Сейчас больше всего соевого соуса у нас уходит на салат из помидоров, так как уже продают вкусные узбекистанские (по утверждению продавцов) розовые помидоры. Для салата мариную лук в кипятке с уксусом - чтобы быстро и мягко, режу помидоры, поливаю соевым соусом и оливковым маслом. Могу еще посыпать белым кунжутом, потому что люблю. Такой салат хорош и свежим, и настоявшимся. Хороши с соевым соусом и огурцы, и болгарский перец. Хорошо с ним идут морепродукты вроде кальмаров, креветок, мидий.
В соевом соусе мариную мясо, любое, от курицы до свинины, потом тушу.
Пряный соус готова пить живьем, но не могу - слишком соленый для меня.
Раньше не понимала вкуса соевого соуса совершенно, ну да, какая-то чёрная солоноватая субстанция, ну да, в соевом соусе обмакивают суши и роллы, ну да, вроде на вкус прикольно, но не более того)) Зато сейчас мы соевый соус распробовали настолько, что буквально жить без него не можем, а в холодильнике всегда стоит баночка-другая данного продукта.
Помимо основного предназначения соевого соуса в качестве "добавки" к роллам (я все ищу "идеальную" доставку роллов, в которой не будут разводить соевый соус в пропорции 1:10 с водой) я приспособила его под различные маринады и добавки к соусам, вот некоторыми рецептиками хочу поделиться с вами (тем более скоро Новогодние праздники, и, думаю, у каждого на столе будет либо курочка, либо рыбка).
"Рождественская" курочка
Этот рецепт был мною модицифирован, так что можно сказать, что в какой-то степени изобрела его я)) Изначально я увидела рецепт рождественской утки, потом попробовала этот рецепт с некоторыми модификациями на гусе, а уж потом "лайт" версию маринада гуся неоднократно опробовала на курице. Всем нравится, хотя первое время родные удивлялись странному маринаду :)
Итак, для маринада курочки я беру соевый соус и что-нибудь из цитрусовых (обычно апельсины и лимон). Из цитрусовых выжимаю сок (сока нужно довольно много, поэтому приготовьтесь "извести" на маринад 1-2 кг апельсинов) и добавляю в сок 2-3 столовых ложечки соевого соуса. Всё это дело перемешиваю и отправляю курочку "купаться" в данном маринаде. Идеально оставить на ночь на верхней полке холодильника, но если нет времени, то заворачиваем курицу в несколько пакетов, туда же заливаем полученный маринад и также в холодильник, постоянно ворочая курицу с боку на бок :) Кстати, корки от апельсинов не выбрасывайте, я их засовываю курице внутрь при мариновании, и обкладываю корками сверху, чтобы пропитывалась соками лучше.
После маринования все корки из курицы достать! Перед жаркой я обмазываю курочку еще одним "обволакивающим" маринадом, чтобы придать красивый цвет и хрустящую корочку. Для этого в ход идет пара ложек соевого соуса, пара ложек меда, розмарин, тимьян и немного чеснока (+ соль-перец по вкусу). Этой смесью щедро смазываю курочку и отправляю в духовку. Пальчики оближите не только вы, но и все ваши гости, гарантирую!)
"Лосось терияки"
Мне как-то посчастливилось в гипермаркете разжиться соусом терияки, поэтому этот рецепт я также подглядела на одном из кулинарных сайтов, но немного модифицировала и упростила для себя.
Филе лосося буквально на 15-20 минут я замариновала в соевом соусе, после этого вытащила, добавила соль-перец с каждой стороны и на сковороду до придания красивой корочки. Затем щедро смазала рыбку соусом терияки и отправила в теплую духовку минут на 10, чтобы уж точно пропеклась. Получается довольно интересное сочетание рыбного вкуса и кисло-остренького соуса)
Надеюсь, мои рецепты с соевым соусом были кому-то полезны, тем более что это далеко не все способы применения этого простого, но очень вкусного соуса!
Некоторое время назад на соевый соус посмотрела другими глазами. Соевый соус у меня всегда ассоциировался с роллами, но так как это блюдо "японской" кухни не является моим любимым, то и соевый у меня в рационе не прижился, муж вот любит обильно поливать эти рулетики из морской капусты.
Я же использую, помимо роллов, соевый соус в других целях:
- для заправки овощного салата;
- для маринования куриных крыльев.
Летом я часто готовлю овощные салаты, люблю, когда много репчатого лука и помидоров, так же крошу огурчики и укроп, больше мне для счастья ничего не надо. Ну а если овощи вкусные, с домашнего огорода, то и портить заправкой из майонеза такой салат не стоит. Добавляю немного масла - оливкового или подсолнечного и соевый соус, солить салат не требуется, соус уже соленый. И вот это сочетание соуса и масла такое обалденное, салат вроде бы и простой, но вкусный, я могу очень много съесть.
И еще один рецепт, который открыла для себя относительно недавно. Рецепт не нов. Решила пожарить куриные крылья, обычно мариную в соусе терияки, но под рукой его не оказалось, взяла соевый.
Разделила крылья на три части, кисти выкинула, остальное залила соусом, посыпала красным перцем и приправами - хмели-сунели и для курицы, оставила мариноваться на часок.
Противень застелила пергаментной бумагой, выложила крылышки и запекла. Очень вкусно получилось, муж в восторге остался. Корочка румяная, крылышки нежные и сочные. Теперь только так и буду готовить.
Впервые я узнала соевый соус много лет назад, когда понравился в гостях один салатик или второе блюдо... Даже сейчас не могу понять к чему это лучше отнести. Суть там была такая: сухое соевое мясо распаривается в кипятке. Лук и морковь обжариваются на растительном масле, затем к ним добавляется мягкое соевое мясо, немного обжаривается, а затем туда и соевый соус. Плюс еще соль и перец. Вот такой был мой, пожалуй, самый первый рецепт с использованием соевого соуса.
А вот в последнее время еще распробовала соевый соус в качестве дополнения к пельменям. Этот вариант мне подсказал муж. Сама я всегда предпочитала есть пельмени исключительно с майонезно-кетчуповой смесью. А с соевым соусом, оказывается, получается необычно и тоже вкусно.
Ох, устанете читать))) Соевый соус (кандяй по-корейски, местные корейцы называют тирэ) вошел в наш обиход во вторую половину 20 века и стал очень популярен. Об этом говорит и то, что ему приписывают разные чудодейственные свойства. ) Есть ли они действительно – не знаю. Если судить по способу получения то должны быть бактерии похожие действием на пиницилин. А вот чтобы убивал рак…. Нужны клинические исследования. ))) Непонятно почему его называют заменителем соли. Это действительно странно – соль заменяется солью. Но все по порядку. Что из себя представляет: Жидкость темно-коричневого цвета. Понятное дело что производители продают соус разбавленным. Другое дело что насколько разбавлен…? Натуральный соевый соус насыщенный и по вкусу и по цвету. Выглядит почти черным. Содержит в себе частички сои. Например если в прозрачный бутылек налить и дать постоять часа два то емкость изнутри покроется темно-коричневым налетом. Если будете покупать натуральный то капните на ладонь и увидите его цвет и некую густоту. Вкус: Соленый, пожалуй так только и можно сказать поскольку сам вкус описать тяжеловато. Процесс производства: Занимает очень много времени. Точные сроки уже не помню, но пройдет около 2 недель, пока сможете попробовать готовое изделие. Соевые бобы варят. Затем перекручивают, получая массу серого цвета. Странно, не правда ли – из серого получается почти черное ). Далее формируются лепешки или шарики небольшого размера. Шарики не больше 7 см диаметром, чтобы не испортились. Полученную лепнину заворачивают в чистую ткань и подвешивают в тени для высыхания и дозревания. В это время идет процесс брожения и ферментации. Цвет постепенно меняется. Через какое-то время все это собирается. Счищается верхний слой. И пропускается через дробилку. Дробленка помещается в баки, добавляется соль с водою (помните про заменитель соли)))). После чего дают настояться еще несколько дней. Затем баки опрокидываются ни сито (в домашних условиях складывают в марлю и подвешивают). Жижа стекает в подставленные емкости. Оставшуюся массу заливают водою и, дав постоять, процесс отжима повторяется. Таким образом, на выходе получаем два продукта: насыщенная соевая паста темно коричневого цвета и сам соус. Паста называется тяй. Она имеет в сыром виде слегка вяжущий вкус. Для употребления в пищу следует обжаривают с реп.луком и перцем. Вяжущий привкус пропадает. Ее можно например мазать на хлеб поверх слив.масла – слегка напоминает черную икру ))). Я люблю с тяем кушать рис или макароны. Но вкус его не всем с первого раза по нраву. ) В холодильнике и соус и паста хранятся достаточно долго. Потому выбирая соус в магазине старайтесь брать только тот продукт, где который содержит в себе только сою, соль и воду.
Соевый соус - типичный ингредиент азиатских блюд. Вместе с модой на азиатскую кухню к нам пришел и этот соус. В нашем доме каких только не было соусов. Но, со временем, я от них отказалась. Сейчас использую крайне редко.
Иногда запекаю ребрышки в соево-медовом соусе в фольге в духовке. Еще делаю японский омлет, кушаю соевый соус с роллами, изредка добавляю в гречневую кашу с овощами. Все эти блюда нечасто бывают у меня в рационе, поэтому и соус я употребляю редко. Виной всему не самый полезный состав соуса. И тогда я заинтересовалась: а возможно ли выбрать наиболее безопасный соус в нашей стране?
Настоящий соевый соус богат микроэлементами и антиоксидантами, он не содержит холестерина и является, по сути, азиатским солезаменителем. Считается, что он борется с раковыми клетками. Однако, неверный выбор соевого соуса может, наоборот, спровоцировать рак. Дело в том, что в дешевые аналоги добавляют множество вредных консервантов и красителей, а также готовят соус по неправильной технологии, что делает его, в прямом смысле слова, ядом.
Настоящий соевый соус невозможно купить за 100 рублей. Он будет стоить дорого, так что придется раскошелиться. Соевый соус продается в стекле. Никакого пластика. Он не черный, его цвет коричневый, не уходящий в черноту. Соус естественного брожения, производитель всегда укажет это на банке. Он натуральный. Если в соусе и есть добавки, помимо сои, то это сахар, соль, вода и уксус. Больше ничего.
В нашей стране возможно купить настоящий соевый соус или, по крайней мере, вкусный соус, который не навредит вашему организму. Есть такой San Bonsai, в нем добавок нет и есть надпись о естественном брожении. Также покупала какие-то соусы с иероглифами, тоже с хорошим составом. Так что, лучше реже, зато безопасно для организма.
то есть она привозила домашний? или фабричный? фабричный одно время в город поступал. сметали его с полок в течении часа. вкусный. правда название не помню. давно было дело
Знаю много людей которые не любят соевый соус, и даже не смачивают в нем суши и роллы. Я их просто не понимаю. Соевый соус это согласно необычное решение, но вкусное. Оно смачивает рис, делает его вкуснее, подчеркивая нежность нори и кусочка имбиря. Я добавляю соевый соус даже в плов, вместо соли. Он его преобразовывает в изумительное блюдо добавляя вкуса.
В прошлой жизни я, наверно, жила в Азии и питалась одним рисом с соевым соусом. Соевый соус я добавляю в очень многие блюда. Поэтому у меня дома большой выбор соусов различных марок. Последний раз я купила соевый соус "Стебель бамбука. Классический". Сначала я его добавила в салат из свежих овощей (сельдерей, помидоры, огурец, зеленый лук,укроп, петрушка). Сочетание соевого соуса, 3 капли лимонного сока и оливкового масла мне очень понравилось! Сын тоже оценил. А вчера, как я уже писала, добавила этот соус в холодную ячневую кашу и съела за 1 минуту. Ну очень вкусно! Этот соус в меру соленый, без неприятных отдушек и не очень дорогой - рублей 30 по-моему. Теперь буду его брать!
Если раньше я соевый соус не понимала на вкус, то теперь я очень его люблю.
По настоящему я его распробовала конечно же с роллами. Ну какие роллы и без соевого соуса. Если в первый раз я макала роллы совсем чуть чуть в соевый соус, то сейчас я люблю окунать ролл полностью.
Вкус роллов с соевым соусом просто божественный. Правда соуса стали мало наливать в баночки, если раньше наливали на половину, потом на треть, а теперь и вовсе на четверть. Поэтому стали мы хитрить и всегда указывать количество персон вдвое больше, иначе соевого соуса не хватает.
Теперь у нас соевый соус всегда есть дополнительно, храним бутылочку в холодильнике. Иногда добавляем к рису, плову, стараюсь солить блюда меньше, соевый соус придает блюду специфический вкус, к нему конечно же нужно привыкнуть. Хорошо, что его можно купить в любом супермаркете. К сожалению цену не подскажу, но не дорого.
Несколько раз я мариновала шампиньоны с соевом соусе, потом жарили их на шампурах на дачке, очень вкусно получилось.
Сегодня я решила, что с понедельника снова сажусь на Дюкановскую диету, буду есть куриное , белое мясо во всех его проявлениях, аж 7 дней. Хочу после всех праздников, дней рождений, скинуть пару кг.
Чтобы курица казалась "слаще" буду ее мариновать в соевом соусе, так она вкуснее получается. Поэтому , сегодня в Магните купила соевый соус. Бутылочка стоит 60 рублей.
Надеюсь, он мне поможет, своей остротой, разнообразить мое куриное меню, на следующей неделе и не даст сорваться на всякие другие деликатесы:-))
У нас в большой "цыганской" семье соевый соус любят все и с давних времён. Поэтому покупаем его мы часто и помногу.
Мне очень нравится и вкус соевого соуса и его аромат. Больше всего я люблю сладко-острый, немного терпкий соевый соус, в котором по-минимуму соли, но соль и сахар это естественные консерванты, так что без них не обойтись.
На мой взгляд соевый соус прекрасно подходит для приготовления вкусных соусов, маринадов, заправок для салатов и даже супов, а так же соевый соус идеально сочетается с рисом и рыбой, ну и, естественно, с роллами и суши.
Не люблю соевые соусы с различными добавками типа чеснока или грибов и прочей "вкусноты", мне больше нравятся классические соевые соусы, вкус и аромат которых не испорчен наличием посторонних продуктов.
Но если в соевом соусе имеются кусочки чеснока, то они должны оставаться беленькими, если они окрасились, то в соевый соус понапихано красителей, такие соевые соусы я стараюсь не жрать даже на халяву.
К тому же приятно радует тот факт, что качественный соевый соус обладает всякими полезными для организма ништяками. К сожалению, стоит такой соус прилично, дороже 300-400 руб., ведь готовится он по "правильной" технологии, подразумевающей длительное естественное брожение и ферментацию. А вот дешевые соевые соусы производятся по "быстрой" технологии с добавлением всякой химической хрени, естественно, ни о какой ферментации и полезности здесь речи идти не может.
Я очень стараюсь покупать натуральный (дорогой) соевый соус, но маленький жирный жлоб, живущий во мне я то и дело заставляет меня покупать дешевые соевые соусы, которые не полезны и даже вредны, но о печальных последствиях для организма я предпочитаю думать только тогда, когда они наступят.
Но даже если я покупаю дешевый соевый соус, то стараюсь, чтобы он был без искусственных консервантов, ведь такой продукт может прекрасно храниться и без них.
К тому же, если я покупаю дешевый соевый соус, то выбираю продукт светло-коричневого цвета и в стеклянной бутылке, а вот черно-коричневый соевый соус, обладающий густой консистенцией лучше всего покупать дорогой и лучше проверенных марок, потому что если соус ну очень тёмный то велика вероятность того что в нем имеются красители.
Помню восемь дней "сидела" на гречневой диете и соевый соус меня очень выручил, потому что лопать размоченную гречку просто так мне стало противно уже на третий день диеты, а с соевым соусом получилось очень даже съедобно, и, кстати, на отличный результат диеты соевый соус не повлиял.
Купила на днях в Соседдушке соус для капусты по-корейски Сэн Сой. Всё искала такую приправу которая придавала бы своей нашинкованной моркови, вкус как у купленной. Чего я только не пробовала. И вот нашла. Пакетик соуса для капусты по-корейски. Наверное есть еще и для моркови. Есть точно для спаржи.
По консистенции - густой кетчуп красного цвета, но на цвете салата это никак не сказывается. В составе имбирь, кориандр, растительное масло, уксус, базилик, перец Чили.
Единственное смущает наличие глутамата натрия - усилителя вкуса. Наверное именно он и делает такими привлекательными - корейские салаты.
Давно и прочно подсела на употребление соевого соуса. Всегда держу бутылочку соуса в холодильнике. Мне всегда не хватает соуса, когда заказываем домой суши-роллы, поэтому добавляю свой. Как маринад для куриных крылышек(соевый соус+мед+горчичный порошок)-вещь просто незаменимая. Когда мясо тушу или жарю с луком на сухой сковороде, без жира и масла-добавляю пару ложек этого соуса. Ну и самое регулярное использование-это добавление его в повседневный салат из лука. огурцов. помидоров и зелени-кстати, если приправить соевым соусом-то потребность посолить салат-отпадает сама собой.
Стараюсь, чтобы соевый соус всегда был дома про запас. Очень нравится!
Хороший помощник в приготовлении многих блюд. Его можно добавлять в салаты, мясные блюда, блюда из морепродуктов, делать различные соусы с добавление соевого, простые и сложные, или же просто в прикуску к тем же роллам и суши.
Для меня самый идеальный соевый соус - это соус марки "Сэн сой", с самым ароматным и мягким вкусом, без лишних добавок и "химикатов". Соус этой марки несколько дороже, чем других марок, но зато он похож на настоящий в отличии от других, непонятно из чего сделанных.
Первый раз попробовала соевый соус в овощном легком салате, очень понравилось. Затем, понравились суши с соевым соусом, и с того времени он постоянно присутствует в шкафчике на кухне. Я начала покупать соус и добавлять его к разным блюдам, благо сейчас очень много информации, рецептов в интернете, которые помогают не ошибиться, а готовить очень вкусные вещи. Например, в Японии в ресторанах, соевый соус добавляют практически во все блюда. Но правда и соус у них натуральный, не те разбавленные порошки, как продают в наших магазинах. Больше всего люблю использовать соевый для приготовления более сложных соусов, из нескольких составляющих (яблочный уксус, разнообразные специи, горчица и т.д.). Такими соусами можно и салатики заправлять и, например, с картошкой фри или кусочком мяса-рыбы, кушать. Очень нравится по вкусу соевый соус Mivimex. Продается он в маленькой пластиковой баночке, вместимостью в 210 г, но хватает его, в принципе, надолго. Темно-коричневый соус имеет просто удивительный аромат и неповторимый вкус (идеальное как по мне сочетание вкусовых акцентов, всего в меру). Радует и одновременно удивляет невысокая цена этого соуса. Но есть довольно весомое "НО" - состав. Наличие красителей, вкусовых и ароматических усилителей группы Е. Я все таки покупаю его иногда, но только лишь потому, что не могу найти такого же вкуса, как у этого соевого соуса. Так что, прежде, чем покупать подумайте что важнее именно Вам.
Раньше я просто на дух не переносила соевый соус, не нравился ни его вкус, ни запах. А со временем подсела на него - теперь люблю есть его с суши или просто с рисом или иногда с мясом - у него приятный пикантный вкус, он соленый, так что дополнительно солить не нужно. Также с соевым соусом готовлю остро-сладкий соус для курицы - очень вкусно и необычно. Соевый соус продается классический и с добавками, например, чесночный, но я предпочитаю классический.
Соевый соус я покупаю, но редко. Когда заказываем роллы, нам привозят соевый соус и остатки я добавляю когда варю гречку, получается очень вкусно и пикантно. Люблю плов с соевым соусом, салаты заправлять, манты кушать. Обычно я еще пекинскую капусту покупаю, рву руками на мелкие части и поливаю соевым соусом, вкусно получается. Мясо жареное тоже с соусом очень за милую душу идет и другие блюда.
Ну надо же, такой соус придумали, который сочетается с любыми блюдами, одним словом - универсальный соус.
Хочется попробовать настоящий соус, который стоит больших денег. А тот, что продается у нас, говорят разбавленный порошок или еще какая то жидкость.
Когда то давно пришлось попробовать у знакомого с пельменями, ему по видимому очень нравилось подобное сочетание, а мне как то не очень понравилось и ела по привычке с кетчупом и сметаной. Но прошло время и наступила мода на всевозможные роллы и суши. Не сразу я их полюбила, но зато сейчас даже дома иногда делаю роллы с всевозможными начинками, поэтому соевый соус у меня в холодильнике есть всегда!!!! Да и часто стала его использовать в мариновании мяса. Например свинину мариную с соевым соусом и луком и запекаю в рукаве в духовке. Получается просто потрясная вещь!!!)))
Соевый соус использую, когда поглощаю сушки и роллики, а ещё, очень вкусно готовлю жареную курочку или свининку, замаринованную в соевом соусе. И, пожалуй, всё. Больше ни в каком виде этот соус я не приемлю. Когда отдыхали в Таиланде, рядом с нами каждое утро в ресторане отеля завтракала семья китайцев с двумя маленькими детьми. Так мне нравилось наблюдать за ними, интересные такие. Так вот, они соевый соус поглощали в немереных количествах, заливая им и местные тайские блюда, и рис, и овощи и даже омлет. Причём их дети тоже ели всё только под соевым соусом.