Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.5/10 | Отзывы: 94 | Оценок: 100 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Холодец (студень) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.

Холодец не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а холодец является самостоятельным блюдом, не требующим добавок.

Холодец и студень, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец[1]. Кроме того, иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона[2].

В идеале, студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ.

Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д.

Любопытно, что от немецкого слова Sulze (студень) происходит русское «зельц», не относящееся к студням и являющееся отдельным блюдом. В Польше студень — это «galareta», на Украине — «холодець», «дриглі», в Латвии — «galerts», в Румынии — «piftie» или «rǎcituri».

Очень часто холодец подают к столу с хреном или горчицей.

Фотографии: 22 Загрузить фото / Добавить по URL
Холодец Холодец Холодец Холодец
Отзывы

холодец .как раз сегодняварила и решила отзыв написать.Чаше всего хозяйки готовят холодец на празднки какие то.На новый год то наверное почти во всех семьях холодец варят,и приэтом у каждой хозяйки свой рецепт,который она считает самым правильным и вкусным.У меня вот тоже свой рецепт есть. Но наверное каждая хозяйка подает к холодцу либо горчицу,либо хрен.Так уж заведено по нашей русской традиции.
Рейтинг:

В охоточку))) Иногда очень хочется с горчичкой и черным хлебушком.
Вот сегодня именно такой день.
Я его сама не готовлю и не готовила никогда. Считаю что очень заморочно и не люблю по долгу возится на кухне.
Я беру готовый.Считаю что ничем не хуже домашнего и морочится не надо)))
Всегда когда захотел купил и полакомился и не надо возится возле плиты.
Очень сытно и вкусно.
Рейтинг:

Я варю очень редко холодец, поэтому подхожу к этому процессу очень аккуратно и обдуманно. Во-первых, мне важно, чтобы ножек было много, не люблю жидкий холодец, должно быть много разнообразного мяса. мало бульона, должны отсутствовать косточки, присутствовать зелень, чесночок, в общем это должен быть идеальный холодец. После закипания варю всю ночь. До обеда охлаждаю и потом раскладываю по формам. Без ложной скромности скажу))), что получается у меня хорошо. но, считаю, что такое блюдо не должно быть на столе часто, тогда его будут ценить и чувствовать, что оно праздничное!
Рейтинг:

Холодец я особо не люблю - вообще не любитель я холодных мясных блюд. Но папа мой готовит его отлично. Я особо не люблю эту желе наверху, поэтому он мне готовит больше мяса - меньше "дрожалки", а сестра наоборот любит только "дрожалку", поэтому ей он так и делает. Сама я холодец не готовлю, могу съесть пару кусочков в дополнение к основной еде, ем его с горчицей.
Рейтинг:

Не люблю, но готовлю

Ну вот не понимаю я в чем смысл, есть кучу жира и немного мяса. Я привереда, я люблю одно мяско, без жилок, кожи и прочих субпродуктов. Да и возни в приготовлении этого продукта очень много.
Хотя мы нашли способ как приготовить холодец быстро. Для этого нужно просто иметь мультиварку-скороварку. Приготовить холодец в мультиварке легко. Мы ставим ингредиенты вариться на 59 минут в режиме скороварки-мясо, солим. Затем достаем разваренные до состояния тушенки кости и мясо, разбираем, мясо пропускаем через мясорубку, к так же специи и чеснок. Заливаем получившийся фарш бульоном и оставляем застывать. Так можно приготовить нежный холодец без хлопот.
Рейтинг:

Холодец я ОБОЖАЮ! Никогда не откажусь от него, но именно мясной, домашний. Очень нравится, как его варит моя мама. Конечно же, я ей помогаю, но основная часть готовки именно на ней. Обычно берём курочку, свиную рульку и говядинку, чтоб была кость с мотолыжкой. Долго томим в большой кастрюле. Никогда не добавляем крахмал (моя тётка всё время его кидала). После всё мяско измельчаем, раскладываем по глубоким тарелочкам и заливаем бульоном. Чеснок через чеснокодавилку, и тоже по тарелочкам. Всё в холод, чтоб застыло!
Причём никогда не делаем формочками, так и кушаем с глубоких тарелок. Оно как-то вкусней кажется, что ли)
Рейтинг:

Без желе, ем)

Холодец не очень люблю, так как мне не нравится его "трясущийся" вид. Вот когда очень мало желе, то ем. Мама делает мясной и практически без желе, очень вкусный и сытный. Пожалуй только ее холодец и кушаю))). Еще нравится кушать его теплым, типа супа, тоже вкусно и чувствуется тонкий вкус свежего холодца. Я считаю, что это блюдо на любителя.
Рейтинг:

Обожаю

Я очень люблю холодец,помню что мама и бабушка всегда на новый год его готовили и на некоторые праздники тоже,теперь решила и я попробовать его сделать,с первого раза не вышла,готовила с мамой ну а теперь сама готовлю для своей семьи и получается очень даже не плохо,самое главное это не пересолить,готовлю без всяких добавок люблю делать с куриных ножек. это самое любимое блюдо с детства
Рейтинг:

Для укрепления костей

Холодец или как по другому называют студень,очень вкусное и полезное блюдо.Холодец хорошо помогает для сращивания костей,те кто ломал руки или ноги.Даже полезно его кушать как в застывшем виде,так и в горячем.Мы дома делаем холодец раз в месяц,коненчно хватает его на 3 дня.Кстати можно из ножек свиных тоже сделать.
Рейтинг:

Холодец домашний .

Я очень уважаю наш любимый холодец и к каждому празднику обязательно приготовлю изысканное блюдо с чесночком . На Ботаническом рынке у вторых ворот я покупаю говяжью лыточку , а мальчики там вежливые и на просьбу порубить на куски помельче так как я не справлюсь сама обязательно выполнят просьбу . Промою разрубленную лыточку и в кастрюльку и на медленный огонь потихоньку вывариваю всё самое лучшее . Варится долго пока мясо и жилки не начнут отставать от косточек . Развареную лыточку пальчиками разбираю что бы не попали мелкие косточки перемалываю отвареное мясо на мясорубке добавляю лук чеснок солю перчу по вкусу и всё вместе черпачком разливаю по разным формам . Мой любимый холодец обожает моя семья .
Рейтинг:

Сегодня купила говяжье  мясо ,а как говориться  мясо без костей не  бывает:-)Пришлось поставить вариться холодец ,так  как  копить кости   нет   желания и  в морозилке нет места.А я  научилась готовить холодец  без желатина ,просто варю долго около  6 часов ,пока  мясо само от костей не отлипнет  и на очень  слабом  огне  ,чтобы не  кипело бурно ,а то холодец  будет  очень мутный  и не твердый.Кладу в бульен 5,6 зубчиков  чеснока и перец молотый  ,соль уже потом  через 3 часок  кипения.Очень люблю холодец,во- первых полезно ,восстанавливают  собственные  хрящи,а во -вторых очень вкусно  .Надеюсь получиться :-)и в этот раз ,вроде  запах  бульона  вкусный.
Рейтинг:

Один раз во время профилактического медосмотра пожаловалась хирургу на суставы-мол болят к непогоде и вообще к концу трудового дня.Не отрываясь от заполнения карточки врач посоветовал почаще кушать холодец.Это и вкуснее и полезнее чем прием лекарств.Послушалась опытного старого врача и месяца два варила холодец каждую неделю.Родные откушали его вместе со мной пару раз и отказались от вкусняшки.Когда очень часто его готовишь то наступает перенасыщение .Сама стойко ела его и с горчицей и с хреном и просто вместо первого в горячем виде.Потом наступил крах.Смотреть на холодец не могла. Стали готовить его только по праздникам-изредка.Боль в суставах ног как то незаметно исчезла,не сразу и не насовсем,но теперь и подпрыгивать могу и на 4 этаж спокойно и быстро поднимаюсь.Очень полезное блюдо .
Рейтинг:

К холодцу отношусь нейтрально. Если предложат, то съем небольшой кусочек.
Как-то не привлекает меня холодный застывший бульон, только если с горчичкой.
По мне так лучше просто большой кусок вареного мяса и горячего бульона чашка).
Но когда жена варит холодец, то я в первых рядах сижу и ковыряюсь косточках))). Нравится вытряхивать содержимое мозговых косточек и поедать это с хлебом и солью)
Рейтинг:

Ой ё ёй как же я люблю его ,наверное очень много могла бы съесть , но только домашний , в нём то уверен на 100%, что всякой фигни туда не положат! А магазинный как то покупала ... много перца , про мясо я вообще молчу .. открыв коробочку с холодцом сказала : "Мясо ,ты где ?ауууууууу",понапихают всякой фигни непонятной , а потом всматривайся и думай ,есть или не есть?!)Особенно люблю холодец , когда в нём кусочки мяса ,без всяких прожилок и другой "ерунды", а желе вот не особо ем
Рейтинг:

Холодец мое любимое блюдо. Или как его еще называют студень! Похоже на желе. Внутрь можно добавить не только мясо , но еще и овощи, зелень. Можно его сделать необычной формы.Всегда его принято подавать на стол к празднику и употреблять с горчицей. Некоторые говорят, что это блюдо не только вкусное, но еще и полезное! Если у Вас язва желудка, или для укрепления костей. Готовить его просто. И быстро!
Рейтинг:

Ох и люблю я холодец, не часто конечно, но иногда прям так хочется. Чаще всего у нас его готовит мама, она рядом живет и нам передает всегда парочку огромных тарелок, мало готовить она у нас не умеет)))). А вот я сама готовила холодец один раз в жизни, и то, что-то не получилось, мне не понравилось. Но мой муж любимый, на все руки мастер, готовит он обалденно, так вот обычно к новому году, он готовит холодец, сам закупает коленца, мясо, сам варит и в общем сам возится, я даже не касаюсь. Правда потом приходится за ним убирать всю кухню, но это мелочи, по сравнению с тем, какой вкуснячий холодец мы едим на следующий день. Я к нему только горчицу готовлю, но вообще-то больше люблю с хреном))
Рейтинг:

Люблю

Мы почти каждый год делаем на новый холодец. Очень вкусное блюдо, которое кушается в холодном виде. Ведь новый самый прекрасный праздник когда дарят подарки, поздравляют своих близких друзей, родных. Те кто еще не пробовал холодец рекомендую попробовать, очень вкусно получается. Спасибо за внимание. Ив всех с наступающим новым годом.
Рейтинг:

Обажаю холодец! Если не задумываться как его готовят - я готова пиаться только им)
У моей бабушки он получается замечательным. А недавно открыла для себя, что холодец от производителя "Лазурное" очень вкусный. Что редкость для покупных холодцов. Обычно в таких один жир и ни грамма мяса, а тут совершенно наоборот.
И ещё: горчицу я в принципе не ем. Ну а с холодцом - милое дело!
Рейтинг:

Что касается меня, так  я просто обожаю холодец. Мне кажется, что это единственное блюдо, которое нельзя испортить и которое нельзя не любить.

Для меня самым важным является в приготовлении холодца наличии чеснока - вот не такой он получается вкусный, как с чесночком!!!

С другой стороны это блюдо должно оставаться традицией праздника. Оно не подходит для каждого дня.

Пусть всегда это блюдо будет на наших праздничных столах!!!

Рейтинг:

Раньше он был очень популярный.Холодец делали на праздники,и особенно на новый год.Практически у всех был он на столе.Я его раньше ела,но перед этим убила верхний слой жира.Сейчас мы его не делаем.В замен мы готовим заливное мясо "Провансаль".Вот оно намного вкусней,и нет этого жира сверху.И выглядит намного красивей.Правда готовишь его долго,в несколько этапов.Но зато очень вкусное и сытное.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!