|
Со́евый со́ус (кит. трад. 醬油, упр. 酱油, пиньинь: jiàngyóu, палл.: цзянъю; яп. 醤油 сё:ю; кор. 간장 канджа́нъ; вьетн. xì dầu сизэу) — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов (иногда с добавлением зерновых[1]) под воздействием грибов рода аспергилл. Представляет собой жидкость очень тёмного цвета с характерным резким запахом. Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глутаминовой кислоты обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд.
Не могу сказать, что люблю соевый соус. К суши и роллам - само то, но главное, чтоб не был разбавленным и пересолёным (часто такое бывает). Больше я его ни с чем не употребляю. Возможно, просто не понимаю вкуса. У нас дома никогда нет соевого соуса - вкус на любителя. Хотя как-то я приобретала бутылочку, мариновала в нём мясо пару раз. Остатки соуса пришлось вылить, т.к. он долго простоял ненужным в холодильнике.
Cуши,роллы без соевого соуса никто даже представить не может.Такое ощущение как будто их придумали вместе ))))).Мои знакомые вообще всё едят с соевым соусом,но я конечно не так болею им.Употребляю в основном с сушами и роллами, но иногда поливаю им хот-дог или в качестве заправки салатов ,однако очень пикантно,вкусно,необычно.
с соевым соусом вперые познакомилась когда началась волна популяризации ресторанов суши и роллов. В дальнейшем, когда будущий муж привел меня знакомиться с его родителями меня угостили очень вкусными запечеными свинными ребрышками, оказалось они были замаринованы именно в соевом соусе. прийдя домой я рассказала родителям такой способ маринада, который пришелся им по душе, и папа сразу взял на вооружение приготовить таким способом шашлык, всем очень понравилось, вот уже несколько лет теперь готовит именно с соевым соусом, также добавляем при жарке мяса и курицы.
А я люблю соевый соус! Только не тот, который в магазине продается, и неважно, 30 рублей он стоит или 130...Сколько не пробовала покупать-все не то! А вот в суши-ресторане с роллами подают самый самый! Или на заказ когда на дом берешь, тоже вкусненький. Даже если суши и роллы закончатся, его я могу и так просто пить. Заправлять салаты не приучена соусом, но как то пробовала в гостях, очень понравилось. Папа добавил ложку дегтя. По телевизору говорили, что в России нет настоящего соевого соуса. Брали на пробу и анализ всевозможные соусы разных производителей и цен и пришли к выводу, что все это отрава. Вредно! Верить в это так не хочется, да еще утешаешь себя мыслью, что не каждый день употребляешь...
Раньше вообще не понимала, как люди могут есть такую бяку. Пока не попробовала суши. Оказывается, этот соус здесь необходим. Без него и суши - не суши, и роллы - невкусные. Сейчас этот соус использую в различных салатных заправках, нисколько не смущает его вкус, наоборот нравится, вот так во мне проснулась любовь к соевому соусу.
Я не ем соевый соус. Покупала пару раз, не понимаю, что в нем есть такого... Черная жидкость соленая, немного острая, без особого аромата, без признаков, что эта жидкость имеет отношение к растительному происхождению. Стояли две бутылки в холодильнике два года, пока не улетели в ведро. Не ем, не смогла оценить, видимо, по достоинству.
Соевый соус, вкус, применение, разнообразие блюд
Соевый соус наверняка пробовали все. И скорее всего, как и я, впервые попробовали его с суши или роллами. Мне вкус соевого соуса очень сильно нравится. Он конечно специфический, но оригинальный очень. Для разнообразия блюд, использование соевого соуса прекрасный вариант. Сейчас я использую соевый соус не только для поедания суши. Я не редко добавляю его в блюда вместо соли. Отлично с соевым соусом получается рис, например, а также овощное рагу и овощные салаты.
Очень вкусно получается мясо, тушеное с применением соевого соуса. Соевый соус я покупаю обычно классический. Соевые соусы с другими вкусами не приобретаю по причине наличия в них дополнительных ароматизаторов.
У нас соевый соус всегда есть в холодильнике. Первая причина - это, конечно, то, что мы частенько покупаем роллы и суши, соответственно соевый соус едим с ним, ну а во-вторых, папа очень любит пропаренную рыбу, обязательно поливает её соевым соусом. Мама же его добавляет при варке пельменей, вместо соли. Они в итоге, получаются очень пикантными.
стала покупать ,когда сказали что ,он полезен женщинам и девушкам,в нем находится какой то фермент ниацин. добавляю его в различные блюда по немногу.он придает пикантный и необычный вкус.конечно с ролами исушами вообще оболденно.так же можно приготовить суп из морепродуктов и вместо соли добавить соевый соус,вкус очень вкусный.
Дома всегда есть в наличии.Едим с ним пельмени рыбные ,из щуки,очень вкусно,если его перемешать со сметаной, особенно. К жаренной картошке тоже очень подходит. Правда сейчас стала ограничивать соль,а то столько много мы ее едим.А ведь она очень вредная.Знаю,что суточная норма соли содержится в одной столовой ложке соевого соуса.А мы его едим явно больше чем надо.
Я знаю людей, которые без соевого соуса не сядут за стол. Причем поедают всей семьей, включая ребенка. Я не понимаю такого отношения к данному продукту. Для меня этот соус прежде всего сочетается с роллами. Считаю, что он отлично маринует мясо, добавляем его при мариновании шашлыка, при приготовлении мяса индейки, тут он придает пикантный вкус блюду. Иногда, очень редко употребляем его в качестве соуса к макаронам. А покупаем соевый соус только естественного брожения, натуральный. Берем только маленькую бутылочку, и хватает нам его надолго. На вкус мне он кажется слишком солоноват.
Соевый соус есть у нас дома всегда. Традиционно его можно употреблять с ролами. Мы маринуем курицу в соевом соусе (соевый соус, немного растительного масла и карри). Ещё соевый соус хорошо добавлять в овощные салаты - он придает приятную нотку. А ещё мне нравится полить соевым соусом кусочек красной рыбы и в микроволновку на 7-10 минут поставить - получается осень вкуно. Мы покупаем сразу литровую бутылку соевого соуса и она у нас расходуется очень быстро.
Соевый соус мне не полюбился. Хотя к роллам и суши их всегда кладут. Кто-то обожает и уплетает за обе щеки, а кто-то и не ест. Знакомая с работы соевый соус ест со всем что только можно. Все им заменяет. А я и роллы в них не макаю. Но иногда делаю на его основе соус к мясу. Или мариную в нем мясо и запекаю в духовке. Пробовала добавлять в овощные салаты, но никому в семье не понравилось.
Почему то у многих людей соевый соус ассоциируется с суши и роллами, а ведь соевый соус универсален. Вот я, например, не любитель этого японского лакомства, зато соевый соус люблю, хоть с пельмешками, хоть с мясом, соевый соус сочетается с многими продуктами, да и в салатах он хорош. Мне очень нравится, когда в соевый соус добавляешь обычную горчицу и чеснок, такой соус и на бутерброд, вместо масла, намазать можно, главное чтоб соевый соус соленный был в меру, а то бывает попадается, ну очень уж пересоленный.
Соевый соус раньше не понимала что это такое. Пробывала его в основном когда заказывала роллы и суши. Я очень много провожу времени в сети интернет и однажды прочитала целую статью которою написала одна хозяйка. там она описывала где и как она применяет соевый соус. Очень понравились рецепты маринадов, однажды попробывала и мне понравилось. оригинальный вкус, соус придает блюду необыкновенный приятный аромат. С тех пор постоянно покупаю соевый соус и применяю его в процессе готовки различных блюд.
У меня дома всегда должен быть соевый соус. В основном я его использую к курице, мариную с соевым соусом её, с медом и кунжутом - желательно в этом случае конечно крылышки куриные. Минут двадцать промариновать и поджарить на сковороде или в аэрогриле. Не солить! Вот этим мне и нравится соевый соус, кстати, что при его использовании не нужно солить продукты. Также мариную в соевом соусе с тмином мясо и с луком для шашлыка в аэрогриле. Кому интересно, прилагаю фото этого шашлыка (повтор, такое уже есть к отзыву про шашлык мясной)
Впервые попробовав этот соус не оценила его. Но во второй раз оценила его пикантный вкус. Могу часто его употреблять, и не только с роллами, очень вкусно его добавлять в отварной и поджаренный рис, спагетти. Солоноватый вкус придает некий пикантный вкус к гарниру. Даже с жареным мясом он так хорошо сочетается. Даже есть рецепты где мясо, птица или рыба перед жаркой маринуется в соевом соусе. Качественный соевый соус продается только в стеклянных бутылочках. Люблю его необычный вкус.
Уж не знаю почему, но очень длительный период у меня к соевому соусу было стойкое отвращение, лет эдак до двадцати пяти, потом я попробовала с ним суши, не столько я была поражена вкусом соуса, сколько вкусом суши, не понравилось это блюдо настолько, что не знала как проглотить. Но потом как-то распробовала в течение энного времени и соус соевый полюбила и суши.
Соевый соус уважаю и люблю. Дома в холодильнике всегда стоит! Мы его не только с роллами/суши употребляем, но и с гарнирами и салатами. Я вообще соевый частенько добавляю вместо соли, ну не во все блюда конечно) Покупаем соевый соус кикоман частенько, довольны его качеством. Еще очень вкусное мяско получается, предварительно замаринованное в соевом соусе. И открою небольшой секрет) Магазинный соус более соленый, чем в ресторанах/кафе, потому что зачастую в заведениях разбавляют этот соус кипяченой водой) Вот поэтому и кажется, что магазинный не такой вкусный)
вообще не люблю
Я вообще не люблю и не добовляю соевый соус в еду. Не понимаю его вкуса.Соленый и невкусный. Но муж с ребёнком льют его просто куда не поподя. И в макароны, и на хлеб, в курицу. И говорят мне, что я ничего не понимаю. Приходится покупать. Они любят и простой соевый соус, и с перцем, и с чесноком. И жидкий подешевле, и густой подороже. Вообщем, может я чего то не понимаю, но честно, не ела и есть не буду. На любителя.
|