Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.5/10 | Отзывы: 94 | Оценок: 100 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Холодец (студень) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.

Холодец не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а холодец является самостоятельным блюдом, не требующим добавок.

Холодец и студень, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец[1]. Кроме того, иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона[2].

В идеале, студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ.

Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д.

Любопытно, что от немецкого слова Sulze (студень) происходит русское «зельц», не относящееся к студням и являющееся отдельным блюдом. В Польше студень — это «galareta», на Украине — «холодець», «дриглі», в Латвии — «galerts», в Румынии — «piftie» или «rǎcituri».

Очень часто холодец подают к столу с хреном или горчицей.

Фотографии: 22 Загрузить фото / Добавить по URL
Холодец Холодец Холодец Холодец
Отзывы

Балдёж

Магазинский холодец сразу скажу - гадость несусветная, особенно по сравнению с домашним кулинарным изыском. Долго готовить - сначала идти на рынок выбирать косточки, лытки, мясо для холодца, потом варить часов 6, потом перебирать, заливать, ух возни сколько. Зато потом получается изумительная, бесподобная, ни с чем не сравнимая закуска ко всему. Удивляюсь, почему современные хозяйки редко его делают - это же обалденный продукт. Если даже сверху желе - оно нежное и трясучее, а не как в магазине - даже не буду описываться что там такое. Скоро новый год - все друзья мои, друзья родителей соберутся покушать холодца авторства моей мамы и меня. Надеюсь и мне достанется, так люблю холодец.
Рейтинг:

Мечтаю приготовить сама

Все никак не могу решиться приготовить холодец!!! И ни то, чтобы времени нет или желания. Просто я боюсь. Боюсь, что начну есть вкусное, нежное мясо уже во время приготовления холодца))) Действительно, в детстве я очень любила "обсасывать косточки". Да и сейчас люблю. Нравится холоодец с хреном, особенно зимой, когда хочется чего-то мясного. А еще, холодец - наше традиционное блюдо за новогодним столом. И просто пара слов о "дрожалке" (если кто знает что это такое) - просто ШИКАРНО!!!!
Рейтинг:

Характеристика холодца

Холодец это блюдо, которое украшает все праздничные столы. Практически не одно застолье не обходится без холодца.Каждая хозяйка готовит его по своему вкусу, но самый вкусный холодец, по моему мнению, это холодец приготовленный из свинной рульки. Форму ему можно придать любого вида. можно просто заливать в тарелочки, а можно в разнообразные формы.
Рейтинг:

Могу поесть если мама приготовит он у нее как мне кажется правильный и очень вкусный.А сама не умею я его готовить.Хорошая закуска с горчичкой идет на ура но она на любителя,не все едят и любят такое.Я тоже раз от раза могу поесть если есть но ярой фанаткой не являюсь и муж тоже не скажу что сильно любит его.Правда от приготовленного не откажется.
Рейтинг:

на днях собралась готовить холодец. делаю не сказать что часто но и не один раз в год. холодец муж ест только моего приготовления. так как в другие он говорит мало что кладут. только вот возится с ним не очень как то люблю варится он очень долго. лично я его варю не менее пяти часов. потом по пиалкам раскладываю заливаю бульоном добавляю чесночек и остужаю его.
Рейтинг:

Я к холодцу очень и очень спокойно отношусь..Больше даже не люблю,чем люблю его. Готовить,не готовлю. Но нравится,как делает его моя мама. Люблю чтоб холодец получался однородным,а не так,что сначала мясо,а потом слой этого желе. У мамы он получается пикантным,с легкой остринкой,в меру соленый. И много-много мяса)))А вот свекровь делает его вообще безвкусным,минимум соли,минимум перца.Такое мы не любим. Недавно муж признался мне,что холодец у моей мамы намного вкуснее))))Конечно моей маме это очень приятно слышать было.
Рейтинг:

Я к холодцу спокойно отношусь. Папа его умеет варить, вкусно получается, но сам процесс лучше не наблюдать - не из самых лучших частей мяса он варится. И запах при этом стоит не самый лучший. Он варит его чуть ли не целую ночь. Сама бы ни за что возиться не стала с таким блюдом. У некоторых людей холодец получается недостаточно плотным, разваливается, от такого холодца отказываюсь. Папин ем в охотку, с небольшим количеством горчицы.
Рейтинг:

не люблю и не нравится,очень не вкусно ставлю нормальную оценку потому что кушать любят мои любимые мама и папа.Думаю в мире есть много разных рецептов холодцов, но моя мама делает самый простой. На эту пасху наткнулась на рецепт холодца в яйцах - очень эффектные! Хотела сделать , но времени не было к сожалению. Надеюсь в следующий раз сделаю :)               
Рейтинг:

Лично я готовить холодец не умею,но по крайней мере я никогда этого не делала. а вот мама моя в этом деле спец. У нее это получается на раз два,жаль что времени уходит очень много на варку мяса,на его разделку и разливание готового холодца по формам. плюс время на застывание. поэтому мама как и я чаще стала его покупать готовым.
Рейтинг:

Раньше я холодец не ела совсем.Не нравился он мне.Года два назад я его попробовала и мне понравилось.Вот думаю дура что раньше не ела.Мама раньше часто дела холодец.Муж вообще обожает его.Летом мы ели холодец у свекрови.Муж собирается на новый год готовить холодец.Он его очень вкусно готовит,у меня так не получается как у него.
Рейтинг:

Я не фанат холодца. Но и не могу сказать, что вообще его не ем. Просто я пожалуй слишком привередливо отношусь к этой еде и именно поэтому холодец приготовленный одной хозяйкой может мне понравиться, а приготовленный другой не вызвать никакого желания его съесть. Люблю, когда в холодце побольше перца и в меру соли. Также предпочитаю вариант, когда в холодце есть умеренное количество мяса. Но нужно помнить, что этот продукт очень полезен.
Рейтинг:

я и мой муж просто обожаем холодец! едим его с удовольствием! я сама не раз его не делала, но решила попробовать сделать! муж купил голову свиньи и разделал ее! я поставила все это варится в большую кострюлю, посолила по вкусу, пять часов где то примерно варилась, когда оставалось примерно пол часа до готовки я туда нарезала лучес с чеснаком! когда сварилось бульон я перелела отдельно в другую кастрюли и поставила на медленный огонь чтоб не застыл а сварившиеся ушки, мяско, пяточек нарезала на мелкие кусочки все залила бульоном и поствила на балкон ночью. все застыло, получилось вкусно!))
Рейтинг:

ОООооо, холодец я обожаю! Никак не могу найти нормальный вкусный покупной холодец, так как моя бабушка, которая делает его просто отменно, подняла плану видимо очень высоко. Теперь кроме ее холодца ничейный не могу есть. Особенно, если холодец с куриными лапками. Видимо это у нас семейное, и холодец обязательно стоит на праздничном столе!
Рейтинг:

Делаю иногда, очень очень редко обычный классический, без разных добавок. Покупаю для этой цели свиные ножки, когда добавляю еще мясо, помимо ножек, иногда нет, все зависит от бюджета на тот момент. Варю в мультиварке, потом через мясорубку, все что от костей отделю, в бульон специй, чеснока побольше, заливаю полученный фарш. Никакого желатина дополнительно не добавляю.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!