Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 86 | Оценок: 92 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Яковлева
Описание Редактировать

Легенда о чае.

Открытие чая приписывают мифическому правителю древности по имени Шэнь Нун (что переводится как Пахарь Духа), жившему около 4800 лет тому назад. Легенда утверждает, что Шэнь Нун попробовал 100 (т.е. все) растений и встретил 72 яда.
Шэнь Нун употреблял чай как противоядие. Вообще, Шэнь Нун считается отцом китайской фармакологии и богом растений. Он изобрел плуг и ирригацию для своего народа, а его жена - ткачество и обработку льна. По легенде у тело Шэнь Нуна было будто из прозрачного нефрита, поэтому можно было видеть сквозь кожу все внутренние процессы. Он решительно использовал эту свою особенность прозрачного живота и пробовал разные травы, чтобы найти среди них лекарственные. Шэнь Нун смог распознать целебные свойства листа чая несмотря на его горький природный вкус. Умер же предводитель оттого, что однажды нечаянно проглотил стоножку, которая прогрызла ему живот изнутри, поэтому чайное лекарство больше не могло задерживаться в его внутренностях.

Немного истории.

Чайный напиток упоминается в китайских рукописях, относящихся к 2700 г. до н. э. Но культивировать чай начали только в IV в. н. э. Первые посадки чая были осуществлены монахами-буддистами, и чай вошёл в культуру буддийских монастырей.
С распространением буддизма в IX в. культура чая появилась в Японии и Корее. В XIV в. чайный напиток проникает в Европу, причём двумя путями: из Северного Китая через Сибирь в Европейскую Россию и из Южного Китая в Англию. Вот почему в России бытует северокитайское название "чай", тогда как в Англии и Европе - южнокитайское "ти" (Tea).

В России чайный напиток употребляется с 1638 г., когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа.
Первое торговое соглашение между Россией и Китаем заключено в 1679 г., когда русскому послу Головину удалось склонить Пекинский двор к пропуску русских караванов.
Ежегодно отправлялись в Китай значительные купеческие караваны, нагруженные преимущественно драгоценными сибирскими мехами, а также разного рода мелкими ввозимыми товарами, получаемыми через Архангельск. Из Китая же караваны возвращались с чаем (в больших кувшинах) и с шёлковой тканью. Вывозили оттуда также ткань с примесью бумаги, известную у русских под названием китайка.
В 1727г. был заключён Буринский договор, открывавший новые перспективы торговли двух стран. По статье 5 этого договора для торговых операций с Китаем были избраны два пограничных пункта: Цурухайта и Кяхта. Но в сущности торговля сосредоточилась в основном в Кяхте, на долгое время ставшей единственным крупным центром русско-китайской торговли.
С развитием русско-китайских отношений потребление чая в России возрастает.
В XVIII в. чаепитие становится неотъемлемым в домах зажиточных граждан (дворян, купцов). Тогда же появляется и самовар. В XIX в. чай начали разводить в английских колониях: Индонезии, Индии и Цейлоне. С 1885 г. он культивируется в Аджарии, а затем - в Краснодарском крае и Закавказье. Таким образом, сформировались три района разведения чая: Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Северный Кавказ и Закавказье.

Чайная церемония по-русски (то ли правда, то ли нет)

Издавна на Руси чай всегда почитали, и чашка его была украшением любой беседы, встречи. Пили не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливо, степенно. Застольное чаепитие было с пышным самоваром, пряниками, ароматными вареньями.
Чай пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа.
В это время в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и "просто так". Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием, причем любили чай крепкий, настоистый и горячий, чтоб губы жег. От жидкого чая, деликатно отказывались и терпеть не могли пить его из чайника…
Если гость, выпив десяток стаканов оставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уговоры уже тут не помогут. Во время чаепития гость внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, он тут же просил долить еще, чтобы «жизнь была полнее."

В наши дни.

В современном мире чаемания набирает новые обороты. Уже поступили в продажу чайная газированная вода и чайные шипучие вина, чайное мороженное и чайный бараний суп.
А в Японии теперь чай предпочитают не пить, а есть! Красные и зеленые чаи в виде измельченной крошки добавляют ко всевозможным пищевым продуктам – от хлеба до конфет. Например, в Токио большой популярностью пользуется ресторан французской кухни, где обязательный компонент каждого блюда – сушеные чайные листья.

Фотографии: 22 Загрузить фото / Добавить по URL
Чай черный Чай черный Чай черный Чай черный
Отзывы

Классика жанра. Пожалуй, не один мой день не проходит без черного чая. Чай хорош просто для утоления жажды, в качестве напитка, который сможет взбодрить, дать силы. Да и вообще вечер проведенный за чашкой чая неоценим. Чай люблю хороший, качественный. А не такой в котором цвет чай создается только за счет краски, который добавляют в него. Это уже как говорится не чай.
Рейтинг:

Я очень-очень-очень люблю пить чай. Могу выпить 7-8 кружек за день. Больших кружек. С молоком, сахаром, ещё чем-нибудь вкусненьким. Когда я пью чай, то чувствую себя бодрой. Иногда чёрный чай мы завариваем, иногда пьём пакетированный. Зелёный чай я не люблю.
В семье моей мамы, бабушки, прабабушки чай считается очень важным напитком, без него не проходит ни дня. А семье моего  папы к чаю вообще равнодушны. Что касается чая, мамины гены во мне победили.


Рейтинг:

Ежедневно использую в своем рационе черный чай. Предпочитаю смешивать с молоком и вприкуску употребить какую-либо сладость. 
Чай-не просто напиток, он несет в себе и ряд полезных свойств. Например, улучшает работу органов пищеварения и почек. А еще мне бабушка говорила, что этот напиток хорошо борется с различными микробами и нейтрализует запах изо рта. На мой взгляд, хороший вариант для курящих людей.
Рейтинг:

Без него не обойтись

Если уж и пить черный чай, то только крепко заваренный. От него идет приятный душистый аромат, да еще и бодрит на какое-то время. По кружки 3-4 в день, да выпиваю. Также люблю его пить с молоком или с сахаром и лимоном. Первый придает новые ощущения вкуса, второй же немного придает кислинки в перемешку со сладостью. Предпочтение бы отдал с лимоном. В общем, без чая в этой жизни никуда!
Рейтинг:

Черный чай у нас в семье идет хорошо,особенно в холодную погоду.Хотя мой муж пьет черный чай и летом.Я тоже пью черный чай,только крепким его не делаю,терпеть не могу черный,сильно крепкий чай.
Больше предпочитаю зеленый,а если пью черный,люблю добавить в него немного молока и меда.
Сын тоже просит черный чай,но почти никогда его не пьет.
Рейтинг:

Ну куда же без чайка особенно в холодный период времени осень-зимушка когда хочется согреться пьем чай.Я люблю очень сочетание черного чая с лимоном и сахаром!!!!Вкус нравится этот.Муж любит заварной чай я люблю и в пакетах тоже,Как мне кажется и в пакетах некоторые производители радуют и вкусом и качеством.Единственное не пью чай с бергамотом и жасмином не нравится вкус.
Рейтинг:

Черный чай - в каждом доме, всегда, постоянно, в больших количествах. Чай просто как пища для нашего населения, без чая никуда. Покушал - чай попил. Походил, сделал дела, надо чай срочно попить. на работе, хочется отвлечься - давай чай пить. А уж какой чай пить - это уж дело вкуса каждого. Сейчас существует такое огромное количество видов чай, что глаза разбегаются. И фруктовые, с корицей, с лимоном, с жасмином, с ванилином и прочие... Я лично предпочитаю классический вкус чая черного, но иногда можно и полакомиться чаем с добавками.
Рейтинг:

Хотя я предпочитаю любому чаю кофе, но чёрный чай тоже люблю. Конечно, чаще приходится пить его на работе, урывками в суете и из пакетиков.
Но вот дома иногда завариваю хороший чай по всем правилам. Даже чайник особый фарфоровый имеется -в нём чай особенно вкусен. Ну и о воде, конечно, нужно позаботиться заранее. Набрать в роднике скажем. Чёрный чай для таких случаев тоже обычно покупаю в специализированных отделах, на разновес. Ну и собственно, вся эта "чайная церемония" здорово успокаивает. Главное -не суетиться!
Рейтинг:

Чай черный, чай с молоком, чай с лимоном, чай с яблоками...... можно до бесконечности говорить.. Если правильно заварить, то хочется пить и пить. В отзывах правильно девочки написали, что бы чай заварился идеально нужен правильно подобранный заварочный чайник, ведь это целое искусство. Я завариваю так: Нужно обдать кипятком заварочный чайник, положить две маленькие ложки заварки (я беру крупнолистового), залить кипятком на половину, положить листочки смородины, подождать минут 5-6, и залить еще кипяток. Подождать 5-10 минут и налить в чашку. Можно добавить молоко или лимон или яблоки. Особенно чай вкусно пьется, на природе.
Рейтинг:

я сама пью только лишь черный, а вот остальные предпочитают и зеленый. Я завариваю обычным традиционным способом. Чайник ошпариваю кипятком крутым, после этого кладу несколько ложек листового чая, желательно средне. И заливаем киптяка не крутого конечно, не в коем случае. После минут 15-ти можно наслаждаться чаем. Можно и с лимоном пить, мсожно и с яюлоками и с молоком. В любом случае черный чай люблю.
Рейтинг:

Бодрит по утрам

Пью я черный чай вместо кофе по утрам, он бодрит и вприкуску с бутербродом вполне заменяет мне завтрак. Кофе пью по настроению, в основном черный чай меня устраивает. Не люблю в пакетиках, предпочитаю свежезаваренный в чайничке, так и вкус, и аромат проявляется лучше. Видимо дело еще в определенной марке чая, которая мне нравится.
Рейтинг:

Напиток Богов.

Ммм, чай... Я всегда любил этот напиток, даже сейчас сижу пью его. Иногда выпиваю в день кружек 15 наверное, если не больше. От чего такая любовь к чаю не знаю. Я люблю чай во всех его проявлениях: горячий-холодный, черный-зеленый-каркаде, с молоком-без, с сахаром и даже без. Так же известны многие лечебные свойства чая: он положительно влияет на все процессы обмена веществ в организме при этом не имеет побочных эффектов. Я уж не говорю о том, что он отлично утоляет жажду. Вообщем этот напиток великолепен...
Рейтинг:

я большой любитель пить черный чай! особенно с какими нибудь вкусами... клубничный лемонный и дт.п. чай пью всегда с чем ни будь со слдким или с какой нибудь выпечкой! в последнее время я в чай подливаю молока.. мне это сейчас очень не обходимо в положении... сам по себе черный чай очень полезен.. я домой постоянно покупаю липтон или чай тесс еще пробовала гринфилд... они очень ароматные и вкусные!
Рейтинг:

Чёрный чай я пью только по утрам с сахаром,он меня лучше бодрит.А днём предпочитаю белый или зелёный со всякими печенюшками,шоколадками,конфетами,тортиками)Для заваривания покупаем несколько сортов чёрного чая,потом смешиваем и заваривает.Получается более насыщенный,приятный вкус.Когда дети были на ГВ я пила в течении дня чёрный чай с добавлением молока,кроме сгущенного,от этого у меня своего молочка было больше.Муж и дети пьют только чёрный.
Рейтинг:

А я черный чай пила в больших количествах когда кормила малыша.Пила несколько раз в день,но не крепкий а так чудь подкрашенную водичку с сахаром.Очень хорошо повышало лактацию.Пить черный чай очень люблю,но просто ненавижу наливать и заваривать.Особенно когда занята чем то важным,муж ходит и стонет ну налей мне...Иногда правда и сам наливает,Но вместе мы чай не пьем никогда,он либо уходит к компьютеру,либо к телевизору,а я остаюсь наслаждаться на кухне.
Рейтинг:

Чёрный чай я употребляю ежедневно. Ни один денёк без него не обходиться. Обычно завариваем чай ( но не в пакетиках), иногда добавляем для привкуса различные ароматные чаи, тогда чай поистине вкусен. Да и как без него?! Каждый вечер обязательно после еды, наливаем себе по чашки чая. Сейчас это уже обыденность , нет такого как раньше, а раньше было чаепитие неким ритуалом. 
Рейтинг:

Я чаеман

Я искренне не понимаю людей, зависимых от кофе, но при этом понимаю, что сама крепко сижу на черном чае. Я не понимаю вкуса кофе, а от чашки чая я перестаю испытывать голод. Сладкий чай или постный вприкуску с конфеткой способен привести в тонус и поднять настроение. Горячая кружка черного чая согреет не хуже теплого очага.
Рейтинг:

Черный чай могу пить только купленный в развес, например, в "Дирижабле" или в некоторых интернет-магазинах тоже вкусный, средний по цене. Нравится и с добавками и без, но не могу пить много и часто - все-таки кофеина в нем много... Не люблю с сахаром, пью или просто так или с молоком. Иногда перемешиваю его с молочным улуном или зеленым чаем, липой, мятой и т.д.
Рейтинг:

черный чай- самый вкусный, и для меня всегда на первом месте. так как организм нормально воспринимает его и не дает никаких реакций, пью много чая, 4 раза минимум, и люблю только черный без добавок всяких фруктовых ,брр не переношу их. Ясное дело это химия, чай черный с лимоном люблю, особенно при температуре еще и с медом.
Рейтинг:

Очень люблю, что бы не говорили по поводу полезности зеленого чая, все равно черный вкусней, ароматнее, любимее и родней. Обожаю чай сладкий, или с долькой шоколадки, или с чем нибудь вкусненьким, с тортом например. Последний раз взяла Лисму, довольно не плох, со вкусом бергамота, до этого брала со вкусом лимона. А самый лучший листовой, а не в пакетах.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!