Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Холодец /
Добавила:
Мария Павлова
Холодец (студень) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Холодец не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а холодец является самостоятельным блюдом, не требующим добавок. Холодец и студень, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец[1]. Кроме того, иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона[2]. В идеале, студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ. Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д. Любопытно, что от немецкого слова Sulze (студень) происходит русское «зельц», не относящееся к студням и являющееся отдельным блюдом. В Польше студень — это «galareta», на Украине — «холодець», «дриглі», в Латвии — «galerts», в Румынии — «piftie» или «rǎcituri». Очень часто холодец подают к столу с хреном или горчицей.
Обожаю холодец, варим часто, а уж на Новогодний стол само собой.
Покупаю говяжьи мотолыжки, мясо, варим до готовности, пока мясо само от костей не отвалится, примерно на это уходит 5,6 часов в большой глубокой кастрюле, с большим количеством воды, обычно вар на втором бульоне, первый, после закипания, всегда сливаю. Варить нужно на медленном огне, так холодец получается чистый, не мутный.
О великий холодец.
Многие говорят что благодаря поеданию этого блюда восстанавливаются хрящевые ткани и суставы меньше болят, увы это не так. Холодец это просто вкусное блюдо которым можно полакомиться, но никаких плюсов в здоровье он не несет. Поэтому не стоит слушать данных прибауток и есть холодец килограммами. зимой делаю чаще
Как же я люблю холодец!Без него у нас не обходится ни один праздник.А если ещё и с горчичкой в придачу,то это вообще шедевр.Кстати,я заметила,что зимой я готовлю холодец намного чаще.Возможно это зависит от того,что праздников зимой очень много.Но вес после долгой зимы набирается в разы.Так что могу с горечью заметить,что очень вкусное блюдо,но очень калорийное!
Холодец - отличная холодная закуска, подходящая собственно к любому празднику.
Я, в основном, делаю его на Новый год и Пасху, ну или просто так, если захочется. Рецептов на самом деле очень много, каждая хозяйка внесет в любой из них свои поправки, свою, так сказать, изюминку. Я варю свой холодец из курицы, беру для этого куриные бедрышки и лапки. Много времени занимает потом отделение мякоти от костей у лапок, но мне нравится именно такой холодец. Он получается светлым и прозрачным, также он диетический и полезный. После того, как я разделю мясо и кости, мясо отправляется обратно в бульон, туда же добавляется чесночек и соль, несколько минут все это варится, затем, после того, как отключу огонь, и холодец остынет до комнатной температуры, разливаю его по емкостям и ставлю в холодильник. Ну а на стол холодец уже подается разрезанным на небольшие кусочки квадратиками с горчичкой или хреном.
Кто готовит самый лучший Холодец? Конечно бабушки. А если бабушек нет, учимся готовить сами. Каких-то сложностей с приготовлением этого блюда нет. Если раз попробовал, потом точно не забудешь.
Лично я очень люблю домашний холодец разбирать. Берешь косточку, еще горячую, отделяешь от нее мясо, а потом губами припадаешь к косточке и вытягиваешь из нее бульончик. Как же это вкусно! Не знаю как вы, а я в своем детстве дико любила этот процесс. Холодец люблю с чесноком. Прям чтобы ядреный был. Если в холодец чеснок не положили при приготовлении, значит холодец едим с горчичкой. А еще холодец - это новогоднее блюдо, по крайней мере я без него НГ не воспринимаю.
У меня холодец ассоциируется с новогодним праздником, его приготовление наша старая семейная традиция. Рубится говяжья нога, но бережно, так, чтобы сохранился костный мозг. Затем ставится большая кастрюля и нога долго, долго варится, ну а потом самое интересное, снятие мяса с костей (+дегустация)) и выколачивание костного мозга). Затем мелем, заливаем бульоном со специями и на стол.
Наступает полдень 1 января и если вы слегка) перепраздновали, то нет лучшего блюда чем подогретый холодец.
показать все комментарии (4)
Никакого мелем! Тока режем! Тока хардкор!
Я тоже только режу, пробовала перемолотый, не понравилось.
Ну все! Теперь я поняла что хочу-хочу холодец!... А то болею и есть совсем ничего не хочется, вернее хочется, да все не то... А вот от холодца бы я не отказалась :) Завтра варить буду.
нам в любое время года не помеха.
Доброго дня всем! Холодец.вкусная штука. У меня муж может попросить приготовить и летом,все едим с удовольствием.Обычно считается,холодец зимой или ближе к зиме,а уж в Новый год,так это обязательно.А нам когда захотим.Как я готовлю: Готовлю чисто из говяжьей лытки и свиной. Варю часов 5-6,на медленной огне. В кастрюлю добавляю лук -репка,перец горошком,в конце соль.Готово. Затем отделяю от косточки мясо, нарезаю по направлению волокон или ручным способом. На противень перед мясом, по перчу,накрошу чеснок мелко,мясо и заливаю,процеженный бульон,опять немного перчика черного мелкого и в холодильник. На следующий день в употребление.Вкусно,жуть.
Прекрасное блюдо как холодец,готовлю его когда наступают холода.Очень сытно,ведь он состоит из мяса и желе.К нему хорошо идет горчица или хрен,горчицу я готовлю сама,надо рассол из помидор немного подогреть,добавить туда сухую горчицу,развести до консистенции сметаны,укрыть и поставить в теплое место на ночь.Холодец можно украсить вареной морковкой и зеленью.
Раньше ни я, ни мой папа холодец не ели, ни всякие заливные. Потом как-то распробовали. Я полюбила его во время работы на мясокомбинате, как раз выпускали их. Холодец да с горчицей и черным хлебом это на каждый праздник теперь.
Пробовала сама варить холодец. Первый опыт был очень неудачным. Я сделала все, как надо, отварила свиные ножки и говяжье мясо, отделил все от костей, бульон процедила, нарезала чесночок, добавила мяско, залила бульоном, но выставила на мороз на балкон. Почему-то у меня в голове отложилось из детства, что нужно на балкон. В итоге холодец конечно перемерз. Я его потом еще раз вскипятила, но все равно он уже не застыл. Муж черпал его ложкой и говорил, что вкусно. Я пробовать не стала. Второй раз оказался более удачным. Подруга поражается моему терпению, что я варю холодец. А мне кажется, что ничего сложного нет.
Холодец знаком с детства, мама раньше часто его готовила. Это было любимым блюдом отца, да и доступное вполне.
Как ни странно, мы тоже ели холодец, хотя мои дети совсем его не любят и не понимают. У каждой хозяйки свой холодец. Например, моя мама любила готовить, чтобы поверх мясной составляющей был бульончик, который потом при застывании образует желе. И нам было так весело, ели, потрясывая холодцом на вилке. А свекровсь моя любит чтоб было много мяса и мало бульона, чтоб на зубок ощущалось) и побольше чеснока. Польза огромная в этом блюде, есть его надо обязательно для укрепления связок и сухожилий, это скажет любой ортопед или мануальный терапевт. Единственный минус - нужно долго варить кости, а это и запах не очень. Зато получившуюся массу можно оформить и подать так красиво, насколько хватит вашей фантазии, да и детей можно привлечь к этому творчеству. Кушай холодец, будешь молодец!
Семейка не ест сало, не любит в холодце жирки-кожи-хрящи, вареный лук и морковь, поэтому холоденчик я делаю куриный, но на свиных ножках.
Сами ножки обрабатывать не люблю, особенно когти отрубать... Как представлю, как эти свинки жили и по чему ходили... Буэ... Поэтому покупаю свиные ножки уже очищенные и без всяких когтей, пусть они подороже будут, лишь бы не чистить... На три свиные ножки беру 5 окорочков и 5 литров воды, варю 5 часов в большой кастрюляке с открытой крышкой + соль, специи, целые головки лука. Разбирая холодец, выкидываю жирки-кожи-кости, лук, оставляя чистое куриное мяско. Такой холодец наваристым получается, вкусным, красивым и быстро застывает без всякого желатина.
Пятерочный холодец )
Ну да))
Только свиные ножки на трояк 8(
Холодец мясной я ем с хреном или горчицей. Так вскуснее для меня.
Я бываю брезглива и если в холодце попадается что -то противное (кусочки кости, шкурка или жир) я тут же перестаю его есть и долго не ем после. Хорошо приготовленный холодец в последнее время ела в "Му-му". В "Му-му" подают небольшие порции и на вкус съедобно и отвращения ещё ни разу не было.
Да, бывает...Я по этой причине перестала есть холодцы промышленного производства, мне кажется они неприятно пахнут...
Холодец в мультиварке.
Холодец в нашей семье любят, но готовила я его редко.Уж больно трудоемкое это дело, раньше его приготовлением занимался только папа.
Но с появлением мультиварки все изменилось, в моей мультиварке очень даже неплохо получается холодец. Очень даже вкусный, а главное быстро и без особых затрат времени. Для его приготовления я покупаю мясо для студня 1-1,5 кг(в основном свиную рульку),чтобы было больше хрящевой ткани. Размещаю мясо на дно мультиварки заливаю водой 1,5-2 л воды,добавляю неочищенную луковиуцу, морковь, иногда корень селдерея, соль, перец горошком по вкусу.Варю в режиме "Тушение"4-5 часов, потом вынимаю оставшиеся кости, морковь и коренья, если кладу, прцеживаю бульон, разливаю по формам. Добавляю мелко нарезанное мясо, чеснок. После остывания убираю в холодильник для застывания. Вот и все холодец готов!
Люблю как готовит холодец мой папа, он обычно его готовит по праздникам, на Новый год, Пасху и другие или же когда заколет поросюшку. Мясо он варит долго, точнее даже не варит - томит, в течение дня, в здоровенной кастрюле, чтобы оно стало очень-очень мягкое и бульон чтобы стал хорошим и смог застыть, чтобы не прибегать к желатину.
Мясо папа когда кусочками делает, когда на мясорубке пропускает, и так, и так вкусно получается, только с перекрученным мясом удобней, можно холодец на кусочки резать потом. Папа всегда добавляет в холодец чеснок и лавровый лист, разливает по специальным формочкам для холодца и на ночь в холодное место, это обычно дальний угол от обогревательных приборов, ну котов естественно из этой комнаты удаляет, у них в деревне есть подпол для котов=)) Пусть там себе холодец в "шубке" ловят, то бишь мышек, крысок=)
Я раньше холодец не очень любила,но с возрастом мне он начал нравиться.Мне больше нравится холодец из говяжьих мотолыжек.Там и мяса и связки достаточно. Я никогда не делала холодец. В этом дела разбирается моя мама. Он варит, потом все отделяет от косточек, добавляет мелко нарезанный чеснок и в холодильник.Перед употреблением она снимает сверху жир и переворачивает. Получается очень вкусно.
Как же я люблю холодец! варю я обычно холодец из говяжьих ножек и небольшого куска мяса. очень долго варю на медленном огне. потом все мясо, что есть, обрезаю с ножек, шинкую мелко, в слитый бульон бросаю все нашинкованное мясицо, еще немного кипячу с головками лука. лук выбрасываю, разливаю холодец по тарелочкам, на которые я предварительно накидала немного мелко нарубленного чесночка и лука, сверху посыпаю немного укропчиком и втыкаю в каждый лавровый листочек. они на глазах начинают твердеть. убираю в холодильник, и едим по-тихонечку.
по домашнему
Что то так сильно холодца захотелось, как раз в морозильнике валялись 2свиные ножки, и курица жесткая, конечно же это все из деревни, мама отправила. Решила сварить, закинула все в кастрюлю дала поварится часика 4 на медленном огне, все сняла, мясо порубила бульон процедила, бульон с нарезанным мясом поставила на газ, дальше добавила соль, лавровый лист, перец горошком и чеснок через мелкую терку пропушенную, петрушку нарезанную. Все получилось но желе слабовато, до этого нормально получалось, может бульона много получилось, а вот желатином я ни разу не делала.
Люблю холодец, но классический с хреном, в других вариациях не воспринимаю. Моя бабушка умела готовить холодец, а какой он был вкусный у нее, объедение. Теперь сама могу так приготовить, но делаю это не часто, редко, зато не приедается. Хорошая вещь холодец, полезная для суставов и костей. Да и вообще говорят в холодное время чтобы организм не ослаб, нужно употреблять мясную пищу и кисломолочные продукты. Так что не зря холодец считается зимним продуктом)))
Ум отъешь!))
А я иногда делаю эконом-вариант холодца. Покупаю пару килограммов куриных лапок, мою их хорошенько, "делаю педикюр" и ставлю варить. После закипания снимаю накипь, добавляю половинку луковицы, морковку целиком, лавровый лист, соль и букет приправ от магги. Варю я их часа 3. Даю остыть. На следующий день еще часа полтора варю. Лапки разделываю. Конечно, муторно отделять мяску от маленьких суставчиков. Но оно того стоит. Чесночок режу мелкими кусочками, смешиваю с резаным мяском, отделенным от косточек. Морковку красиво нарезаем, кладем туде же, в мяско. Раскладываем заготовку по мисочкам. А тем временем бульон у нас остывает. Потом процеживаем бульон от лапок, заливаем мисочки. Перемешиваем, чтоб разошелся чеснок и морковка. И в холодильник. Холодец получается с прозрачной дрожалкой, плотный, очень красивый и вкусный. Прекрасно дополняет холодец горчица. Очень вкусно получается окрошка из холодца своеобразная: холодец режем кусочками, лук мелко (либо зеленый), заливаем всё это дело квасом. Ну очень вкусно!
Педикюр:)
Ну так ноги же))
Очень вкусно
Прочитала сейчас все отзывы про холодец и решила поделиться. У нас его все любят,но никакого трясущегося желе мы не принимаем. Он должен быть плотным и однородным. Я беру свиную ножку,говяжью рульку ,кости от позвоночника,можно ребра, и куриный окорочок. Варю в скороварке (она только для этого,пожалуй,у меня еще и существует) после закипания 2 часа с лавровым листом , перцем горошком,солью. Мясо отделяю от костей,пропускаю через мясорубку,добавляю перец черный,побольше чеснока. Разбавляю бульоном,тщательно перемешиваю и разливаю по формам. Можно украсить петрушкой и фигурной морковкой. Холодец плотный,режется на кусочки. Едим кто с горчицей,кто с кетчупом, а кто и так просто. Очень вкусно ! Делаю не очень часто, а когда дети приезжают.
|