Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.5/10 | Отзывы: 71 | Оценок: 72 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Уха́ — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа.

Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках — юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус).

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

Фотографии: 12 Загрузить фото / Добавить по URL
Уха рыбная Уха рыбная Уха рыбная Уха рыбная
Отзывы

Последний раз варил уху на костерке после рыбалки! Для ухи выбрал из улова молодых щурят. Готовил самым обычным способом картошка, лук, морковь, пшено, лавровый лист, смесь перцев и перец горошком. Сварил быстро, получилось вкусно! Участники ужина остались довольны, а на закусочку были раки и вяленые карасики с предыдущей рыбалки!
Рейтинг:

Вроде и блюдо неплохое и вкусно и полезно и не жирно а вот почему то мои не любят ее совсем ни какую.Сколько готовилась все выливали кормили унитазик,мне нравится но для меня роскошь лично себе только ее готовить да и время не всегда есть.В садике дочке давали рыбный суп она раз косточкой подавилась с тех пор не ест ни супы ни саму рыбу только из моих рук,а я если готовлю для дочки каждую косточку убираю а если делаю котлеты то перемалываю два три раза чтоб там ей не дай бог опять что не попалось.
Рейтинг:

Уху уважаю. Особенно, если на костре приготовлена.
Но и дома из свежей рыбы уха всегда замечательна. Есть маленькая хитрость: чтобы бульон был прозрачным, в него надо добавить водки.
Уха хороша, когда в ней много разных травок, тогда она ароматная такая!!!
Нравится, когда в уху добавляют пшено, сытная тогда.
Считаю, что в уху категорически нельзя класть ни сметану, ни майонез. Ее надо есть просто без всего! ИНаче вкус рыбы уже не тот
Рейтинг:

Уху готовлю постоянно, потому что и быстро готовиться и нравится моей семье. начале отвариваю рыбу, даже стараюсь отваривать два вида рыбы. Далее процеживаю бульон и на его основе варю картофель и пассерованный на масле  лук с морковкой. В конце сыплю манку и кидаю пару листиков лаврового листа, накрываю крышкой и оставляю минут на десять. За это время рыбы отделяю от костей и кусочками выкладываю на тарелки. Рублю укроп, посыпаю им рыбу и заливаю суп.

Некоторые добавляют еще рюмку водки, но я не делаю этого. Некоторые вместо манки добавляют пшенку.

Рейтинг:

Обожаю!!!

Уха - одно из самых любимых блюд!!! Во-первых, обожаю вареную рыбу, стараюсь брать рыбные стейки, особенно вкусный - лосось! Во-вторых, уха такая легкая для желудка, нет тяжести потом (как например от говяжьего бульона)! В-третьих, очень быстро готовится! В-четвертых, минимум ингредиентов: рыба, картошка, зелень и вкуснейшая уха готова!!!!
Рейтинг:

А мои больше любят рыбный соус,хотя уху тоже с удовольствием едят.А соус у меня мама вкусно готовит,а муж попробовал и мне пришлось научиться.Отличия в том,что рыбу заливают холодной водой,а в соусе сначала положить в кастрюлю лук,налить немного воды,ложку подсолнечного масла и соды на кончике ножа.Довести до кипения.чтобы лук стал слегка коричневатого цвета,потом положить туда рыбу.долить воды,чтобы она покрыла всю рыбу,по вкусу посолить.Рыбу довести до готовности и соус готов!Это блюдо можно есть как горячим,так и холодным - застывает как холодец .
Рейтинг:

Уха - это даже не суп, скорей всего это похлебка, но зато какая. Рецептов ухи множество и зависит это от главного ингредиента - рыбы. Самая вкусная уха - конечно приготовленная на природе на костре. Изюминкой настоящей. так сказать, рыболовной ухи, является водка, которую добавляют в самом конце ее приготовления.Сейчас пишу - а у самой слюньки текут. очень вкусно
Рейтинг:

только сегодня сварила, люблю эту похлебку. У ухи очень вкусный наваристый бульончик. Сын когда маленький был, очень любил хлебушек в бульончик мокать. Я не большой ценитель ухи на природе. И все эти примочки с рюмкой водки и горящей головешкой - не понимаю. Но мужики на рыбалке всегда так делают. На природе любая еда вкусная, поэтому уплетаем уху, только шум стоит!
Рейтинг:

Уха - это просто красота. Очень вкусный суп, особенно когда надоедает мясное. Уху раньше делали на рыбалке из свеже пойманной рыбы. Я очень люблю уху из любой красной рыбы - получается просто королевский суп. Иногда покупаю рыбу специально для ухи, а когда покупаем семгу или форель целиком, я хвост, голову и брюшки оставляю на уху. Кроме рыбы, картошки, моркови и лука обязательно добавляю в уху пшенку, а в конце варки добавляю зелень - уха получается просто супер, домашние в восторге.
Рейтинг:

Чаще дома готовлю некое подобие ухи - супчик из сайры. Но порой готовлю и из настоящей рыбки, в основном из семги. Специально, когда разделываю семгу, оставляю хвост, голову и кусочек рыбы. Получается вкусная, наваристая. А недавно ездили в деревню, там муж сходил на рыбалку, наловил судачков и ершиков. Сварили уху. Вот честно, я не понял ее вкус. Может рыбы на большую кастрюлю мало было. Да и речную рыбу я как-то не долюбливаю
Рейтинг:

Уха один из моих любимых супов, варим и из сушеной рыбы - вкус замечательный, не оторваться, из свежей - тут уж что говорить, да если еще в котелке на природе просто в удовольствие - полет души, покупаю и в магазине предпочтительно окунь, треска, головы палтуса... также получается очень вкусно. Варится уха легко и очень быстро.
Рейтинг:

Не та уха что сварена на кухне!!!

Раньше жили на севере, и достаточно часто ездили на рыбалку. Ловили рыбку и на сеть и с бредешком ходили, спининг, удочка... в общем способов воспользоваться животным инстинктом чтобы добыть пищу было много... Конечно что на рыбалку ездили большой дружной компанией, кто-то ловил рыбу, кто-то добывал дрова и разжигал костер. Конечно же с собой всегда был котелок, в котором и готовилась вкуснейшая уха из разной, живой, только что пойманной рыбки...)))
Рейтинг:

А вот не знаю почему, но к ухе я абсолютно равнодушна, возможно потому что и рыбу то не очень люблю вкушать)))). Но несмотря на это я в своей жизни все таки попробовала уху, которая была очень уж вкусна. Как-то с друзьями выехали с палатками на природу. С утреца наши мужики пошли на рыбалку и принесли небольшой улов : карасиков да красноперок. Но вот уха из них, да на костре получилась хороша. Это был, пожалуй, единственный случай когда я с удовольствием поела ухи, но в домашних условиях ее не готовлю.
Рейтинг:

Очень классный суп.Супруг рыбак,поэтому именно он приучил меня кушать этот суп.Но скажу то,что я пожалела что раньше не ела его!Очень вкусный,и быстро готовится.Особо не надо заморачиваться,единственное что саму рыбу из супа я не ем,люблю сам бульончик наваристый и картошку которая сварена в этом бульоне.Конечно чтобы суп был более вкусным мы стараемся его готовить часа 1,5-2.
Рейтинг:

Уху я особо не люблю и варить тоже. Муж любит уху их консервы, варить легко и быстро. Было пару раз ела на костре, после того как сама поймала, так вот эта настоящая уха. Сам вкус другой и рыба свежая, да на воздухе. Считаю этот суп очень полезным и не калорийным. Подходит для приготовления любая рыба, да и продуктов много не надо и все простые
Рейтинг:

Суп уха рыбная по мойму самый простой суп. И не чего сложно в этом супе нет. Только я иногда рис перебарщивают так как я готовлю с рисом. Правда приготовления этого супа полно. И из разной рыбы вкус у ухи тоже получается разный. И конечно где его готовишь либо на природе, либо дома на печке. Я всегда готовлю с консервами, муж еще любит что бы туда головы рыбы добавляла. Тоже получается очень вкусно и наваристо. Все по кидала в кастрюлю, за жарку сделал и все приятного аппетита.
Рейтинг:

Уха это просто объеденье.В особенности если она сварена по настоящему на костре.Однажды мы ходили в поход и с нами были два ярых рыбака.Вот злодеи , поскольку нас так ухой накормили, что после я вкуснее и не едала вовсе.Сначало рыбы наловили, после разобрали ее на сорта ,почистили и стали варить бульон из плотвы.Затем все вынули и запустили хорошую рыбу, картошку, лук, перец, лавруху и добавили водки.Исамое главное в конце в котелок сунули головешку и уха стала с привкусом костра ,что ли.
У каждого свой рецептик, но этот бесподобен.Дома такой не повторишь, поскольку рыба должна быть свеже-выловленная.
Рейтинг:

Уха. Очень люблю этот суп. У меня папа рыбак. Так скажем рыбак-любитель. Обычно зимой регулярно ходит на рыбалку, летом намного реже. Ну так вот, обычно если папа ловит побольше рыбы, то он готовит уху. Приготовлением этого супа всегда занимается он. Уха у него получается просто обалденной. Мне нравится, что у этого супа оригинальный вкус, он легкий и в тоже время сытный. В принципе если не учитывать времени, которое уходит на обработку только пойманной рыбы, сам суп готовится относительно не долго. Очень удобно, что уху можно готовить буквально из любой рыбы.
Рейтинг:

Я не являюсь любителем ухи,потому что главный ингридиент в этом супе рыба,а рыбу я ем очень плохо и редко.Несколько раз ела уху.Я считаю что это еда рыбаков,а я не являюсь любителем рыбалки и всего что с ней связанно.У одной из сестер муж заядлый рыбак,поэтому у них часто бывает уха на столе.Если я бываю в этот момент у них в гостяхюто я вежливо отказываюся от супа и прошу налить мне только чай.
Рейтинг:

Что может быть вкуснее ухи,приготовленной на природе,на костре.Частенько готовлю ее дома,в основном зимой,очень полезно и очень вкусно.Недавно варила уху,моей младшей доченьке(ей 11 месяцев)очень понравилось,особенно варенная рыба,уплетала за обе щеки.Так же я наливала ей в бутылочку бульон(предварительно процедив его мало ли вдруг попадется косточка)
Рейтинг:
Я нашел ошибку!