Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.5/10 | Отзывы: 71 | Оценок: 72 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Уха́ — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа.

Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках — юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус).

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

Фотографии: 12 Загрузить фото / Добавить по URL
Уха рыбная Уха рыбная Уха рыбная Уха рыбная
Отзывы

Просто обожаю уху сваренную на костре! Мы когда в деревню приезжаем к родителям, то хотя бы раз за тот период времени сколько мы там находимся, выбираемся на природу! Раньше с ночёвкой ходили, так здорово было! Вот папа с мужем наловят рыбки, мы уху на костре варим! Ну и конечно же жарим шашлык! Уха и шашлык на природе просто прелесть! Дома не так вкусно!
Рейтинг:

уха

часто готовлю уху. с разной рыбы. самый быстрый суп. картошку сварила рыбу кинула порезанную потом много зелени лук целый а зажарку я вообще не делаю наливаю просто масла прям в кастрюлю. рыба дает аромат очень хороший. суп получается легким. муж уплитает по две тарелки и ребенку даю по чуть чуть. ему тоже нравится
Рейтинг:

Странно -"Уха рыбная")) А какая она ещё может быть?
Впрочем, есть уха архиерейская - её варят из стерляди на курином бульоне.
Но вообще архиереи позаимствовали её у финно-угорских народов -там она называется юрма и варится на бульоне из птицы.
----------
Но самая вкусная уха -это, безусловно та, что сварена на берегу! Из живой (простите) рыбы и в той воде, из которой она поймана
Рейтинг:

Я не являюсь ярым поклонником ухы из речной рыбы-скажу честно, хлопотно ее чистить, потом эти кости, плавники,одна морока да и только. Вот уху из красной рыбы, порезаной толстыми кубиками с картошечкой и морковкой , порезаной такими же кубиками очень даже не откажусь. Немного соли, перчика душистого и просто пальчики оближешь.
Рейтинг:

Дома я редко готовлю рыбную уху,а вот на природе около пруда из свежепойманной рыбки всегда запросто. Достаточно всего лишь воды,соли,перца и немного картофеля,рыбку выбираю средненькую и варб целиком. и заправляю зеленью-укропчиком,петрушечкой и главное черный горох немолатый. это вкуснятина. муж только поэтому и берет меня на рыбалку.
Рейтинг:

не люблю уху из-за запаха рыбы. впрочем, я не люблю вареную рыбу, только зажаренную или запеченую. а муж с сыновьями любят уху. вот и варят сами себе ее. накидают там рыбы речной какой нибудь, риса или гороха, всяких приправ и едят, а мне хоть из дома беги от рыбного запаха. Даже мультиварка от запаха не спасает. Слава богу, что это редкое блюдо в нашей семье.
Рейтинг:

Рыбу люблю всякую. но вот уху не особо. Папа у меня очень вкусно готовит. Как то он нас взял на рыбалку с ночлежкой и там приготовил уху. Но на природе , в казанке уха конечно в сто раз лучше, чем дома в кастрюле. Этот суп считается походный. Рыба, много зелени, картошечка. А какой аромат при варке. Даже мне понравилось. А муж с папой съели целый котел вкусно было)))))
Рейтинг:

Не люблю

Рыбу люблю, в различных проявлениях, в том числе в салате, но вот рыбный суп, мне не нравится вообще.В школе помню когда училась, нам на обед часто давали этот суп, все ели кроме меня, от одного запаха меня выворачивало, но тогда в школьное время, я честно говоря и рыбу то особо не любила, если только сушенную.Сейчас может если приготовить вкусно Уху может и поем, от настоящей рыбы запах специфический рыбный быть не может, потому что, мой муж когда ездил на рыбалку и привозил рыбку, которой словил сам и мы её жарили,запах был чудесный, и совсем не рыбный, а как будто мясо жарится, а вот когда мы покупали рыбу на рынке, и жарили её вот тогда был запах прям рыбный.
Рейтинг:

Как то уху не варю, не люблю заморачиваться с рыбой, меня вообще раздражает запах свежей рыбы, поэтому, каков бы ни был конечный результат трудно перебороть себя и приготовить уху. Если готовлю рыбу, беру филе, а для ухи насколько я знаю, нужна цельная рыба. Максимум, готовлю рыбный суп из консервов рыбных. Возможно она стоит того, чтоб помучится, но я пока не решилась на это.
Рейтинг:

Ммм, к ухе я отношусь нейтрально, наверное это просто , из-за того, что я не предпочитаю саму рыбу. Но так как моя семья любит уху, то мне приходится её иногда готовить. Когда готовлю, то готовлю с карпом (гости говорят, что карпа предпочитают большинство людей). Не могу сказать, что она не вкусная - потому что вкус на любителя.
Рейтинг:

Какую только уху я не варила и не пробовала! Самая запоминающаяся - это из свежей осетрины с добавлением благородной красной рыбы в дельте Волги под Астраханью. Уха, так уха! А дома бабушка часто варила из карасей, помню еще мне в детстве всегда икра этих карасей доставалась (саму рыбу было лениво есть - костей много), у нее получалось вкусно, но все-равно из благородной рыбы уха вкуснее.
В одной из телепередач увидела рецепт "Ухи по-скандинавски" с красной рыбой и молоком. Сварила. Съели с мужем. Как ни странно, это был вкусный суп.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!