Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 86 | Оценок: 92 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Яковлева
Описание Редактировать

Легенда о чае.

Открытие чая приписывают мифическому правителю древности по имени Шэнь Нун (что переводится как Пахарь Духа), жившему около 4800 лет тому назад. Легенда утверждает, что Шэнь Нун попробовал 100 (т.е. все) растений и встретил 72 яда.
Шэнь Нун употреблял чай как противоядие. Вообще, Шэнь Нун считается отцом китайской фармакологии и богом растений. Он изобрел плуг и ирригацию для своего народа, а его жена - ткачество и обработку льна. По легенде у тело Шэнь Нуна было будто из прозрачного нефрита, поэтому можно было видеть сквозь кожу все внутренние процессы. Он решительно использовал эту свою особенность прозрачного живота и пробовал разные травы, чтобы найти среди них лекарственные. Шэнь Нун смог распознать целебные свойства листа чая несмотря на его горький природный вкус. Умер же предводитель оттого, что однажды нечаянно проглотил стоножку, которая прогрызла ему живот изнутри, поэтому чайное лекарство больше не могло задерживаться в его внутренностях.

Немного истории.

Чайный напиток упоминается в китайских рукописях, относящихся к 2700 г. до н. э. Но культивировать чай начали только в IV в. н. э. Первые посадки чая были осуществлены монахами-буддистами, и чай вошёл в культуру буддийских монастырей.
С распространением буддизма в IX в. культура чая появилась в Японии и Корее. В XIV в. чайный напиток проникает в Европу, причём двумя путями: из Северного Китая через Сибирь в Европейскую Россию и из Южного Китая в Англию. Вот почему в России бытует северокитайское название "чай", тогда как в Англии и Европе - южнокитайское "ти" (Tea).

В России чайный напиток употребляется с 1638 г., когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа.
Первое торговое соглашение между Россией и Китаем заключено в 1679 г., когда русскому послу Головину удалось склонить Пекинский двор к пропуску русских караванов.
Ежегодно отправлялись в Китай значительные купеческие караваны, нагруженные преимущественно драгоценными сибирскими мехами, а также разного рода мелкими ввозимыми товарами, получаемыми через Архангельск. Из Китая же караваны возвращались с чаем (в больших кувшинах) и с шёлковой тканью. Вывозили оттуда также ткань с примесью бумаги, известную у русских под названием китайка.
В 1727г. был заключён Буринский договор, открывавший новые перспективы торговли двух стран. По статье 5 этого договора для торговых операций с Китаем были избраны два пограничных пункта: Цурухайта и Кяхта. Но в сущности торговля сосредоточилась в основном в Кяхте, на долгое время ставшей единственным крупным центром русско-китайской торговли.
С развитием русско-китайских отношений потребление чая в России возрастает.
В XVIII в. чаепитие становится неотъемлемым в домах зажиточных граждан (дворян, купцов). Тогда же появляется и самовар. В XIX в. чай начали разводить в английских колониях: Индонезии, Индии и Цейлоне. С 1885 г. он культивируется в Аджарии, а затем - в Краснодарском крае и Закавказье. Таким образом, сформировались три района разведения чая: Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Северный Кавказ и Закавказье.

Чайная церемония по-русски (то ли правда, то ли нет)

Издавна на Руси чай всегда почитали, и чашка его была украшением любой беседы, встречи. Пили не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливо, степенно. Застольное чаепитие было с пышным самоваром, пряниками, ароматными вареньями.
Чай пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа.
В это время в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и "просто так". Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием, причем любили чай крепкий, настоистый и горячий, чтоб губы жег. От жидкого чая, деликатно отказывались и терпеть не могли пить его из чайника…
Если гость, выпив десяток стаканов оставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уговоры уже тут не помогут. Во время чаепития гость внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, он тут же просил долить еще, чтобы «жизнь была полнее."

В наши дни.

В современном мире чаемания набирает новые обороты. Уже поступили в продажу чайная газированная вода и чайные шипучие вина, чайное мороженное и чайный бараний суп.
А в Японии теперь чай предпочитают не пить, а есть! Красные и зеленые чаи в виде измельченной крошки добавляют ко всевозможным пищевым продуктам – от хлеба до конфет. Например, в Токио большой популярностью пользуется ресторан французской кухни, где обязательный компонент каждого блюда – сушеные чайные листья.

Фотографии: 22 Загрузить фото / Добавить по URL
Чай черный Чай черный Чай черный Чай черный
Отзывы

хаха.

Самое сложно блюдо для меня.
Берешь заварку чая, черного, две столовые ложки - кидаем в парник, кипятим в чайнике воду, после кипячения ждем пока остынет ровно пять минут и только после этого заливаем половину - ПОЛОВИНУ чайника заварочного. Накрываем тряпкой, полотенцем кухонным. Ждем. Через 10 минут доливаем заварочный чайник кипятком до краев почти.

Все, наливаем из заварочного чайника в чашку треть чашки, доливаем кипяток и молока треть чашки. Пьем! Если зима то заварка плюс - душица цветки.
Если давление позволяет.

Подаем с орешками, печенье такое.
И пожалуйста, не стоит покупать новомодные чайники типа китайские, у нас есть свои - как у бабушки в горошек чайники - у нас своя культура, а их чайники не выдерживают - лопаются))) поэтому у них длинная чайная церемония)

Чайник должен быть только такой!!! (См.Фото)
Рейтинг:

С чаем и разговор идет...

Ну, чай любят не только русские но, и например,украинцы,ведь мы не только сало употребляем в пищу но после хорошего сальца можно и чайком все это запить,но это не для обиды сказано.Просто у нас тоже,лично у нас в доме в родстве,привыкли все пить хороший чай с разными выпечками и сладостями.вот сегодня заходил к снохе в гости,так угостила хорошим чаем с печеньем,вот с ним и разговор вяжется и чувствуешь себя как то раскрепощено и по домашнему.
Лично я люблю разные сорта чая и могу по вкусу определить какой хороший а какой только так себе,для полки в магазине.
Так же обожаю чай с разный трав,сбор,есть такие даже продается в магазине.Я когда то был на экскурсии в западной Украине то там в магазине приобрел отличный травяной чай,из разный лечебных трав,он и на запах приятен а на вкус очень хороший.
Я бы нашим политикам рекомендовал проводить переговоры не за изысканными фуршетами а просто по домашнему с чайком,тогда,может,и лучше отношения были между государствами и между людьми.
Рейтинг:

Чай - это вкусно

Многие, думаю, еще помнят как в СССР гонялись за одним из двух сортов чая: №36 и со слоном. 
Сейчас сортов чая стало очень много, как импортные, так и наши. Надо сказать, что далеко не все так хороши, как хотелось бы. Не всегда чай хорошо заваривается, а вкус у некоторых такой, что и вспоминать не хочется.
Для меня очень приятной неожиданностью стал чай Принцесса Нури Высокогорный. Это, на мой взгляд, просто идеальный чай. Кинешь пакетик в кружку и в результате получаешь крепкий, ароматный чай и вдобавок очень вкусный. 
Но вот что интересно. Есть еще чай, тоже принцесса Нури, но вот его лучше обходить стороной. Он такой же крепкий, но вкус чая оставляет желать очень много лучшего.
Рейтинг:
Светлана Наумкина 3 4
Мне нравится чай Бодрость, недорогой по цене и качество хорошее

Когда мы с мужем были на семейном тренинге в Калуге, нам задали один интересный вопрос: "Могут ли русские разговаривать без чая?":) Интересный вопрос, на самом деле)) Видимо, пригласить к себе собеседника на чашечку чая, чтобы просто поговорить, свойственно только для России. И без чая разговор не то чтобы не клеится, он попросту не состоится))) Так что, приглашая гостей, мы всегда угощаем их чашечкой чая )))
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Татьяна Лукьянова 270 5676
да да да, только чай!
Ирина Самордина 621 6784
Павел, мы ответили: "Нет, русские крайне редко разговаривают без чая"))) Наверное, поэтому нам в Калуге постоянно устраивали просто роскошные чаепития)))
Павел Лахтин 1485 27484
Не стали разрушать миф, значит))

Черный чай- это прекрасный тонизирующий продукт, с той лишь оговоркой, что он высшего качества. Не признаю чай в пакетиках, но, честно говоря, иногда приходится пить. В восторге от хорошего чая, заваренного по всем правилам. Особенно нравится чай утром, но и ближе к вечеру, когда силы еще нужны, тоже пью. Не люблю чай с сахаром. Могу пить с молоком. Чай прекрасно тонизирует, поднимает настроение и работоспособность.
Рейтинг:

Люблю черный чай с добавками

Люблю черный чай с различными добавками, иногда делаю эти добавки сама (обычно в летнее время) - с барбарисом, с черной смородиной, черникой. Черный чай очень вкусный с молочным шоколадом или конфетами (типа птичьего молока, желейных).
Один черный чай никогда не пью, ну не такой у него насыщенный и приятный вкус, чтоб его отдельно просто пить, жажду он не утоляет, мне наоборот после первой кружки еще пить охота.
А так, черный чай вполне себе универсальный напиток и подходит ко всему.
Рейтинг:

Очень люблю классический черный чай. В будни всей семьей пользуемся чайными пакетиками, так как нет совсем времени на заваривание чая в чайнике. А от в выходные это святое - заварочный чай такой вкусный получается. И просто посидеть за чашкой ароматного чая так приятно. Выбираю обычно чай без добавок, мне как то не нравится их ненатуральный вкус.
Рейтинг:

Без чая я скучаю...

У меня есть заварочные чайники такие: металлический (достался ещё от бабуши), эмалированный, глиняный, стеклянный (современный такой), фарфоровый даже где-то был.
А почему у меня так много заварочников? Да потому что я очень люблю чай пить.
Чёрный чай пьём часто, несколько раз в день, завариваем крупнолистовой чай свеженький и пьём: то с молоком, то с лимоном, то ягод свежих добавим или варенья пару ложек. По утрам у нас на завтрак всегда горячий свежезаваренный чаёк.
Рейтинг:

Чай пью только чёрный, никакой зелёный или каркаде мой организм не принимает - отказывается и бунтует! Причём чай пью без сахара, не могу сластить его, вкус от сахара кажется приторным.
Очень люблю вкусные листовые чаи с различными добавками, типа клубники или земляники (запах обалденный). Иногда и чай в пакетиках тоже беру с добавками, чтобы разнообразить вкус.
Рейтинг:

Чай очень любит моя дочь, муж его не пьет, ну только так иногда . Я пью чай очень редко, а так вот покупаю в основном крупно листовой черный чай. В основном покупаю чаи с фруктовыми ароматами. Бабушка вот например у меня очень любит черный листовой чай без всяких примесей. Если она просто заточит чай с каким нибудь вкусом то она сама что нибудь добавит.
Рейтинг:

Есть интересно люди, которые не разу не пробовали черный чай?! Думаю есть, но их считанные единицы. Я пью черный чай часто. Редкий день обходится без этого напитка. Обычно предпочитаю классический черный чай, без ароматизаторов и добавок. Но также положительно отношусь и к черному чаю с бергамотом. Предпочитаю сильно горячий чай, а никак некоторые теплый.
Рейтинг:

Черный чай... куда же без него? как бы я не любила травяные сборы, зеленый и красный чаи, но всё равно часто хочется именно черного чая (особенно когда с тортиком). Мы дома чай в пакетах не признаем - я привезла из Пекина чайник заварочный красивый и мы каждый день завариваем свежий листовой чай! В пакетиках чай удобно брать в дорогу, на отдых, а вот для ежедневного употребления он непригоден) Можно добавить в стакан лимон...
Рейтинг:

Больше всего я предпочитаю черный чай, хотя говорят что зеленый полезнее. Покупаю различные виды заварок обычно люблю конечно с ароматизаторами. Многим людям не нравиться чаи те которые пью я только не знаю почему. Смотрела передачу вернее чисто случайно попала и улышала интересный совет как правильно заваривать черный чай. Я всегда слею интсрукции и у меня ча получаеться ароматный и очень вкуный!
Рейтинг:

Муж без черного чая жить не может.А мне как то все равно.Я могу и кофе попить,цикорий.А могу и просто водой обойтись.
Чай завариваем чуть ли не каждые 3 часа.
Во время просмотров фильмов муж обязательно наливает себе большой бокал чая с сахаром.Дети у него этот чай попивают ходят.Очень уж они любят "Папин" чай.Я им стараюсь без сахара наливать.И так много сладостей едят.
Рейтинг:

Мне очень нравится черный чай. Конечно, больше всего люблю, когда чай заварен в чайнике. Обычно я пью чай без сахара, но иногда хочется попить чай с лимончиком и тогда добавляю ложечку сахара. Но не всегда есть время и желание заваривать заварку, в таких случаях очень выручают пакетики - кинул, водой залил и готова чашка горячего черного чая))
Рейтинг:

Чай чёрный .

Я всегда стараюсь купить чёрный чай - это вкусный насыщенный и листовой чёрный чай . Каждый день мне приходится добавлять влагу в организм и поэтому чёрный чай мне приходится заваривать частенько - как появится жажда . Чёрный листовой чай это бодрость и хорошее настроение на целый день . Чёрный чай истинное наслаждение и я его обожаю .
Рейтинг:

Каких только сортов чая не найдешь сейчас. На любой вкус. И белый ,желтый,Улун,Пуэр,черный и зеленый.Чай хорошо помогает летом от жары. Особенно зеленый. Хорошо,что традиции существуют везде. Если придешь в гости к знакомым,или родственникам всегда садят за стол и наливают чай. И в этот момент можно поговорить.И конечно же любой чай нужно уметь заваривать. А потом кто то любит с молоком и без. Хотелось бы посетить Китай. Они пьют чай без сахара наливают в маленькие чашечки.
Рейтинг:

Лучший утренний напиток

Горячий сладкий чай утром. Нет ничего более бодрящего, чем чашечка крепкого горячего сладкого чая выплеснутая на живот (с)
Действует лучше чем растворимый кофе - утром сразу же открываются глаза. Покупаю обычно не в пакетиках а в россыпи для заваривания в чайнике, долго настаиваю, чтоб слегка остыл, а потом с мёдом пью. Удивительная штука. Если простыну - сразу же вооружаюсь чаем и малиной, именно чёрным.
Мама любит чёрный с бергамотом, а люблю простой черный с лимоном или уж если в пакетиках то гринфилд - у них оптимальное сочетание именно чёрного чая и добавок фруктов-трав типа мяты.
Рейтинг:

Для заварки чая надо брать только свежий кипяток(только что вскипевший).Перед заваркой чайник ополаскивают кипятком,чтобы его прогреть,кладут чай,наполняют чайник чуть больше половины и оставляют на 5-6 мин.для настаивания,накрыв салфеткой.После этого чайник доливают кипятком.Я думаю вот так должен настаиваться правильный чай.
Рейтинг:

Без него никуда

Назовите хоть одно мероприятие которое обходится без ароматной кружечки с чёрным чаем?
По моему чай идёт лучше всего в зимнее время, как сейчас например.Точнее сказать, сейчас ещё зима хоть и не настала, но холодна наступили, и тёпленького хочется.
Летом у нас в семье плохо идёт чай, только по утрам, а вообще я люблю чай со льдом и лимоном,очень вкусно, и жажду утоляет.
Мы раньше пили чай в пакетиках, но уже давно перестали таковой покупать, потому что, сомневаемся, в пакетиках, находятся, чайные листья, а не краска.Покупаем листовой чай.
Чай любим попить, по утрам с бутербродами.А по вечерам, с печеньем, или если вдруг свекровь торт испечёт,то мы чай тем более пьём. Ну или когда ужин выходит особенно сытным, и еда уже любая другая будит слишком, мы просто пьем чай, либо с шоколадкой, либо с сухофруктами.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!