Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 86 | Оценок: 92 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Яковлева
Описание Редактировать

Легенда о чае.

Открытие чая приписывают мифическому правителю древности по имени Шэнь Нун (что переводится как Пахарь Духа), жившему около 4800 лет тому назад. Легенда утверждает, что Шэнь Нун попробовал 100 (т.е. все) растений и встретил 72 яда.
Шэнь Нун употреблял чай как противоядие. Вообще, Шэнь Нун считается отцом китайской фармакологии и богом растений. Он изобрел плуг и ирригацию для своего народа, а его жена - ткачество и обработку льна. По легенде у тело Шэнь Нуна было будто из прозрачного нефрита, поэтому можно было видеть сквозь кожу все внутренние процессы. Он решительно использовал эту свою особенность прозрачного живота и пробовал разные травы, чтобы найти среди них лекарственные. Шэнь Нун смог распознать целебные свойства листа чая несмотря на его горький природный вкус. Умер же предводитель оттого, что однажды нечаянно проглотил стоножку, которая прогрызла ему живот изнутри, поэтому чайное лекарство больше не могло задерживаться в его внутренностях.

Немного истории.

Чайный напиток упоминается в китайских рукописях, относящихся к 2700 г. до н. э. Но культивировать чай начали только в IV в. н. э. Первые посадки чая были осуществлены монахами-буддистами, и чай вошёл в культуру буддийских монастырей.
С распространением буддизма в IX в. культура чая появилась в Японии и Корее. В XIV в. чайный напиток проникает в Европу, причём двумя путями: из Северного Китая через Сибирь в Европейскую Россию и из Южного Китая в Англию. Вот почему в России бытует северокитайское название "чай", тогда как в Англии и Европе - южнокитайское "ти" (Tea).

В России чайный напиток употребляется с 1638 г., когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа.
Первое торговое соглашение между Россией и Китаем заключено в 1679 г., когда русскому послу Головину удалось склонить Пекинский двор к пропуску русских караванов.
Ежегодно отправлялись в Китай значительные купеческие караваны, нагруженные преимущественно драгоценными сибирскими мехами, а также разного рода мелкими ввозимыми товарами, получаемыми через Архангельск. Из Китая же караваны возвращались с чаем (в больших кувшинах) и с шёлковой тканью. Вывозили оттуда также ткань с примесью бумаги, известную у русских под названием китайка.
В 1727г. был заключён Буринский договор, открывавший новые перспективы торговли двух стран. По статье 5 этого договора для торговых операций с Китаем были избраны два пограничных пункта: Цурухайта и Кяхта. Но в сущности торговля сосредоточилась в основном в Кяхте, на долгое время ставшей единственным крупным центром русско-китайской торговли.
С развитием русско-китайских отношений потребление чая в России возрастает.
В XVIII в. чаепитие становится неотъемлемым в домах зажиточных граждан (дворян, купцов). Тогда же появляется и самовар. В XIX в. чай начали разводить в английских колониях: Индонезии, Индии и Цейлоне. С 1885 г. он культивируется в Аджарии, а затем - в Краснодарском крае и Закавказье. Таким образом, сформировались три района разведения чая: Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Северный Кавказ и Закавказье.

Чайная церемония по-русски (то ли правда, то ли нет)

Издавна на Руси чай всегда почитали, и чашка его была украшением любой беседы, встречи. Пили не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливо, степенно. Застольное чаепитие было с пышным самоваром, пряниками, ароматными вареньями.
Чай пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа.
В это время в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и "просто так". Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием, причем любили чай крепкий, настоистый и горячий, чтоб губы жег. От жидкого чая, деликатно отказывались и терпеть не могли пить его из чайника…
Если гость, выпив десяток стаканов оставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уговоры уже тут не помогут. Во время чаепития гость внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, он тут же просил долить еще, чтобы «жизнь была полнее."

В наши дни.

В современном мире чаемания набирает новые обороты. Уже поступили в продажу чайная газированная вода и чайные шипучие вина, чайное мороженное и чайный бараний суп.
А в Японии теперь чай предпочитают не пить, а есть! Красные и зеленые чаи в виде измельченной крошки добавляют ко всевозможным пищевым продуктам – от хлеба до конфет. Например, в Токио большой популярностью пользуется ресторан французской кухни, где обязательный компонент каждого блюда – сушеные чайные листья.

Фотографии: 22 Загрузить фото / Добавить по URL
Чай черный Чай черный Чай черный Чай черный
Отзывы

Жить без него не могу

Кто то пьет чай с молоком, кто то с лимоном, а я просто наслаждаюсь свежезаваренным чаем и желательно без добавок. Раньше я любила всякие вкусовые добавки но одно время нельзя было их употреблять и покупала только натуральный чай и так я стала чувствовать нотку в каждом сорте чая, наслаждаться ароматом и вкусом, обязательно свежего заваренного напитка.
Рейтинг:

Я любитель именно черный чай!!!!Пью его постоянно. На работе тоже без него необхожусь,периодически покупаю коробочки с черным чаем!!!!также использую черный чай,как пропитка для коржей торта-очень даже вкусненький,хорошо пропитанный тортик получается. А если в чай добавить пару ложечек вина или коньяка-мммм,это кайф!!!
Рейтинг:

конечно же каждый пьет черный чай. вот кофе как то я не пью. только в наше время чай очень сложно назвать чаем особенно тот который продается в пакетиках такое ощущение что там не чай а одни отбросы. вот заваривать в заварнике это уже другое дело. ну мы конечно же тоже пьем в пакетиках. как то лень все время заваривать
Рейтинг:

уже традиция...

Приглашение на чай в нашей семье уже стало традицией. Просто попить вкусный крепкий черный чай с вкусняшками и поболтать - больше и ничего не надо. Раньше не особо любила чай, а вот во время беременности "подсела" на него довольно крепко. Потом, когда уже кормила грудью, чай с молоком стал для меня чуть ли не важнее еды. )) И теперь уже не могу без него. А если добавить в заварочный чайник пару - тройку ягод шиповника... ммм...
Рейтинг:

Самый ходовой напиток- это чай. Пусть то черный или зеленый.  Только  черный чай пьют чаще, чем зеленый. Зеленый конечно полезнее, выводит токсины. Но каждое утро я сама пью или черный чай, или кофе с молочком. Кстати и черный чай я тоже люблю с молочком, хотя раньше предпочитала без молока, пока не родила второго малыша.
Рейтинг:

Чёрный чай я люблю больше, чем зелёный. Больше всего из всех напитков я предпочитаю чай (особенно горячий). Очень вкусный чай. Больше всего люблю натуральный, т.е. без всяких привкусов ягод, фруктов и т.д. У меня постоянно пониженное давление, а чёрный чай как раз таки повышает его. Чай вкусный, недорогой. Уталяет жажду.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!