертинки.
Перемешиваю сахар, орехи измельченные, ваниль и кардамон, можно и без специй, но с ними вкуснее.

7316630_thumb.jpg

Беру мед и смешиваю его с водой, если густой 1 к 1, примерно по 100 грамм, если жидкий то 1 к 2 вода к меду. Ставлю на огонь, мешаю пока не станет однородной масса.

Масло растапливаю и охлаждаю, возвращаюсь к тесту, делю на 8 частей и раскатываю тонко. Толщина до 2 мм, раскатывается без проблем. Даже если кое где рвется, не беда. В слоях когда, не мешают мелкие дырочки единичные.

Так, первый слой выкладываю на сковороду или противень, ничем его не смазываю предварительно. Все слои без исключения промазываются растопленным слив.маслом. 

7316632_thumb.jpg

Начиная с 3 уже добавляется начинка из смеси орехов, сахара и специй.
Делю ее на 3 части, распределяю равномерно.

7316631_thumb.jpg

Последние слои, как и первые, просто промазываются маслом.
Верх смазываю взбитым желтком, ставлю на 5 минут будущую пахлаву в предварительно прогретую духовку.

Вынимаю затем, делаю разрезы, украшаю орехами и поливаю медом с водой, так чтобы попало в разрезы хорошо.

7316633_thumb.jpg

Ставлю опять в духовку, еще два раза в промежутком в 10 минут заливаю воду с медом. Через 30-35 минут, как пахлава подрумянится - достаю!

Есть лучше когда остынет, вкуснее. Соблазн попробовать сразу, но вкус будет совсем другой у теплой.

7316634_thumb.jpg
Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Таша Тишина 493 26378
Выглядит оч даже вкусненько. Хотя я никогда не пробовала такое блюдо. Но наслышана о нем много. У нас тоже растут грецкие орехи, но их не так много. Эх, Оксана, жаль вы так далеко живете)) орехов много вот у вас.
Оксана Петрова 1303 61319
боюсь посылкой не дойдет, точнее не доживет :(
Ксения З 115 2066
какая вкусняшка, обожаю пахлаву.
Анна и Сергей Математика 413 26627
люблю, но только свежую
Disla Losla 24 72
Ни разу не ела, смотрю, но съесть не рискую.
Оксана Петрова 1303 61319
попробуйте сами сделать, очень просто и вкусно. тесто без проблем раскатывается очень тонко. главное выпекать на средней температуре, чтобы края не подгорали
Z. S. 2144 69710
Такая вкуснотища!!! Обязательно попробую.
Наталья Сезёмина 627 20923
Оксана, такая умница!!! Рецепт получился очень подробный и понятный. Как-нибудь рискну и я)))
Елена Ландыш 865 42248
На днях вычитала рецепт пахвалы в новогоднем номере "Домашнего очага". Твой рецепт, Оксана, в разы привлекательнее доступностью ингредиентов и способом приготовления!
Евгения Лобанова 284 7767
Оксана, давайте дружить почтой))) У нас кг орехов стоит порядка 800-1000 рублей. Расширите этот бизнес ,если получится))
Ксения Чиркова 1606 57749
Елена, интересная опечатка - пахвала )))
Виктория Лютых 221 4880
Очень люблю это вкусное блюдо.
Елена Ландыш 865 42248
Ксю, да, приколькно вышло :) Я с планшета только и выхожу в последнее время, потому оЧЕПЯток хватает, че уж там :) До компа добираюсь в выходные и вечером, когда отзыв пускаю "в свет".
Екатерина Карманова 16 105
Дорогое удовольствие.гредский орех не растёт,а в магазине стоит бешеных денег(((((для мозга можно и так пожувать))))
Оксана Петрова 1303 61319
У нас его тут море, если не собрал сам - продается по 100 рэ за кг не чищенный
Елена Гаврикова 319 12402
Оксана, хочу к вам в гости на пахлаву
Оксана Петрова 1303 61319
Елена, эх жили бы поближе :)...На самом деле ее делать очень просто, тесто прекрасное, раскатывается легко. Проблема для большинства - орехи, которые видимо только на юге дешевые и растут на каждом углу
Елена Гаврикова 319 12402
Дорого орехи у нас сейчас( а пахлаву у нас соседка-армянка готовит по праздникам и угощает, очень вкусно! А мама, моя все никак не настроится сама приготовить
Елена Екимова 179 14643
Армяне по пахвале лучшие. У меня сотрудница была - готовила иногда...:-)
Оксана Петрова 1303 61319
Ну, я то не армянка;) пока все хвалят то что делаю :)
Анна и Сергей Математика 413 26627
все еще травите нас вкусняшками))) так так а здесь есть глютамат натрия?
Виталий Цветков 42 630
Лена +1

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!