Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.5/10 | Отзывы: 71 | Оценок: 72 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Уха́ — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа.

Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках — юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус).

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

Фотографии: 12 Загрузить фото / Добавить по URL
Уха рыбная Уха рыбная Уха рыбная Уха рыбная
Отзывы

Уха - великолепное кулинарное изобретение человека. Но приготовить ее не так уж просто. Несколько раз бралась приготовить уху, но сама качеством осталась недовольна. Зато как ее готовит моя свекровь - просто пальчики оближешь! Ну, впрочем, я не расстраиваюсь, надеюсь - когда-нибудь ее "догнать"))) Что будет сделать очень сложно, потому как в нашей семье уху едим только я и наша маленькая дочь))) Муж уху просто НЕ ЛЮБИТ и точка. Поэтому готовить ее придется немного... Зато у меня замечательно получается уха из красной рыбы - вот уж здесь не докопаешься))) Да и дочка с удовольствием кушает рыбку))) Всем советую.
Рейтинг:

А я к ухе равнодушна! Да, согласна, вкусный супец получается, но для меня рыба лучше в каком-нибудь подкопчёном, или солёном виде. Я бы и отзыв не писала, но тут сестра наварила ухи и приготовила к ней ... СОУС! У меня в голове такое сочетание не укладывается: соус к супу. Обычно он идёт ко второму блюду.
В отдельную тарелочку наливается немного юшки от ухи, добавляется соевый соус, петрушка и несколько измельчённых зубчиков чеснока. Соус потом добавляется в суп (по желанию).
Как и сказала сестра - на любителя. Для меня соус оказался слишком острым, я потом долго ходила, как огнедышащий дракон.
Рейтинг:

Уху мы дома не часто готовим, что-то не очень идет она у нас. Но, иной раз, в охотку, я готовлю, только не с одной рыбы, а с нескольких видов рыбы, так вкуснее получается. И обязательно добавляю немного моленого огурца, порезанного, огурец сбивает резкий рыбный запах и оставляет легкий рыбный аромат. Но готовлю на один раз, второй раз у нас уже не едят уху. Хотя вот просто рыбу. жареную или запеченную мы все очень любим.
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Оля Иванова 979 9117
Да девчонкам сладенького подавай.Я тоже поедала конфеты и шоколады с дочкой.
Алёна Войцеховская (Климова) 910 13810
А я и с мальчиками когда ходила сладкое ежедневно ела)))
Юра Бадерный 101 747
Дома это не уха. Это уже рыбный суп. :-) Уха на костре должна быть. (Только не подумайте, что придираюсь)

Уху рыбную готовлю дома редко, поскольку не очень любит моя семья. Когда едем на рыбалку то обязательно берем все для приготвления супа. Уху сваренную на открытом огне не с чем не сравнить, такой вкус абалденный и бульон наваристый. обычно варим из щуки она нам частенько попадаеться на удочку. Костей у этой рыбы мало поэтому отлично из нее готовить. В бульон кидую картошку, морковь, лучок и иногда кидаю пшеничную муку. Очень вкусно получаеться.
Рейтинг:

Уха

Мы варим уху очень часто мы любим рыбу и всегда покупаем ее она у нас всегда есть . С рыбой можно сделать многое уху или просто пожарить просушить и т. д рыба не куда не пропадет . Уху я люблю кушать когда туда пускают зелень разного вида нужно в уху обязательно пускать лук как можно больше лук и зелень придаст ухе аромат .
Рейтинг:

Рыбная уха очень нравится, такой оригинальный супчик. Очень нравится с лососем, и вообще со смешанными породами рыб. То есть чтобы 2 рыбки были обязательно разные. Такая уха получается очень вкусной. Я варю по своему рецепту, так сказать импровизирую. Каждый раз получается по разному. Не люблю когда в ухе много картофеля, его я стараюсь класть меньше, но вот зелени и специй не жалею. Получается очень ароматный суп. Лавровый лист кладу обязательно, именно лавровый лист придает пикантности блюду. Подаем со сметаной и зеленым луком мелко покрошенным.
Рейтинг:

Уха рыбная .

Кажется совсем недавно я со своей семьёй и мужем ездили на Белоярское водохранилище на своей машине и всё было так хорошо . Я с утра гуляла по лесу а муж уходил на лодке на рыбалку . И конечно привозил хороших окуней и ёршиков я варила уху . Бросала в кипящую воду картошку и когда сварится опускала почищенную рыбку и приправляла луком репкой и добавляла ещё зелёного . Дети были рядом и светило солнышко и кажется такое время никогда не кончится . Уха была бесподобна вкусная наваристая и все были сыты и счастливы .
Рейтинг:

я очень люблю уху, но не просто уху, а уху, сделанную на природе из свежепойманной рыбки - даже, вы знаете, без разницы абсолютно - какая эта рыба будет - стерлядка или два тощих карасика - ведь главное - это настроение! а если ты варишь уху на природе - значит у тебя как минимум выходной, или даже отпуск - это значит, что настроение отличное!
Рейтинг:

Уху я с детства терпеть не могла, не понимаю уж чем мне она не угодила. И запах и плавающая в супе рыба заставляли меня покрыться мурашками))
Всё изменилось на второй день моей свадьбы. По традиции нам принесли уху и я как всегда скривилась. Потом меня сманил запах. Муж только похихикивал и уплетал за обе щёки. А после первого дня кушать хотелось ооочень и как назло чего-нибудь жидкого.
Вот так я первый раз в жизни попробовала уху. И знаете: он
Рейтинг:
Елена Фалендыш 648 24003
Что с продолжением отзыва?

Я люблю, когда уху готовят на рыбалке, из свежепойманной рыбы, из плохо промытых в полевых условиях овощей, когда в ухе много перца и зелени, много рыбы и мало картошки, когда перед самой готовностью прямо в казанок добавляют рюмочку водки, люблю кушать уху свежую, горячую, на свежем воздухе у костра, в весёлой компании... Ух, хорошо-то как, ребятки!
Рейтинг:

Самая вкусная уха после рыбалки и на костре. И когда ее варят кусочками крупными. Не с мелких рыбешек, а с щуки. Дома готовлю так. С мелких рыб варю бульон, а в крупную разрезаю как на жарку и кидаю в суп. Очень необычно и вкусно получается.На костре такой суп вообще отменный.
С красной рыбы суп получается очень вкусный, только дороговато выходит.
Рейтинг:

Только на даче!

Уха рыбная это очень вкусный супчик, но дома он ни за что не получится таким, какой он должен быть! У нас уху на даче всегда варил только папа, он был заядлый рыбак и так как он уху никто из нашей семьи не сварит. Как то пробовала варить уху дома...одного раза хватило. Ни того аромата , ни вкуса дачного, летнего... Больше не экспериментирую, так что уху едим только летом.
Рейтинг:

Уха рыбная мне нравиться как готовит мой дедушка на природе , мы сидим отдыхаем а дедушка начинает готовиться , идет то кой зап ох ммммм ,даже не передать слюнки и дут .Как уха приготовиться мы все семьей собираться за стол на природе и кушаем .Не у кого так у дедушки не получаться так приготовить .Как летом наступает теплые деньки мы все семьей едет на природу .
Рейтинг:

Уху у нас варят мужчины.Мне уха нравится приготовленная и дома и на природе.Ничего сложно и сверхъестественного в приготовлении нет,а вкуснотища какая.После очередной рыбалки варим небольшую кастрюльку ухи.Иногда готовим из нескольких сортов рыбы,тогда супчик получается более наваристый,ароматней и вкуснее.Мне ещё нравится потом кушать сваренную рыбку.
Рейтинг:

Уха - вообще волшебное блюдо. особенно если на природе и после бурных выходных. В таком "трудном" случае идеальна любая уха. самая простая, даже из консервов.

Я хочу поделиться рецептом, который оценил даже мой племянник. которого вообще сложно чем-либо накормить. особенно терпеть не может рыбные супы.

Готовила я как-то рыбный пирог в который нужно было измельчить филе заранее отваренной рыбы. Я тогда в большой кастрюле отваривала два вида рыбы: красную и белую. точно уже не вспомню наименования рыбы, скажу только что это были мясистые. морские виды рыбы. Я их тщательно выпотрошила. почистила от чешуи. удалила жабры, все плавники, хорошо промыла рыбные тушки так, чтобы там вообще не оставалось никаких темных пленок. Отварила рыбные тушки вместе с головой. затем достала тушки, немного их остудила. чтобы было возможно очистить их от костей и головы, выбрала большими кусочками филе. Красную и часть белой рыбы отправила в пирог, а оставшуюся часть белой рыбы - обратно в уху, только в конце приготовления. Уху сварила с ровненькими ломтиками картофеля, рисом, и целой луковицей, которую потом убрала из супа. Добавила лаврушку и немного черного перчика. Уха получилась как никогда наваристой и наивкуснейшей. Даже мой привереда - племянник, который не ест рыбные супы принципиально - съел и попросил добавки. Для меня это очень лестный показатель.
Рейтинг:

Уха очень вкусная, особенно на природе, свареная на костре. Мы ранше очень часто ездили на природу по теплу и варили там пойманную рыбу, была суперская уха. я конечно не готовила ее у нас это делают мужчины, сами наловят сами и варят , а дети и девушки кушают. Я сейчас пишу и давлюсь слюной, вспоминая этот вкус. Ела бы кажется каждый день готовую уху.
Рейтинг:

Уха рыбная это наше все,тем более у меня муж рыбак,как привезет рыбки да свежей не мороженной,как обычно бывает в магазине возьмешь,разморозишь уже не то и вкус не тот.Хотя почему то муж у меня не любит потом кушать рыбу в ухе,а любит только жареную,а уху обожает вот и пойми этих мужчин,ловить ловит уху варит даже бывает сам,а рыбу в ухе не ест.
Рейтинг:

Уха - вкусный супчик, люблю его из речной рыбы, у меня папа рыболов, часто бывает приносит домой карасей, щук, ну и мелочушку всякую, из карася и щуки очень вкусная получается уха. Этих рыбок и чистить проще, чешуя снимается легко, потом порезать на кусочки и сварить, варится тоже не очень долго. Обязательно нужно рыбу потом вытаскивать и процеживать бульон, чтобы не дай Бог косточек не попалось во время обеда, а суп у нас обычно составляют такие продукты, как картошка, зелень, конечно же рыба, обязательно яйцо, ну папа мой еще иногда крапивки чуть-чуть добавляет. Очень полезно и очень вкусно.
Рейтинг:

Однажды собрались мы с друзьями на природу,а дело было в деревне, взяли две пятилитровых бутыли в одной спирт в другой вода,вода предназначалась для варки ухи. Все парни ушли ловить рыбу, а один взялся быть поваром,развел костер,поставил котелок да и вылил всю бутыль спирта в котелок по ошибке. Ну разозлились все на него,дали в руки велосипед и отправили за спиртом в деревне,а сами решили поэкспериментировать и сварить уху на спирту...Ооохх,какая ж она вкусная была,да и веселая)))потом до самой деревни котелком в футбол играли.
А вообще я уху люблю,особенно варить её из какой нибудь вкусненькой рыбы,из морского окуня например,и с укропом обязательно. Нравится и то,что уха очень быстро готовиться,ведь рыба не мясо,варить долго не приходиться.
Рейтинг:

Один из любимых супчиков нашей семьи))

Супы в нашей семье любят все, отличное блюдо на обед. Один из любимых супчиков - это уха. Нам нравиться готовить уху сразу из нескольких сортов рыбы, так как она получается в таком случае более ароматная, сытная и вкусная. Если добавить ещё и немного красной рыбки, то вообще получается просто обалдение, супчик долго стоять не будет, съедят быстро. И конечно обязательно в готовый супчик добавить зелени, не жалея, тогда аромат вашей ухи будет слышен даже у ваших соседей)))
Рейтинг:
Я нашел ошибку!