Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.5/10 | Отзывы: 94 | Оценок: 100 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Холодец (студень) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.

Холодец не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а холодец является самостоятельным блюдом, не требующим добавок.

Холодец и студень, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец[1]. Кроме того, иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона[2].

В идеале, студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ.

Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д.

Любопытно, что от немецкого слова Sulze (студень) происходит русское «зельц», не относящееся к студням и являющееся отдельным блюдом. В Польше студень — это «galareta», на Украине — «холодець», «дриглі», в Латвии — «galerts», в Румынии — «piftie» или «rǎcituri».

Очень часто холодец подают к столу с хреном или горчицей.

Фотографии: 22 Загрузить фото / Добавить по URL
Холодец Холодец Холодец Холодец
Отзывы

Холодец в нашей семье уважают все. К слову сказать в магазине продают и свиной, и говяжий, но когда я сама его готовлю, то это свино-говяжий.На холодец обычно беру кусочек мякоти говядины и свиную ножку, рульку или голову, варю долго, потом "разбираю", остужаю и добавляю много рубленного чеснока. А ещё на праздники готовлю закуску: колбаса варёная, копчёная, курица, говядина,свинина, чеснок. В бульон кладу желатин. В формочки кладу украшение-овощи, сверху мясное ассорти и заливаю бульоном с желатином.
Рейтинг:

Уважаю холодец, но не люблю и не умею его готовить..у меня мама холодец обожает, ест его тарелками...Вот как она его готовит : берет большую кастрюлю, наливает туда воду,затем ножку свиньи и варит очень долго добавляет курицы для мяса...приготовленный бульон разливает по тарелкам и мискам и тут кто как хочет украшает, можно петрушку или укроп положить.. все это ложит на холод и как застынет можно кушать
Рейтинг:

Я не умею варить классический холодец, да и в принципе его есть не могу. Но для себя я нашла другой способ делать холодец, приемлимый для еды для себя - это с использованием желатина.
Отвариваю мясо, процеживаю и остужаю бульон. Мясо рву на волоски (можно сделать двумя вилками - одной вилкой накалываешь на мясо, второй вытягиваешь волокны мяса).
В остывший бульон ложу желатин и оставляю набухать примерно на полчаса. Далее ставлю бульон на огонь и жду того момента, когда бульон вот-вот закипит. Сразу же выключаю, добавляю мясо, можно горошек или порубленную зелень. Всю смесь разлить по чашкам, остудить и поставить в холодильник часов на восемь.
Все - холодей готов.
Рейтинг:

Очень люблю кушать холодец. Моя мамочка его очень вкусно готовит. На все праздники семьи мамочка всегда его делает очень очень вкусно. Она старается всегда его как то приукрасить. Научила её делать холодец, моя бабушка. А я вот не очень люблю его готовить да и не очень вкусно у меня он получается. Очень долго должно варится мясо для холодца, у меня не хватает терпенья. Всегда когда хочу холодец я звоню маме она знаю мне не когда не откажет.
Рейтинг:

Очень люблю холодец,который готовит моя мама.Она никогда не добавляет желатин.Мясо всегда только на рынке покупает,варит около 8-10 часов.Берет мостолыгу или свиные ножки,мясо 3х сортов,в бульон ложит морковку и лук,в конце добавляет чесночек. Из специй ложит перец горошком,лаврушку и плоды можжевельника заливает водой и на медленный огонь вариться.Но самый смак, это когда все сварится и начинается дележка косточек из бульена на высасывание из них сока.Потом рубит мясо не очень мелко и раскладывает по тарелочкам,а потом рубит свежий чесночек и в каждую тарелку по немногу добавляет,ну а затем в холодильник на застывание.И когда застынет начинается объедаловка,кто с хреном,кто с горчичкой наворачивает.
Рейтинг:

нормально его готовят, ничего плохого в приготовлении и нет, это мой ответ на отзыв Марии. Он вкусный и как закусука и как основное блюдо для перекуса мне подойдет. Люблю когда он тонкий и там много мяса, меньше жира. Вот люблю мясной холодец. А вкуснее всего домашний, тот который мама делает. Его разложишь по тарелочкам и ешь пару дней. На новый год так вовсе по три дня едим.
Рейтинг:

не воспринимаю его

с самого детства не ем холодец , ни в каком виде.
У меня вызывает отвращение - застывший жир сверху, ну не могу я есть холодное варёное мясо в желе, да к тому же покрытое слоем жира.
но тут уж как говорится - на вкус и цвет товарищей нет, мои родители часто его готовят на Новый год. но это блюдо с холодцом - ставят от меня подальше.
Рейтинг:

идеально вкусно!

Помню холодец еще с самого детства! это такое блюдо, которое уже сколько поколений его готовим! Только кто какой любит! У нас есть родственники в селе, так они делают постоянно жидкий, который кушают только ложками и он жирный. Мы же дома готовим, чтобы его можно было резать и причем я вкус люблю когда сваренный на курятине, а не на свинине. Для меня такой более нежный! У меня даже ребенок любит холодец.
Рейтинг:

Говорят что он полезный ещё для суставов. Этого сказать не могу, но то что это вкусно да. Готовить его несколько трудоёмко (я однажды из куриных голов и лапок делала, вот это была морока. Но результат стоил того!) Но приготовив побольше за раз обеспечен надолго вкусным и быстрым блюдом. Когда времени особо нет на готовку, достал и поел с хлебом.
И да, я тоже люблю с чесноком, побольше чесночка. А специальные приправы не уважаю. И мяса само собой побольше. И ещё я видела такое извращение: желатин добавляют некоторые хозяйки. Ну зачем? Желирующего вещества там более чем достаточно.
Рейтинг:

Блюдо на все праздники.

Интересно откуда повелся обычай,но к кому не зайди на новый год у всех обязательно есть холодец.Каждая хозяйкажаждит чтобы его оценили.Я не мясоед поэтому в холодце мне больше всего нравиться желеобразная масса,именно чтобы ее побольше было,а мясо по мне так вообще чуть чуть)))овощи добавляю,но для красоты,а вот есть их от туда почему то не люблю,вот такая превиреда.
Рейтинг:

Я люблю холодец приготовленный своими руками, магазинный вообще не предпочитаю да он и не вкусный. обычно время холодца у нас это зима, когда родители режут свиней. ножки ушки я збираю для себя и дома варю холодец. ставлю на медленный огонь ложу ножки мясо иногда, лучок целый лаврушку и варю примрно часа 3 на медленном огне. потом снимаю с огня отстынет начинаю убирать все косточки. когда все готово пускаю чеснок и заливаю рассолом и на холод. Такая вкуснятина получаеться, всем моим членам семьи нравиться даже и детям.
Рейтинг:

Холодец мы делаем на каждый новый год.Делаем его очень много и едим потом несколько дней.Едим как отдельное блюдо,и в сочетание с чем нибудь.
Специально для холодца покупаем свиную голову,ножки.Разбираем голову на части.В ней оказывается очень много вкусного мяса.Ушки,щеки и ноги варим в скороварке.Потом отвариваем мяско.Потом разбираем мясо и ножки ,прокручиваем через мясорубку и смешиваем с бульоном.Добавляем чеснок, соль, специи.Заливаем в формочки и ставим в холод.Все,как застынет можно есть.
Рейтинг:

Ни один Новый Год не обходится без холодца,и я думаю не только у нас.Если варю холодец,то варю как можно больше,так как съедается довольно быстро.В бульон обязательно ложу много мяса,так как в семье два мужичка.Я мне почему-то больше нравится юшка.Когда разливаю холодец по мискам,себе отдельно делаю с одной юшкой.
Обожаю холодец с хреном или горчицей!
Рейтинг:

люблю не жирный

В последнее время предпочитаю варить холодец только куриный, он по вкусу более нежный и не такой жирный. Еще побольше лапок туда и тогда желатин можно не добавлять, самое идеальное, это домашний петух. Но по скольку еще найти редкость, то магазинную курицу покупаю. Варю на очень медленном огне, кидаю морковку и луковичку и бульон получается прозрачный и красивый, но и вкусный само собой.
Рейтинг:

Холодец мне очень нравится,но готовить ему не умею,готовит у меня его бабушка очень вкусно получается.Готовит его из свиных ножек,с чесночком,перекручивая на мясорубке.Конечно в семье у нас его не все любят,любит у меня его муж просто обожает,но готовить я его так и не могу научится,не получается он у меня хоть ты что делай.
Рейтинг:

В детстве очень любила холодец. Особенно мне нравилось прозрачное желе в его верхней части. Я всегда соскребала сначала его, а потом доедала само мясо. Так как мои родители долго держали целое подворье поросят, бычков и прочих домашних животных, холодец всегда готовили сами.
Только когда я увидела как готовят холодец - перестала его есть совсем, и домашний и магазинный, и вообще какой-либо. Для меня тогда оказалось большим шоком когда своими глазами увидела забой моих любимых животных за которыми я тоже ухаживала и относилась к ним как к своим родным, а далеко не как к мясу.
В общем каждый выбирает себе рацион сам. холодец мне в детстве очень нравился, но есть его не могу.
Рейтинг:

призрачный холодец

Холодец всегда готовила моя мама и очень вкусно и нежно на вкус, и я решила сготовить на праздник было это пару раз не удачно, купила ножки свиные и мясо было, первый раз с желатином готовила, а второй раз без него и оба раза застывали, но они у меня были какие то кривые и на вкус не очень, хотя делала все по рецепту, а так мне холодец в общем очень нравится, я люблю кушать его только строго по праздникам, так он для меня лишний
Рейтинг:

У нас говорили именно так: "студень", а "холодцом" или "холодником" называли какой-то летний холодный суп. Честно говоря, никогда не питал любви к этому блюду.
особенно не люблю жирный холодец с чесноком, беее)

Более или менее вкусно, когда варишь его типа как мясное желе такое. Можно осветлить дополнительно ещё и слабым уксусом. Смотрится красиво, по крайней мере
Рейтинг:

Кулинарное чудо. Холодей можно приготовить из любого мяса, а в последнее время я полюбила его из курицы. Мы когда готовим на дно кладем не классически мясо, а фигурки из моркови, кукурузу или зелень. Получаются овощи в желе, а пол партии по стандарту. Можно просто есть, а лучше с горчицой и под картошечку. Единственное, что варить долго, но я варю сейчас в мультиварке так без хлопот теперь.
Рейтинг:

Холодец очень люблю!

Холодец просто обожаю,прям смотрю на картинку и слюнки бегут!Сама холодец не делаю,не получается!Пробовала пару раз,не понравился!А вот мама моя делает просто отменный холодец!Нигде вкуснее не ела!Про магазинные вообще молчу,для меня просто гадость какая-то!Домашний холодец,не заменим!Раньше мама часто делала,а вот сейчас совсем обленилась,не допросишься!
Рейтинг:
Я нашел ошибку!