Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.5/10 | Отзывы: 94 | Оценок: 100 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Холодец (студень) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.

Холодец не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а холодец является самостоятельным блюдом, не требующим добавок.

Холодец и студень, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец[1]. Кроме того, иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона[2].

В идеале, студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ.

Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д.

Любопытно, что от немецкого слова Sulze (студень) происходит русское «зельц», не относящееся к студням и являющееся отдельным блюдом. В Польше студень — это «galareta», на Украине — «холодець», «дриглі», в Латвии — «galerts», в Румынии — «piftie» или «rǎcituri».

Очень часто холодец подают к столу с хреном или горчицей.

Фотографии: 22 Загрузить фото / Добавить по URL
Холодец Холодец Холодец Холодец
Отзывы

вкусный холодец

Обожаю холодец, варим часто, а уж на Новогодний стол само собой.
Покупаю говяжьи мотолыжки, мясо, варим до готовности, пока мясо само от костей не отвалится, примерно на это уходит 5,6 часов в большой глубокой кастрюле, с большим количеством воды, обычно вар на втором бульоне, первый, после закипания, всегда сливаю. Варить нужно на медленном огне, так холодец получается чистый, не мутный.
Рейтинг:

О великий холодец.
Многие говорят что благодаря поеданию этого блюда восстанавливаются хрящевые ткани и суставы меньше болят, увы это не так. Холодец это просто вкусное блюдо которым можно полакомиться, но никаких плюсов в здоровье он не несет. Поэтому не стоит слушать данных прибауток и есть холодец килограммами.
Рейтинг:

зимой делаю чаще

Как же я люблю холодец!Без него у нас не обходится ни один праздник.А если ещё и с горчичкой в придачу,то это вообще шедевр.Кстати,я заметила,что зимой я готовлю холодец намного чаще.Возможно это зависит от того,что праздников зимой очень много.Но вес после долгой зимы набирается в разы.Так что могу с горечью заметить,что очень вкусное блюдо,но очень калорийное!

Рейтинг:

Холодец - отличная холодная закуска, подходящая собственно к любому празднику. 

Я, в основном, делаю его на Новый год и Пасху, ну или просто так, если захочется. Рецептов на самом деле очень много, каждая хозяйка внесет в любой из них свои поправки, свою, так сказать, изюминку.

Я варю свой холодец из курицы, беру для этого куриные бедрышки и лапки. Много времени занимает потом отделение мякоти от костей у лапок, но мне нравится именно такой холодец. 

Он получается светлым и прозрачным, также он диетический и полезный. После того, как я разделю мясо и кости, мясо отправляется обратно в бульон, туда же добавляется чесночек и соль, несколько минут все это варится, затем, после того, как отключу огонь, и холодец остынет до комнатной температуры, разливаю его по емкостям и ставлю в холодильник. 

Ну а на стол холодец уже подается разрезанным на небольшие кусочки квадратиками с горчичкой или хреном.

Рейтинг:

Кто готовит самый лучший Холодец? Конечно бабушки. А если бабушек нет, учимся готовить сами. Каких-то сложностей с приготовлением этого блюда нет. Если раз попробовал, потом точно не забудешь.

Лично я очень люблю домашний холодец разбирать. Берешь косточку, еще горячую, отделяешь от нее мясо, а потом губами припадаешь к косточке и вытягиваешь из нее бульончик. Как же это вкусно! Не знаю как вы, а я в своем детстве дико любила этот процесс.

Холодец люблю с чесноком. Прям чтобы ядреный был. Если в холодец чеснок не положили при приготовлении, значит холодец едим с горчичкой.

А еще холодец - это новогоднее блюдо, по крайней мере я без него НГ не воспринимаю.
Рейтинг:

У меня холодец ассоциируется с новогодним праздником, его приготовление наша старая семейная традиция. Рубится говяжья нога, но бережно, так, чтобы сохранился костный мозг. Затем ставится большая кастрюля и нога долго, долго варится, ну а потом самое интересное, снятие мяса с костей (+дегустация)) и выколачивание костного мозга). Затем мелем, заливаем бульоном со специями и на стол.
Наступает полдень 1 января и если вы слегка) перепраздновали, то нет лучшего блюда чем подогретый холодец.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Мария Яковлева 1151 47906
Никакого мелем! Тока режем! Тока хардкор!
Света Петроченко 84 4279
Я тоже только режу, пробовала перемолотый, не понравилось.
Олеся Зюзина 1187 16059
Ну все! Теперь я поняла что хочу-хочу холодец!... А то болею и есть совсем ничего не хочется, вернее хочется, да все не то... А вот от холодца бы я не отказалась :) Завтра варить буду.

нам в любое время года не помеха.

Доброго дня всем! Холодец.вкусная штука. У меня муж может попросить приготовить и летом,все едим с удовольствием.Обычно считается,холодец зимой или ближе к зиме,а уж в Новый год,так это обязательно.А нам когда захотим.Как я готовлю: Готовлю чисто из говяжьей лытки и свиной. Варю часов 5-6,на медленной огне. В кастрюлю добавляю лук -репка,перец горошком,в конце соль.Готово. Затем отделяю от косточки мясо, нарезаю по направлению волокон или ручным способом. На противень перед мясом, по перчу,накрошу чеснок мелко,мясо и заливаю,процеженный бульон,опять немного перчика черного мелкого и в холодильник. На следующий день в употребление.Вкусно,жуть.
Рейтинг:

Прекрасное блюдо как холодец,готовлю его когда наступают холода.Очень сытно,ведь он состоит из мяса и желе.К нему хорошо идет горчица или хрен,горчицу я готовлю сама,надо рассол из помидор немного подогреть,добавить туда сухую горчицу,развести до консистенции сметаны,укрыть и поставить в теплое место на ночь.Холодец можно украсить вареной морковкой и зеленью.
Рейтинг:

Раньше ни я, ни мой папа холодец не ели, ни всякие заливные. Потом как-то распробовали. Я полюбила его во время работы на мясокомбинате, как раз выпускали их. Холодец да с горчицей и черным хлебом это на каждый праздник теперь.
Пробовала сама варить холодец. Первый опыт был очень неудачным. Я сделала все, как надо, отварила свиные ножки и говяжье мясо, отделил все от костей, бульон процедила, нарезала чесночок, добавила мяско, залила бульоном, но выставила на мороз на балкон. Почему-то у меня в голове отложилось из детства, что нужно на балкон. В итоге холодец конечно перемерз. Я его потом еще раз вскипятила, но все равно он уже не застыл. Муж черпал его ложкой и говорил, что вкусно. Я пробовать не стала. Второй раз оказался более удачным. Подруга поражается моему терпению, что я варю холодец. А мне кажется, что ничего сложного нет.
Рейтинг:

Холодец знаком с детства, мама раньше часто его готовила. Это было любимым блюдом отца, да и доступное вполне.
Как ни странно, мы тоже ели холодец, хотя мои дети совсем его не любят и не понимают.
У каждой хозяйки свой холодец. Например, моя мама любила готовить, чтобы поверх мясной составляющей был бульончик, который потом при застывании образует желе. И нам было так весело, ели, потрясывая холодцом на вилке. А свекровсь моя любит чтоб было много мяса и мало бульона, чтоб на зубок ощущалось) и побольше чеснока.
Польза огромная в этом блюде, есть его надо обязательно для укрепления связок и сухожилий, это скажет любой ортопед или мануальный терапевт.
Единственный минус - нужно долго варить кости, а это и запах не очень. Зато получившуюся массу можно оформить и подать так красиво, насколько хватит вашей фантазии, да и детей можно привлечь к этому творчеству.
Рейтинг:

Кушай холодец, будешь молодец!

Семейка не ест сало, не любит в холодце жирки-кожи-хрящи, вареный лук и морковь, поэтому холоденчик я делаю куриный, но на свиных ножках.
Сами ножки обрабатывать не люблю, особенно когти отрубать... Как представлю, как эти свинки жили и по чему ходили... Буэ...
Поэтому покупаю свиные ножки уже очищенные и без всяких когтей, пусть они подороже будут, лишь бы не чистить...
На три свиные ножки беру 5 окорочков и 5 литров воды, варю 5 часов в большой кастрюляке с открытой крышкой + соль, специи, целые головки лука. Разбирая холодец, выкидываю жирки-кожи-кости, лук, оставляя чистое куриное мяско. Такой холодец наваристым получается, вкусным, красивым и быстро застывает без всякого желатина.
Рейтинг:
Мария Яковлева 1151 47906
Пятерочный холодец )
Гюзель Рамилевна Ступак (Рахимова) 1800 18865
Ну да))
Только свиные ножки на трояк 8(

Холодец мясной я ем с хреном или горчицей. Так вскуснее для меня.
Я бываю брезглива и если в холодце попадается что -то противное (кусочки кости, шкурка или жир) я тут же перестаю его есть и долго не ем после.
Хорошо приготовленный холодец в последнее время ела в "Му-му".
В "Му-му" подают небольшие порции и на вкус съедобно и отвращения ещё ни разу не было.
Рейтинг:
Надежда В 533 30283
Да, бывает...Я по этой причине перестала есть холодцы промышленного производства, мне кажется они неприятно пахнут...

Холодец в мультиварке.

Холодец в нашей семье любят, но готовила я его редко.Уж больно трудоемкое это дело, раньше его приготовлением занимался только папа.

Но с появлением мультиварки все изменилось, в моей мультиварке очень даже неплохо получается холодец. Очень даже вкусный, а главное быстро и без особых затрат времени.

Для его приготовления я покупаю мясо для студня 1-1,5 кг(в основном свиную рульку),чтобы было больше хрящевой ткани. Размещаю мясо на дно мультиварки заливаю водой 1,5-2 л воды,добавляю неочищенную луковиуцу, морковь, иногда корень селдерея, соль, перец горошком по вкусу.Варю в режиме "Тушение"4-5 часов, потом вынимаю оставшиеся кости, морковь и коренья, если кладу, прцеживаю бульон, разливаю по формам. Добавляю мелко нарезанное мясо, чеснок.
После остывания убираю в холодильник для застывания. Вот и все холодец готов!
Рейтинг:

Люблю как готовит холодец мой папа, он обычно его готовит по праздникам, на Новый год, Пасху и другие или же когда заколет поросюшку. Мясо он варит долго, точнее даже не варит - томит, в течение дня, в здоровенной кастрюле, чтобы оно стало очень-очень мягкое и бульон чтобы стал хорошим и смог застыть, чтобы не прибегать к желатину.
Мясо папа когда кусочками делает, когда на мясорубке пропускает, и так, и так вкусно получается, только с перекрученным мясом удобней, можно холодец на кусочки резать потом.
Папа всегда добавляет в холодец чеснок и лавровый лист, разливает по специальным формочкам для холодца и на ночь в холодное место, это обычно дальний угол от обогревательных приборов, ну котов естественно из этой комнаты удаляет, у них в деревне есть подпол для котов=)) Пусть там себе холодец в "шубке" ловят, то бишь мышек, крысок=)
Рейтинг:

Я раньше холодец не очень любила,но с возрастом мне он начал нравиться.Мне больше нравится холодец из говяжьих мотолыжек.Там и мяса и связки достаточно. Я никогда не делала холодец. В этом дела разбирается моя мама. Он варит, потом все отделяет от косточек, добавляет мелко нарезанный чеснок и в холодильник.Перед употреблением она снимает сверху жир и переворачивает. Получается очень вкусно.
Рейтинг:

Как же я люблю холодец! варю я обычно холодец из говяжьих ножек и небольшого куска мяса. очень долго варю на медленном огне. потом все мясо, что есть, обрезаю с ножек, шинкую мелко, в слитый бульон бросаю все нашинкованное мясицо, еще немного кипячу с головками лука. лук выбрасываю, разливаю холодец по тарелочкам, на которые я предварительно накидала немного мелко нарубленного чесночка и лука, сверху посыпаю немного укропчиком и втыкаю в каждый лавровый листочек. они на глазах начинают твердеть. убираю в холодильник, и едим по-тихонечку.
Рейтинг:

по домашнему

Что то так сильно холодца захотелось, как раз в морозильнике валялись 2свиные ножки, и курица жесткая, конечно же это все из деревни, мама отправила. Решила сварить, закинула все в кастрюлю  дала поварится часика 4 на медленном огне, все сняла, мясо порубила бульон процедила, бульон с нарезанным мясом поставила на газ, дальше добавила соль, лавровый лист, перец горошком и чеснок через мелкую терку пропушенную, петрушку нарезанную. Все получилось но желе слабовато, до этого нормально получалось, может бульона много получилось, а вот желатином я ни разу не делала.
Рейтинг:

Люблю холодец, но классический с хреном, в других вариациях не воспринимаю. Моя бабушка умела готовить холодец, а какой он был вкусный у нее, объедение. Теперь сама могу так приготовить, но делаю это не часто, редко, зато не приедается. Хорошая вещь холодец, полезная для суставов и костей. Да и вообще говорят в холодное время чтобы организм не ослаб, нужно употреблять мясную пищу и кисломолочные продукты. Так что не зря холодец считается зимним продуктом)))
Рейтинг:

Ум отъешь!))

А я иногда делаю эконом-вариант холодца. Покупаю пару килограммов куриных лапок, мою их хорошенько, "делаю педикюр" и ставлю варить. После закипания снимаю накипь, добавляю половинку луковицы, морковку целиком, лавровый лист, соль и букет приправ от магги. Варю я их часа 3. Даю остыть. На следующий день еще часа полтора варю. Лапки разделываю. Конечно, муторно отделять мяску от маленьких суставчиков. Но оно того стоит. Чесночок режу мелкими кусочками, смешиваю с резаным мяском, отделенным от косточек. Морковку красиво нарезаем, кладем туде же, в мяско. Раскладываем заготовку по мисочкам. А тем временем бульон у нас остывает. Потом процеживаем бульон от лапок, заливаем мисочки. Перемешиваем, чтоб разошелся чеснок и морковка. И в холодильник. Холодец получается с прозрачной дрожалкой, плотный, очень красивый и вкусный. Прекрасно дополняет холодец горчица. Очень вкусно получается окрошка из холодца своеобразная: холодец режем кусочками, лук мелко (либо зеленый), заливаем всё это дело квасом. Ну очень вкусно!
Рейтинг:
Елена Ландыш 865 42248
Педикюр:)
Мария Спирина 235 2005
Ну так ноги же))

Очень вкусно

Прочитала сейчас все отзывы про холодец и решила поделиться. У нас его все любят,но никакого трясущегося желе мы не принимаем. Он должен быть плотным и однородным. Я беру свиную ножку,говяжью рульку ,кости от позвоночника,можно ребра, и куриный окорочок. Варю в скороварке (она только для этого,пожалуй,у меня еще и существует) после закипания 2 часа с лавровым листом , перцем горошком,солью. Мясо отделяю от костей,пропускаю через мясорубку,добавляю перец черный,побольше чеснока. Разбавляю бульоном,тщательно перемешиваю и разливаю по формам. Можно украсить петрушкой и фигурной морковкой. Холодец плотный,режется на кусочки. Едим кто с горчицей,кто с кетчупом, а кто и так просто. Очень вкусно ! Делаю не очень часто, а когда дети приезжают.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!