Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 

Лук /

8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 58 | Оценок: 59 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Лук – овощ замечательный во всех отношениях. Несмотря на то, что он обладает мощным слезоточивым эффектом, его с удовольствием используют практически во всех кухнях мира. Ведь помимо яркого вкуса он обладает массой полезных свойств.

 

Что такое луковица?

 

Сама луковица – это видоизмененный подземный побег. Он состоит из почти незаметного стебля – донца – с корнями и мясистых разросшихся листьев, которые превратились в луковые чешуйки.

«Перья» и цветочные «стрелки» лука вырастают из почек, которые расположены в пазухах между чешуек. У домашнего лука съедобны все части, за исключением корней: и сочная луковица, и зеленые побеги.

 

Как сохранить полезные вещества
При хранении и термообработке продукты теряют полезные вещества. Рассказываем, как сохранить витамины и антиоксиданты при готовке.

 

Почему лук без слез не нарежешь?

 

Резкий и острый запах лука вызван содержащимися в нем эфирными маслами, которые выделяются при разрушении его чешуек, например, при нарезке.

Основные компоненты этих масел – различные дисульфиды, богатые серой. Если они смешиваются с водой, то преобразовываются в серную кислоту. Из одной луковицы ее получается совсем немного, но вполне достаточно для раздражения слизистых оболочек носа и глаз.

Возьмите на заметку: если погрузить разрезанную луковицу в холодную воду, сернистые соединения останутся в ней, и лук можно будет резать без слез.

Меньше всего дисульфидов в красных сортах лука. Такой лук можно добавлять в салаты и есть сырым.

Фотографии: 26 Загрузить фото / Добавить по URL
Лук Лук Лук Лук
Отзывы

Лук весьма и весьма полезный овощ

Лук весьма полезный и необходимый в кулинарии овощ. Без лука невозможно приготовить вкусный суп, мясной фарш или ароматную запеканку. Я добавляю этот овощ в разные блюда. Без лука готовлю только молочные супы сладкие каши и сладкую выпечку. Люблю разные сорта лука. Вот, например, обычный репчатый лук с желтой шкуркой это привычный стандартный его вид. А мне еще нравится лук сиреневого цвета. Его мякоть сочная хрустящая таким луком я декорирую салаты. Белым луком с белой шкуркой(шелухой) мне нравится улучшать вкус салатов. Белый лук очень сочный и не такой рьяный и щипачий на вкус. Ну а из всем привычного желтого я готовлю начинки для пирогов и пирожков, добавляю в запеканки и делаю из него поджарки-зажарки в супы и конечно же в борщ добавляю.

7291595_thumb.jpg7291597_thumb.jpg7291600_thumb.jpg

А еще луком я лечу простуду. Достаточно просто очистить и порезать немного лука и оставить его рядом с грипующим, простуженным человеком.Фитонциды лука помогут бороться с вирусами и простудой. Я так часто делаю, когда мы болеем. А еще капелька лукового сока, смешанная с капелькой меда поможет ранкам быстрее затянуться и коже быстрее регенерироваться. Кушайте лук и боритесь с простудными заболеваниями. Лук весьма и весьма полезный овощ. Вот только запах лука не все переносят спокойно.

Рейтинг:
показать все комментарии (26)
Таша Тишина 493 26378
А у нас все накопления на лечение ушли, а теперь еще и долги раздаем. Да и ладно не было богатств и не наживем уже)
Лика Мозырко 655 38124
Богатых на деньги на flapе нет, это и ежу понятно. А вот богатых идеями и жизненным опытом-полно. Радуйтесь.
Таша Тишина 493 26378
Богатый это не богатый деньгами, а богатый духовно

Лук и чеснок - сплошные витамины

Хочу написать именно про полезность для человека данных растений.
Веду к тому, что лекарства сейчас дорогие, вакцину ставить против гриппа себе дороже (мое личное мнение!) - да и они не дают 100% гарантии против болезни. Потому я, где-то примерно с октября месяца, съедаю каждый день по паре зубков чеснока или половинку небольшой луковицы.
И что в итоге? А в итоге: я с самого того времени и по настоящее время - ни разу даже не затемпературил! А про грипп и говорить не стоит! Вот такие теперь у меня отношения с луком и чесноком. 
#лук #чеснок
Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Игорь Наумов 76 3757
Дмитрий, я первый коммент не понял...так это хорошо или плохо?
Дмитрий Бабкин 13 177
очень хорошо
Юрий Пляцко 541 29709
В точку

Любимый лук от семи недуг

А на самом деле лук используют от 100 болезней. Но я все же чаще люблю лук в еде, готовлю рыбу, салаты, плов и т.п...
В детском саду постоянно просят принести луковицы, воспитатели их чистят, нарязают и ставят на тарелочку, аромотерапия))). Говорят, что дети меньше болеют гриппом и вирусной инфекцией. 
В школе тоже мы под микроскопом изучали строение клеток лука, очень интересное зрелище, но сейчас детей не удивишь))).

7107849_thumb.jpg7107850_thumb.jpg

А еще я любила выращивать лук дома, очень интересное занятие - наблюдать, как отрастают корни и появляется зеленый лучок, а еще приятно потом его срезать и с гордостью кушать. При чем лук не обязательно сажать в землю, достаточно просто посадить в банку с водой.

7107855_thumb.jpg7107856_thumb.jpg

При насморке помогает мне, но не всегда.
А еще люблю красный лук, он сладкий и не менее полезный. 

7107844_thumb.jpg7107843_thumb.jpg

Антиоксидантов в нем в двое больше, чем в светлых сортах. Говорят, что он является победителем авитаминоза, замедляет процессы старения и многое другое...
А еще блюдо из красного лука само по себе украшает стол.

7107848_thumb.jpg7107845_thumb.jpg


Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Людмила Мадорская 537 14338
Лук полезен. Слушала лекцию. Самый полезный лук в луковицах.Зеленый лук нельзя есть с больным желудком. Самая тяжелая еда-котлеты.Там лук булка и мясо. Гниение...
Анна и Сергей Математика 413 26626
Ну вот котлеты нельзя, а что же тогда можно)))
Yulia Chukavina 155 5184
Ой, лучше не заморачиваться слишком, иначе вообще есть нельзя. Человечество-то как-то живет еще.

Сидит дед во сто шуб одет

Лук я люблю. Потому что он вкусный и красивый.
Лук в качестве еды - это мое взрослое приобретение, в детстве ни в каком виде даже видеть не могла. То ли дело сейчас.
Сырой лук люблю в салатах, не только из помидора и огурца, луком в шубе меня тоже не отпугнуть, хотя сама когда делаю, лук не кладу.
Однажды в Самарканде попробовала самсу. Чтобы она была сочной, лука в нее там кладут много. Но какая это вкуснота... В общем, полюбила и такой, варено-тушено-печеный.
А с жареным луком у нас вообще отдельная история. Когда летом готовим на улице в казане, сначала обычно в кипящем масле обжариваем лук, потом его достаем и едим с хлебом. И водкой. И еще бывает со шкварками, но со шкварками для меня тяжеловато.
Маринованный лук обязателен к плову.
Хорошая штука лук. Несмотря на славяно-арийское происхождение.
Рейтинг:
показать все комментарии (12)
Анжела Румпель 2724 123896
очевидно они не славяно-арийцы
Наталия Радченко (Лабашева) 12 138
Дам совет! Попробуйте, может понравиться. Порежьте лук тонко кольцами и обваляйте в муке, а потом в кипящее масло, слегка обжарьте. Классно, кому предлагаю всем нравиться.
Анжела Румпель 2724 123896
Спасибо за совет!

Лук красавчик, лук мы очень любим

Удивилась, что нет у меня отзыва про лук, ведь мы его так любим кушать. Практически во все блюда я добавляю лук, про десерты конечно же я сейчас не говорю. 

Не представляю салат из капусты или винегрет без лука, да очень во многих салатах лук используется. Грибочки со сметаной и луком, без лука тоже представить сложно. Мясо для шашлыка без лука бессмысленно. А сало без лука просто переведенный впустую продукт. Лук, обжаренный вместе с морковью, добавляется практически во все супы. Лук тушат и жарят, фаршируют и запекают.

Лук очень полезен, недаром существуют пословицы: 
Лук семь недуг лечит. Лук да баня все правят.
Огромное количество полезных веществ содержится в репчатом луке, жиры, ферменты, соли кальция, лимонная кислота, яблочная кислота, соли фосфора, витамины А, В2, В1, С, РР. В репчатом гуще содержатся фитонциды, эти вещества уничтожают бактерии. У лука отличные мочегонные свойства, а еще он повышает аппетит. Лук обладает отличными антисептическими свойства, от множества болезней помогает обычный, привычный нам лук.

Польза лука неоспорима, но он может нанести и вред. Ведь у любого продукта, кроме массы полезных свойств присутствуют и противопоказания к применению.

Лук используется в косметологии, преимущественно кашица из лука. Кашица в зависимости от типа кожи смешивается с различными ингредиентами. Я делала маску из кашицы лука и куриного желтка. Кашица лука помогает укрепить корни волос, а также придает им блеск.

Сортов у репчатого лука огромное количество, даже не знаю какой родители сажают, никогда не интересовалась, главное, что вкусный.
Рейтинг:
Елена Любимова 3641 141246
Дополнила отзыв

Лук - растение для истинных родноверов!

Лук является исконным и посконным Славянско-Арийским растением. Еще во времена палеолита, которых, впрочем, не было (это выдумки злых масонов), Мы, Арийцы, выращивали лук! Я даже не стану говорить вам, сколько загадок и прочего фольклора Мы, Славяне посвятили луку! Вот назовите яврейскую загадку про лук? Ага, не знаете? А Славянскую про "сидит дед в семь шуб одет" знают все!

Конечно, некоторые обманутые масонами люди скажут, что явреи тоже едят лук. А я вам отвечу - явреи едят лук из зависти к нам, Арийцам! Думают, что поедая лук смогут приобрести наши Арийские доблести!
хахаха!

Никогда наше посконное растение Лук не продастся проклятым жыдам!!!
Рейтинг:

О луке я уже писала в отделе "Еда" flap.рф/Еда/Лук_репчатый./Отзывы/6063094
Но здесь могу добавить следующее: живя в деревне я научилась выращивать разные сорта лука, особенно нравился семейный лук, также красный для салата самое то. А из мелких семян выращивала лук-севок, так что с этим овощем я знакома не по наслышке. Вот только есть вредитель, который с удовольствием ест лук, какие-то черви, которых нужно уничтожать специальным раствором. На сегодняшний день нашла выход: выращиваю на подоконнике лук, "вершки" добавляю в салат, супы, в пирожки из яиц.

С детства ем лук, когда мои брат и сестры убирали с тарелок вареный или жареный лук, я с удовольствием поедала. До сих пор все готовлю с луком, на мой взгляд лук придает сочность любому блюду и добавляет своеобразный вкус. Без лука не представляю как можно приготовить манты, курник, жареный картофель. Также могу просто замариновать и добавив зелень, заправив растительным маслом покушать с черным хлебом. Получается вкусно, поверьте мне. Нравится также просто жареный лук, много-много пожарю и кушаем с отварным картофелем очень вкусно в охотку.
Рейтинг:

Лук рецепт лекарства от простуды

Я обожаю зеленый лук. Летом он неизменно присутствует в большинстве блюд, которые я готовлю. Обязательно в салатах, в горячее обычно кладу не при готовке, а посыпаю мелко нарезанным лучком уже каждую порцию в тарелке. Ведь при термической обработке пропадает львиная доля полезных веществ. А как я люблю салат из зеленого лука со сметаной. Сметана прекрасно смягчает жгучесть и поэтому съесть зеленого лука можно очень много. А рецепт очень простой. Нарезанный зеленый лук и сметанка и все)
А зимой бороться с простудой помогает обычный репчатый лук. Я хорошо запомнила как в детстве бабушка мне готовила луковое средство от простуды.
Мелко нарезанный репчатый лук помещается в глубокую посуду и посыпается сахаром. Примерно 1 ложка на небольшую луковичку. Лук выделяет сок и этот получившийся сиропчик нужно пить. Особенно эффективно на стадии, когда уже начался кашель.
Рейтинг:

Запах этого полезного "фрукта" не забуду до гроба!

О пользе фитонцидов, содержащихся в луке, уже писано-переписано, читано-перечитано. Но вряд ли кого при нехватке как раз этих полезнейших веществ в организме, возникало желание просто поесть лука. Не в пример всяким вкусным фруктам-овощам. Организм ведь не дурак, он сам и подсказывает, чего не хватает, путем возникновения у нас острого желания непременно съесть что-то. Я отлично помню, как в разные периоды своей жизни я до слез хотела то лимонов, то семечек, то еще какой-нибудь травы. И почти всегда мое неумолимое желание съесть, к примеру, гранат совпадало с периодом резкого снижения гемоглобина. Но почему-то я вообще не испытывала дикого лукового голода. Значит ли это, что с фитонцидами у меня все в поряде? А вот мой маленький, когда еще не умел ходить толком, зацепившись ручками за выдвижной ящик, где как раз хранился лук, непременно доставал луковицу и начинал ее грызть прямо с шелухой. Причем, ни слез, ни судорог мышц лица у него не наблюдалось. Полное впечатление, что яблоки уминает. Нажрется - и ко мне на ручки, моська довольная, организм здоровый, профитонциденный, а вонища от него, как от Чиполлино! До сих пор иногда при нарезке лука всплывают в памяти эти картины в красках, бывает, что не просто улыбнусь, а хохочу в голос.)))
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Лиана Уфимская 6583 87439
тогда фююююююююю в квадрате)))
Гюзель Рамилевна Ступак (Рахимова) 1800 18865
А моя племяшка-малышка плакала и просила "йаблако", причём от обычного яблока она отказывалась и чокнутые родители чистили ей головку лука, которую она с удовольствие грызла... Мы плакали, а она неть...
Татьяна Новикова 48 1170
Помните любимую всеми сказку "Морозко"..героиня Чуриковой-Марфушка сидит под елкой и смачно откусывает луковицу, запивая ее молоком...)))

Лук я очень люблю, я его добавляю много и почти во многие блюда. Мне кажется с ним блюда намного вкуснее. Как салаты или горячие без него могут обходится? В магазине покупаю всегда большие луковицы, потому что все равно изрежу все.Хотя некоторые сорта вызывают кучу слез, и многие хитрости не помогают избежать слез.
Рейтинг:
Эльза Мефаева(Гарифуллина) 51 436
чтобы так сильно не лить слезы во время чистки лука, я время от времени намачиваю нож в воде.
Мария Пак 565 37947
я тоже)
Тамара Суворова(Демина) 103 2306
Можно поставить рядом чашку с водой и смотреть. Удивительно, но помогает.

Зеленый лук на подоконнике без земли.

Наверное каждая хозяйка выращивала пророщенный лук ​в воде или земле.
Недавно меня одна знакомая научила выращивать лук без земли, без лишней пыли на подоконнике. Для этого нужен репчатый лук с небольшим отростком зеленых перьев, его много бывает весной в магазинах, стоит дешево. Нужен лоток, например пластиковый контейнер с высоким бортиком. На дно стелим ткань сложенную в двое или трое, это может быть старое полотенце или простынь ( небольшой кусочек ). В контейнер сажаем головки лука и поливаем на ткань. Лук вырастает такой-же как и в земле, достаточно быстро, не горький. Поливать нужно так-же или почаще но на ткань.
Мне такой способ очень нравится, советую.
Рейтинг:

Лука я употребляю очень много.Например в супы на зажарку я режу две-три большие луковицы,то же касается и многих блюд.При простуде,когда режу лук в какое-нибудь блюдо,обязательно подышу парами лука.
Люблю луковые котлеты,но вот лук чистить ,а тем более резать не люблю,глаза сильно слезятся.Когда жили в частном доме,на котлеты чистила и резала лук на улице,если тепло конечно.Тогда глаза совершенно не слезились.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Оля Иванова 1005 10522
Опускала в воду и нож мочила,ничего.Может у меня глаза чувствительные?
Наталья Игнатова 26 298
нет это наверно лук особо злой
Анастасия Полякова 177 280
С закрытыми глазами резать))) шучу =3

Лук очень полезен. Но, к сожалению, не люблю его. Когда готовлю что-либо, стараюсь измельчить его и подольше поварить, чтобы он не чувствовался. Правда, тогда пользы от него ноль. Зеленый лук и то полегче для меня будет. Раньше я головки лука в воду ставила, а потом зимой был свежий лук. Например, в окрошку или пирожки с яйцом луком можно было положить. На даче всегда можно нарвать зеленого лука. Он у меня в холодильнике часто пропадает, так как редко используется.
Рейтинг:

Алмаатинские яблоки!

Этот овощ очень популярный в нашей семье. Ни одно блюдо мы без большого количества лука не готовим, будь-то суп, второе, или мясные пироги. А главное, чтоб этот лук был крупный порезанный полукольцами))) К счастью, в семье, никто не выковыривает этот самый лук.

Когда вышла замуж, заметила, что вечерами мой супруг пока не умнет луковичку средних размеров с полбуханкой хлеба и ложкой соли-тоже спать не ложится, просто предпочитает он его в свежем виде)) Со времнеме и я к нему присоединилась. А любимое блюдо на скорую руку-это отварное мясо с луком. Благо этот овощ в полном доступе круглый год и ни одна трапеза в семье у нас не обходится без тарелки нарезанного кольцами свежего лука. Но приехав, к мужу знакомиться с его семьей, я поняла, в кого он, у них в семье все неровно дышат к этому чудному овощу. И мама, и братишка и тетя и дядя и двоюродные все.... лук у них в большом почете, и ласково они их называют почему-то аламаатинские яблоки )

Сейчас, прожив в браке почти 5 лет, я тоже полюбила этот овощ: хрустящий, сочный, аппетитный и жутко полезный... Однажды, вернувшись домой. обнаружила, что моя годовалая дочка сидит и уплетает вместе с папой мясо с луком, хрустит себе этим луком и глазом не моргнет. Я удивилась. но не более. все же это семейное увлечение-поедание по вечерам лука))))

А так, лук,жутко полезен. И внутрь и в наружу.... Про "внутрь" писать не стану, все знаем. Лучше напишу про "наружу".

Лук отлично избавляет об вшей, педикулеза, по-научному. Было дело, в детстве подцепила себе живность на голову. Наложили на голову луковую кашицу и под "колпак", вся живность на голове умирает-мучительно, но быстро. Было мне лет 5, а луковый запах на волосах помню прекрасно.

Также маска для волос из лукового сока очень благотворно влияет на рост волос, но чтобы не был противного запаха от волос, нужно всего несколько капелек эфирного масла. я брала лимон, и запаха как не бывало, а зато волосы крепкие, блестящие, и стали недуром расти. Главное не бояться и не лениться.

лук применяю при кашле ребенка: варю луковое молоко (порция молока+ 1 средняя луковица), размельчаю лук, кипячу на медленном огне минут 5, остужаю и даю дочке, от него проходит кашель, смягчается горлышко, да и просто полезно. Вкус не "айс" на взрослого, но дочка пьет, не замечает.

Вареный лук хорошо помогает при нарывах, фурункулах, работая как мазь Вишневскго высасывая всю нечисть из раны.

А еще в период эпидемий, я дома везде расставляю луковые кольца, особенно после посещения гостей ))) Смешно конечно для нас, поедающих лук, но все же, береженого Бог бережет.... )))

Поэтому этот овощ моя свекровь всаживает плантациями, как картошка, моя мама также сажает лук на участке, но изгаляется разными сортами и видами-батун, латук, красный лук, обычный....
Рейтинг:
Лилия Левандовская 175 2343
ничего себе! Лукоеды!)))
Лилия Любицкая 945 16687
да-да...эт семейное...

Лук - просто универсальный овощ. Потребляем его каждый день - практически любое блюдо не обходится без лука - и супы, и вторые блюда, и жареное, и пареное, и салаты - везде идет лук. Он придает блюдам вкус, а бульон делает прозрачным. В общем, полезных свойств у лука очень много - обладает антибактериальным и противомикробным эффектом, при простудах режу его полукольцами, заливаю растительным маслом и ем с хлебом. Помогает лучше справиться с болезнью. Правда, много его я съесть не могу - сразу начинается изжога. А еще когда режу лук, даже если он "злой", я его вдыхаю - отлично пробивает дыхательные пути. А жареный лучок становится сладким, очень вкусный.

На даче лук выращиваем каждый год - сажать его особого труда не составляет, главное, чтобы севок был хорошим. Просто вдавливаешь маленькую луковицу в почву, чтобы верхушка была немного видна. Потом можно срезать и зеленый лучок, а позже собирать и сами головки лука.
Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Елена Суслова 505 4643
Юрий строг!)
Leonie Meier 1998 23875
Спасибо, Юрий) Буду стараться и дальше писать более полезные отзывы. Наверное, пока от лука у меня таких ярких впечатлений не было. Но могу сказать совершенно точно, что отзывы пишу обдуманно и руководствуюсь личным опытом.
Лиана Уфимская 6583 87439
наш суд строг, но срправедливый, да здравствует самый гуманный суд в мире! (с)

Наровне со всеми овощами у меня в огороде растёт лук.Но техника выращивания у него совсем другая.Сначала из семян выращивают сеянцы-маленькие луковицы.На следующую весну эти луковицы рассаживают на грядки.Лук любит землю рыхлую,удобренную.Он ещё любит хороший полив,и не любит сорняки.На него часто нападает червяк,который нужно травить.А как я люблю его осенью выкапывать и есть ,особенно в жареном виде.Моя бабушка всегда говорила,что жареный лук выводит паразитов с нашего организма.
Рейтинг:

Очень люблю лук, особенно свежую зелень. Всегда сами сажаем и выращиваем. Частенько добавляю его в салаты и супы, получается очень вкусно. А еще нравится стебель перемешивать с солью и лопать, как хорек. Такая вкуснотища. Муж тоже лук любит. Очень люблю жаренный лук, нарежу его и на сковородку с маслом. А сколько в нем витаминов и полезных микроэлементов. Также применяю лук при насморке, закапываю по одной капельке в каждую ноздрю и при простудах делаю себе паровые ванночки.
Рейтинг:

Ну почему же ты всех заставляеш плакать то?
Говорят,что прежде чем нарезать лук,нужно смочить нож в холодной воде и тогда лук не будет горчить.У меня лично не всегда это действует.
Как не крути без лука ни одно блюдо не обходится,да и в качестве косметических средств он очень полезен.
Луковые маски укрепляют корни волос и оздоравливают,а раньше луковой шелухой женщины красили волосы.
У кого были светлые волосы становились рыжеватыми,а у кого темные давали не яркий красноватый оттенок.
Так же луковой шелухой красят пасхальные яйца.
Если употреблять лук в качестве салата с огурцом и помидором,то бооьше туда подойдет красный лук,по крайней мере мы так любим.
Рейтинг:

Скажи ЛУК! По лбу стук!

Лук? А как же без него!!! Всей семьей обожаем жаренную картоху с луком, притом у нас не всегда понятно чего в сковороде больше, картохи или лука)))))) Типичный салат огурцы-помидоры-перчик без лука так же не обходится! Младший у нас на столько любитель лука, что может взять целую луковицу и половину обкусать и слопать! Выращиваем периодически лук на подоконнике зелененький на салатик! Мал того что он вкусен, он еще и очень полезен, в период болячек вообще постоянно его едим, многие его не любят, многие говорят, что после него запах изо рта, но мне пофиг, лук ел, ем и буду есть, каждый день!
А у детей постоянно игра: Скажи лук! Лук! По лбу стук!!!! И смеха на 5 минут)))))))))
Рейтинг:

Я без лука никуда. Кладу его в суп, перекручиваю с мясом на фарш, потом еще отдельно режу и добавляю в фарш на котлеты, в салаты идет, в шашлык для маринования. Да и просто так с солью к борщу хорошо идет. У меня даже ребенок лук любит есть. Когда-то кошка любила смотреть, как я лук режу, а потом сидела и плакала. И так каждый раз. А я, чтобы не плакать, зажигаю свечку и ставлю рядом.
А еще лук очень полезный. В период простуд муж его вообще каждый день уплетает. Я сама люблю репчатый лук с борщом. Ну а летом зеленый лук со своей грядки вообще прелесть.
Делала себе как-то луковую маску для укрепления волос. Вот я уревелась))) Потом мне еще пару дней мерещился запах лука от меня. Просила мужа, чтобы понюхал меня)) Жаль, что времени нет, а так бы делала такую маску регулярно.
Рейтинг:
Показать отклоненные (3)
Я нашел ошибку!